В будущее назад - 5

Альберт Андреев
               
   Глава 5.  Разбор полетов.
   Генерал-полковник Акинфин обратился к собравшимся в главном зале совещаний:
   - Дамы и господа, мы находимся на пороге великих космических свершений, к которому привели нас наши отечественные ученые, инженерно-технические работники и рабочие. Мы готовимся совершить очередной бросок в космос – полет звездолетов в созвездие Большого Пса на один из спутников Сириуса А, где по имеющимся сведениям, полученным французскими учеными-этнографами Марселем Гриолем и Жерменой Дитерген в     результате долголетнего общения с догонами в Мали на африканском континенте, имеется разумная жизнь.
 
   Вы помните, мы планировали совершить наше грандиозное космическое путешествие на Сириус после разведочных полетов на Луну и Марс в составе 120 человек, чтобы определить: есть ли там жизнь и возможность эвакуации туда населения Земли при угрозе апокалипсиса. Посещения экспедицией и спутника Земли и планеты дали неожиданные результаты. Причем, результаты весьма обнадеживающие. О путешествии на Луну расскажет Артак Петросян, на Марс – полковник Сытин Николай Федорович.
 
                Полет на Луну   
   После приземления (прилунения) между морями Паров и Спокойствия мы на звездолете Эра-2 выдвинулись к ударному кратеру Банкрофт (диаметр 12,5 км и глубиной около 2,5), где  на двух аппаратах «Оса» спустились в шахту с прямоугольным входом. Третий аппарат остался на дежурстве возле шахты.
   После странствий по подземным туннелям мы обнаружили переходный шлюз в туннель с воздухом. Охраняли его два лунянина, они приняли нас за американцев и допустили (рассказ Артака иллюстрировался на экране по отснятым материалам Ричи Эванс) к дальнейшему следованию на летающей и плавающей «лодке», которая доставила нас к местному чиновнику женского пола по имени Илюма. Выяснилось, что она прекрасно владеет русским языком (Оказывается, что эти существа довольно часто посещают землян).

   В ходе беседы с ней она прониклась к нам симпатией в отличие от американцев, с которыми она тоже встречалась, так как наши цели и задачи резко отличались от американских, требовавших предоставить им технологию изготовления эффективных видов оружия. И Илюма сделала вывод, что американцы хотят завоевать все страны на планете Земля. Более того, они мечтают построить на Луне военные базы.
 
   Она направила нас к верховному правителю Илюранского поселения – Илюжану. Пра-витель проявил к нам невиданную добросердечность: он согласился помочь нам в деле подготовки к переселению землян на Луну, но окончательный ответ может дать только через месяц-другой после согласования этого вопроса с другими поселенцами. Он даже подарил нам приемо-передающее устройство для общения с ним, когда возникнет в этом необходимость. Помимо этого, он проявил к нам большую заботу, предоставив нам двоих своих бывалых космических бродяг-специалистов широкого профиля, способных решать сложные задачи при обследовании Марса.
 
   А что они являются таковыми, подтвердит полковник Сытин, который сообщит вам, что без Илюкама и Илюкима они вряд ли бы выполнили Марсианскую миссию. По просьбе Илюжана мы должны доставить их обратно на Луну. Но у нас с Сытиным возникла идея – попросить Илюжана этих ребят включить в экспедицию к Сириусу. Мы понимаем, что они представляют собой золотой фонд Илюранцев, но попытка – не пытка.   

                Полет на Марс 
   Наша экспедиция, - начал свою речь полковник Сытин, - в составе 3-х звездолетов, если можно так выразится, примарсианилась, для нас это звучит как-то не по-русски, так что в дальнейшем мы будем говорить - приземлилась в ударном кратере Гейла (диаметр 154 километра), который образовался при столкновении громадного астероида с планетой три с половиной миллиарда лет назад. О силе удара говорит глубина кратера: высота ее северной стены равна 5.5 километра, южной –4,5 километра. Думаю, что при этом планета испытала самый настоящий стресс, вызвавший и потерю атмосферы и смещения магнитных полюсов. В центре кратера возвышается гора Шарп неизвестного происхождения.

