Магическое мышление как использовать во благо насл

Аля Алев
Слова "видеть" и "зреть" (зрить)

означают восприятие мира

телесными глазами и духовное зрение

Магическое мышление – наследие детства, способ ребенка справиться со сложно «перевариваемой» ситуацией. Такая ситуация не принимается психикой ребенка, является пугающей и травмирующей. Чаще это события, так или иначе связанные с темой смерти, с ощущением страха от сознания необратимости.

*Маги;ческое мышле;ние — убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий и/или мыслей
Магическое мышление часто встречается при расстройствах шизофренического спектра. В Международной классификации болезней МКБ-10.
В момент столкновения с непринимаемой реальностью, ребенок создает игру сознания, в которой он использует волшебство (прибегая к помощи магических предметов, таких как шапка-неведимка, ковер-самолет, волшебная палочка). Делает это он и сознательно и бессознательно. Сам сказочный подход часто не осознается, но действие (ритуал) порождается сознанием.

Сознание взаимодействует с реальностью, бессознательное это область мистики, сказочного и мифического и последнее может прорываться в сознание: через сновидение или фантазию.

Только если сновидение процесс неконтролируемый сознанием, спонтанный (не берем в расчет осознанные сновидения), то фантазия это движение скорее от сознательного к бессознательному.

Зачем сознание прибегает к бессознательному?

Это происходит тогда, когда реальность становится непереносимой для психики. Это как бы способ укрыться.

Приведу два примера работы мистического мышления во взрослой жизни.
Одна моя родственница, будучи уже взрослой женщиной и перебравшись заграницу, сохранила суеверие – ритуал, спасающий ее от тревожных мыслей.

Она держала в бардачке машины маленькую веточку.

Догадайтесь для чего?

Для того, чтобы в момент тревоги создать иллюзию возможности избежать критической ситуации, связанной с угрозой жизни.

В любой момент она могла достать палочку и постучать по дереву. Так из деревенского лета детства «волшебная палочка» перекочевала во взрослую урбанистическую жизнь.

На первый взгляд выглядит смешно, но палочка работала в том смысле, что успокаивал сам факт того, что дерево всегда под рукой и можно постучать в случае опасности.

Магическое мышление  как использовать во благо наследие детства и соЗреть

Надо сказать, что в ее жизни случилась серьезная авария и при том, что машина ремонту не подлежала, на владелице не было ни царапины.

Не знаю, помогла ли «волшебная палочка», но после этого случая моя родственница, объясняла свое спасение качественной системой безопасности автомобиля.

Однако, у таких магических инструментов есть обратная сторона. Представьте, как себя чувствует человек, вдруг обнаруживший потерю магического инструмента!

Весь его страх концентрируется, сгущается, формируя буквально паническое состояние: земля уплывает из-под ног, человек теряет себя, т. к. потерял то от чего, как ему кажется, зависит его благополучие и жизнь в целом!
Второй пример из клиентской практики.

Клиентка в терапии начинает осознавать свой страх смерти, точнее его происхождение.

В детстве у соседей сгорел дом и погиб мальчик, с которым они дружили.

Одной из беспокоящих потребностей клиентки является желание родить еще одного ребенка (у нее есть сын).

В процессе работы выявляем связь между желанием обязательно иметь второго ребенка с ситуацией из детства.

Мать, погибшего мальчика в присутствии моей клиентки, когда она была еще ребенком 5-6 лет, произнесла: «Хорошо, что хоть дочь осталась!».

Память клиентки зафиксировала событие, фразу и связала реальность с прошлым.

Ее желание второго ребенка своего рода перестраховка от страха его потерять. Если вдруг что с ним случиться, останется второй!

Но разве материнское искренне любящее принимающее сердце способно одного живого человека заменить другим???

Два ребенка – это два разных человека, две личности и никогда один не заменит другого. Они разные априори! У них разные задачи и уж точно их жизненной задачей не является снижение материнской тревожности!

Очень часто можно услышать как женщины, родившие детей, обвиняют бездетных в эгоизме, но что это, если не проявление материнского эгоизма, в примере приведенном выше!?

Все мы по большому счету эгоисты, если говорить обывательским языком и лучше уж быть осознанным «эгоистом», чем относиться к любой человеческой индивидуальности как к суррогату, заменителю или заместителю.

