Марс с точки зрения физики и метафизики

Константин Матаков
                ***

Ни одна из планет не завораживала людей так, как Марс. Это очарование полностью разделяли и астрономы. «Гипноз Марса» привел к тому, что в нем стали видеть некое подобие Земли – причем подобие скорее возвышенное. А тут еще эти каналы.. Впервые их увидел итальянец Джованни Скиапарелли, затем американец Персиваль Ловелл – и дальше началась «каналомания».. Разумеется, и Скиапарелли, и особенно Ловелл, были убеждены, что каналы созданы разумными марсианами.. В самом деле, - если люди на Земле строят каналы – то почему бы не быть и каналам на Марсе, построенным людьми?! Тут логика одинокого человека, которому хочется видеть свой образ и подобие везде – и Марс тут пришелся весьма кстати.. Каналы видели вплоть до 60х годов 20 века, пока начало космической эры не положило этому конец, и они были признаны оптической иллюзией.. И впоследствии американский астроном Карл Саган напишет: «Марсианские каналы представляются следствием какого-то странного сбоя в совместной работе рук, глаз и мозга, проявляющегося у людей в сложных условиях наблюдения (по крайней мере, у некоторых людей; многие астрономы, располагая такими же, как у Лоуэлла, инструментами и условиями для наблюдения, заявляли, что никаких каналов нет). Но и это объяснение весьма далеко от удовлетворительного, и меня продолжают мучить сомнения, что какая-то существенная деталь в проблеме марсианских каналов остается нераскрытой. Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешенный вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум» (К. Саган. Космос. - СПб., 2006. - С.174-175). Боюсь, что вопрос, который ставит Саган, не единственный из нерешенных. Скажем, всегда ли правильная геометрическая форма объекта является доказательством его искусственности? А вопрос, заданный Саганом, требует обращения к философии. Почему люди во всем видят продолжение себя, и марсианские каналы просто стали продолжением земных, земного разума и его логики? И как тут не вспомнить о философии Канта: каналы на Марсе были безусловной вещью-для-нас на рубеже 19/20 столетий, - и как было не предположить, что непостижимая вещь-в-себе, которая кроется за ними – это марсианская цивилизация, превзошедшая земную?
Так был создан великий миф о жизни на Марсе.. Сколько литераторов об этом писали! Берроуз, Уэллс, потом наши – коммунист А.А. Богданов и А.Н. Толстой, и, наконец, - Рэй Брэдбери с его «Марсианскими хрониками» (впрочем, у последнего марсиане уже на грани вымирания из-за вируса, занесенного землянами). От этого мифа было очень сложно отказаться. Даже когда в первой половине 20 века у астрономов стали появляться нерадостные догадки, что на Марсе очень сухо, холодно и атмосферное давление низковато, то все равно, в 1953 году (вот-вот начнутся полеты к Марсу) выдающийся русский/советский астроном Гавриил Адрианович Тихов (отнюдь не писатель-фантаст) в книге под знаменательным названием «Астробиология» писал, что, вероятно, человеческой жизни на Марсе нет, но вот растительность – наверняка есть, - сравнимая с растительностью в полярных широтах и т.д. Только вот, судя по многочисленных наблюдениям, цвет листьев растений Марса летом – большей частью не зеленый, а скорее голубовато-фиолетовый.. В этой же книге Тихов допускает (правда, более скупо) и существование растительности на Венере: «вследствие жаркого климата планеты Венеры растительность на ней должна быть желтой или оранжевой».. Романтические времена, однако! И здесь, по закону жанра, наступает эпоха Великого разочарования. Первые исследования Марса в непосредственной близи и его первые фото показывают: на Марсе страшно холодно, вода в жидком виде невозможна, атмосфера – сплошной углекислый газ, поэтому ни о какой жизни, включая микроорганизмы, не может быть и речи. В смысле безжизненности Марс скорее похож на Луну, чем на Землю.. Но мифы устойчивы, человечество нуждается в мифах.. И сначала на Марсе фотографируются реки (Маринер-9, 1971), точнее, их высохшие русла (это марсианский ответ «каналам»), - а раз были реки, то была жидкая вода, - значит, условия в прошлом на Марсе были более благоприятны для жизни.. Конечно, это можно назвать слишком «человеческой» логикой, но тем не менее.. А в 1976 году, американский аппарат «Викинг-1» сфотографировал выветренный холм в северном полушарии, в регионе Кидония, который напоминал человеческое лицо.. И снова миф «живого Марса» воскрес, и только в 2001 году станция «Mars Global Surveyor» сделала более детальные фотографии этого объекта, и выяснилось, что – снова оптическая иллюзия..
