Каменное сердце Европы

Аркадий Кузнецов 2
ЧЕХИЯ

Если искать наиболее яркий и характерный символ гербов чешских городов, то это, конечно, изображение крепости или замка. Множество их, построенных в средние века, и сегодня украшают пейзаж чешских, моравских и силезских гор и возвышенностей — каменное сердце Европы. Замки строили короли, императоры, местные феодалы и епископы, укрываясь в них среди политической чересполосицы Центральной Европы, мощные крепостные стены окружали развивающиеся города. В ХIII—XVII вв. сформировался наиболее распространенный тип чешских городских гербов, где рисунок стен и башен дополняет местный феодальный герб или атрибуты местной власти — герольды, шлемы, рога.

Прежде всего, подобный герб имеет «мать чешских городов» — злата Прага. Уже на городских печатях XIV в. изображались три башни, соединённые стенами. Затем центральная башня стала изображаться с открытыми воротами. Та же эмблема, между прочим, была на щитах и флагах гуситского движения 1419—1430-х гг., начавшегося, как известно, с восстания в Праге. На гербе 1606 г. башни приобрели острый верх.
В 1649 г., после Тридцатилетней войны, герб Праги был уточнён императором Фердинандом III. К символике города, оказавшегося в центре военного конфликта имперских и антиимперских сил Священной Римской империи и не раз отражавшего походы шведских войск против императорских, добавилась ещё и рыцарская рука с мечом в воротах крепости. За полем щита был закреплён красный цвет, за фигурами герба — золотой (цвета храбрости и славы). Между прочим, герб с трёхбашенной крепостью официально считается символом лишь Града (Старе Место) — наиболее старой части чешской столицы, известной с конца IX в. Другие части города — Нове Место, Мала-Страна и Градчаны — получили в 1649 г. свои гербы (также с изображением башен). Практически без изменений герб Праги сохранился до конца существования Австро-Венгерской монархии.

В 1926 г., через восемь лет после провозглашения независимости Чехословакии, столица республики получила большой герб. На нём щит поддерживают два белых льва. Навершие герба образует рыцарский шлем, в клейноде — две короны, из которых выходят пики (оружие гуситов), перевитые знаменами традиционных чешских бело-красных цветов. Над шлемом изображен ещё один лев, обращённый вправо (раньше на его груди находился герб Словакии).
В нижней части герба Праги — девиз: «Praga caput rei publicae» («Прага — столица республики»). Вплетены в герб и ветви липы — национального дерева Чехии.

Изображение льва традиционно для чешских гербов. Белый лев в красном поле — символ княжеской и королевской власти — известен уже с Х в. (герб династии Пржемысловичей). Лев неизменно входил в состав гербов королевства Чехии, Богемии в составе Австрийской империи, Чехословацкой Республики, ЧССР (с добавлением наверху красной звезды) и современной Чешской Республики. Красная звезда изображалась после 1960 г. и до 1990 г. и надо львом в навершии герба Праги. С 1926 г. для герба Праги принят испанский щит (как и для гербов других городов Чехии).
Большинство стен и башен в чешской геральдике изображены в национальных цветах: серебряные крепости с красными крышами в лазоревом поле. Таков герб города Писек, кроме того, в лазоревом поле — золотые звезды и полумесяц (местные феодальные символы). А в гербе Ческе-Будеевице — серебряные башни с золотым верхом в красном поле, на стене — королевский герб. Герб известен с 1479 г.
Королевский замок символизирует город Литомержицы, лев в гербе стоит на стене в красном поле. Город рудокопов Яхимов также имеет в двух полях пятичастного герба королевского льва, в других полях изображён рудник в горах, а в центре — щит с двумя скрещёнными молотами — цеховой герб.
Оригинален вид герба северочешского города Дечина. Коронованный лев держит в передних лапах рыбу — символ местного рыбного промысла. Герб известен с 1407 г.
В гербе соседнего Теплице — голова Иоанна Крестителя, покровителя города, в золотой чаше в лазоревом поле. Лазоревый (синий) цвет — третий цвет национального флага — третий по употреблению в городских гербах Чехии.

