Трон

Красавин Иван Сергеевич
На краю Земли есть тёмное болото. Топкое, вязкое, опасное. Не переплывешь его и не обойдешь, можно лишь назад повернуть и уйти от него как можно дальше.
Болото это не бескрайние и имеет предел. На противоположном берегу, там, где заканчивается эта вонючая вязкая жидкость, стоит трон. Обычный, деревянный, высокий трон, который можно увидеть с другого берега. Он стоит там и ждёт, ждёт когда к нему придут.
И однажды на берегу появился человек. Обычный человек с горящими глазами и сильной душой.
Человек этот подошел к краю берега, окинул взглядом черные просторы болота и увидел на противоположном берегу трон. Свой трон.
Постоял человек, подумал, прислушался к тишине, после чего начал строить дорогу. Дорогу через болото. Дорогу к трону.
Он строил её не спеша, аккуратно, понимая, насколько опасным делом занимается. Строил он её из золотого кирпича. Кирпичик за кирпичиком выкладывал путь как пазл, дюйм за дюймом.
Руки человека быстро выпачкались, одежда оказалась залитой болотной водой. Тяжелые золотые кирпичики обжигали руки, кипятили кровь и сжигали кож. Появилась первая испарина, капли смешанного с грязью пота текли по лицу человека, заливались в глаза, в которых продолжала гореть решительность.
А он всё строил дорогу. Дорогу к трону, который звал его. Дорогу сквозь тёмное, непролазное болото, в котором потерял жизнь не один случайный путник.
Человек продвигался не спеша, не обращая внимания на боль, которая захватила его тело. По чуть-чуть выкладывал свой путь прямо на мертвой воде. Не торопился, оценивал каждый свой шаг и вступал на новый участок золотой дороги робко, боясь провалиться. Продвигался вперед не спеша, постепенно отдаляясь от безопасного берега прямо к цели.
Человек строило золотую дорогу, а силы постепенно покидали его тело. Снова и снова он поднимал налитую свинцом голову и смотрел на другой берег и среди туманов болота различал трон. Шаг, а за ним новый шаг по золотым кирпичикам.
Руки человека уже были по локоть в грязи, шея чесалась из-за слоя грязи, пальцы были покрыты мозолями и нарывами из-за постоянной работы, кожа в некоторых местах начала слезать, из небольших ранок текла горячая алая кровь, движению по телу человека которой мешал слой грязи и пот. Руки буквально стирались и быстро превращались в месиво, в глазах щипало, но человек продолжал идти вперёд, будто не чувствуя этого всего.
Вот уже пол пути пройдено, почти миля за спиной. Человек в самом центре болота, там, где из темной водной глади радовалось страшное бульканье. Позади - тонкая золотая дорожка, но идти по ней нельзя. А впереди трон.
Мозоли на пальцах человека лопались одна за другой, как перепившие крови клещи. Кожа сползала с рук, кровь струилась уже сильнее и обжигала. Ноги подкашивались, а волосы спутались.
Кровь текла, разрисовывала грязное, усталое лицо человека красными полосами, а затем тяжелыми густыми каплями падала с кончиков стертых пальцев. Падала прямо на золотую дорогу, которую выкладывал человек. Кровь и золото. Всё больше крови, всё больше алых капель превращалось в кровавые лужи, а затем в настоящие бурлящие реки крови. Человеческая кровь заливала золотую дорогу. Дорогу к трону.
Вот уже и берег, тот, на котором его ждёт трон. Человек строил дорогу, каждая старая миля которой осталась позади залитой теплой кровью. Человек шёл по золотой дороге, а за ним тянулся кровавый след, показывающий, что пережил он
Вот и берег, болото за спиной как и окровавленная дорога из золота. Человек не прыгнул на землю, а достроил дорогу до самого края берега и лишь тогда, шагнув, зашёл на твердую поверхность.
Переваливаясь с ноги на ногу, неуверенным шагом с усталыми глазами, слоем грязи на коже и кровоточащими руками, человек медленно подошёл к своему трону, а затем молча буквально упал на него, рухнув всем телом.
Человек усталым взглядом скользнул по залитой кровью дороге, после чего его веки медленно закрылись и человек уснул дойдя до трона.
В другое время на другом месте всё того же темного болота появился другой человек. Его взгляд был ленивым, немного сонным, с долькой насмешки, которая, кстати говоря, читалась и во всём его образе.
Новый человек стоял на берегу, а на противоположном берегу стоял новый трон, предназначенный теперь для него. Золотой дороги не было, теперь её нужно было прокладывать вновь.
Человек подошел к самому краю и всмотрелся в даль. Подумал немного, после чего отошел в сторону, сел на землю и стал ждать.
Прошло немного времени и на этом же месте появился ещё один человек. Его то и задушил первый человек, а когда тело остыло, кинул бездыханный труп в болото рядом с берегом и снова стал ждать, смотря безучастным взглядом на горизонт.
Через некоторое время на берегу появился еще один человек. Затем ещё и ещё. Всех их задушил первый человек, а трупы, как брёвна, скидывал в мутное болото. Тела убитых всплывали на верх и чуть подрагивали на ровной, чёрной поверхности болота. Вскоре к ним прибавились ещё несколько задушенных. Тело за телом первый человек скидывал их в болото. Бледные тела людей ложились на воде ровно друг за другом, выстраивая может и не самую надежную, но всё-таки дорогу. Дорогу к трону.
Первый человек душил новых людей, кидал их тела в болото, выкладывал дорогу из убитых и постепенно продвигался по ней вперёд на другой берег в глубь болота. Он прыгал с тела на тело, кожа и одежда его оставались чистыми, взгляд веселым, а походка бодрым. Шаг за шагом, труп за трупом к цели.
Руки человека не кровоточили, усталость не подкашивала колени. Он шёл легко и непринуждённо, продвигаясь бешеными темпами. Дорога из мертвых тел становилось всё длиннее.
Но вот уже и другой берег достигнут. Не тратя времени, человек оттолкнулся от последнего убитого и мощным прыжком допрыгнул до земли. Быстрым шагом он подошел к трону и с излишним пафосом сел на него. Вздохнув, он подпер голову кулаком, уселся поудобнее и всё тем же ленивым взглядом посмотрел на болото и на плоды своих трудов - на дорогу из мертвых тел.
Так достиг своего трона этот человек.