Булгаков и Харитонов

Светлана Шакула
     Михаил Булгаков в следующей жизни стал актёром Андреем Харитоновым, а в прошлой жизни был писателем Шарлем де Костером – автором романа «Легенда о Тиле Уленшпигеле».
    Можно сказать, что режиссёры Алов и Наумов два своих главных фильма, «Бег» и «Легенда о Тиле», создали по мотивам произведений одной и той же Личности…

    А главный герой Андрея Харитонова, революционер Овод, был по сути своеобразным Тилем Уленшпигелем, но только действовавшем в Италии… Этот революционер, подобно Иисусу Христу, прошёл свой крестный путь и принял мучительную смерть в борьбе за свободу…
   Друзья и коллеги отмечали, что Андрей Игоревич поражал их не только своей внешней красотой, но и красотой своей души – добротой, трудолюбием, скромностью…
   А то, что Булгаков в следующей жизни стал актёром, не случайно, ведь, создавая свои пьесы, он часто мог сыграть тех людей, которых описывал. Он знал все их привычки, желания, симпатии. Он мог подробно рассказать биографию каждого своего героя – что он любит, что ненавидит, в чём заключается его юмор. За пределами пьесы всегда существовал неисчерпаемый багаж того, что Булгаков оставлял как бы за занавесом, но что он разбросал отдельными намёками на страницах произведений, что скрывалось в самом ритме фразы.