14. Ателье Н. Живи в несказке!

Ольга Сенникова
14. Ателье Н. Живи в несказке! Или Лёлька-СССР...



Предыдущая глава http://www.proza.ru/2019/07/25/1492


Мамина стряпня слегка улучшила самочувствие Киры, усиленно настраивающей себя на длинный диалог с опером, не подозревающим, какую встречу готовит ему подруга.

На самом пике мозгового штурма дизайнершу отвлекла Лёлька, выскочившая из-под стола, под которым она играла с кошкой.

- Доченька, а не пора ли спать? И Клуша уже не котенок, чтобы гонять её на ночь глядя.

- Тебе, мамочка, лишь бы скорее уторкать всех по кроватям! Нет чтобы с ребенком пообщаться… Целыми днями детей не видишь!

- Опять бабушкины «песни» затянула… Большая девочка вроде, нет? Ну предлагай темы… Тебя лично что волнует? Интерес какой-то новенький оформился?

Конопатый носик Лёльки сморщился, заходил ходуном, будто стараясь сбросить веселые веснушки.

- Интерес, мама, очень старенький забрался в мою голову! Почему люди кинулись бороться с коммунизмом? Ведь он — сказка! Добрая сказка о справедливой жизни!

Услышав строгие восклицания дочери, Кира вытаращила глаза…

- Что??? Откуда у маленькой девочки увлечение коммунистическими идеями? Кто полощет тебе мозги? Признавайся немедленно…

- Что??? Мои мозги тебе не носки Олеговы, чтобы полоскать их полдня! Нам Мира Моисеевна про Советский Союз рассказывала. Про коммунизм, который убили глупые люди… Зачем убивать сказку, скажи? И как детям жить без сказок? И людям вообще… Одно зло останется вокруг!

- Ого… Ну ничего себе, Лёлька, ты выдала! Я аж забыла, о чем думала…

- И хорошо, что забыла о всякой ерунде! О будущем человечества надо думать! О семье, о достойных людях… Обо мне, о бабулечке, о кошке Клотильде Адольфовне, о дяде Коте! О Сан Саныче своем хотя бы… Ну о братане моем капельку подумай. Капельку! Потому что он - вредный!

- Слушай, ретранслятор, я только о других и думаю. Впрочем, доченька, с тобой не поспоришь… На близких ни времени, ни сил почему-то нет.

- Потому что коммунизм сломали, мама! И какую-то дрянь подсунули!

- Это вам тоже Мира Моисеевна внушила? Ни за что не поверю…

- Не-е-ет… Это мы с Рафиком обсуждали. Он недоволен, что разрушили этот… как его? Строй! Со-ци-а-ли-сти-чес-кий…

- Боже мой, они обсуждали социалистический строй… У меня слов нет, Лёлька! Вам больше поговорить не о чем?

- Я Рафке всё объяснила, про что нам Мира Моисеевна рассказывала. Ну, почему ей нравится здесь жить… И Рафик согласен!

- С чем Рафик согласен? У меня ум за разум цепляется…

- Мира Моисеевна говорит, что наш городок — настоящий СССР! Ну крошечный такой СССРчик, хорошенький, правильненький. Вот и Рафик тут живет с родственниками, и дядя Аршак, который ветеринар, и Роза Хатымовна в школе детей учит, и дядя Тарас поженился на маме Макса, и тетя Манана с дядей Лявой часто-пречасто приезжают! Разные люди, мама, у нас тут живут-поживают и не ссорятся, не ругаются. В гости к друг другу ходят, помогают. Помнишь, Велиевы нам елочку на Новый Год принесли, когда мы совсем бедные были?

- Лёля… Не были мы бедными, не придумывай. От временных трудностей никто не застрахован. А люди, которых ты назвала, давно в России живут, обрусели уже. Несколько поколений тут выросло… Кикнадзе вон и язык свой толком не знает… Тетя Манана его вечно поправляет. Ой, доченька, давай эту тему потом обсудим… А?

- Ха-ха-ха, мама! С тобой и поговорить-то не о чем! Про моду твою мне надоело слушать… А в политике ты ни фига не шаришь!

- Приехали… Ты что ли в ней шаришь, малявка?! С бабушкой пообщайся, если я для тебя — пустое место. Они с дедом весь Союз исколесили на сто рядов, повидали всякого. И хорошего, и плохого! Рано, Лёлька, исторические выводы делать. А, может, и вовсе не надо… Тебе, во всяком случае. Всё будет неправдой! Ну, по-твоему, ска-а-а-азочной выдумкой… Но жизнь — не сказка, запомни!!!

- Не хочу такую жизнь! Сама живи в несказке! Спать пойду лучше… В коммунистических снах на меня хоть никто не орет. Клуша, за мной!



Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/05/1454



Сборники "Ателье" и "Ателье Н" - виртуальные портфели, набитые дурацкими и не совсем дурацкими историями о жизни дизайнерши Киры в маленьком городке.