Марс не успокаивался, даже на Земле он продолжал преследовать людей - в декабре 1984 в Антарктиде был найден метеорит Allan Hills 84001, в котором, как предполагается, были найдены микроструктуры, напоминающие окаменелые бактерии.. И в итоге в 1996 году ученые НАСА заявили, что метеорит «может содержать» доказательства следов жизни на Марсе. Более того, по этому поводу была опубликована статья в журнале «Science», что предполагает серьезный научный уровень.. Конечно, воскресший было миф опять развенчали: микроструктуры оказались слишком маленькими для клеточной формы жизни; в любом случае, это не сами бактерии, а только их предполагаемые следы, и, скорее всего, они возникли во время пребывания метеорита на Земле (а он около 13тыс. лет пролежал на Земле). Однако и после этого Марс-как-миф не оставил людей. Эксперименты на Земле по выживанию растений в искусственно воссозданных марсианских условиях, - дали положительные результаты: бактерии, лишайники, сине-зеленые водоросли выживали. Растения сохраняли способность к фотосинтезу. Разумеется, это еще не 100% доказательство – скажем, многие астрономы заявляют о непригодности нынешнего Марса даже для микроорганизмов из-за наличия высокой концентрации солей хлорной кислоты.. Но и в этом случае окончательный приговор не был вынесен: в атмосфере Марса присутствует избыток метана – это либо следствие геологической активности (но на Марсе она нулевая), либо следствие деятельности бактерий, - говорят ученые. Увы, но до сих пор никаких микроорганизмов в марсианском грунте найти не удалось – как и очень сложной органики.. Наконец, в 2015 году на Марсе были найдены образования, очень похожие на продукты деятельности земных цианобактерий. Да, это так, но и каналы Марса когда-то были «очень похожи» на земные представления..
То, как устойчив миф о Марсе, показывает и тот факт, что художественных фильмов о нем снято больше, чем обо всех остальных планетах, вместе взятых (причем много фильмов появляется и в космическую эпоху, когда Марс, казалось бы, «развенчан»; последний яркий пример – фильм 2015г. «Марсианин»). Ну, пусть на Марсе нет жизни (или сейчас нет), но это же Марс – он продолжает будоражить воображение.. Как будто он специально создан, чтобы постоянно порождать иллюзии у людей.. И все время «закон маятника»: то на Марсе не хватало воды, и потому марсиане построили каналы, чтобы орошать свои пустыни; то решили, что Марс почти совершенно безводен, а лед на его плюсах – сухой, замерзшая углекислота.. И вдруг выяснилось, что на Марсе полно воды – правда в замерзшем виде, и этот лед находится в основном в коре, но в полярных областях – и на поверхности. Более того, в далеком прошлом Марса (т.