Этапы поиска

Кирилл Тинек
Витёк шел по улице, негромко насвистывая популярный мотивчик. Погода была не так уж и плоха, да и дела – тоже. Диплом написан и одобрен руководителем, осталось лишь сгладить несколько «шероховатостей», и все, дело в шляпе. Единственное, что немного беспокоило – долгое отсутствие в универе его хорошего товарища, Димки. Не сказать, что подобного не случалось раньше, Димка – парень со странностями. Многие его сторонились, шептались за спиной. Витёк был знаком с Димкой с самого первого курса. Да, некоторые странности у парня присутствовали, может чуть больше, чем у всех остальных, чуть «экзотичнее». С другой стороны, настоящих психов и маргиналов сейчас во всем мире было пруд пруди и на любой вкус. Вот на их-то фоне, тихий и практически незаметный Димка– самый что ни на есть образец спокойствия и  душевного равновесия.

В последний месяц на рассудительного Димку словно что-то нашло. Он стал подолгу к чему-то прислушиваться, вглядываться в лица людей с каким-то подозрением. В общем, стал вести себя странно даже для тихого психа. Витек списывал все на мандраж перед госами и защитой, но три дня назад Димка подошел к нему, и у них состоялся довольно странный разговор.

 - Привет, Вить. Послушай, у меня к тебе дело. Даже скорее странная просьба. Очень странная. Мы давно друг друга знаем, и обратиться я могу только к тебе.

- Какие дела, Дим, о чем речь? Чем смогу – помогу. – Витек внимательно всмотрелся в лицо товарища. Оно изменилось – круги под глазами стали темнее, щеки ввалились, губы поджаты сильнее обычного. Определенно, тот в последние дни очень мало спал и постоянно нервничал.

- Вот, держи, - в руку Витьки скользнул обычный ключ от квартиры. – Это от моей. Ну, помнишь, где я хату снимаю? - Дождавшись утвердительно кивка, Дима продолжил, - Если меня не будет слишком долго – приди и проверь, все ли со мной в порядке. Можешь?

На лице Витька отразилось недоумение.
- Постой. В смысле «слишком долго»? Ты о чем вообще? У тебя какие-то проблемы?

Димка выставил вперед ладонь, призывая товарища помолчать и выслушать.
- Послушай, Вить, внимательно. Проблем ни с кем у меня нет. Это…личное. Сразу говорю – с законом и бандитами у меня никаких столкновений не было, в этом плане ты можешь быть абсолютно спокоен. Просто... Как тебе сказать-то… Я болею, и сейчас у меня вроде как некое обострение намечается, поэтому я хочу быть уверен, что кто-то в курсе того, где я нахожусь. И что этот кто-то сможет проверить, все ли со мной в порядке.

- Димон, а не лучше ли тебе в больничку лечь? Или, не знаю, к предкам домой дернуть, а? Все ж оно так безопаснее и надежнее будет. Там за тобой и присмотрят и все дела, а?

Витька явно беспокоился. Ему не нравилось, как ведет себя его друг, и даже немного пугали его слова. Димка по-братски обнял его одной рукой за плечи.

- Тише, Витек. Ну чего ты так разволновался? В больничке я уже был, сказали дома посидеть. Сам же знаешь, там думают, что студентам лишь бы прогулять. Вроде как все мы поголовно симулянты. А предков беспокоить лишний раз не хочу, они у меня не такие уж и молодые. Распереживаются еще, будут за сердце хвататься, охать и бегать вокруг. Ты же знаешь, как я этого не люблю. А так я полежу дома, отойду потихоньку. Ты заскочишь через пару дней, посидим, пивка выпьем, поболтаем. Ну как тебе, а?

Что-то в словах Димки было. Вроде, и правда ничего сложного и страшного. Действительно, делов-то. Витек вздохнул, улыбнулся и взял ключ.

