Крым 2019 12 Жить в Щебетовке

Владимир Митюк
До того - здесь

http://proza.ru/2019/07/20/1825


Пара жалеек, серых, рода дятлов, прилетает к нам на участок и ловит каких-то насекомых. Садятся на плодовое дерево и тоже кого-то выковыривают. А потом перемещаются на забор и осматриваются. Птички похожи и на голубя, и на кукушку. Пугливые, однако, трудно подойти и сфотографировать. А за забором – чей-то заброшенный участок, место не очень, вроде хозяев много, но не найти. И хорошо – не закрывает вид. 

Птичий гомон – только здесь это можно почувствовать. Переговариваются, прилетают, садятся на плодовые деревья, клюют букашек-таракашек.

Косил новой косилкой. Встал рано, потому что в половине девятого +28, и рискуешь изжариться под солнцем. Жара порой достаёт. Пруд, находящийся в двадцати метрах от дома, пересох. Прекратилось лягушачье кваканье, они то ли зарылась в ил, то ли перебазировались под сень деревьев речки Отузки. Набирали воду, слышим – прыг-скок, прыг-скок и плюхаются в воду.

Дождь. По расписанию. Сказали – будет, значит, будет. Ясное небо, вдали, на горизонте,  просматривается море. Но на западе, со стороны Судака – чёрная туча. Прилетела-таки. Набрался сорокалитровый бак, и дождик закончился, хотя громыхало. Даже невысокие горы преграда для тучек.   

На днях устроили pate. `Собралось двенадцать человек, от почти двух до моего не всегда почтенного возраста. Благо продуктами сей край не обделён, а на поляне перед домиком – мангал. Шашлык делали из куриных грудок, купили аж 4 кг на рынке по 240 рублей за килограмм. Из курицы получается быстрей и сочней, а мариновать его, как и кабачки, прекрасно умеет Юля, мама пятилетнего Жени и пятнадцатилетней Алисы, которая старше нашего Максима на год. Пока готовил репортажи, Жене исполнилось шесть лет…

Сейчас пишу на веранде, опять прилетели жалейки, клюют после дождя. То ли зёрнышки от остевых, то ли мошек. И то, и другое очень хорошо. И мелкие воробьишки тоже прилетели и подкрепляются. Непрерывно – кузнечики, проживающие свою короткую жизнь, птички в полосе возле Отузки. Хорошо! Много бабочек, но они почему-то не очень разноцветные.

Цикад много. Говорят, они полезные – по ним можно определять температуру воздуха, а глухим вообще по барабану. А дрозды – настоящие хищники, съедают черешню. Конечно. Когда почти всё высохло, и к воде не пробраться.

Лошадей гонят в ночное и обратно по высохшему пруду. Коровы тоже есть, но в этом году мимо нашего дома проходят не часто. Зато лошадка, воспользовавшись тем, что калитка была неплотно закрыта, пришла в гости. Пожевала травку, но уходить не хотела. Правда, против швабры не устояла. Да, не пострадала, достаточно было помахать перед мордой. А мне интересно – куда их столько? На продажу для использования в хозяйстве, или… ну, вы поняли.

***
С кем-то общаемся – в основном, в магазинах. Народ приветливый, хотя понимаю, что жизнь сложная у них. А в одном из магазинов и в аптеке уже принимают к оплате карточки. И банкоматы в центре – на углу Маяковского и Ленина, и РНКБ, и «Россия». Снятие – без проблем. Даже можно с разменом.

Местная бабушка целыми днями сидит у хозяйственного магазина напротив аптеки и продаёт свежее козье молоко. Говорит, прямо из холодильника. Может, и козье, пить не рискнул. Ещё в одном магазине продают молоко, которое приносят частники, это уж точно из холодильника. Забыл цену, но не дороже 50 рублей за литр. В жару скисает быстро, зато получается, если успеешь, приготовить прекрасное какао. Мы же относим в этот магазин пустые бутылки из-под минералки.
***
Соседи. Всё бы хорошо, кроме одной. Если у человека плохо с головой, что от него можно ожидать? Приходит, мол, как приобрели дом, почему со мной не посоветовались? Здесь всё моё. Но кое-кого боится. У неё в Щебетовке есть ещё квартира, а сама она из Ленинграда. Самое прискорбное, что она окончила тот же вуз, что и мой старший сын.… Писала – до нас ещё – доносы и жалобы… И что?

