Серебряный олень в лучах восходящего солнца

Аркадий Кузнецов 2
Гербы городов Норвегии и Финляндии

 
НОРВЕГИЯ

Норвежская геральдика развивалась, имея тесные связи с датской и шведской,
так как с XIV в. страна попеременно оказывалась в унии то с Данией, то со Швецией, потеряв собственную династическую государственность. В то же время исторические традиции, занятия населения и географическое положение Норвегии весьма своеобразны и так или иначе наложили свой отпечаток на символы городов страны Северного пути.

Столица — Осло (в 1624—1925 гг. город назывался Христиания) имеет герб, полностью сложившийся в XIX в. В основе его сюжетной картины — события, произошедшие незадолго до возникновения города, в 1043 г., когда на месте будущего города погиб святой Халльвард, ставший небесным покровителем Осло. Халльвард заступился за девушку, обесчещенную разбойниками, но сам стал их жертвой. Убитого священника сбросили в реку, привязав к нему мельничный жернов. Впоследствии мощи святого хранились в городе.
В гербе Осло на лазоревом поле изображен святой Халльвард, сидящий в красном плаще и серебряной накидке. В руках он держит злополучный жернов и стрелы. Перед святым в траве лежит нагая девушка. Сзади — два золотых льва(королевские символы с XII в.). По углам — четыре золотые звезды. В нынешнем виде герб утверждён в 1894 г. С 1930-х гг. герб имеет два варианта: традиционный — на испанском щите, и необычный — на круглом щите с ободком. Круглый щит соответствует временам средневековых викингов, когда он использовался наряду с норманнским треугольным.
Старейший город Норвегии Берген имеет гербовый символ с 1580 г. На вырезном щите в красном поле изображалась башня замка. В дальнейшем серебряный замок находился уже в лазоревом поле на черной горе (объясняющей название города). Испанский гербовый щит XIX в. уступил в XX в. место круглому щиту. Есть и другой вариант герба Бергена: красный лев с мечом и венок в серебряном поле; щит венчает королевская корона — это напоминает о столичном статусе города в XIII—XIV вв.
Еще один город, бывший столицей Норвегии еще раньше, в XI—XII вв., — Тронхейм, название которого переводится как «дом трона». Действительно, в гербе, происходящем от средневековой печати (1314), в лазоревом поле изображены дворцовые покои и сидящие в них на тронах король и архиепископ, поскольку город являлся также церковным центром страны. Три головы внизу напоминают о трех властях — королевской, судебной и духовной.
На печати Ставангера 1591 г. изображены ствол дубового дерева с тремя дубовыми листьями. Символ объясняют как пережиток языческого культа этого могучего дерева вождей. Позднее над деревом стали изображать ягоды... винограда. В северной стране виноград, очевидно, обозначает особую роль города в распространении христианства.
Ряд городов Норвегии основан в XVI—XVII вв. королями Дании и Норвегии, что отразилось в их названиях и гербах. Фредерикстад возник в 1567 г. и назван в честь Фредерика II. Первая печать города появилась в 1610 г. На ней была изображена крепость и ее страж — медведь (что связано с легендой о том, что медведем якобы указано место строительства городской крепости). В дальнейшем в гербе крепость изображалась серебряной, а медведь — черным в красном поле; но в 1967 г., к своему 400-летию, Фредерикстад получил новый вариант герба, где крепость стала более схематичной и золотой, как и медведь (красный и золотой — королевские цвета).
Другой город с «королевским» названием — Кристиансанн («пески Христиана»). Христиан IV, царствование которого было «лебединой песней» и временем могущества Дании в Северной Европе, основал город в 1643 г., сразу дав ему гербовую печать. На ней в красном поле изображен норвежский лев в короне (герб сохранялся и во времена потери самостоятельности страны). Сверху — побеги дерева. Овальную печать под короной герб Кристиансанна сохранил и после окончательного утверждения в 1909 г. По краям герба помещен латинский девиз: «Causa triumphat tandem bona» («Благодаря триумфу достигнуто благо»).
Не последнее место среди городов Норвегии отразилось в старинном по происхождению гербе Драммена: колонна знаменует городское право, поднятый меч — оборонное значение города, ключ — его роль в торговле.
