Певец поднебесья

Вадим Светашов
                Певец поднебесья.

            Появились первые проталины на полях. С каждым днём всё выше поднимается солнце, всё больше прогревается воздух, растут, расширяются проталины. Вот уже освобождаются от снега лесные опушки, но в лесу ноздреватый снег лежит сплошным, хотя и тонким слоем. Иду кромкой поля, над которым еле заметное марево, а из леса тянет холодком.
            Неожиданно услышал над собой песню жаворонка. Попытался увидеть певца, прикрывшись от солнца рукой, но так и не мог разглядеть. Казалось, песня лилась прямо с неба. Пение длилось около двух минут, и состояло из звонких переливчатых звуков разной тональности. Наконец песня прервалась, и вскоре я увидел птицу, падающую с высоты. Невысоко над полем её полёт выровнялся, и она по пологой траектории опустилась на поле далеко впереди меня. Когда я уже подходил к месту посадки, то вновь увидел жаворонка. Он почти вертикально поднимался над полем, трепеща крылышками, и запел. Птица поднималась всё выше и выше, превращаясь в едва заметную точку. Прекратив пение, почти сложил крылья и падал какое-то время. Затем опять пологий полёт и посадка. Уходя с поля, вновь услышал пение. На душе стало радостнее. Недаром говорят: запел жаворонок – прощайте ночные холода!
           В середине мая, когда поднялась свежая зелень трав, я шел полевой дорогой, задумался и не сразу увидел бегущую впереди себя серенькую птичку, похожую на воробья. Да, но воробьи не бегают, а скачут, мелькнуло в сознании. Я очнулся от посторонних мыслей и узнал полевого жаворонка. Тот не просто бежал по дороге, а часто останавливался, что-то подбирал и бежал дальше, не обращая на меня внимания. Перед взлётом он на мгновенье обернулся. Клюв его был полон сухих травинок! Значит, где-то неподалёку, он строит гнездо. Проследил за его полётом. Жаворонок пролетел в сторону двух, отдельно стоявших в поле берёз  и опустился около одной из них. Пока я подходил к берёзам, жаворонок вылетел и направился в сторону дороги. Берёзки росли как бы на небольшом бугорке, поэтому при вспашке их объезжали, и получился естественный островок примерно четыре на семь метров, покрытый редкой травой. Положив курточку в качестве ориентира, принялся обследовать этот островок и вскоре обнаружил искомое. Жаворонки строили гнездо в естественной ямке глубиной пять и диаметром шесть сантиметров. Ямка располагалась открыто, не прикрытая ни кочкой, ни пучком травы. Гнездо в стадии начала строительства: сухими стебельками и листьями трав неплотно выложены стенки и дно. Неопытный глаз мог и не понять, что видит будущее жилище птенцов полевого певца.
         Примерно через десять дней, проезжая этой же дорогой остановился и пошёл проведать знакомого певца. Хозяев поблизости не оказалось и пришлось войти без спроса. Гнездо полностью готово: довольно рыхлые травяные стенки, дно выстлано тонкими мягкими корешками, скреплёнными паутиной с примесью шерсти. На дне лежат четыре охристо-серых яйца, покрытых тёмно-серыми и буроватыми пятнышками, почти скрывающими основной фон. К тому же пятнышки сгущаются на тупом конце, образуя чёткий венчик.
         Хозяев нет, насиживание не началось, значит, кладка не полная (бывает до шести и очень редко до семи яиц). Надо бы через недельку их ещё навестить. Но намерения остались намерениями, жизнь продиктовала свои условия.