А так – много заброшенных или ненужных домов куплено или построено жителями Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Причём кто-то приезжает на летний сезон, кто-то и зимует. И всем нравится, что не в курортном месте, так суеты меньше. Снабжение хорошее, много магазинов, ларьков, аптека, почта, поликлиника, администрация. Кафе. Школа. Детский сад. Регулярное – подчеркну ещё раз – автобусное сообщение. Правда, Феодосия по местным меркам не близко – 50 минут до центра, до Коктебеля – двенадцать. Но что это по сравнению с нашим временем!

Дом культуры, церковь и мечеть, которую я вижу, выйдя на веранду. Вечером муэдзин вещает о заходе солнца.

Увы, дорога, ведущая к нашему дому в конце посёлка, оставляют желать лучшего. А спуститься на нашу улицу решится не каждая легковушка. 

И экология. Да, мусор вывозится регулярно, никто не оставляет вдоль реки пустые бутылки, но вот слив.… Писал об этом. Но очистные сооружения! Это наша общая беда. Мы только говорим, не делаем редко. Мне кажется, что и не умеем.

Вода – говорят, что можно подвести к дому. Да, сложно и дорого. Как и газ. А вот какая история с нашим соседом – дом нуждается в отделке и приличных вложениях. Если никто не живёт, то дом разрушается. Так вот, он решил, давно это было, прорыть колодец. Хорошее дело. Вызвали кого-то вроде лозоходца. Тот сказал, мол, копать здесь! Выкопали, глубоко, уложили кольца. Только воды нет. Продырявили кольца, и тут выясняется – да это было известно раньше, что на другом соседнем участке буквально в пяти метрах обычный деревенский сортир с выгребной ямой…. Вы всё поняли, да? Колодец так и стоит заброшенный, а мы пользуемся водой привозной.

***
Выборы. Мы на эту тему не говорили, украинские – как-то не до того, а наши – писал, что популярна ЛДПР, но не имеет административного ресурса. Как и КПРФ. В общем, людям просто хочется жить лучше, но кто поможет в этом, никто не может сказать. А так – все трудятся, и с домашним хозяйством, и на каком-то производстве – виноград-то зреет! И много его. Только почему мы пьём нектар, не знаю. А вот технических производств как нет, так и не было. Кроме МТС, перешедших в чьи-то владения, и автосервисов. Без них – никуда.

***
Больше блокаутов не будет, глобальная проблема решена. Конечно, могут быть ЧП, как и в любом городе, но системного сбоя не будет. И воды тоже хватит. Говорили, в частных беседах, что было много противников крымского канала. Однако воля власти – и скважины законсевировали. Пошла днепровская вода, но кто рассчитывал последствия? А сейчас начался процесс расконсервации, и вода появилась, заполняются водохранилища. Но точно не скажу, нынешним летом – с мая по конец июня в районе Щебетовки практически дождей не было.  Хотя и в день приезда, и в день отъезд попали под ливни в Симферополе…  Большой Крым и красивый.

Однако, даже со своей веранды, видим водовод на Судак, проходящий через Щебетовку. Соорудили его уже после возвращения Крыма. Значит, откуда-то он идёт? Несомненно, проблемы есть, они решаются, пусть и не так быстро.
 
То, о чём я написал, иллюстрируют фотографии.
Можно увидеть и жалеек, и забредшую на участок лошадку, и площадь перед домом культуры с видом на Эчкидаг…. И даже цикаду крупным планом!


Продолжение

http://www.proza.ru/2019/07/29/1772