Гл. 22 Знаем в лицо еще трёх Героев

Владислав Одегов
НАШ СПИСОК ВОИНОВ 416-ГО, КУНГУРСКОГО, ПОЛКА 112-Й СД ПОПОЛНИЛСЯ ФОТОГРАФИЯМИ МИХАИЛА БЕРДНИКОВА (1910-1941), ВАЛЕНТИНА БОБРОВА И ИВАНА НЕКЛЮДОВА.

Большой резонанс вызвала посвящённая Кунгурскому полку статья «Это была мощная сила», опубликованная в «Искре» 16 апреля. Размещённая на сайте нашей газеты 29 июня, она за несколько дней набрала около 6000 просмотров! В публикации, напомним, мы сказали о том, что за три года поисков узнали 1035 фамилий воинов Кунгурского полка, была восстановлена его структура. Но белых страниц в истории части ещё немало, часть из них заполняем с помощью читателей, родственников воинов.


МИХАИЛ БЕРДНИКОВ
Прочитав статью, в редакцию обратился Николай Лашов. Он рассказал, что дед его жены, воин Кунгурского полка Михаил Иванович Бердников «пропал без вести в 1941 году, и нигде ничего о нём неизвестно. Родился и жил он в деревне Сухая Речка, перед войной был на сборах в Бершети». Просмотрев наш список воинов 416 СП, мы нашли в нём сведения о М.И. Бердникове. Известно, что Михаил Иванович родился в 1910 году, призван в армию, в 416 СП, 8 июня 1941 года. Красноармеец. Пропал без вести. «Письменная связь с семьёй прекратилась с 30 июня 1941 года». Мы попросили Николая Лашова, если есть дополнительная информация о М.И. Бердникове, поделиться ею с нами.

Николай Иванович принёс в редакцию фотографию М.И. Бердникова. Рассказал, что в Сухой Речке живёт его дочь Маргарита Михайловна, которая недавно отметила своё 80-летие (родилась 6 мая 1939 года).

«УДИВИТЕЛЬНАЯ КНИГА!»
В статье «Юнги Кунгурского полка» («Искра», 31 июля 2018 года) мы рассказали о двух моряках-фронтовиках, Иване Неклюдове и Валентине Боброве, которые встретили начало Великой Отечественной войны в составе Кунгурского полка. Эта публикация получила продолжение: живущий в Новороссийске наш земляк, капитан второго ранга в отставке Евгений Петров нашёл в интернете «Книгу памяти» Оханского района, во втором томе которой есть фото героев публикации в «Искре», а также информация об их послевоенной жизни!- С юнгами, действительно, повезло. Тот, кто составлял «Книгу памяти» Оханского района, подошёл к делу с душой и включил в неё фото участников войны, - отметил Евгений Петров. - Сколько я «Книг памяти» пересмотрел - это, пожалуй, одна такая...

«Книга памяти» Оханского района, куда попали и юнги Кунгурского полка, издана в 2012 году тиражом 950 экземпляров по заказу Земского собрания Оханского района «при поддержке и содействии главы Оханского района А.И. Зубрикова». А идея издать такую «Книгу памяти» принадлежит Почётному гражданину Оханского района Маргарите Алексеевне Лушниковой.

ВАЛЕНТИН БОБРОВ: РАБОТАЛ В ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКЕ
Размещённая в «Книге памяти» статья о Валентине Боброве - «В северных конвоях» перепечатана из газеты Оханского района «Знамя коммунизма» (28 августа 1985 года) и принадлежит перу внештатного корреспондента «Искры» Алексея Леонтьева (1925-1989). Алексей Петрович - участник Великой Отечественной войны, начинал свой боевой путь в Соловецкой школе юнг. Много писал о своей молодости, боевых товарищах, автор книги «Юнги с Урала» (Пермь, 1990). Валентин Бобров и Иван Неклюдов - тоже её герои, о чём мы рассказали в статье «Юнги Кунгурского полка».
К сожалению, об их послевоенной жизни в книге А. Леонтьева «Юнги с Урала» информации нет (возможно, потому, что увидела свет уже после смерти автора). Судя по статье в оханской газете, Алексей Петрович знал, например, что Валентин Бобров, кавалер ордена Красной Звезды (1945) и медали «За отвагу» (1943), «после демобилизации жил и трудился в городе Днепродзержинске, с 1959 работает в производственном объединении «Брянский машиностроительный завод имени В.И. Ленина».

Есть в статье «В северных конвоях» упоминание про Кунгурский полк, а также то, что в Соловецкую школу юнг Валентин Бобров уходил вместе со своими друзьями по Оханскому детскому дому, в том числе с Иваном Неклюдовым:
«В 1939 году Валентина приняли в Пермскую авиашколу, в 1940-м он - воспитанник Кунгурского полка, в 1941-м, будучи совсем мальчишкой, наравне со взрослыми принимал активное участие в жесточайших боях с немецко-фашистскими захватчиками, получил ранение.

- Учиться, а не воевать надо, молодой человек, - строго говорили ему члены военной медицинской комиссии и после выздоровления возвратили его в Оханский детский дом. В 1942 году вместе со своими друзьями по детскому дому, Сашей Ходыревым, Серёжей Скобелевым, Федей Марукиным и Ваней Неклюдовым, по зову сердца, с путёвкой комсомола, Валентин ушёл в школу юнг».

ИВАН НЕКЛЮДОВ: ЖИЛ В ПЕРМИ
Статья об Иване Неклюдове, помещённая в «Книгу памяти» Оханского района, тоже начинается с упоминания о Кунгурском полке: «Неклюдов Иван Васильевич, 1925 года рождения. Воспитывался в Оханском детском доме. …Стал воспитанником Кунгурского стрелкового полка и принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. В 1942 году поступил в школу юнг…»

Рассказано в статье не только о боевом пути Ивана Васильевича, но и о его жизни после войны: «Дальнейшая его служба проходила на Тихоокеанском флоте. В отдельном дивизионе торпедных катеров он зарекомендовал себя как хорошо знающий своё дело моряк, отличный пловец, водолаз. Большую смелость моряк Неклюдов проявил во время боёв за освобождение городов Юкки, Расина, Сейсина, Гензана. Награждён орденом Отечественной войны и медалью Ушакова. Службе на флоте отдал восемь лет. После демобилизации вернулся в Пермский край. Работал водолазом Камского речного пароходства, а именно: трудился на строительстве и эксплуатации Камской ГЭС, жил в Перми. Старшину водолазной станции знали как мастера своего дела, готового выйти на выполнение любого трудного задания. О его мужестве и отваге в мирное время неоднократно писали областные газеты. За труд награждён орденом Трудового Красного Знамени».

СЛОВО - ЧИТАТЕЛЯМ

СЛАВА, и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! Как жаль, что ТАКИХ подразделений, и особенно командиров, тогда было немного. И будь их хотя бы 50 % от численности армии, у нас бы в начале войны не было миллиона пленных, а немцам бы не видать окраин Москвы.
Александр

Служил в Бершети (пос. Юг) в 1976-1978 годах, там дислоцировалась дивизия РВСН, ныне говорят, кадетский корпус. Вот так узнаёшь что-то новое о давно известном. Спасибо.
Валерий

ИСТОЧНИК: сайт газеты «Искра»


ПОД ФОТО
Михаил Иванович Бердников (1910-1941)
Фото: семейный архив
Сыны Кунгурского полка Валентин Бобров (слева) и Иван Неклюдов, которые начинали свой боевой путь в его рядах
Фото: «Книга памяти» Оханского района

(Кунгурская газета «Искра», 18 июля 2019 года)