Орлы, медведи, львы и серны...

Аркадий Кузнецов 2
Гербы Австрии и Швейцарии
АВСТРИЯ

Австрия, как и другие страны Центральной Европы, исторически развивалась как часть Священной Римской империи, и это сближает особенности ее геральдики с Германией, Швейцарией и Чехией. В дальнейшем различные геральдические традиции княжеств и церковных земель перемешались в империи Габсбургов, «разукрасившись» державными атрибутами. Но в конце концов Австрийская республика в XX в., как мало где в Европе, многое упростила, в первую очередь в городских гербах, отказавшись от ряда «имперских» деталей и некоторых украшений (современная Россия или, например, Германия явно идут по другому пути — сохранения по возможности всех исторических деталей гербов).
Все перечисленные особенности геральдической истории Австрии в полной мере относятся к гербу столицы — Вены. Вена, известная с 80-х гг. н.э. как римский военный лагерь Виндобона, стала в XII в. центром австрийских владений Бабенбергов, а с XIII в. — столицей Габсбургов. В 1327 г. была учреждена городская печать с одноглавым орлом с крестом на груди. В 1461 г. в городском гербе орел стал двуглавым, как на гербе Габсбургов. Серебряный крест на груди орла стал изображаться на красном щите (красный и серебряный — родовые цвета Габсбургов). В XVII в. был и другой вариант герба Вены — барочный щит с крестом без орла. В середине XVIII в. при императрице Марии-Терезии были вновь утверждены гербы городов Австрийской империи, и с этого времени до 1918 г. щит становится французским, его поле — черным (диамантовым), двуглавый орел — золотым, щит с крестом на его груди — испанским, а с двух сторон к золотой короне, увенчивающей орла, простираются руки в знак Божественной милости.
После провозглашения в 1918 г. Австрии республикой, в 1925 г., утверждается новый герб Вены, повторяющий печать 1327 г.: одноглавый орел без короны с крестовым щитом на груди. В конце 1940-х гг. герб пересмотрен вновь: орел убран, остался серебряный крест с серебряной каймой в красном поле щита норманнского типа. Таким образом, столичный герб по своим цветам соответствует государственному флагу.
Непосредственно к Вене примыкают земли, давшие название всему государству — Нижняя и Верхняя Австрия, именуемые так по области расселения германского племени австров (Oster — «восточные»). Эти земли в Средние века были фамильным владением Бабенбергов, а затем Габсбургов. Поэтому не случайно в гербе города Кремса помещен золотой двуглавый орел Габсбургов в черном поле. Габсбургские цвета национального флага — красный и белый — составляют гербовый щит двух других городов Нижней Австрии — Бадена и центра земли Санкт-Пёльтена. При этом в гербе Бадена — императорского минералогического курорта — в серебряной полосе «плавают» две фигуры принимающих лечебные ванны. В более старом гербе Санкт-Пёльтена в вертикальной половине щита в лазоревом поле изображен серебряный волк на задних лапах. В альпийском регионе, как и на Балканах, с древних времен существовал культ волка — «санитара леса», оборотня, то вредящего, то помогающего людям. Кстати, волк изображен на гербе еще одного австрийского города — Вольфсбурга (Волчий замок).
Герб Винер-Нейштадта сочетает одноглавого римского орла и двуглавого габсбургского орла на нагрудном щите.
Герб Линца — центра Верхней Австрии — сложился на основе городской печати — изображения ворот с двумя башнями и красно-серебряно-красным щитом. Внизу серебряные волны означают Дунай. В упрощенном виде герб заново утвержден в 1965 г. (исчезли шатры, флюгера на башнях, третья надвратная башня и две рыбы в Дунае, ранее изображенные голубым).
Центр одноименной земли — Зальцбург долгое время, с 798 г. до 1780-х гг. (реформы Иосифа II), был резиденцией епископа, а затем — архиепископа. К 1504 г. относится архиепископская печать с изображением замка с четырьмя башнями на стенах. В дальнейшем рисунок замка видоизменялся: в XIX в. появился рисунок «сверху», а в XX в. в красном поле утвердился вид спереди — стена с воротами и тремя башнями, крыши золотые. Современный рисунок герба утвержден в 1966 г.
