Ядерная зима

Владимир Рысинов
Опыт интуитивной публицистики.


Речные берега в синем тумане. Мыс за мысом, словно занавеси, угасают, растворяются, не раскрывая горизонтов.
Красное солнце. На него можно смотреть не прищуриваясь. Оно теперь не встаёт из-за гор, оно уже в высоте проявляется через дымное марево, и так же скрывается.
Обычная бы, при чистом-то от облаков небе, жара исподволь подменяется холодком. Вероятность стужи явственно ощущается.
И это на макушке лета.

Горит центральная Сибирь. Огненными смерчами сносит посёлки, пылают и отдалённые предтундровые районы.
Пара миллионов гектаров. 
Ветрами гарь распространилась на Западную часть и Северные округа. Задыхаются Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул. МЧС советует горожанам дышать сквозь влажные марлевые повязки.
Зелёный ад Амазонки и хвойная Сибирская тайга - лёгкие планеты. И если хозяин лёгких закурил, планета заходится кашлем.
Нет проку хватать вёдра с водой - это не шлейф рядом гудящих пожаров. Это палево отдалённых очагов. В паре тысяч километров. Самолётом торопиться - час, два. Удалённые пожары не гасят. Их гасить экономически нецелесообразно - "ибо людей там мало".
За ними наблюдают спутники. Инфракрасный спектр позволяет разглядеть в возносящейся пепельной завесе жаркие очаги и кромки, фиксировать продвижение и расширение.
Надежда есть, - Боже, оборони Сибирь дождями.
---


Пыль, втянутая шлейфами за возносящимися вихрями ядерных грибов, создаст над планетой тёмный полог. Сквозь которой не пройдут солнечные лучи. Высохнут леса, измельчают и обледенеют реки, пространства покроются снегом.
Наступит "ядерная зима". Ядерная зима сделает победу Пирровой. Ибо погибнут все.

Проба её уже происходит.
Но атомные боеголовки пока в шахтах. Радиоактивные ядра ещё комплектны. Спят лавины энергии, которые способен возбудить ядерный распад.
И часовые на посту.
И оборонные средства ПВО, флота и авиации охраняют небо, локаторы озирают дали.
Но разрушительную пагубу они все наивно проспали.
Нападение свершилось внутри, возмездие сдетонировало в недрах.
Огромная экономика ушла в занозный расщеп. Обрушились заводы. Производственные территории разделились на маленькие кооперативы, сборочные цеха перекрасились в развлекательные центры, циклопические остовы утилизировались грудами металлолома.
Сплочённая централизованная команда управленцев, комплексно охватывающая весь сердечный цикл державы, оперировавшая долгоиграющими средствами для решения задач-титанов, превратилась в клубок конкурирующих фирмочек-электронов. Каждая - сама в себе.

Сверкнуло от края и до края, грянул гром, понеслась всесокрушающаяся ударная волна.
Вот её мурло, в последних иллюстрациях...

- "... ряд крайне эффективных менеджеров решили немного подзаработать, стырив нефти на миллион рублей и добавив химии в общий терминал...

Как сообщили СМИ, один из «эффективных менеджеров», который напрямую причастен к загрязнения нефтепровода "Дружба" бывший гендиректор компании "Самаратранснефть-терминал" Роман Ружечко задержан в Литве, где слезно просил политического убежища.
 Он стал 5 задержанным из 6 подозреваемых. В местах не столь отдаленных оказались генеральный директор и заместитель гендиректора небольшой нефтетранспортной компании «Нефтеперевалка» Светлана Балабай и Рустам Хуснутдинов. Кроме того, следователи задержали заместителя генерального директора компании «Магистраль» Сергея Баландина и гендиректора компании «Петронефть Актив» Владимира Жоголева. Еще один из участников группы, которого очень хотели бы видеть в России – срочно переехавший в Германию бывший владельцу «Нефтеперевалки» Роман Трушев, который валит все на Ружечко".
=
- "... сумма компенсаций по заявлению минэнерго РФ Новака всем сторонам будет около 100 млн долларов, то есть 6 млрд 286 млн рублей из российского бюджета.
- ... благодаря этому скандалу в Польшу зашли американцы со своей сланцевой нефтью и заключили так долго лоббируемые контракты.
- В Самаре накрылся совместный с немцами проект завода по выделению протеина из нефти.  Для его реализации было создано научное производственное предприятие «НПП Метапрон», в котором работали шесть докторов наук, а в ближайших планах стоял проект трех заводов по производству гаприна, которые будут расположены в России, а продукция бы шла на экспорт. Теперь этот проект немцы планируют реализовать дома и из другого сырья.
- Президенту Путину пришлось извиняться перед Лукашенко, завод которого встал из-за наших «эффективных», и перед Казахстаном, 600 тыс. тонн топлива которого данные граждане загадили. Пришлось извиняться и перед Польшей, Чехией и Венгрией".

Миллион рублей личной прибыли = ста миллионам долларов государственных убытков. Через этот маленький фрагмент видно, какую губительную чуму взвихрил экономический распад?

- "Двумя годами ранее, после падений наших космических ракет из-за дефектов двигателей и миллиардных убытков с громким скандалом и после вмешательства вице-премьера руководство Воронежского завода отправили в отставку, а само предприятие передали в ведение «Энергомаша». Как тогда рассказывала РИА «Катюша», причиной стало банальное бегство кадров из-за решения «эффективного менеджмента» сэкономить на зарплатах, выплачивая сотрудникам в среднем по 17 тыс. рублей.
- До этого не менее эффективные менеджеры держали чуть не в рабских условиях строителей космодрома «Восточный».
- А сейчас решили почтальонов отправить оказывать медицинскую помощь, дабы сэкономить бюджетные средства.

Нынешний уровень этих «эффективных»: сэкономим 10 рублей и уволим слесаря Васю, или выльем гадость в трубу – никто и не заметит"
http://katyusha.org/view?id=12419

- «Усольехимпром»  — это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области... выкачали из него ресурсы и бросили.
Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим «экологический Чернобыль».
"Известия" 24 июля 2019

- Таёжные пожары...
В 2006 году возник либеральный Лесной кодекс. Лесную охрану - Государево око над лесами, няньку лесов, чуткого сторожа лесных массивов и самого оперативного их спасателя - превратили в их разбазаривателя. "Лесника Васю" оптимизировали, разово сэкономив "копеечку".
Произошёл стимулированный распыл ещё и колхозов, совхозов, рыбозаводов, леспромхозов. Распад социально обеспеченных коллективов на индивидуальные человеческие ядра. Оставивший всё сельское население без средств и дел.
Проревел демографический ядерный подрыв.
Воззвал к небу "человеческий" фактор.
Факт отсутствия человека. Безхозяйственности территорий.
Небо откликнулось...
Заполыхали заросшие бурьяном поля, неухоженные леса.
Гасить закономерно разгулявшиеся пожарища, в самом зачаточке… бы, уже не хватает не сил, ни средств державы.

Наступает ядерная зима. Рукотворная зима предупреждает.
Найдутся ли силы, способные схлопнуть ядерный взрыв обратно?

(Иллюстрация из интернета)