Эта пища вам не по зубам

Лора Козоровицкая
Когда в народе говорят «пища не по зубам», иногда  имеют в виду прямой смысл, что зубов уже, мол, осталось мало, и они не справляются с жесткой пищей. Это постигает нас, к сожалению, с возрастом и относится к разряду «немощей». Это прямой смысл. 
Есть еще, конечно, и другой смысл у этого выражения, ради которого мы его и употребляем чаще всего. Мы не все можем себе позволить употреблять в пищу, некоторые вещи нам впоследствии слишком дорого обходятся. И точно, пища, несбалансированная, пресыщенная углеводами, лишенная минералов, витаминов и прочих признаков живой пищи, она преждевременно испортит ваши зубы, а потом посягнет и на другие органы, печень, почки и т.д.,  она «нам не по зубам». Это слишком дорогая ошибка во всех отношениях.
Мы знаем также, что наши дети  ели бы и ели конфеты не останавливаясь, а мы были бы плохими родителями, если бы позволили им это делать.
Если у вас есть заботливые духовные родители или пасторы, то вашу естественную тягу питаться «сладким» они пресекут и дадут вам понять, что эта пища вам «не по зубам». Я говорю о конфетной «теории процветания». Американцы говорят в таких случаях  «you can't afford it», то есть вам это обойдется дороже, чем вы можете заплатить. Конечно, ведь вопрос идет о жизни и смерти, о вечности.
Слушайте внимательно Бога, «ибо вот Он, Который образует горы, и творит ветер, и объявляет человеку намерения его, утренний свет обращает в мрак, и шествует превыше земли; Господь Бог Саваоф--имя Ему.» (Амос 4:13).

Тот же Господь, Который
Преобразует горы,               
Ветер творит и море,         
Руководит  прибоем, 
Лично покажет твой  грех,
Отредактирует стих,
Скажет, как есть, человек,
О намереньях твоих.