Земля Бургенланд — историческая часть Венгрии — была включена в состав Австрийской республики в 1920 г. Однако столица — город Эйзенштадт — напоминает своим гербом именно об австрийской монархии: черный орел, сидя на серебряной башне, несет на груди инициалы «F. III». Именно при эрцгерцоге Австрии и императоре Фердинанде III город получил права. Серебряный цвет башни и красный поля тоже подчеркивают принадлежность города с 1526 г. к австрийским владениям.
Юго-восточную часть Австрии составляют земли Штирия и Каринтия, часть населения которых составляют словенцы. Штирия и Каринтия (Хорутания) образовались как княжества в составе Священной Римской империи в XI в., а с XIII в. вошли во владения австрийских Габсбургов. Символ Штирии, огнедышащая пантера в зеленом поле, помещен и в герб столицы земли — Граца. В отличие от земельного герба с рогатой пантерой, пантера на гербе Граца носит золотую корону. Пантера изображена и на гербе города Штейр в Верхней Австрии, когда-то принадлежавшего князю Штирии.
В гербе столицы Каринтии — города Клагенфурт — в красном поле серебряную башню облетает крылатый дракон. Дракон занимает особое место в преданиях альпийских областей. Скорее всего, рассказы о крылатых чудовищах, обитавших в горных пещерах, появились в глубокой древности, когда люди случайно обнаруживали в этих пещерах хорошо сохранившиеся останки мезозойских ящеров, а также окаменелости с их отпечатками. В средневековом фольклоре драконы — властители гор, похитители красавиц и противники доблестных рыцарей. Дух дракона, даже поверженного эпическим героем, продолжает олицетворять мощные силы природы края. Еще один дракон изображен в гербе известного тирольского горнолыжного курорта Китцбюхель, а черная лапа дракона — в гербе города Филлах (Каринтия).
Западные альпийские земли Австрии — Тироль и Форарльберг — долгое время были самостоятельными княжествами, среди которых были рассыпаны богатые церковные владения на путях паломников в Рим. Лишь в XVII—XVIII вв. этот край стал австрийским, и местное население еще долго ощущало себя этнически обособленным. Местные гербы развивались согласно самостоятельным традициям. Герб столицы Тироля — Инсбрука — «говорящий». На нем в красном поле изображен серебряный мост через реку Ин на двух опорах. В стилизованном виде герб города был включен в эмблемы зимних Олимпийских игр 1964 и 1976  гг., проводившихся в Инсбруке. Два цвета — красный и серебряный — в данном случае взяты со знамени не Австрии, а Тироля.
«Говорящий» и герб тирольского города Куфштейн, на котором изображена бочка, укрепленная в скалах.
Форарльберг — маленькая земля на высокогорье Альп, граничащая со Швейцарией и Лихтенштейном, в Средние века была епископством. Поэтому в 1529 г. императором Карлом V и эрцгерцогом Фердинандом I город Брегенц — центр епископства — получил герб с горностаевой мантией. Еще один церковный символ — черная хоругвь — присутствует на серебряном гербовом щите города Фельдкирх.
Вновь «говорящий» герб у Дорнбурга (городские права и герб получены в 1655 г.). Город терновых груш («Darnbirn») имеет своим символом грушевое дерево. Изображено оно на фоне полос флага Австрии, так как в это время Форарльберг уже перешел к Габсбургам.

ШВЕЙЦАРИЯ

1 августа 1291 г. крестьяне горных альпийских областей Швиц, Ури и Унтервальден, собравшись на берегу Фирвальдштетского озера, заключили между собой союз против притязаний на эти земли австрийских Габсбургов. Эта дата стала началом конфедерации трех кантонов, к которым в дальнейшем присоединялись соседние земли. Постепенно сложился Швейцарский Союз, к концу XVIII  в. охвативший 22 кантона. По-видимому, с XIII в. ведет свое существование и символ Швейцарии — белый равносторонний крест на красном поле или знамени. Ратники союзных кантонов переняли его от крестоносцев или отрядов духовно-рыцарских орденов. Белый крест сохранился и в верхнем углу красного щита герба одноименного центра Швиц, когда-то самого влиятельного в союзе и давшего название всей стране...