И вот Димы уже три дня никто не видел. На звонки не отвечает, в Сети не появляется. Можно предположить что ему просто надоели люди, вся эта суета и нервная обстановка перед концом учебного года. Вот и закрылся человек от мира. Димка и так довольно замкнутый, так что с него станется. А завтра придет, как ни в чем не бывало, снова спокойный и рассудительный.

С этими мыслями Витька дошел до подъезда, в котором на третьем этаже и снимал двушку Димка.

Домофон не работал, поэтому внутрь он попал беспрепятственно. Небольшой подъем с пакетом пива и чипсов и вот она, обитая дерматином дверь пристанища одинокого студента. Витька нашарил в кармане куртки ключ, вставил в замок, пара оборотов и дверь со скрипом приоткрылась. Квартира дохнула на посетителя спертым воздухом, в коридоре царил полумрак.

- Диман! Ди-има-ан! - в ответ тишина. Слышно только как у соседей что-то громко вещает телевизор, - Это я, Витёк! Ты сам просил зайти на днях, поэтому если ты спишь – не кидайся на меня с табуреткой!

Немного света падало из комнаты в конце небольшого коридорчика. Пройдя мимо поворота в кухню и двери в первую комнату, Витька открыл дверь шире. Шагнул внутрь, обводя взглядом нехитрое убранство. Древний двухстворчатый шкаф, стол, стул. На столе горит лампа, разложены тетради, методички. В углу – старая односпальная кровать, на ней силуэт человека. Витёк подошёл к кровати поближе. На первый взгляд, Димка просто спал. Плотные шторы на окне почти не пропускали внешний свет, да и день выдался пасмурным, так что в комнате было почти совсем темно и Витька не сразу заметил, что лежащий не спит. Левое запястье друга было перерезано, а простынь вокруг залита кровью.

- Диман!!! - взревел Витек. Он был не из трусливых, в драках на улице повидал и не такое. Поэтому не запаниковал, а бросив пакет на пол, склонился к другу. «Чёрт, не может быть из столько крови, она же свернуться должна была» - билось в мозгу.

Дима едва дышал, пульс был слаб, но еще прощупывался. Жив. Значит, шанс еще есть! Схватив рубашку со стула, Витька оторвал рукава и перетянул руку другу выше запястий, чтобы унять кровотечение. Остатками рубашки он постарался закрыть рану, чтобы кровь выходила медленнее. Получалось довольно плохо. Борясь с подступающей паникой, Виктор достал телефон. Разговор прошел словно в тумане.

- Алло! Помогите, моему другу плохо! … Он вены порезал, крови много! … Я у него дома!... Адрес? Записывайте!...

Ему ответили стандартным: «Ждите, выезжаем». Оставалось только молиться, чтобы они успели раньше, чем его товарищ истечет кровью.


;
Золотистый свет ночника падает на пожелтевшую страницу книги. Малышка, наконец, заснула и можно немного почитать до того, как Влад вернётся с работы. День, как всегда был хлопотливым, и София с наслаждением вытягивает ноги и погружается в сказку.

Влад посмеивается над ней за любовь к фэнтези, но и только. Он сам покупает продолжения её любимых книжных серий, которые пёстрыми аккуратными рядами стоят на полках. Мыслями она в книге, но, как и положено хорошей жене и матери – ушки на макушке, не заплачет ли малышка, не зазвучат ли в коридоре шаги Влада, которые она всегда узнаёт. Женщина улыбается.

Чуткий слух не подвёл и сегодня. Она оказывается у двери как раз в тот момент, когда Влад собирается постучать.

- Соня, родная, - нежные объятия прямо на пороге, родной запах, голос, улыбка.

Женщина прижимается к мужу и любящим взглядом смотрит на него снизу вверх:

- Устал?
- Немного, - зарыться лицом в волосы, постоять так, - как Любашка?

Разжать объятия, как это порой трудно!