Эта же клиентка вспоминает, когда у нее впервые возник ритуал, обусловленный магическим мышлением.

Она внушила себе в детстве, что если будет выполнять ряд определенных действий (обычно такие имеют строго определенную последовательность), то это нивелирует тревожность ее матери и подобный же ритуал возник на случай, если отец придет домой не трезвый.

Так ребенок пытается спасти психику от напряжения, веря, что папа придет трезвый в случае, если ритуал будет соблюден или даже если будет пьян, то «все будет хорошо» (например, не будет скандала между отцом и матерью).

Сам факт ритуального (магического) действия становится гарантией спасения. Так ребенок устраняется от тревожащих переживаний.

Это похоже на ситуацию с игрой в прятки, когда спрятавшийся, но уже обнаруженный ребенок закрывает глаза с тем чтобы создать иллюзию, что его не видят.

Логика такова: «Если я не вижу, значит, и меня не видят». Вот такая «шапка невидимка»!

Ребенок в этот момент сродни Эдипу, выкалывающему себе глаза, лишь бы не видеть жестокой реальности.

Если вы замечали, за взрослыми людьми иногда водятся бессознательные, казалось бы, бессмысленные действия, такие как движение и перекладывание предметов посуды на столе, выход или вход в строго определенные двери, характерные повторяющиеся подергивания и почесывания. Все они могут быть отголосками некого магического действия, спасавшего ребенка от пугающего поведения родителя и / или семейного конфликта.

В основе такого поведения – страх! Сверху могут наслаиваться другие эмоции, но постепенно под ними, на самой глубине обнаруживается именно страх.

Если вернуться к метафоре игры в прятки, то что это?

- Игра! Та самая игра, в которую играет истинное Я человека, дабы не быть обнаруженным, застигнутым врасплох.
Большинство стратегий человеческого поведения как раз направлены на то, чтобы спрятать истинное Я от других, а иногда и от себя!

Быть открытым, явным, истинным значит быть ранимым. Таков опыт большинства людей! Но вместе с тем, обнаружить себя, открыться это возможность в полном смысле «себя обнаружить»  узнать глазами того, кому ты открылся.

В этом смысле Эдип, встав на путь познания и познав «непристойную» правду о себе, лишает себя не просто зрения, а истинного знания!

Отголоски магии детства могут сохраняться в том или ином виде в человеке всю его жизнь и эти особенности (как правило это область ощущений, повышенная чувствительность того или иного свойства), если не осознаны и не интегрированы, нарушают ход нормальной жизни человека, создавая ситуацию ретравматизации.

 Однако, в случае осознания эти свойства и / или способности могут служить человеку в его профессиональной или иной деятельности.
Повышенная чувствительность вкусовых рецепторов поможет дегустатору, идеальный слух послужит подспорьем на музыкальном поприще, умение вслушиваться или считывать телесные реакции великолепно срабатывают в работе психолога.

Так, травматический опыт, обнаживший когда-то, повысивший чувствительность, переработанный и ассимилированный рождает истинное Я, которое обретает крылья становясь Самостью во всей полноте.

Чтобы достичь этого состояния клиент в кабинете психолога слой за слоем двигается вглубь к источнику страха и боли, опускаясь на самое дно, чтобы опереться, оттолкнуться и вынырнуть обновленным!

Из сказочных историй этот сюжет нам знаком как купание в кипящем молоке.

И это путь Незнания – путь Ивана-Дурака (https://www.b17.ru/article/84566/)

Мистика?

И да и нет.

Но об этом лучше рассказал Карл Юнг (описав индивидуацию на языке алхимии), а я просто пересказала с опорой на свой внутренний опыт и практику.

Желаю вам добыть свои сокровища и жить счастливо!

Свои заявки на консультацию вы можете оставить на сайте или в скайп alevtin2005@yandex.ru
Прокладывая мост между сознанием и бессознательным, мы создаем индивида во всей его уникальности.

... ЕСЛИ БЫ МЕНЯ СПРОСИЛИ "Что такое Самость?" Я БЫ ОТВЕТИЛА: "Это Я с крыльями!"


**Рекомендую к прочтению: Джефри Ральф Юнг и алхимическое воображение.