Многие города континентальной части Норвегии и ее северных районов получили гербы, да и по большей части были основаны, уже в XIX—XX вв. Иногда гербы уточнялись в сторону более лаконичного рисунка. Так, первый герб (1889) порта Будё на Норвежском море, севернее Полярного круга, изображал вверху солнце в красном поле, внизу в голубом поле — ладью викингов, плывущую близ скалистого берега. На новом гербе (1959) остался только стилизованный рисунок солнца в голубом небе. В конце XIX  в. в красном поле герба заполярного Тромсё был изображен серебряный олень, бегущий по белому снегу. В 1950-е гг. герб стал квадратным с закругленными углами, поле — голубым, а изображение оленя — близким к наскальным рисункам древних племен Скандинавии.
Крупнейший арктический порт Норвегии Нарвик получил герб 1 июня 1951 г. В том же красном поле (любимый в полярных краях цвет солнца) в гербе — золотой якорь. А город с самым северным в мире университетом, столица района Финмарк — Хаммерфест обзавелся гербом к своему 150-летию — в 1938 г. В гербе в красном поле — изображение белого медведя.
Особенно много среди городских гербов Норвегии «говорящих». Так, символом города Шиен стало изображение пары лыж и лыжных палок, а также цветов(герб принят как печать в 1609 г.!). Лыжам, с незапамятных времен игравшим особую роль в передвижении норвежцев по заносимой снегом горной местности, посвящен и герб Лиллехаммера(1898), ставшего столицей Белой олимпиады 1994 г. Тогда весьма популярными были марки, конверты и вымпелы с гербом, изображающим спускающегося с гор викинга в доспехах и на лыжах.
Простыми и «говорящими» стали гербы городов: Борге — стена крепости с зубцами, Санде — песчаная золотая дюна, Рингерике(1967) — кольцо, Дэна («зыбь») — морская волна, Аскера («ясеневый») — три ясеневых ствола с ветвями, Недре-Эйкера («под дубами») — дубовые листья.
Большое внимание авторы городских гербов Норвегии уделили атрибутам тружеников, век за веком осваивавших северный край. Кирки изображены в гербе Сокндала, лопаты символизируют Модален(герб 1984 г.), топоры — Остерей. Богато представлен животный мир лесов, морских побережий и горных склонов (белка, куница, глухарь, ласточка, лебеди, чайки, медведь, вороны, куропатки, тюлень, песец), растительность (бузина, липа, земляника, ива, ландыш). Много маяков — ориентиров для морских судов, у которых возникали в разное время города.
Особый интерес представляют сведения о геральдике Финмарка — пограничных с Россией районов норвежской Лапландии. У герба Вардё(принят не позднее 1905) на Варангер-фьорде символы напоминают о морском пути вокруг Скандинавии в Баренцево и Белое моря (две ладьи, плывущие в лучах восходящего солнца) и морском промысле (рыба в морских волнах). Вверху — дата основания города: 1787, по кругу — латинский девиз: «Vardoensis insignia urbis cedant tenebrae soli» («Bapдё — замечательный город, развивающийся среди пустоши»). Просты и колоритны гербы других городов Финмарка: символ Тана — три плоские лодки саамов, Каутокейно(1987) — саамское жилище(лавво), Ботсфьорда — лодочный крюк, отмечающий место старинной стоянки мореходов, Нессеби — кустик морошки, Порсангера(1967) — бегущие северные олени.
Нетрудно заметить, что за редким исключением в норвежской городской геральдике преобладают гербы с северной (норманнской) формой щита.

ФИНЛЯНДИЯ

И сами города, и их атрибуты возникли в стране Суоми после ее завоевания шведскими войсками в ХII—ХIII вв. Поэтому старейшие символы городских гербов Финляндии имеют много общего со шведскими и часто связаны с ее королями, непосредственно основывавшими города. Система земельных гербов сложилась в Финляндии к концу ХVII в.; самоуправление ряд городов получил тоже в это время. В 1743 г. юго-восточная часть нынешней Финляндии отошла к Российской империи и позже вошла в Выборгскую губернию («старая Финляндия», как говорили в России). В 1788 г. были утверждены гербы уездных городов, впрочем, существовавшие и ранее. В 1820—1840-е гг. то же самое произошло во всей Финляндии, ставшей частью Российской империи (как автономное Великое Княжество Финляндское) в 1809 г.
Новейший этап переутверждения и развития городской геральдики в Финляндской Республике начался в 1950-е гг. И несмотря на немало нюансов, у большей части городских гербов остались французские щиты; обычно отсутствуют щитодержатели — все это характерно для гербов городов и Швеции, и России.
