Три встречи на одной сцене

Татьяна Иванова 14
В честь 300- летия города, с 21 по 25 июля, в Кронштадте проходил межрегиональный фестиваль военно- патриотического кино "Форпост". В эти знаменательные дни город торжественно встречал своих дорогих гостей- артистов театра и кино, прибывших на встречу со зрителями не только с разнообразной творческой программой, но и в целях патриотического воспитания населения. Ведь не секрет, что идеи нравственности, долга, чести и даже такое естественное, казалось бы, чувство, как гордость за свою Отчизну, уже не превалируют в сознании наших людей, отупевших за последнее время от дебильных рекламных роликов и телепередач, не дающих, как говорится, духовной пищи ни уму, ни сердцу...

Надо сказать, что со своей задачей фестиваль справился. Пафос гражданственности, ответственности за судьбу своей страны невольно передавался и кронштадтцам, ставшим в эти дни свидетелями такого грандиозного действа. Особенно останутся в памяти горожан незабываемые творческие встречи с популярными и любимыми артистами, покорившими сердца зрителей - всех без исключения...

                "Я научилась просто мудро жить"

Творческий вечер народной артистки России Светланы Крючковой проходил в Доме офицеров флота.

Под мелодию известной песни из кинофильма "Большая перемена" ( 1972г.) на сцену непринужденно и легко вышла очаровательная, элегантная женщина.

Разноплановость ролей артистки поражает воображение. Как в фильмах, так и в спектаклях, ее таланту подвластно все: и комедия, и драма, где присутствуют и пластика, и накал страстей. Легко играет она и образы наших современниц.

Кронштадтцы знакомы также с театром- студией, которой руководит Светлана Николаевна. Спектакль "Домой", в котором поднимается тема детской беспризорности, до сих пор вспоминают благодарные зрители. Весь зал кронштадтского Дворца культуры имени Мартынова тогда был забит до отказа. Ставили дополнительно стулья, люди сидели и стояли, толпились в проходах, в открытых дверях - лишь бы только видеть и слышать то удивительное, что происходило на сцене.

И счастливы были зрители, вновь встретившиеся в дни фестиваля со своей любимой актрисой. Ее выступление никого не оставило равнодушным.

                " Я люблю тебя, Россия"

Так образно и емко был назван творческий вечер народного артиста России, поэта, композитора и драматурга, президента фестиваля "Форпост" Михаила Ножкина.

Его имя не нуждается в представлении. Этого замечательного, талантливого человека, всей душой преданного своей Отчизне, ее идеалам, воспевающего в творчестве красоту и величие России, знает практически каждый.

Три часа, на одном дыхании, артист "держал" зрителя, исполнив на сцене десятки стихотворений и песен, написанных им в разные годы.

По просьбе зала Михаилу Ивановичу пришлось выдать и свой коронный номер. В его исполнении прозвучала песня из кинофильма "Освобождение". Сколько горечи, боли за поруганную врагом Родину, казалось, было скрыто в этих незамысловатых строках, но чувствовалась в них и надежда на лучший исход, на светлое будущее, когда закончится наконец эта страшная война и люди вернутся домой, к своим родным очагам.

"...Еще немного, еще чуть- чуть -
Последний бой, он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу
Я так давно не видел маму."

Уносились со сцены в зал эти светлые строки, доходя до каждого русского сердца, и зрители пели вместе с артистом...

Несомненно, творчество М. Ножкина в любом из нас раскрывает лучшие качества, дает уверенность в завтрашнем дне, а главное, в тайниках нашей души вновь набирает силу, подзабытое уже за последнее время, чувство гордости за свою страну...Поэтому так проникновенно прозвучали его слова, сказанные во время выступления на фестивале "Форпост": "Если мы хотим сохранить свое прошлое и будущее, мы должны, мы обязаны свою Родину защищать. Сегодня передний край обороны проходит не только по границам. Она идет по душам и сердцам каждого гражданина России."

                "Разговор с королевой"

Так назывался одноименный фильм, снятый Рижской киностудией о жизни и творчестве народной артистки Советского Союза- Вии Артмане. Фильм шел на латышском языке, да, впрочем, настоящее искусство и не требовало дословного перевода.

Когда великая актриса входила в зал, зрители встретили ее горячими аплодисментами, стоя...Несмотря на не лучшее состояние здоровья, несравненная Вия Артмане все же приехала в город морской славы, где состоялся ее юбилейный вечер.

Актриса рассказала зрителям о своем творческом пути в искусстве, поделилась воспоминаниями о личной жизни.

Были показаны фрагменты из художественных кинофильмов, в которых снималась актриса, особое внимание было уделено фильму "Родная кровь", принесшему ей огромную популярность, как в Советском Союзе, так и за его пределами.

Нежная и женственная, эта актриса всегда оставалась сама собой. Пошлость никогда не присутствовала в характерах ее героинь, сыгранных в кинематографе. Впрочем, и в жизни тоже.

Искренне она открывала зрителям свои душевные тайны. "Я любила, меня любили,- вспоминала актриса,- но никогда не пришлось испытать женского счастья...Всю свою жизнь я отдала партнерам и ролям..."

На Межрегиональном фестивале военно- патриотического кино "Форпост" в Кронштадте Вие Фрицевне Артмане была присуждена Премия имени Евгения Матвеева за преданность профессии, патриотизм, нравственное воспитание зрителя и в связи с юбилеем.

Великая актриса оставила на память нашей газете свой автограф. Долгих лет и счастливой жизни Вам в искусстве, дорогая Вия Артмане!

P.S. Материал написан в августе 2004г.