   Наша группа в составе трех аппаратов «Оса» приступила к поиску, мне повезло, что у нас оказались Илюкам и Ричи Эванс. У первого нюх как у гончего пса, Ричи документирует каждый наш шаг, освобождая меня от скучной работы. Именно Кам (Илюкам) заметил пылевое облачко на высоте 400 метров на стене кратера, мы туда взлетели, Кам сразу определил, что это выход подземного туннеля. Он попросил вызвать Кима (Илюкима) со снаряжением и двумя рабочими. Они прочистили туннель от обломком обрушения свода и продемонстрировали заделку трещин и укрепление свода при помощи специальной аппаратуры.

   Далее при движении (6 км) мы уперлись в стену, наши разведчики сразу раскусили, что за стеной переходной шлюз, за которым, возможно, имеется воздух. Сколько мы ни стучали в стену, к нам никто не вышел. Тогда Кам и Ким сразу приняли решение сделать боковой канал небольшого диаметра, что и сделали. Перед тем, как выйти в шлюзовой отсек, они герметично заделали свой проход, чтобы исключить утечку воздуха, если таковой содержится в отсеке. Как оказалось, входной люк в отсек был открыт и в туннеле имелся воздух, несколько отличающийся от земного по содержанию кислорода и углекислого газа, но вполне пригодный для дыхания.

   Кам рассказал, что по законам космического братства в жилых туннелях у закрываемых люков обязательно должны быть припрятанные пульты, которыми открывают или закрывают люки. Вскоре Ким нашел пульты от обоих затворов. Один пульт мы забрали с собой, так как они стандартные и могут нам еще пригодится. Закрыв открытый люк, мы двинулись дальше.

   Спустя некоторое время мы очутились у разветвления туннелей. Кам показал на нарисованные знаки: наше направление было приоритетным, а отходящий в сторону – запретный. Кам посоветовал двигаться на запретное направление, так как высока вероятность, что мы можем найти высокопоставленных подземных жителей. Я решился, и мы последовали совету. После преодоления многочисленных поворотов и разворотов мы очутились у крыльца с тремя входами в пещеры.

   На попытки вызвать хозяев никто не ответил. Тогда Кам с помощью пульта сумел открыть первую дверь-люк. Внутри было много комнат и все пустые. Ричи все наши телодвижения фиксировала на камеру. И вдруг на обзорном экране видоискателя она увидела марсиан с направленными на нас бластерами. Выражения их лиц обещали немедленную смерть, но Ричи среагировала мгновенно – она произнесла международное космическое приветствие.

   Напряженное состояние у марсиан спало, и спасительница немедленно передало слово Каму. Тот сообразил в чем дело, хотя все еще не видел их и поэтому сразу же подключился к переговорам. Марсиане материализовались, и я тоже вступил в переговоры, Кам стал переводчиком. Нас отвели к руководителю к одной из марсианских общин Слоту. А дальше разговоры потекли почти по лунному сценарию.

   В конце переговоров Слот поинтересовался о численности переселенцев. Мой ответ ему явно не понравился (россиян – 150 миллионов, американцев – 300). Я думаю, если бы я сообщил о китайцах и плюс индийцах, он, наверное бы, свалился со стула.
 
   Когда я намекнул Слоту, что мы заинтересованы в привлечении марсиян к развитию пищевой и легкой промышленности для обеспечения существования новоприбывших   землян, чему он чрезвычайно обрадовался. Сразу же предложил создание Советов для поддержания постоянных контактов с помощью радиотехнических средств. После разговора со Слотом я пришел к выводу, что дальнейшее пребывание экспедиции на Марсе излишне.