н. Гесперийская эра) жидкая вода присутствовала на его поверхности местами изобильно, - были озера, океаны (в Северном полушарии), и бурные потоки. Да и сегодня, вопреки распространенному мнению, жидкая вода на поверхности Марса возникает – но не в чистом виде, что невозможно из-за очень низкого давления, а в виде сильно концентрированного солевого раствора.. Недавно, в 2018 году было доказано, что на глубине 1,5 км подо льдом Южной полярной шапки Марса находится озеро (глубина его неизвестна, а ширина – около 20 км). Подсчитано, что если весь лед Марса растопить, то он покрыл бы поверхность Марса толщиной в 35м (для сравнения: если бы растаяли все ледники Земли, то уровень мирового океана вырос на 65-90м). И теперь энциклопедии не могут обойтись без статьи на тему «Гидросфера Марса», где даже описывается эволюция (!) его гидросферы.. Скажем, в Гесперийскую эру (до 2,5 млрд. лет назад) у Марса была плотная атмосфера и температура могла доходить до 50 °С. Вода могла заполнять довольно большие кратеры глубиной в километры. Но затем, в Амазонийскую эру, все катастрофически меняется, приводя к нынешнему Марсу – периодически весьма сильно тают ледники, - в долину Ареса с южных нагорий Марса стекал поток больше Амазонки; расход воды в долине Касей превышал 1 млрд м;/с – труднопредставимая цифра (для сравнения: у Амазонки, самой полноводной реки Земли,  расход воды - 220 000 м;/с, т.е. в 4500 раз меньше; максимальный расход воды у Гольфстрима - 85 млн м;/с, т.е. в 12 раз меньше). Иными словами, Марс пережил что-то вроде всемарсианского потопа – только без Ноя и без ковчега. Вновь возникает образ Марса как продолжения Земли. Эти меганаводнения, кстати, связывают с тем, что ось Марса могла испытывать значительные колебания (в отличие от земной) – и снова виден ужас древней катастрофы.. И Марс предстает как некая мета-Земля.. Вот реки Марса, например: долина Маадим, сухое речное русло около 700 км длиной, ширина — более 20 км, глубина в некоторых местах достигает 2 км. Разве можно назвать это чудовище рекой? Много Вы знаете рек на Земле шириной в 20км, а глубиной – в 2000м?! Поэтому правильнее называть такие реки – потоками или каналами. Т.е. каналы на Марсе все-таки существуют: например, канал в долине Ареса был длиной в 1700 км, шириной в 25км и глубиной в 1 км – т.е. это снова очень далеко от реки..
Странная планета этот Марс, никак не отделаешься от ощущения, что это «неземная Земля», «Иноземля». Все вроде бы и похоже, и нет. Наклон оси к плоскости орбиты – почти как на Земле. Стало быть, смена времен года – почти как у нас. Правда, у Марса намного более эллиптичная орбита, что приводит к более заметной разнице сезонов в разных полушариях..  Даже сутки всего на 40 минут длиннее наших – казалось бы, чем не близнец Земли? Но вот из-за разреженности атмосферы между днем и ночью перепады температур в 80-90 градусов – т.е. в земном понимании термина марсианские день и ночь – это не день и ночь, а скорее лето и зима. Да и марсианские сезоны хотя и отличаются по температуре, как и у нас, но на Земле что главное: зимой снег, весной цветение, летом буйство зелени, осень золотой листопад – но на Марсе везде вечная мерзлота, так что его зима-весна-лето-осень – в какой-то степени это варианты зимы.. Почему-то вспоминается ледяное озеро Коцит в аду Данте..