- Хорошо, - улыбка озаряет лицо женщины, - за сегодня ещё четыре новых слова, представляешь?
- Вся в тебя, - его улыбка так похожа на улыбку жены, - я страшно есть хочу,
- Нет, в тебя. Пойдём, у меня всё на столе.

Накрытый стол, уютный золотистый свет от лампы в деревянном абажуре под потолком.

София, словно танцуя, подаёт тарелку, приборы и присаживается напротив. Ей нравится смотреть, как он ест. Её мужчина.

Она подпирает кулаком щёку и любуется им, таким надёжным, таким сильным.

Её мужчина.

Как всегда, нахлынули воспоминания. Зима, темень. «Я не пущу тебя одну». Солнечный весенний день, он входит в аудиторию, и солнце отражается в его глазах, и она понимает, что влюбилась, вот так, с первого взгляда. «Я люблю тебя, выходи за меня», одной фразой и в этом он весь. «Мы назовём её Любовью» - коридор женской консультации, больничный запах, тревожные лица врачей и беременных, но он с ней рядом и не страшно.

- Ты так загадочно улыбаешься, - оказывается, Влад покончил с ужином и смотрит на неё.
- Да так, - румянец на щеках становится ярче, - вспомнила, как ты консультацию на уши поставил.

Тихий смех, снова объятия.
-У меня на тебя большие планы, - Влад легко подхватывает её на руки и несёт в спальню.


;
Над городком медленно занимается рассвет. Надежда стоит у зарешеченного окна ординаторской. Ещё одно ночное дежурство позади. Через час придёт дневная смена. Шумная суетливая Светка – подруга и боевой товарищ по клинординатуре, суровый главврач Иван Иванович, ординаторы Андрей и Сергей, весёлые и разговорчивые, умудряющиеся каким-то непостижимым образом сочетать в себе врачебный профессионализм и раздолбайство, медсёстры Таня и Анастасия Михайловна, санитары: огромный добродушный Коля, и мелкий, похожий на крысу Вован.

Вован отвратителен. Он уже не раз пытался поймать её в коридоре с весьма недвусмысленными намерениями. В первый раз спас появившийся, словно из стены Иван Иванович, второй - старый женский приём «коленом в пах», но Надя всерьёз опасалась, что скоро таких аргументов будет недостаточно. Девушка зябко передёрнулась. Как всегда, когда вспоминалось что-то мерзкое, захотелось курить. Она бросила ещё на третьем курсе, за компанию со Светкой, и больше не курила, но, вот, поди ж ты.

Она выпила ещё глоток успевшего остыть  кофе и скривилась. Спать нельзя. Вчера перевели из реанимации новенького. Попытка суицида. За свой недолгий стаж Надя успела навидаться всякого. Молоденьких девчонок, которые съедали кучу бабушкиных таблеток оттого, что боялись сказать маме про двойку, матерей семейств, загнавших себя настолько, что смерть начинала казаться лучшим выходом, мальчишек, резавших вены от несчастной любви и злобного слова неумных взрослых, мужчин, решившихся на отчаянный шаг после потери работы. Сегодняшний пациент чем-то неуловимо отличался от всех, виденных до этого.

Девушка допивает кофе и садится заполнять историю болезни. Вздыхает. Собрать анамнез в том состоянии, в котором привезли Дмитрия, практически невозможно. Он в сознании, но на вопросы не реагирует. А сейчас и вовсе спит. Поэтому девушка быстро заполняет графы с результатами осмотра, анализы и назначения.

7.30. Ещё полчаса и можно будет пойти домой.

Но у неё есть ещё одно дело. Надо проверить, как там новый пациент. Девушка выходит в коридор, за неё тенью следует санитар Петя, по прозвищу Ниндзя, за яркую азиатскую внешность, умение бесшумно передвигаться и недюжинную силу.

Своей властью Иван Иванович выделил для суицидных целое крыло. В маленьком городке алкоголики и суицидники – самые частые клиенты психиатрического отделения больницы.