Самый старый городской герб еще в ХVI в. сложился у города Або (ныне — Турку), бывшего до начала ХIХ в. административным центром Финляндии в ее юго-западной части, колонизованной шведами в середине ХII в. Основным элементом герба стала золотая фигурная литера А в окружении четырех золотых лилий в черном поле, что символизирует архиепископскую резиденцию. Лилии можно также считать атрибутом покровительницы города Девы Марии. В ХIХ в. был принят герб с лазоревым полем и короной в серебряном поле в верхней части щита.
Нынешняя столица Финляндии Хельсинки была основана по распоряжению шведского короля Густава II Ваза в 1550 г. как порт, занимающий видное положение напротив Ревеля (Таллинна). Первую городскую крепость построили у водопада Хельсинг — отсюда происходит шведское название города — Гельсингфорс («водопад Хельсинг») и финское — Хельсинки. Вначале город имел печать с изображением волн ручья и хвоста лосося, ловля которого была промыслом местных жителей. Но в 1639 г. город получил герб с изображением красной ладьи в водах морского залива. Вскоре над лодкой появилась золотая корона в знак основания города королевским указом. В дальнейшем был уточнен рисунок ладьи, которая стала золотой. Она указывает на особую роль моря в жизни города (который имеет титул «Дочь Балтики» и является символом жизненного пути). Большой герб Хельсинки был утвержден 30 августа 1951  г. — в преддверии ХVI Олимпийских игр в столице Финляндии. Над французским щитом как навершие помещена корона, такая же, как и над лодкой, указывающая на столичный статус Хельсинки.
Также в ХVI в. — в 1564 г. — появился герб города на побережье Ботнического залива — Пори (по-шведски — Бьорнеборг, «медвежий замок»). На нем была изображена «говорящая» медвежья голова на внутреннем щите и инициалы ВSS — первые буквы латинских «печать города Бьорнеборга». Город получил и девиз герцога Юхана — «Deus protector noster» («Бог — наш покровитель»). В 1876 г. на заново утвержденном гербе медведь стал стоять на задних лапах, а рядом с ним появилось изображение городской ратуши. Сегодня герб Пори (утвержденный в 1931 г.) имеет вырезной щит; голова медведя изображена в короне в золотом поле, а навершие имеет вид трехбашенной короны.
Тем же Густавом II Ваза в Приботнии был основан замок Ваза, с ХVII в. — город (ныне по-фински — Васа). В красном щите городского герба появилось изображение серебряной вазы (герб рода Ваза). Большой герб имеет в навершии корону, а внизу — изображение шведского Ордена Подвязки. Щит также сохранил исторический вырезной вид.
На 65-й параллели находится самый северный из крупных городов Финляндии — Оулу, основанный в 1605 г. королем Карлом IХ под шведским названием Улеаборг, у одноименного замка, заложенного в 1590 г. В ХVII в. появилась городская печать с изображением замка с четырьмя башнями и — внизу — рыбы в синем море. Таким герб города остался до наших дней.
При короле Фредерике I был основан город Фридрихсгам (ныне — Хамина) восточнее Гельсингфорса, получивший в 1660  г. печать с изображением королевской короны. В 1788 г. заново утвержденный герб стал выглядеть иначе: в лазоревом поле под короной — инициал F (Фредерик). В 1950-е гг. восстановлен первоначальный вид герба с добавлением ладьи на волнах. С ХVII  в. существует герб Хяменлинна (ранее — Таваспиус) с серебряным замком и золотым солнцем в красном поле (замок здесь существует с ХIII в.).
Ряд финских городов получил гербы уже в составе владений России, в ХIХ  в. Город Куопио, ставший центром одной из финских губерний, с 1823 г. стал иметь герб, включивший в себя именной символ центральной Суоми — лук и стрелу в черном поле. Вместе с ним в гербе изображена местная церковь. Лук и стрела в черном поле были включены также в гербы городов Савонлинна (наряду с замком) и Миккели (наряду с двумя маршальскими жезлами; герб 1842 г., ныне имеет щит испанского типа). Современные варианты гербов Миккели и Куопио утверждены соответственно в 1943 и в 1958 гг.
28 мая 1873 г. утвержден герб приполярного города Кеми в прибрежной части финской Лапландии: якорь в красном поле и рыба — в синем. Современный герб имеет вырезной щит.
Ряд городских гербов был утвержден в Финляндии в 1881 г. Промышленный центр и торговый порт Котка вначале имел двучастный герб: взлетающей золотой орел в лазоревом поле и скрещенные якорь и кадуцей в серебряном. В 1954 г. все изображения совместились в одном лазоревом поле. Военный порт Гангут (Ханко) на одноименном полуострове получил в гербе изображение маяка, построенного в 1815 г., с серебряной навигационной звездой наверху в лазоревом поле над серебряным, изображающим белесые воды залива.