                Итоговое решение по результатам полетов
                экспедиций на Луну и Марс
   После Петросяна выступил генерал-полковник Акинфин Марсель Никифорович.
   - Уважаемые дамы и господа, - начал он, - я не просто удивлен, а по-настоящему поражен! За невероятно короткий срок – меньше месяца – мы сумели разгадать загадку, которая веками волновала наши умы: есть ли жизнь на Марсе или на Луне? Сколько копий ломали вокруг этих вопросов, начиная с ученых и кончая фантастами.

   Старшее поколение помнит такие фантастические романы как «Война миров» Герберта Уэллса и «Из пушки на Луну» Жюль Верна, которые заставляли задумываться читателей – «Действительно, и на Луне, и на Марсе должен же кто-то жить». Такие мысли усилились после появления у человечества наблюдательных оптических приборов и космических ракет, с помощью которых ученые фиксировали какие-то движения на Луне, наблюдали марсианские каналы и мертвые города на Марсе.

   Что мы имеем в результате посещения Луны? Как доложил Артак Петросян – луняне с Илюранского поселения очень добропорядочно отнеслись к нашим посланцам. Почему? Во-первых, они периодически посещают нашу планету. Знание ими русского языка  говорит о многом, то есть они очень серьезно относятся к своим соседям. Во-вторых, им понравилось дружелюбное поведение членов нашей экспедиции к ним в сравнении с их встречами с американскими астронавтами, которые вели себя надменно грубовато, требуя поделиться с передовыми технологиями лунян. Наши же ребята попросили оказать помощь землянам по переселению их на Луну, и получили согласительный отклик. В данный момент эта тема находится на проработке.

   Мало того, глава илюран Илюжан даже выделил двух своих помощников для полета на Марс. Наше жюри так впечатлилось их действиями на Марсе, что решило включить их в состав экспедиции на Сириус. Мы передали Илюжану свою просьбу, теперь ждем…
   Считаю путешествие на Марс является действительно наиболее успешным, без помощи Кама и Кима, а также молниеносных действи Ричи Эванс оно могло трижды сорваться. Они показали себя настоящими космическими опытными первопроходцами, которые хорошо ориентируются в разных ситуациях.

   В целом нас впечатлили действия команды полковника Сытина Николая Федоровича, в результате он добился договоренности с  руководителем марсианской общины Слотом о дальнейших контактах с выгодой как для нас, так и для лунян относительно организации ими производства продуктов питания и предметов первой необходимости для вновь прибывающих миллионы переселенцев, если такое случится.

   Таким образом, у нас вырисовывается окончательный круг мер, которые необходимо провести перед вылетом звездолетов на Сириус.
   1.Провести переговоры с правителем илюранского поселения на Луне Илюжаном о передачи нам Илюкама и Илюкима в качестве космических проводников на время полета на Сириус и обратно, а также оказания технической консультации для осуществления перелета. Ответственный Артак Петросян и технический отдел.

   2.Провести переговоры с руководителем общины на Марсе Слотом по оказанию  технической консультации для осуществления перелета нашей экспедиции на Сириус.
   Ответственный полковник Сытин и технический отдел.
   3.Провести все подготовительные мероприятия для отправки экспедиции на Сириус.
   Ответственный генерал-полковник Акинфин и технический отдел.

                Сборы
   Петросян попросил разрешения у руководства провести переговоры с Луной для обсуждения результатов работы двух арендованных лунян в экспедиции на Марсе. После получения разрешения Артак связался с Илюжаном с помощью приемо-передающего устройства, подаренного ему руководителем илюран.
   - Алло, господин Илюжан, ты меня слышишь?
   - Да, да. Это Артак?

   - Да. Мы только что вернулись с Марса. Результаты замечательные, нам удалось найти марсиян и договориться с ихней общиной, возглавляемой Слотом, по поводу дальнейшего поддержания контактов через создание взаимных Советов. Здесь ключевую роль сыграли Илюкам с Илюкимом, без участия которых вряд ли мы смогли достичь таких результатов. Это действительно настоящие космические бродяги в хорошем смысле слова. Их присутствие в экспедиции придавало нам уверенность в достижении целей и задач, поставленных правительством.

