Ван-Ваныч и перепёлки - ч. 10

Любовь Витт
 (Из серии-Живет такой Ваныч.)

  Ни свет ни заря появился у Ван Ваныча сосед Григорий, который возбужденно размахивал руками и потряхивал всклокоченными со сна волосами.

 - Ваныч! Наказать ее надо!
 - Кого?
 - Валюху мою, крупнокалиберную! Выдала сейчас на всю катушку: мол, обманул ты вчера нас с Федором насчёт Нахала, не тронул бы пёс! И еще так зло посмеялась, что вот сколько ты нас не разыгрываешь, а все тебе верят. Это, говорит, какая-то "ДЕРЕВНЯ ДУРАКОВ" получается!

 - Ну, а от меня-то ты чего хочешь? - уточнил Ваныч.
 - Отомстить ей надо! Разыграй её так, чтобы мне можно было сказать, что и она живет в "ДЕРЕВНЕ ДУРОЧЕК".
 - Да, задача. Подумать надо, - улыбнулся довольный Ваныч, потому как дело появилось и новым розыгрышем запахло.

  В этот же вечер Ваныч позвонил другу Федору, своему спецагенту по розыгрышам. Нужный реквизит тот всегда из города привозил, чтоб без утечки информации. На другой день заказ был доставлен, и Ваныч тут же крикнул через забор соседу:

 - Гринька! Зайди, дело есть!
 - Вот! - придвинул Ваныч коробочку, лежащую на столе.
 - Что это? - удивился Григорий.
 - Розыгрыш! Ты же просил? Открывай! В коробочке лежали перепелиные яйца, ровно двадцать штук.
 - И чё?!..
 - А то! Подложишь под свою несушку, я -то кур не держу, а вместо цыплят Валентина твоя будет перепелок выращивать. Вот удивится!
 - Точно! - ухмыльнулся Федор. - В селе вроде ни у кого перепелов нет. Потом признаюсь, что Ваныч и её разыграл! Вот смеху-то будет!

  Тут же состоялся "военный совет в Филях" по проведению розыгрыша. Федор предложил соорудить инкубатор, дождаться птенчиков и потом уже подсунуть под Валюхину квочку. Остальные члены заговора не согласились - хлопотно:собирать инкубатор, да следить за температурой, и каждый день яйца переворачивать...

 Ваныч вспомнил, что у сына Кольки видел маленькую заквохтавшую несушку.
На следующий день в сарае у Ваныча соорудили курочке гнездо: прибили невысоко от пола к стене старую корзину и соломки подстелили. Сразу подложили несколько куриных яиц, а когда несушка к ним привыкла, подсунули только перепелиные.

 - Ёлы - палы, Ваныч! Ты не мог розыгрыш покороче придумать? Восемнадцать дней ждать! - бурчал Григорий. - И еще неизвестно, вылупятся ли?
 - Будем надеяться, - уклончиво ответил Ваныч, который не любил бросать дело на полпути, да и сам эксперимент увлек.

 В положенное время птенцы стали появляться, но из двадцати проклюнулось лишь десять. Махонькие, слабенькие, ножки разьезжаются. Ваныч с Федором на рыбалке были. Дежурный по корзинке Григорий тут же позвонил деловым партнёрам, мол, как бы не загнулись плоды эксперимента. Федор вспомнил, что перепеляткам в первые дни ножки пеленают, чтобы на "шпагат" не садились, а то бедрышки вывихнут.

 Вскоре перед глазами вернувшихся рыбаков предстала удивительная картина: на столе у Ваныча, в коробке из-под обуви, на соломке лежали рядышком все десять комочков с открытыми клювиками, завернутые в разноцветные тряпочки и перевязанные шерстяной белой ниткой бантиком. Как дитятки малые!

 - Ёлы-палы! Эт чё такое, Гринь? - удивился Федор.
 - Твою маковку! Так сам  же сказал, что пеленают!
 - Лапки перевязывают. Давай по новой! - Кстати, Валентину твою сейчас возле магазина встретили.
 - Вот! Самое время под квочку перепелят сунуть! - обрадовался Григорий, схватил коробку и рысцой к своему курятнику.

 Ваныч глянул в окно, а по улице Валентина в нарядном голубом платье, словно облако, к дому плывет. Мигом сообразил, что операция провалиться может! Стремглав к телефону:
 - Гринь! Смывайся из курятника! Валюха идет! Огородами обходи!
 - Твою маковку! - только и успел произнести абонент и отключился.