..Реки, которые не реки; каналы, которые не каналы; почва, которая похожа на земную, но слишком много красного (большей частью), - как будто землю залили кровью.. Моря, которые не моря (впрочем, это и на Луне так, но на Марсе все-таки в прошлом были моря и океаны). Наконец, горы, которые не горы – они слишком высокие для Земли (вплоть до 27км), и слишком широкие у основания (у потухшего вулкана Олимп основание почти 600 км), т.е. если земные горы в основном пикообразны, то горы Марса как бы размазаны по поверхности, их высота слишком медленно растет, и стоя рядом с ними даже нельзя понять, что это горы (на Земле, конечно, есть щитовые вулканы, но и они в подметки не годятся вулканам Марса – очевидно, извержения были в десятки и сотни раз мощнее земных).  Рядом с горами Марса земные просто кажутся холмами, а их срезанные извержениями верхушки – ничто по сравнение с марсианскими вулканами.. И еще каньоны: в долине Маринера каньон в 10 раз длиннее, в 7 раз шире, и в 7 раз глубже Большого каньона в Колорадо.. С одного его берега нельзя увидеть другой.. Т.е. и каньон – не каньон, он явно не создан для человека. Он настолько огромен, что больше сопоставим не с каньонами Земли, а с разломами на дне океанов.. А какие названия деталей рельефа на Марсе: хаос Авроры (тут русское ухо напрягается уже сто лет), лабиринт Ночи, каньон Эхо, Жемчужная земля.. Хотя это частично было и на Луне (море Спокойствия, - хотя чем это не Тихий океан?), но на Марсе человеческий разум окончательно отпустил фантазию на волю.. Почему так? Да потому, что Марс – как альтернативная Земля, как нечеловеческий сон, увиденный человеком, он до сих продолжает оставаться мифом, несмотря на все успехи астрономов. Словно это Земля после глобальной катастрофы, планета после апокалипсиса, - которая смотрит на нас своим окровавленным ликом как предупреждение.. И все это пространство – без людей, ибо люди здесь не нужны.. Реки, каналы, горы, каньоны Марса – настолько чудовищны по масштабам, что словно собрались вобрать в себя все земное, поглотить его.. Разве это каньон? – это провал в преисподнюю.. И глядя на этот красноватый пейзаж, все время спрашиваешь себя, - неужели это наше будущее? Вот этот очень холодный мир, - как Антарктида, покрытая слоем красновато-бурого песка – только еще более жестокий мир, жестокая вселенная, сверхэкстремальная убийственная Земля, - зачем она нам? Наверно, к середине 21 века люди высадятся и на Марс – да, несмотря на все грандиозные отличия, Марс наиболее близок по условиям к Земле (на Меркурии и Венере слишком жарко, у газовых гигантов нет твердой поверхности и слишком холодно). И когда люди окажутся на Красной планете, неизбежно возникнет вопрос: где мы? Это соседняя планета, или бессознательная изнанка Земли, ее галлюцинация, принятая за реальность? Это наш земной праздничный мир, или меланхоличная метафора земли с маленьким солнцем и фантастическими образованиями на поверхности? С другими цветами почвы, неба, облаков.. И вроде бы все почти как у нас, но без человека.. Нас нет.. И это главное – вот что бывает с Землей-Марсом, когда нет человека.. Марс – это постоянное внушение нам: смотрите, я как Земля; пытаясь, освободиться от его чар, мы говорим: нет, ты не Земля! Но гипноз Марса неистощим, и мы до сих пор не можем решить, кто же он.. Мы уже больше ста лет пытаемся найти на Марсе себя, и все время находим что-то другое, призрачные признаки как будто когда-то существовавшей жизни.. или смерти.. или бытие по ту сторону жизни и смерти, где нет трагедии и комедии, радости и страха, счастья и несчастья – этой мистерии конца и края нет, и Марс все время подбрасывает нам новые загадки, будто не хочет нас отпускать, будто мы нуждаемся в нем, а он – в нас; значит, он существует для нас как знак того, что человеческое существование изменчиво, оно так хрупко и иллюзорно, что всегда должно иметь иллюзию в виде Марса – планете, где утопия и антиутопия совпадают, где наше бытие неотличимо от нашего небытия - и это придает людям  уверенности в нормальности Земли; людям всегда нужен двойник в виде этой «ненормальной марсианской Земли», им нужен этот глаз в небе, который смотрит на нас в тот миг, когда мы смотрим на него, - и это две стороны одного и того же глаза, как свет и тень; и если в Песни Песней сказано «прекрасная, как луна» (6, 10), ибо луна всегда была отражением солнца, солнцем ночи, которое освещало путь людям, - то почему бы о Красной планете не сказать – «потусторонний как Марс», ибо Марс дан нам как «ночное зазеркалье Земли», - мы смотрим в него как туманное зеркало, - дабы потом увидеть лицом к лицу свои самые безумные грезы воображения..

На фото: кратер Королев - ударный кратер на Марсе, на Великой Северной равнине. Диаметр — 81 км, координаты центра — 72°46; с. ш. 164°35; в. д. Содержит около 2200 кубических километров водяного льда, что сопоставимо с объёмом Большого Медвежьего озера в Канаде. Толщина льда достигает 1,8 километра.