Альтернатива

Андрей Днепровский-Безбашенный
  Альтернатива

                (познание мира – имеет значение!)


Когда лучи вечернего солнца ещё только прощались с прожитым днём и ласкали собой Московские дворики, и, когда прохожие ещё спешили с работы, в одной из Московских квартир Серёжка решал задачу по математике.

- Так… - читал он задачу в учебнике, - скорость течения у реки 10км в час, а скорость катера, который идёт вверх по течению, тоже 10км в час, какая скорость будет у катера относительно берега? - прочитав три раза условие, задумался молодой человек. - М-да, задача вроде простая, но… не всё в жизни просто - чесал затылок Серёжка.
Он долго себе представлял, как катер идёт вверх по реке, но, дальше этого дело не шло. Серёжка ещё полчаса думал, а после открыл двери в соседнюю комнату и попросил помощи у родителя, что смотрел футбол по телевизору. - Пап, а пап, тут такую задачу придумали, что даже не знаю…?
Отец выключил телевизор и стал вникать с интересом в задачу.
- Если не можешь решить напрямую, то нужно искать альтернативу… - сказал тихо отец.
- Пап, а что это за слово такое – альтернатива? - спросил с интересом Серёжка, - как можно решать задачу альтернативно?
- Понимаешь, альтернатива такая штуковина, она либо есть, либо нет! - ответил отец.   
- Пап, тогда приведи мне пример альтернативы, где она есть? - глянулл сын на отца.
- Ну, если же вкратце, то например; не получилось зайти с одной стороны, то нужно пытаться с другой…
- Пап, ты всё объясняешь уж как-то мудрёно, а можно не вкратце? - вздохнул тяжко Серёжка.
- Можно не вкратце… - прижал отец к себе сына.
- Тогда я тебя внимательно слушаю… - широко открыл Серёжка глаза.

***

- Вот, например, ты решил серьёзно податься в бизнес и зарабатывать деньги, которых всегда не хватает - издалека начал отец, - купил птицеферму в пойме реки где-то в Сибири под Тулуном. Дело пошло, ты взял кредиты, чтобы купить ещё одну птицеферму, под залог только что купленной, курей стал кормить импортным кормом, деньги к тебе потекли, ты начал себя успокаивать, что так будет всегда, уехал куда-нибудь отдыхать, скажем, в Испанию на Тенериф. А в это время был паводок,  дамбу прорвало и всю твою птицеферму вместе с курами смыло водой и далеко унесло… - махнул рукою отец.
(когда всё идёт хорошо, человеку свойственно думать, что дальше будет лишь – лучше! а лучшее, это злой враг – хорошему…).
- Пап, я ничего так и не понял, что такое альтернатива? - спросил Серёжка отца.
- Альтернатива – утки…
- Почему именно утки?
- Они плавать умеют… А если же ты найдёшь ответ на вопрос, что вперёд появилось, курица или яйцо, то станешь великим учёным… - погладил отец Серёжку по голове, - на этот вопрос ответа ещё никто не нашел, может ты будешь – первым!

- Пап, а как тогда быть с кредитом?
- Никак…
- Почему?
- Потому, что залог – унесло…, а деньги останутся у тебя.
- Тогда можно купить птицеферму и разводить уток?
- Конечно… И скорее брать новый кредит под залог, а то вдруг птицеферма сгорит.
- А какая будет альтернатива, если птицеферма сгорит?
- Страховать птицеферму…
- А курей разве нельзя было застраховать?
- Понимаешь, здесь всё очень сложно…

***

Серёжка долго думал, что вперёд появилось, курица или яйцо.
- Курица без яйца не могла появиться, и яйцо без курицы тоже… - недоумевал молодой человек, и как так могло быть…? - ещё долго думал Серёжка, когда отец ушел смотреть телевизор.

 
***

Так на примере отца, Серёжка задачу решал – альтернативно! (он поступил проще, чем многие взрослые, десяткам умам я задал эту задачу, но те на неё не ответили).
Серёжка встал на беговую дорожку и побежал по ней со скоростью 10км в час, он бежал, а всё остальное было на месте…
- Ба! Катер относительно берега тоже будет стоять на одном месте – вдруг осенило Серёжку. 

Альтернативы тут – не было…


Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)


                25июля 2019г