Третья дверь по коридору налево. Как и все палаты, заперта снаружи. Надежда смотрит в дверное окошко. Пациент, надёжно зафиксированный, крепко спит под капельницей.

- Петр Сергеевич, - когда сменитесь, предупредите, что больной нуждается в постоянном присмотре. И чтоб Вована здесь близко не было.
- Конечно, Надежда Константиновна.

8.40.

Надя наконец-то вышла на улицу. Выходной. У неё выходной. Смена пришла в полном составе, и у неё есть шанс провести этот день так, как хочется. В кармане завибрировал телефон. Мама.

-Доченька, с днём рождения тебя! - «какой же всё-таки молодой голос у неё по телефону» - будь здорова и счастлива! Я люблю тебя!

Горло перехватывает, как всегда. Мама, мамочка. Самый близкий и родной человек. В последние годы, с тех самых пор, как Надя поступила в медицинский и уехала из их маленького городка, видятся они редко.

- Спасибо мам, я тоже тебя люблю, - голос почти не дрожит.
- Солнышко, удачи тебе!
 -Спасибо…

Дорога от больницы домой занимает всего-то минут пятнадцать, но Надя успевает обсудить с матерью последнюю прочитанную книгу, новый нейролептик, купленный неделю назад комплект нижнего белья, новости и погоду.

Разговор заканчивается у подъезда.

Мыться и спать.

К вечеру надо быть, как огурчик. Андрей уговорил её отметить «юбилей» в «Клёпке». И даже расходы на себя взял.

Стоя в одном полотенце перед зеркалом, Надя невесело ухмыльнулась. К двадцати пяти она прекрасно знала, что такие подарки просто так не делаются, «кто девушку ужинает, тот её и танцует» - ныне покойный папа постарался донести до дочери эту нехитрую истину, и что, соглашаясь на этот «культпоход», она «даёт добро» и на то, что почти со стопроцентной вероятностью случится после.

«Ну и пусть. Андрей симпатичный, может, и в постели неплох окажется» - опыта в этом плане у неё было немного и тот вызывал смех. Надя надела уютную пижаму и уснула прежде, чем голова коснулась подушки.

Вечер приближался неотвратимо. Встать, поесть, привести себя в порядок.

Для похода в клуб Надя выбрала серебристое облегающее платье до колен, выгодно подчёркивающее высокую грудь и тонкую талию, длинные волосы девушка заплела в корону, чуть более яркий, чем обычно макияж делал её лицо ещё привлекательней, чем обычно, новые туфли на высокой шпильке довершили дело. Любуясь собой в зеркальную дверцу шкафа, Надя ощутила острую, почти болезненную благодарность родителям. От отца ей достался довольно высокий рост, полные губы, тонкий нос, и медово-золотистые, с чуть заметной рыжинкой, волосы, от мамы – женственная фигура, длинные стройные ноги, тонкие руки, тёмные, красивой формы брови, и чёрные, в обрамлении густых, угольного цвета, ресниц, глаза.

Андрей обещал зайти за ней в семь, и был как всегда безукоризненно точен. По тому, как удивлённо поползли вверх его брови, Надя поняла, что не ошиблась с нарядом. Букет мелкоцветных белых роз, подаренный пока ещё просто коллегой, остался в вазе в её комнате.

Предусмотрительный Андрей заказал столик в «тихой» части клуба, где грохот танцпола ощущался только в виде вибрации. Вскоре подошли и Сергей со Светкой. После обязательных поздравлений, разговор сам собой перетек на работу. Ребята тихо порадовались за Машу из шестой палаты, которая наконец-то начала выходить из депрессии, долго «перемывали кости» главному бухгалтеру горбольницы, которая в который раз «зажала» деньги на ещё один бокс интенсивной терапии. В конце концов, прихотливое течение беседы свернуло к последнему пациенту. Сегодня он смог назвать своё имя. И опять намертво замолчал. Все присутствующие дружно выразили уверенность в том, что общими усилиями они справятся. Иван Иванович тщательно подбирал себе команду и их бывшие суицидники возвращались в мир, уже не пытаясь уйти по собственной воле.

