Будем жить

Альбина Демиденко
           Каждый раз, когда ввожу дату текущего дня, смотрю какой год. Странно, когда-то у нас в школе, в столовой висел плакат: «В двухтысячном году мы будем жить при коммунизме!» Я читала эти слова и удивлялась. Мне тогда казалась эта дата какой-то запредельной и неосуществимой. Нет, не потому, что я не знала какой он «коммунизм», а потому, что не знала какими мы будем в двухтысячном году и будет ли жизнь после этого года, и вообще что-либо там, в этом далеком и недосягаемом будущем есть?


          Но вот уже после этого недосягаемого рубежа мы прожили девятнадцать лет. Странно. Конечно, жизнь не прекратилась. Все так же встает по утрам солнце, идет дождик и небо синее и облачка по нему бегут. Конечно, никакого коммунизма не наступило, и даже социализм завершил свое существование, а капитализм в прямом его понимании нам так же недосягаем, как и коммунизм в свое время. Но мы живем!


          Нет, из СССР мы не перешли в Америку, но и союза нет. Есть Россия, которую все шпыняют и обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах. Все, кому не лень кричат какие мы, россияне, нищие (ВВП совсем упало), необразованные (по-американски не мыслим, по-французски не говорим, по-немецки всех посылаем). Кричат то кричат, но все они (крикуны хреновы) готовы откусить кусок от нашей, как они выражаются «никчемной, голой и нищей России», кусок пожирнее. Кричат то они кричат, хотят то они, хотят, да кто ж им дасьть!  А еже ли сунуться – не дай Бог! – подавятся!


          Ну а вы, россияне, которые так шустренько разбежались по нашему кругленькому шарику едва форточку приоткрыли, а не пора ли «возвернуться до дому, до хаты»?  Вымести все углы от нечисти разной, умыть окна чистой водицей, заодно и рожи свои окунуть в живые родники, чтобы продрать очи и увидеть, как красива наша родная земля! Перекреститься и с Богом за дело взяться! Хлеб растить, детей кормить, предков своих почитать, да Отчим краем гордиться!


          Нет! Коммунизм строить не надо! Жить по-человечески надобно. Чтобы небо чистым было, чтобы сады цвели, чтобы в каждом доме на столе хлеб и соль стояли, чтобы матери детям песни пели и рассказывали, какие сильные и смелые их деды и прадеды были, как Родину берегли и им, своим внукам завещали в мире и любви жить-поживать и добра наживать!