Можно отметить еще несколько городских гербов, существовавших в стране к концу ХIХ в. Символом Тампере (по-шведски — Таммерфорс) в 1839 г. стала золотая лента озера Няснярви в красном поле, а также кузнечный молот, лодка и кадуцей — символы промышленности, судоходства по речно-озерной сети внутри Финляндии и торговли. Уусинаупунки (Ништадт, правильнее Нюстад) — город, где в 1701 г. был заключен мир между Россией и Швецией, получил герб с двумя лазоревыми рыбами (щуками) в серебряном поле, изображённый ещё на печати, данной в год основания - 1617-ом. Лаппенранта (Вильшанстранд) с 1652 г. имел печать с изображением дикаря в шкуре и с палицей (название переводится как «поселение дикарей»). Этот же дикарь сохранился в гербе 1788 г. и в современном.
Город Лахти, известный сегодня как зимний курорт, в начале ХХ  в. развивался как крупный индустриальный центр. Его рост начался после строительства железной дороги из Петербурга в Хельсинки, когда деревня Лахти-Хейнола получила в 1905 г. статус города. В 1912  г. появился герб Лахти, изображающий черное колесо в серебряном поле с языками пламени — символ железной дороги. Заново герб был утвержден в 1968 г. В гербе Раума, рассеченном золотым крестом, в лазоревом поле — четыре буквы R(как в печати 1490 г.;современный вид герб получил с 1892 г., до этого с 1625 г. изображались буквы RAUM).
Немало красивых, выразительных гербов появилось в Финляндии за последние десятилетия. Центр автономного края — Аландских островов — Марианхамина получил герб в 1951 г. В верхнем, золотом поле изображены три липовых листа (липа — символ Аландского архипелага с языческих времен), в нижнем, лазоревом — серебряный якорь. Герб 1952 г. города Койвола содержит красный диагональный крест в черном поле, символизирующий пересечение дорог из Хельсинки в Россию и из Котки на север страны. Два золотых ключа обозначают торговлю. «Говорящий» символ известного благодаря знаменитой фирме города Нокия — черная куница у озерной воды (по-фински куница — noki, герб 1951 г.).
Основой гербовых символов ряда городов стали инициалы их названий, в том числе исторических, латинизированных. Так, в лазоревом (голубом) поле герба Порво 1960 г. (этот цвет преобладает в южном, столичном регионе) изображена золотая литера С — от латинского Castrum — «крепость».  А герб Наантали в 1966 г. украсился под золотой короной в черном поле литерами V и Y (латинское название города — Vallis Yratiae — «сильный милостью»).
Город — спутник Хельсинки Эспо, образованный в 1972 г., получил выразительный герб — в голубом поле золотые корона и подкова, обозначающая развилку дорог.
В современных гербах Суоми нашли отражение древние легенды, запечатленные в рунах «Калевалы», и языческие культы. Символ Иматры, получившей городской статус в 1967 г., — три молнии в красном поле, напоминающие о находящейся поблизости отсюда легендарной кузнице Ильмаринена, героя «Калевалы». Священное «мировое дерево» — в гербе Куусанкоски(1951).
Столица финской Лапландии Рованиеми — город, образованный в 1960 г., имеет сложный и красивый герб, принятый ещё в 1930 г. как герб посёлка. В синем поле вверху — серебряная корона, имеющая вид вспышки северного сияния, под ней, над белой тройной горной вершиной — серебряный инициал R.
Кратко коснемся гербов популярных у наших туристов центров отдыха в Лапландии. Символ Кусамо(герб 1959) — бегущий серебряный северный олень в лучах восходящего солнца, озерного края Инари(1955) — золотой олений рог и серебряная форель в черном поле.
Герб Париккала в финской Карелии(1954) — лосось и три мерцающие серебряные звезды, также в черном поле. Интересны особенности гербов лесной зоны Финляндии — Раутярви, Пуоланга и Тайвалкоски с силуэтами елей, образующими красивый орнамент (у двух последних также — атрибуты лесной промышленности).
Нельзя не заметить, наконец, что в Финляндии уже в ХХ в. сложилась цветовая гамма, соответствующая в местной геральдике той или иной области страны. В Южной Финляндии преобладает голубое поле, на Юго-Западе (район Турку) — золотое, в Западной Финляндии (Приботнии) — красное, в Озерной — черное, на Аландах — зеленое; в Лапландии соперничают черный, белый и красный цвета.