Было мило и весело, но мать-природу не обманешь, и Наде понадобилось выйти в дамскую комнату, и только она успела сделать это, как кто-то хватил её сзади за шею, она почувствовала запах перегара, и сиплый голос прошипел ей в ухо: «Попалась, недотрога!». Как не была девушка напугана, голос Вована узнала. Она попыталась освободиться, но рука на горле сжалась сильнее, и в то же время вторая рука начала шарить по телу. Содрогаясь от отвращения, Надя закричала. На помощь впереди всех примчался Андрей.

 - Эй! Ты чего к девушке пристаешь!
 - А ты не лезь! Самый правильный, что ли, нашелся? - Вован повернулся к Андрею, держа одной рукой за шею именинницу, - Она сама давно меня хочет. Вот и решила сделать мне подарок.

Наглая ухмылка играла на лице подонка. Надя же была готова разреветься от обиды и отвращения. Все это ясно отражалось на ее лице, и Андрей не выдержал.

 - Я же сказал тебе не соваться. Уходи отсюда. Сейчас же!
 - А то что? Лекцию о морали мне прочитаешь?

Неудавшийся насильник оттолкнул Надю в сторону и начал приближаться к Андрею с явным намерением показать кто тут хозяин положения.

Последний решил не ждать развязки, а ударить первым. В последний момент, Вован успел немного отклониться в сторону, получив скользящий удар в висок.

 - Ах ты ж сука! - взревел он, налетая с кулаками на Андрея.

Завязалась драка. На шум сбежалась толпа зевак, и поспешили охранники клуба под предводительством администратора. Драчунов растащили по углам. У Андрея был свежий кровоподтек на скуле, Вовану же досталось больше — разбитая губа сочилась кровью, а под глазом расцветал свежий фингал.

 - Что происходит, господа? - голос администратора был полон негодования, - И почему это случилось именно здесь? Вы не нашли более подходящего места?
 - Вот этот подонок приставал к девушке. Вы же слышали, как она кричала. Не успей я вовремя, он бы ее изнасиловал! - голос Андрея кипел возмущением.
 - Это так, уважаемая? - администратор внимательно посмотрел на Надежду.
 - Д-да, я шла в туалет, а тут он... подскочил сзади, схватил меня за шею... начал лапать...

Слезы помимо воли потекли по ее щекам.

Администратор понимающе кивнул и повернулся к Вовану.

 - Я вынужден потребовать у вас немедленно покинуть заведение. Иначе мне придется вызвать полицию.
 - Да ты че? Кого ты слушаешь? - Вован возмущенно задергался, но охранник держал его крепко, - да ты знаешь какие за мной люди стоят? У тебя будут большие проблемы!
 - И тем не менее, я настаиваю, - голос администратора был спокоен и непреклонен. Видно было, что подобные персонажи встречаются ему не впервые, - ребята, вышвырните его вон.

Охранники молча кивнули и, подхватив упирающегося дебошира с двух сторон, потащили его к выходу.

- Я сожалею, что это произошло, - обратился администратор к Наде и ее друзьям, - Уверяю вас, сюда он больше не попадет.
- Мы тоже на это надеемся, - ответил ему Андрей. Накинув на Надю свою куртку, он за плечи мягко повел ее к их столику.

Вован ухитрился всё-таки испортить им вечер. Беседа не клеилась, Света крайне выразительно посмотрела на часы, и они с Сергеем откланялись.

Надю колотило. Андрей заказал ей латте, и девушка едва не уронила чашку.
- Надюша, успокойся, пожалуйста, этот гад больше не прикоснётся к тебе, - молодой врач слегка приобнял девушку за плечи, – всё будет хорошо.