   Господин Илюжан, нам, то есть нашему составу звездолетов Правительство поручило совершить новое, неизмеримо более сложное путешествие к звезде Сириус, удаленное от Земли на расстоянии 8,5 световых лет, с целью реанимации контактов с далекими жителями планет в созвездии Большого Пса для обмена достижениями в науке и технике, технологиях и культуре. Путешествие только в одну сторону отнимет не менее 20-ти лет.
 
   Вы понимаете, господин Илюжан, для нас это впервые, поэтому мы можем потерпеть фиаско. Учитывая Вашу доброту, мы снова решились обратиться к вам за помощью – не могли ли Вы снова выделить нам помощников для такого труднейшего предприятия? Хотя бы Илюкама  и Илюкима, в действиях которых мы уже успели убедиться: они показали себя с самой наилучшей стороны. Они, кстати, рядом со мной и хотят поговорить с Вами.

   - Пожалуйста, дайте Илюкаму возможность поговорить со мной.
   Артак подал знак Каму, чтобы он подошел к переговорному устройству.
   - Алло, я Илюкам…
   Далее разговор Кама перешел на родной язык. Через некоторое время Кам удивленно взглянул на Петросяна и передал ему трубку.
   - Слушаю!
   -Артак, Ваша просьба очень серьезна. Мы здесь посовещаемся и поговорим с кандидатами. Позднее свяжемся. Конец.
 
   Между тем, сборы набирали обороты, в которых самое активное участие принимали луняне. К их советам все внимательно прислушивались и по возможности выполнялись. Всех поражали их широчайшие знания в навигации и перемещении в космическом прост-ранстве. Генерал Акинфин немедленно организовал краткосрочные курсы для штурмана Аникеева и его помощников по получению дополнительных знаний по навигации. Препо- давателями были луняне.

   Начальник экспедиции полковник Сытин вводил коррективы в программу полета при непосредственном участии Кама и Кима, кроме он объявил об уточнении состава   
 экспедиции в количестве 90 человека землян и 2 лунянина (если он получит разрешение на включение их в состав экспедиции). Только он успел закончить эту работу, как его вызвали к аппарату связи с Илюжаном, который сообщил ему о решении совещания руководства Илюранского поселения об удовлетворении просьбы землян по поводу Илюкама и Илюкима, если последние твердо уверены в своем решении участвовать в полете экспедиции на Сириус.

   Последние в ходе подготовки экспедиции к дальнему путешествию очень внимательно ознакомились с конструкцией звездолетов и, в общем-то, были удовлетворены таким ответственным отношением конструкторов при проектировании и изготовлении особо значимых узлов и деталей. Поинтересовались у Сытина, были ли у членов экспедиции особые психотренинги? Ознакомившись с методиками, они пришли в ужас.

   Илюкам объявил генералу Акинфину:
   - Господин генерал, экспедиция совершенно не подготовлена психологически к длительному путешествию в космосе, требуется специальная подготовка, без которой люди не выдержат даже десятилетнего полета. Если Вы согласны, то мы с Илюкимом беремся исправить положение, но для этого понадобится не менее месяца учебы.

   - Вы меня очень «обрадовали» - подумать только: экспедиция откладывается еще на один месяц! Ну ничего не поделаешь, не у кого еще не было таких дальних полетов в космосе, поэтому не у кого было учиться. Кстати, мы очень хотели бы привлечь вас к участию в нашем предприятии.
   - Если поступит такое разрешение от Илюжана, то мы готовы.
   Когда такое разрешение поступило, они даже откровенно обрадовались:
   - мы очень соскучились по длительным путешествиям. А сейчас готовы организовать курсы по психологической подготовке астронавтов.


                25.07.2019 г.