А вот история возникновения герба нынешней столицы Швейцарии — города Берна — связана с более ранними временами. Герб — испанский щит, красный с золотой косой полосой, в которой изображен на четвереньках черный медведь. В 1191 г. город основал герцог Бертольд V Богатый из рода Церингенов, в герб которых входил косолапый. Впрочем, как и во многих подобных случаях, рассказывают легенду об удачной охоте герцога на медведя, и основание города на ее месте — это похоже, например, на легенду, объясняющую герб Ярославля. Да и в самом названии города слышится Barn — «медведь» — было ли здесь еще языческое святилище, посвященное медведю, или герцог назвал город по своему фамильному гербу?
Впервые герб Берна появляется на печати города в 1234 г., он повторяется на печати кантона в 1603 г.
 Трам, трам, традириди,
 Наш медведь, нас веди,
 Он на шпиле нам шлёт привет,
 Чёрт возьми, он неодет!
       (Гимн кантона Берн "Бернский марш". XIII век)
Медведь как герцогский гербовый знак присутствует также на гербах Санкт-Галлена и Аппенцеля в северо-восточной части страны. Есть и другие традиционные животные символы кантональных центров — голова быка (Ури) и орел (Аарау) — «говорящий» символ, созвучный названию города и кантона, Невшатель — одноглавый черный орел (есть и другой вариант герба, «говорящий» — серебряные башни замков в лазурном поле).
Другой, более поздний для Швейцарии путь образования городских гербов — от знамен кантонов. Это характерно для северо-западных германоязычных и франкоязычных районов: у Фрибура — черно-белый щит, у Цуга — серебряно-лазурно-серебряный, у Люцерна — бело-лазурный, у Золотурна — красно-белый, у Лозанны - бело-красный(ранее изображались два таких щита и щит-навершие с императорским орлом, а в XIX веке - красный щит-навершие со швейцарским крестом). Герб Цюриха рассечен по диагонали на серебряное и лазоревое поля.
С церковными владениями на территории Швейцарии связаны изображения клобука — синего в серебряном поле в гербе Базеля и серебряного в красном поле на гербе Делмонта. Разведение знаменитых овечьих пород нашло отражение в гербе Шафхаузена (черный баран, выходящий из серебряного замка, в золотом поле).
С 1529 г. в состав Швейцарского Союза вошла Женева — древний город с широкими привилегиями в Средние века. Герб города и кантона Женева напоминает о том, что женевцам были даны права имперского города (половина имперского льва) и его богатство, торговое и международное значение (золотой ключ в другой горизонтальной половине щита). Красное поле, в котором помещен ключ, подчеркивает доблесть горожан, защищавших свою независимость от соседей.
Одно из особо почитаемых животных в Альпах — горный козел (серна). Изображение черной серны встречается в гербе города Гларус. А на гербе кантона изображен святой Фридолин, основавший церковь на этом месте. Он является покровителем города и кантона. Черный козлик стоит в красных воротах в гербе города Кур. Также серна — красная — до пояса изображена в гербе Интерлакена — известного горного курорта. Серна, пожалуй, «чемпион Швейцарии» по числу городов, символом которых она является — таковых еще пять.
Гербовый щит другого курортного города, столицы двух Белых олимпиад Санкт-Морица украшает изображение его покровителя — святого Морица (Маврикия) с савойским (святого Иоанна) знаменем — красным с серебряным крестом.
Две красные звезды в гербе города Сьон напоминают о библейском Сионе.
Единственный италоязычный кантон Швейцарии — Тичино. Его столица Лугано получил герб с серебряным прямым крестом в красном поле — герб Савойи. До XV в. этот район, как и соседние области северо-запада Италии, принадлежал герцогам Савойским. В четырех красных секторах помещены буквы L, V, G, А — из названия «Лугано». Можно остановиться еще на двух городских гербах кантона Тичино. Известный курортный центр Локарно имеет символом золотого льва в лазоревом поле — герб местных графов. А в гербе Беллинцоны в красном поле изображена зеленая змея, почитание которой носит следы языческих верований. Также языческие верования, но древнегерманские, отразились в гербе центра кантона Тургау — Фрайенфельда («Поле Фрейи» — языческой богини любви.). Здесь богиня в красном платье держит на привязи также красного льва из местного феодального герба. В настоящее время все гербы швейцарских городов, как и кантонов, официально имеют испанские щиты. Лишь изредка в кантонах Женева и Невшатель используют французский щит, а в Цюрихе и некоторых других северных кантонах — североевропейский.