Есть среди чешских городов и обладатели «говорящих» гербов: Соколов (сокол на горе), Мост (мост с двумя башнями), Яблонец (яблоня на холме), Йиглава (в рассечённом щите с королевскими львами перемежаются ежи — объект ещё языческого поклонения как покровителям жилища), Градец-Кралове (королевский лев, держащий золотую литеру — первую букву латинской формы названия города Грац).
Пример феодального происхождения городского герба — герб Пардубице. Серебряная половина лошади в красном поле — символ местного знатного рода. Местновладельческие гербы помещены у изображений замков в гербах Либереца, Жичина, Лоуни.

Целая история города — в гербе Пльзеня. Его пятичастный вид окончательно сложился в 1578 г. Половина имперского орла напоминает о привилегиях, полученных от Священной Римской империи, в этом же золотом поле — рыцарь в доспехах. Золотые ключи — символ церковной резиденции в городе. С церковной паствой связана и серебряная овца в красном поле. В центре — щит с городским замком, охраняемом стражником. Совсем необычный для Европы символ — золотой верблюд — добавил в герб в 1433 г. император Сигизмунд в память о том, как власти города напугали выведенным за ворота (подаренным из Польши) верблюдом подступивших к Пльзеню гуситов.

Имперский орел в золотом поле над белой решеткой в красном поле — и в гербе города Хеб. Это — один из немногих городов, где весь герб поменяли при коммунистах: в 1962 г. в ознаменование 900-летия города орла заменили на белого льва, да еще под пятиконечной звездой. В 1994 г. был восстановлен прежний герб.
Карлови-Вари (по-русски привычнее — Карловы Вары) был в 1370 г. основан как резиденция короля у термальных вод Карлом IV. С тех пор существует и городской герб: коронованный чешский лев выступает из серебряных волн.
А герб другого известного бальнеологического курорта Западной Чехии — Марианске-Лазне — утвержден лишь в 1866 г. В соответствии с эстетикой того времени в эклектичном трехпольном гербе помимо девы Марии с младенцем изображены бювет (павильон над источником) и источник с льющейся между двух елей водой.

Моравия — исторически отдельное владение Чешской короны. Герб столицы Моравии — Брно известен с 1315 г. как щит, рассечённый красными и серебряными полосами, повторяя герб короля Владислава Войтишека. В 1649 г. красно-серебряный щит был помещён на грудь имперского двуглавого орла в золотом поле с добавлением инициала Фердинанда III. В таком виде герб просуществовал до конца существования Австро-Венгерской империи. После 1918 г. он был восстановлен в прежнем виде.
Угерске-Градиште (т.е. «венгерский город») основан в 1431 г. Матьяшем Корвином — королем Венгрии, Валахии и Моравии: на воротах серебряной крепости — фигура королевского рыцаря с поднятым мечом в лазоревых доспехах, в красном поле герба — две паннонские (венгерские) серебряные звезды.
Конный перевоз через реку Одра, возле которого возник город Острава-Место, воплотился в печати с 1575 г. и в гербе 1725 г.: скачущий белый конь в лазоревом поле. Золотая роза с зелёными прожилками — герб местных феодалов.
О близости Польши и временной принадлежности ей ряда пограничных земель напоминает герб Опавы в чешской Силезии — половина польского белого орла и бело-красные цвета польского (и чешского) флага.
А вот моравский красно-белый клетчатый орел изображен в гербе Оломоуца в лазоревом (моравском) поле. Золотые инициалы по краям: SPQO означают: «Senatus populus que Olomuncesis» — «Сенат и народ Оломоуца» (девиз городского самоуправления). Герб известен
с 1558 г.
СЛОВАКИЯ

