Вспышки

Красавин Иван Сергеевич
Девушка поднималась на холм. Подъём был несложным, но отнимал у молодой девушки много сил.
На вершине холма уже сидел парень. Он сидит, обхватив свои ноги руками, а лицо его закрывает капюшон. Парень неотрывно смотрел на ночное небо, полное белых звезд и ждал. Он был здесь вчера, сидит сегодня и будет завтра. Будет сидеть, смотреть и искать, до тех пор пока...
— Давно ли на Земле вечная ночь? - спросил парень девушку, когда та, отдышавшись, присела с ним рядом.
— Давно. Точнее сказать никто не может. Свет остался в прошлом, - ответила она спокойно. В отличие от парня она пришла на холм впервые и теперь с интересом смотрела не на небо, а на соседа-незнакомца в капюшоне.
— Свет остался в прошлом... - повторил парень. Взгляд его оставался прикован к ночному небу. Парень и девушка сидели на холме, окруженные непроглядной тьмой, а над их головами пылали звезды.
— Что ты здесь делаешь каждую... - девушка замялась, - Каждый раз? Почему приходишь сюда постоянно и что ищешь на небе?
Парень молчал и смотрел на небо. Наконец он спросил:
— Ты следишь за мной?
Вопросом на вопросы.
— Нет, просто часто вижу из окон дома.
— Дома?
— Да. Знаешь, то место, где ты в безопасности. Где тепло и уютно, куда ты постоянно хочешь вернуться.
— Мне этого не понять, - тихо сказал парень.
Молчание.
— Ты так и не сказал...
— Что я тут делаю? Тебе что, интересно?
— Ну...
— Конечно интересно, иначе бы ты не пришла сюда. Ты бы сидела у себя... дома и через окна тихонько наблюдала за моим силуэтом. Но ты здесь, а значит тебе интересно. Что я тут делаю?..
Парень замолчал. Девушке показалось, что последний вопрос он задал сам себе.
Неожиданно он повернул голову к девушке и наклонился ближе. Из под капюшона блеснули его глаза, но девушка не смогла понять какого они цвета.
— Я ищу. Жду и ищу, - тихо сказал он. Взгляд его всё ещё оставался направлен на девушку.
— Ищешь? Что ищешь? - не поняла она, - Или чего ждёшь и что ищешь?
Но парень уже повернул голову и уставился в небо. Девушка решила пока не тревожить его.
— Видите ли вы вспышки в небе? - спросил парень и тем самым нарушил затянувшееся молчание. Вопрос немного удивил девушку и она задумалась, после чего тоже посмотрела на ночное небо.
— Нет, не вижу, - медленно сказала она.
— Вот и я не вижу. Но я хочу увидеть, очень хочу. Знаете... эти вспышки - единственное, что может разрезать ночную тьму. Вечную тьму.
Девушка смотрела на небо. Теперь и она искала вспышки.
— Я не понимаю, - сказала девушка, - Что это за вспышки?
Парень вздохнул.
— Сложно сказать точно, вспышки они есть вспышки.
— А что создает эти вспышки?
Парень улыбнулся, но из-за капюшона девушка этого не увидела.
— Люди. А если сказать точнее, то сердца людей. Не простые сердца простых людей создают вспышки. Так вы видите их?
— Я же сказала - нет, не вижу, - слегка раздражённо ответила девушка продолжая смотреть на небо.
— Жаль.
Скоро они разошлись, но спустя некоторое время вновь встретились на том же холме. И вновь и вновь они приходили, садились рядышком и смотрели на небо, ища то, чего не было. Каждый мечтал и думал о своём.
Во время пятой встречи парень спросил:
— Вы влюблены?
Девушка замялась. Вопрос был сложным и неожиданным для неё.
— Я не знаю, - наконец ответила она, - А зачем вы это спросили?
— Если вы влюблены, то вы видите вспышки, вы видите этот свет в небе, - сказал парень каким-то странным голосом, - Конечно не все, но большинство всё-таки обладает настоящем горячем сердцем.
— Значит, чтобы увидеть вспышки нужно любить? - уточнила девушка.
— Ну... не совсем так. Не все это поймут, но вы... Вы можете попробовать.
И девушка пробовала, искала вспышки как и парень, глядела на ночное небо и искала.
Во время седьмой встречи парень неожиданно указал пальцем на небо и взволнованно сказал:
— Вот они, вспышки, смешиваются со светом в небе!
Девушка прищурилась и тоже стала внимательно смотреть на небо.
— Видите ли вы их? - спросил парень не поворачиваясь к девушке.
— Не вижу, - медленно сказала она. В тот момент ей особенно сильно показалось, что парень обманывает её и нет никаких вспышек на самом деле.
Но вспышки были и парень действительно видел их. Вспышки эти были похожи на сильно пульсирующие звезды, находящиеся, однако, намного ближе к людям, чем настоящие звезды. Яркие, мигающие, дарующие, казалось, тепло, они сияли в тишине. Оранжево-красные раскалённые вспышки, в которых смешалась кровь из самого сердца и свежевыжатый облепиховый сок.
— Мне жаль вас, - промолвил парень. Голос его дрожал от восторга, - Не видеть этого...
Девушка почувствовала легкий укол зависти. Пока вспышки танцевали для парня, она смотрела наверх, а взгляд упирался лишь в ночное небо. Для неё на небе не мерцали вспышки.
— Не грустите, вы ещё можете увидеть их, - подал голос парень, глаза которого продолжали следить за вспышками.
С этими словами он медленно опустил капюшон и повернул голову к девушке. Та посмотрела с интересом в ответ. Особенно его глаза, до сих пор скрываемые тенью капюшона, привлекли её внимание больше всего. Она с замиранием сердца смотрела в эти глаза. Ярко-оранжевые глаза.
— Вы должны влюбиться, - сказал парень ей глядя в глаза, - Если вы любите, то видите вспышки. Главное не забывайте, что где-то там такие же люди как и вы тоже увидят вспышки. Ваши вспышки. А до тех пор...
Парень встал на ноги и не спеша стянул с себя просторную кофту, в которой сидел каждый раз.
Глаза девушки расширились от удивления: на спине парня трепетали белые крылья.
Затем он развернулся и медленно пошел вниз лёгкой походкой. Взгляд девушки не открывался от его крыльев.
Парень остановился, обернулся через плечо и сказал:
— Любите. Любите и тогда рано или поздно вы тоже увидите вспышки.
После этого он перевел взгляд на горизонт перед собой и медленно продолжил спускаться с холма. Вскоре он и вовсе скрылся в непроглядной темноте.
А девушка еще долго сидела на том холме и искала те самые необычные вспышки в небе.
Видите ли вы?..