 Вскоре запыхавшийся Григорий водрузил коробку на стол, сообщив, что не успел подложить птенчиков.
 - А где еще два? - сняв крышку, спросил Федор. Григорий в недоумении только руками развел.
 - Едрихен - штрихен! Вот знал ведь! - сокрушался Ваныч. - Хочешь сделать розыгрыш хорошо - сделай сам! Ну...или с Федором, - снизошел он.
 Федор от такой похвалы прямо расцвел. Со двора раздался оглушительный вой, почище сирены! Это пронзительно верещала, потрясая мощной грудью, Валентина:
 - ГРИ-И-ШКА-А-А-А!!!.. Заметив Ваныча, крикнула: - Гришка у вас? Пусть домой бежит! Знамение у нас! Ой, батюшки! - запричитала она.
 Муж её сразу сообразил, где он птенцов обронил, и прошептал:

 - Не пойду. Что я ей скажу?!
 - Мы с тобой! - поддержал Ваныч.
 Валентина молча показала в сторону курятника и пошла за троицей. Согнав квочку, ткнула пальцем. Среди целых куриных яиц дергался крохотный перепеленок со связанными ножками.
 - Что это?! - наконец обрела Валентина дар речи.
 - Ну, что? Цыпленок...маленький, - пояснил Ваныч очень серьёзно.
 - У них может тоже карлики бывают, - внес свою лепту Федор.
 - Жертва аборта это! - перешел Григорий в наступление.- И чего орать-то было? Всполошила всех!
 - А почему лапки перевязаны? Подбросили! Не иначе как наколдовал кто! Порчу навели! Жди беды! - Валентина гнула своё.
 - Да пуповина это! Запутался он в ней.
 - Гришка, какая пуповина?! Ошалел? А скорлупа где?!
 На этот вопрос мужчины ответа не знали и потому глубокомысленно молчали, досадуя, что не догадались положить большие скорлупки.
 - Еще вУду! – шепнула Валентина, показывая на второй комочек, показавшийся из-за куриного яйца, в полном тряпичном обмундировании. - А это что? Скажешь, что счастливчик, в рубашке родился?!

 Это был явный провал! Крыть мужикам было нечем. Кое-как Ваныч отговорил Валентину бежать за участковым, пообещав, что сам  разберётся и накажет, кого надо!
 - А с ними чего теперь делать? - Валентина, похоже, смирилась. - Живые ведь.
 - А чего делать? РОстить, - потешался осмелевший Григорий, радуясь, что история благополучно закончилась. Женщина стояла, словно сомнамбула. Воспользовавшись ее состоянием, Григорий приобнял жену за талию:

 - Ну что, хозяюшка, нальешь нам по стопочке? Обмыть надо прибавление в семействе!
 - Ща налью, - обреченно кивнула Валя и выплыла из курятника.
 - Вот это эффект! - веселился Григорий. – Я ее такой пришибленной со дня свадьбы не видел!
 - А если бы она всех десятерых увидела - перепёлок перепеленатых? - еле сдерживаясь от смеха, скороговоркой проговорил Федор.

 Ваныч долго молчал, а потом высказался:
 - Не разыгрывал я женщин, нечего было и начинать!

 В доме Валентина молча накрыла на стол, подошла к двери, поправила свои белые "химические" кудряшки и тихо сказала: «Сидите, а я домой пойду»... Хозяин, разгоряченный розыгрышем, лишь махнул рукой:
 - Да, Валюха, отдыхай, мы сами тут...Спасибо! - когда за ней захлопнулась дверь, добавил смеясь: - Езжай в "Деревню Дурочек"!
 Его мечта сбылась: и её Ваныч разыграл! Деловые партнеры хорошо посидели втроем, поговорили... Остальных перепелят Ваныч решил Кольке отдать вместе с "мамкой" - несушкой.
 Вскоре Федор откланялся и ушел. Уже стемнело, когда хозяин вышел проводить Ваныча до калитки.
 - Валюха! Спасибо за все! Я пошел! - крикнул Ваныч соседке. Никто не ответил. Григорий вернулся в дом, пробежал по комнатам. Тревога закралась в сердце, он к Ванычу кинулся: - Дома её нет! И телефон оставила! Осмотрели все надворные постройки...Пусто! Женщины нигде не было.




 ПРОДОЛЖЕНИЕ-http://www.proza.ru/2019/07/25/802


.(Фото-инет)