Глава 14. Пленник

Мазур Татьяна
     Забияка очень скучал по дому. Он понимал, что нужно подождать ещё два дня, но терпение мальчишки всё равно было на исходе. Ребёнок находился в доме один, когда неожиданно увидел приближающихся солдат. Через минуту раздался требовательный стук в дверь.
     – Откройте!
     Забияка решил, что лучше затаиться. «Только бы никто из друзей не вернулся в самый неподходящий момент», – подумал он. – «Может, стражники подумают, что тут никто не живёт и уйдут восвояси».
     Но солдаты были настойчивы.
     – Если не откроете, мы сломаем дверь! Вы не заплатили налог.
     Забияка подумал, что раз пришли за налогом, то ему бояться нечего. Ведь он не живёт в этой стране, а только путешествует по её окрестностям. А налоги берутся с жителей. Не дожидаясь, когда дверь в дом Анишки превратится в щепки, он повернул ключ. Но слова сборщика налогов поставили Забияку в тупик:
     – Тот, кто находится в нашей стране больше недели, обязан заплатить. Вы приготовили мешочек с улыбками?
     – Но я же не живу здесь, – возмутился Забияка.
     – Вы дышите воздухом правительницы, ходите по её земле, пьёте её воду. Если вам нечем заплатить налог, то будете сидеть в темнице, пока друзья не соберут нужное количество улыбок.
     Забияка огляделся. Бежать было некуда. Двое солдат дежурили у окна, время от времени бросая свирепые взгляды на чужестранца. Выбежать через дверь тоже не представлялось возможным. Забияка стал пленником.
     ***
     Когда друзья вернулись в дом, то не обнаружили там Забияку. Местные всевидящие птицы рассказали о том, что произошло.
     – Я пойду и сдамся Ведьме, – заявил Пауль. – Забияка не должен был оказаться в темнице, стражники приходили за мною. Если я вернусь в замок, Ведьма отпустит его.
     – Только ты знаешь, где колдунья хранит сундук с улыбками, без тебя нам сложно будет её победить, – заметила белка.
     – Но Забияка пробудет два дня в темнице! Давайте проберёмся в замок сегодня, – не сдавался принц-паук. Он очень переживал за друга.
     – Мы не можем так рисковать, – Анишка беспокоилась за мальчика не меньше. Но голос разума говорил, что Ведьму, утратившую в день солнцестояния возможность колдовать, победить будет легче. – Ведь в случае неудачи мы все окажемся в подземелье. Тогда помочь нам будет некому.
     Хотя друзья понимали, что Анишка рассуждает очень здраво, они не могли согласиться с её доводами.
     Только Чика-Рика поддержала белку.
     – Я слетаю в ведьмин замок, – предложила она, – посмотрю, как там Забияка. Думаю, он держится хорошо. Если это так, то ждём ещё два дня до летнего солнцестояния. А если – нет, нападаем сегодня, несмотря на риск.
     Джипка, Соня и Крестик согласились с мудрой птицей. Для них началось томительное ожидание.
     ***
     – Отвечай, где твои друзья и что они задумали? Куда подевался Пауль? – голос ведьмы был страшный и противный. И без того напуганный Забияка затрясся как кленовый лист на ветру.
     Мальчик молчал, но не от страха. Он не собирался выдавать планы друзей властной правительнице.
     – Я посажу тебя в самоё тёмное подземелье, куда даже через окно не доходит солнечный свет. Будешь там сидеть в сырости и среди мышей, – начала устрашать Забияку Ведьма.
     Слова правительницы должны были ещё больше напугать мальчика, но угрозы возымели обратно действие. Забияка стал успокаиваться. Сырости он боялся только тогда, когда был автомобилем. Ведь железные детали могут заржаветь. А с мышами, как и со многими живыми существами, можно даже подружиться, думал Забияка. Поэтому слова Ведьмы не произвели на него никакого впечатления. В тому же мальчик помнил, что друзья планируют лишить Ведьму власти и обязательно его спасут. От этой мысли он совсем было уже успокоился.
     Ведьма поняла, что угрозами ничего не добьётся. Она решила изменить тактику.
     – Ты, наверное, очень хочешь домой, – уже более ласково спросила она пленника. – Могу помочь: я дам тебе перо Жар-птицы, ты загадаешь желание, вернёшь себе настоящий облик и поедешь к родителям.
     – Правда? – Забияка на миг поверил, что Ведьма не такая коварная, как думают все. Она отпустит его. Мальчик уже представил, как окажется в родном гаражном дворике, как будет ездить по дорогам, подмигивая фарами мимо проезжающим машинам.
     – А как же мои друзья? – вдруг с тревогой спросил он.
     – Друзья бросили тебя в беде. Зачем о них думать? Им всё равно, что ты будешь прозябать в темнице, иначе они давно были бы уже здесь. –усмехнулась Ведьма. – Только скажи, что задумал этот недоучка Пауль и его подруга Анишка и ты будешь свободным и станешь опять машиной.
     Слова Ведьмы задели Забияку. Неужели друзья не придут ему на помощь? Неужели бросят в Замке злой правительницы.
     – Всего несколько слов, – Ведьма гипнотизировала мальчика своим взглядом.  Свобода была так близко и так манила.
     – Ничего я тебе не скажу, – Забияка посмотрел в окно, думая, что нескоро ему теперь опять придётся увидеть солнечный свет.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/26/168