Хотя издревле чехи и словаки были близки по происхождению и «отпочковались» в X в. от единой Великоморавской державы, их исторические судьбы впоследствии надолго разошлись. Если Чехия и Моравия имели шестивековой опыт собственной государственности и общепризнанной европейской символики, то Словакия с XI в. вошла в Венгерское королевство, с XVI в. — в австрийские владения, а с 1867 г. находилась в землях Венгерской короны в составе «двуединой монархии» Австро-Венгрии. Следовательно, всё это время земельная и городская словацкая геральдика развивалась в русле венгерской и австро-венгерской. Только в 1918  г. образовалась независимая Чехословакия, а в 1993  г. — самостоятельное Словацкое государство. ХХ век внёс лишь некоторые уточнения и дополнения в сложившиеся веками символы городов Словакии…

Крупнейший и один из старейших городов Словакии — её столица Братислава, упомянутая впервые в 907 г. как ставка князя Вратислава. Впоследствии по-венгерски город назывался Пожонь, а по-немецки — Пресбург. И в наши дни высоко над Дунаем вздымается четырёхугольный замок Пожонь-Пресбург — ныне Братиславский Град. В своё время гравюра с видом этого замка, висевшая как подарок царям Московии от Габсбургов в одном из дворцов Кремля, очень понравилась маленькому царевичу Петру и подсказала ему позже строительство потешной крепости на Яузе, которую так и назвали — Прешбург. В 1436 г. замок был впервые изображён на городском гербе — серебряный в красном поле, с тремя башнями и открытыми в знак гостеприимства воротами. Таким и остался герб города Братиславы до сегодняшнего дня, приобретая окончательно за годы вхождения в Чехословацкую Республику щит испанского типа, как большая часть городских гербов Чехии и Словакии.

Гербы других средневековых городов Словакии появились почти одновременно с гербом Братиславы (Мартин — в 1375 г., Нитра — в XV в., Кошице — в 1502 г., Попрад — в XVI в.). В тематике городских гербов можно выделить церковную, связанную со святыми покровителями городов (в гербе Нитры — знамя с крестами святого Георгия Победоносца в руке, нисходящей с неба, Мартина — конное изображение святого — воителя); связанную с занятиями горожан (в гербе Трнавы — мельничное колесов (Модры — виноградная лоза, Рожнавы — скрещенные молоты). Еще одна группа — «говорящие гербы»: львы — у Левоча, скрещенные алебарды — у Бардеёва, коронованный белый лев — герб династии Пржемысловичей (Пржемысловцев), роза — герб рода Розенбергов (Ружемберок).
Наконец, встречаются изображения замков и крепостей. «Говорящий» герб Нове-Замки — шестибастионная крепость наверху, герб города Комарно — трёхбашенный замок с воротами. Город Комарно, получивший герб в 1745 г. долгое время сливался с венгерским городом Комаром на другой берегу Дуная, поэтому в его гербе можно увидеть также изображение двух золотых звезд — древнего символа дунайской области Паннонии.

Ряд городских гербов имеет в качестве фрагмента щита красно-белые полосы старовенгерского флага. Это подчеркивает многовековую принадлежность Словакии к землям Венгрии. Полосы эти можно встретить в гербах в основном приграничных городов — Прешова, Модры, Бардеёва, а герб Банска-Быстрицы полностью состоит из трёх серебряных и трёх красных полос. В гербах Кошице и Брезно помимо этих полос присутствуют ещё и… француские золотые лилии в лазоревом поле. Дело в том, что в XV в. в Венгрии правили короли из Анжуйской династии (ветви французского королевского дома), искавшей себе после централизации Франции престолов в Восточной Европе, где королей часто приглашали со стороны.

Несколько городских гербов появилось в Словакии в недавние десятилетия. Таковы гербы Требишова и Партизанске (языки пламени в золотом поле — символ Словацкого национального восстания в 1944 г., долгое время бывшим гербом Словакии в составе ЧССР, и золотая туфля в лазоревом поле).
Как и в Чехии, в Словакии цвета гербов чаще всего повторяют цвета национального флага — белый, синий и красный, традиционный славянский триколор (общий в том или ином виде для России, Словакии, Чехии, Словении, Хорватии, Сербии и Черногории). Национальный же словацкий герб — крест с двумя горизонтальными полосами — встречается лишь в гербе города Жилины (в зелёном поле в сочетании с двумя звездами Паннонии).