Задачка

Максим Московой
  Данька хмуро смотрел в окно. Погода, как назло, была замечательная. Солнце радостно светило, даря всем своё тепло. На небе не было ни одной тучки. До его слуха доносились голоса друзей, которые радостно гоняли мяч во дворе. От радостных криков друзей на душе у Даньки становилось только хуже.
- Что они специально издеваются надо мной?- подумал он, и нахмурившись ещё больше, встал и закрыл окно.
Крики больше не доносились, но солнце продолжало весело светить, словно дразня его. Данька сжал кулаки. Ещё раз встал, теперь зашторил окно, чтобы солнце его не раздражало.
Каникулы для того чтобы отдыхать, а мама специально взяла и задала ему эти дурацкие задачи. От этих мыслей в глазах появились слезы. Стало так себя жаль. Данька оглянулся. Никто не видит его слабости?
 Но нет, он дома один. Хлюпнув носом пошел и умылся. Сел за стол, опять перечитал задачу: два поезда выехали в одном направлении. Один ехал со скоростью 50км/ч, другой на 20 км/ч быстрее. Какое расстояние будет между поездами через 10 часов? Данька уже и складывал и умножал. Но никак не получал такого ответа, как в учебнике. Он представил себе поезд. Большой огромный и внутри светлый и красивый, сколько раз он просил маму покатать его на настоящем поезде, но той все время было некогда. Теперь из-за этой задачи и мама его будет ругать, и поезда больше не будет любить.
Он встал и прошел к игрушкам, достал два поезда, принес их на стол. Один поезд ехал по столу, а второй быстро догонял его,сбивал и вместе они падали со стола на пол, и разлетались. Данька взял линейку померил расстояние. Провел эксперимент еще раз. Теперь поезда столкнулись и остались стоять рядом. Так он еще немного поиграл с поездами, но задача так и не решалась.
- Нужно отдохнуть - решил он про себя. Включил телевизор, там показывали мультфильм. Пошел налил себе чай, взял бутерброд и пару конфет, подумал немного и взял ещё конфет. Вернулся к телевизору, стал смотреть мультфильм. Но тот вскоре закончился и начался другой про паровозики.
- И здесь паровозы! Да еще и говорят! Данька не выдержал издевательства.
- Хватит!- решил он. Встал, выключил телевизор. Прошелся по комнате, выглянул в окно. Мальчишки гоняли мяч. Сжав кулаки, прошел в коридор, одел сандали, взял мяч и вышел. Во дворе мальчишки с радостью приняли его в игру. Он предупредил, что не надолго:
- Ещё задачи решать надо - важно заявил он и принялся за игру. Но не успел он поиграть и пяти  минут, как пришёл папа. Спросил Даньку не хочет ли он есть.
- Нет, я только что поел и вышел. -серьёзно ответил Даниил и продолжил играть.
 Только он забил очередной гол, как появилась мама. Радостно подбежал к ней:
- Видела какой я гол забил? -не дожидаясь ответа, продолжил:
- Правда классно получилась?
Молодец! - погладила его мама.
- Задачу решил? - тут же спросила она.
И сразу всё настроение испортила.
Данька насупился:
- Противная задача. Я её не понял. Можно я доиграю и потом решу?
- Ну когда потом? Уже и так вечер, пока поужинаем уже будет пора и спать ложиться. Так что иди сейчас, пока я ужин подогрею.
-Ужин?
Данька нахмурился ещё сильнее. Он играет каких-то пару минут, а уже ужин. Из—за этой задачи весь день потерял! Наклонив голову, понуро пошел за мамой. Отец спросил:
- Ну как? Нагулялся? Много голов забил?
Данька сердито посмотрел:
- Издеваешься, ты только пришел и мама сразу за тобой, я совсем не успел поиграть.
- Подожди. - возразил папа.
- у меня сегодня был выходной и я дома уже четыре часа, а ты всё это время гулял.
Данька замер и удивленно смотрел на отца. Вид у него был настолько растерянный, что отец не выдержал и рассмеялся:
- Так всегда, когда по настоящему увлечен делом, которое тебе нравится, время летит незаметно. - сказал он, обняв сына.
-Ладно, наиграешься ещё. Иди умывайся и ужинать.
За ужином Данька все никак не мог понять куда же делось время, не мог он так долго играть, точно задача отняла все время. Вспомнив о задаче он снова разозлился. И тут еще мама добавила:
- Дружок, давай доедай и пойдем посмотрим, что ты решил.
