о братьях меньших

Нина Шарыгина
Сестра позвонила с утра... Что, да как? Дым вот спать не даёт, тайга горит, собака бегает по двору и лает...
А чего надо? Почему лает?
Да гон у невест собачьих, а этот кобелина не может выпрыгнуть со двора, вот и лает. Дурачок!
Они с мужем живут в деревне, в своей усадьбе. Двор большой. Была собака, большая, красивая. Маня. Они тоже подобрали её на улице. Кто-то выбросил или сама сбежала. Побитая и глаз один повреждён. Она долго жила у них. Лет десять. Соседи боялись заходить к ним. Серьёзная тварь. Ротвейлер. Да и сами-то долго к ней привыкали.
Поначалу сестра пищу ей подбирала - то не идёт, от другого рвёт её. В больницу возили. Определили, что у неё непорядок с печенью. Ну, кое-как всё наладилось, попривыкли друг к другу. На улицу не пускали, а уж если вырвалась - берегитесь козы, коровы!
Стал появляться во дворе жених... Маленький, задрипаный. Сестра прозвала его - Запиндя. Маня никого на дух не переносит, а с ним дружит. А он чуть побольше кошки и Маня терпит его.
Муж сестры понабивал гвоздей по забору и воротам. Высота больше двух метров! И всё равно этот Запиндя через забор залазит!
Подкапывает воротину, а Маня со своей стороны помогает... Он-то своими лапочками чуть-чуть копает, а Маня уж растребушит, так больше метра земли разроет, такую дырищу сделает! И досками загораживали, и камнями - всё равно влезал в любую щель.
Сестра Мане говорит - придёт эта Запиндя, ты лай. Так Маня, когда сестра выходит на крыльцо, поскуливает и Запиндю только и видели. Через забор и был таков! Вот любовь-то!
Зимой Маня в будке спит, а Запиндя перед её носом, снаружи. Только на крыльцо выходишь, его уж и дух простыл. Мане одевали жилетку зимой, так этот Запиндя запрыгнет ей на спину, держится когтями на ней и дрыгается. А Маня-то чищенная, ей и не надо секса. Просто, видно по душе пришёлся пацан.
Муж с граблями за ним гонялся, так - догони! И как он через такой высокий забор успевал перепрыгнуть?..
Маня потом умерла. Похоронили. Стопочку выпили за упокой души. Всё же хорошая собака была. Ну вот, идём - говорит - по улице, а щенок махонький.
Зима. Холодно. Ну и пожалели. Взяли. Принесли, покормили и положили на крыльце в кресло. Он и прижился!
Сначала жрал как не в себя. Утро, обед, вечер. Ведро целое варила для него только. Потом подрос, пушистый стал! Красивый. Головка маленькая, а сам с добрую дворнягу. Никакой ошейник не держится на нём - наклонит голову и снимает. Хитрый стал такой. Ищет момент удобный, чтоб на улицу шмыгнуть. Принёс как-то трипер... Всё лижется лижется, а уже прямо капать начало. Ну, сестра купила трихопол и ударную дозу ему. Дня три поила. Ну, слава Богу, прошло. Вот теперь и не пускают на улицу, неизвестно, что ещё может принести. А невесты всё возле ворот пообоссали. А вообще пёс мировой! Даже крыс ловит. И кушать совсем мало стал, и только вкусненькое, типа - косточку сахарную.
Будку ему утеплили по всем правилам, тепло, как в бане. И шторку сделали, чтоб теплее было. Да он и не спит там. Только в лютые морозы. И грома боится. Сразу в хату ломится.