Сразу расхотелось вставать из—за стола. Данька стал елозить последней картошкой по тарелке. Тут подошел папа, пришлось доесть. Убрав за собой, Данька пошел в комнату за учебником словно на расстрел: с трудом переставлял, ставшие чужими и тяжелыми, ноги. Голова от горя тоже опустилась. Подошел к столу. Учебник лежал так, как его и оставили. Зло смахнул поезда со стола, взял учебник и пошел к маме.
- Вот. - тяжело вздохнув, протянул учебник маме.
- Давай тетрадь, посмотрим, что не получается?
- Ооо!!! - вырвалось откуда-то из глубины тяжелой детской доли. И тяжело ступая, пошел обратно за тетрадью.
Положил тетрадь перед мамой. Она посмотрела:
- Ну, вот молодец даже схемы нарисовал, давай вместе посмотрим, что не получается. Давай ручку.
Данька утомленно цокнул, пошел за ручкой.
Дал маме ручку и сел рядом:
- давай посмотрим на эту схему. Вот ты рисуешь проехал один поезд, за ним другой..
- нет, мама посмотри они выехали вмести значит и приедут вместе.
- Почему? - удивленно спросила мама
-Скорость ведь разная, и ты рисуешь на рисунке, что один проехал дальше.
- Это, чтобы лучше видно было, что это разные поезда.
- давай ещё раз внимательно посмотрим на схему. Она правильная, что ты видишь? Как будешь решать? Говори. - торопила она Данила.
- Ну, мама я складывал не получается и потом по схеме получается два сантиметра, а ответ совсем другой.
-Какие два сантиметра? -удивилась мама.
По голосу чувствовалось, что она начинает злиться. Данька почувствовал это и стал говорить плаксиво:
- Сама посмотри. - приложил линейку к точкам на схеме
- Видишь!
Папа хмыкнул. Данька бросил на него злой взгляд.
Мама непонимающе смотрела на сына. Ей было совсем не смешно.
-Посмотри внимательно. - совсем строго и сердито приказала она  Даньке.
- Я смотрю. - едва сдерживая слезы, ответил он.
- Рассказывай как решаешь.
- Нашел скорость второго поезда.
- Правильно молодец, что дальше?
- Я сложил вот, а в ответе больше. Я умножил, но все равно неправильно.
Мама молча смотрела на сына.
Подошел папа, посмотрел и спросил: - а почему не отнял?
-Что? спросил его Данил.
- Линейку. - шутливо ответил папа
- Ты же ей мерил расстояние между поездами, а теперь взял бы отнял её. Он стоял довольный и улыбался.
 Данька сжал кулаки и зло посмотрел на отца. Будь вместо отца мальчишка или брат, он тут же набросился бы и побил его, или обозвал. Но с папой так обращаться нельзя. И вообще стариков трогать нельзя, вдруг развалятся. Хотя папа и не был старым, но для сына он был уже древним и ничего не понимающим в современной жизни и современных проблемах. Папа ещё больше рассмеялся и вышел из комнаты, позвав за собой маму. Данька не слышал о чем они говорили, сейчас он ненавидел задачи, школу, папу с его шутками.
Мама вернулась, ласково обняла сына.
- Давай ещё раз внимательно посмотрим. Ты нашел скорость поездов. Теперь ты найдешь сколько проехал каждый поезд?
- Не знаю. - не задумываясь ответил Даниил.
- Не спеши, подумай. Тебе известны скорость и время, как ты найдешь расстояние?
-  нужно умножить.
- умножай.
Даниил записал решение.
-Что получилось? Что один поезд проехал больше. Видишь?
-Да.
- Как теперь узнать расстояние?
-Надо от этого поезда отнять этот. - показал ручкой Данька.
- Правильно только не от поезда, а от расстояния которое он проехал.
Данька записал решение, и оно совпало с ответом. Он был доволен собой.
- Видишь, если не отвлекаться, внимательно читать и делать всё по очереди, задача решается.
Мама ласково погладила сына.
- Ты понял, как решать?
-Да.
- Тогда на завтра задам тебе похожую.
- Ладно. - Данька грустно вздохнул и пошёл в комнату.
Папа сидел и смотрел телевизор.
-Ну как? Получилось?
- Да, я всё решил.
  Гордо, словно совершил подвиг, ответил Данька. Сел рядом смотреть  телевизор и все время думал, что он так быстро все забыл или так хотел играть и отдыхать, что совсем не смог сосредоточиться на задаче. И как быстро пролетело время, а ещё столько надо сделать. А мама опять со своими задачами. Несправедливый мир!