Надя в ответ лишь кивнула. Как опытный психиатр, Андрей прекрасно понимал, что сейчас, лучшее, что можно сделать для неё – это увести из клуба и, дав успокоительное, уложить в постель. Но есть ли у Нади дома нужное, он не знал, а потому совершенно искренне, без всякой «задней мысли» предложил:

-Поехали ко мне… - и ещё не договорив, Андрей понял, что ошибся. В глазах девушки полыхнуло пламя, она резко встала, откинув руку, и прошипела:
- И ты туда же! Все вы одинаковые! - и подхватив сумочку, бросилась к выходу.

О том, что она на шпильках, а идти через плохо освещенный сквер, Надя совсем забыла, какое-то расстояние она прошла «на адреналине», а потом под ноги стали всё чаще попадаться то мелкие камешки, то выбоины в асфальте. Она так стремилась идти быстрее, что совершенно не глядела по сторонам, полностью сосредоточившись на том, чтоб не переломать себе ноги.

- На-а-адо же, какие красотки по ночам в нашем скверу шастают, – глумливый голос, раздавшийся впереди, вывел девушку из сосредоточения. Она подняла глаза, со всей ясностью понимая, что на сегодня у мироздания в запасе ещё одна гадость. Она попыталась побежать назад, но тут же была схвачена.
- Не рыпайся, шалава, а то порешу, - и девушка ощутила, как кожи под подбородком касается что-то холодное и острое – а ублажишь нас, так и быть отпустим, - эй, Вован, эта девка-то?

Надя чуть не напоролась на нож, потому что четвёртым в банде был никто иной, как Вован. С «фонарём» под глазом и разбитой губой он выглядел ещё более неприятно, чем обычно:

- Держи крепче, Кука, она мне задолжала, - ехидная ухмылка, - теперь будешь тихая и ласковая, - он задрал подол платья и с силой раздвинул ноги девушки, - а то смотри-ка ты, цаца выискалась!

Надю захлестнуло чёрное отчаяние, и она вложила всю силу души в отчаянный крик.

Проломившись сквозь кусты, на дорожку выскочил человек.

- Отпустите девушку, - спокойный голос внушал страх и трепет. Словно шипение мамбы перед броском, но распаленные близостью жертвы, подонки и не думали расставаться с добычей.
- Слышь, мужик, ты чё тут забыл? В героя решил поиграть? – обладатель ножа передал Надю Вовану и двинулся на нежданного спасителя, поигрывая своим оружием.

Его ехидная ухмылка не сулила самоотверженному мужчине ничего хорошего. Остальные отморозки с готовностью заржали, а Вован заметил:

- Да он, поди, сам на нее глаз положил. Телка-то видная. Спасу, думает, принцессу от злодеев, а она мне ножки-то и раздвинет. Кончай его, Кука.

Кука развёл руки в стороны, словно говоря «видишь, как оно выходит» и сделал выпад вооруженной рукой.

Лезвие ножа должно было войти аккуратно между ребер, точно в сердце. Но в этот раз отточенный удар пришелся в пустоту. Долю секунды назад стоявший неподвижно «будущий труп» уже сместился вправо. Правая рука незнакомца перехватила запястье, а кулак левой мощным и точным ударом в локоть снизу довершил движение. Характерный хруст услышали все. Кука какую-то секунду смотрел на повисшую руку, а после страшно закричал.

Его вопль послужил сигналом к действию. Еще два бандита ринулись на незнакомца, намереваясь сполна отплатить ему и за прерванное удовольствие, и за подельника. С ними тот обошелся более тактично – два быстрых удара и они лежат на дорожке, едва шевелясь. Незнакомец двинулся на Вована, продолжавшего держать Надю, с крайне растерянным выражением лица.

- Это… Мужик… Ты чё?! Да ты знаешь, кто я?! Я таких людей знаю – тебя из-под земли достанут!

По мере того, как мужчина приближался, голос Вована становился все пискливее, в конце перейдя на фальцет. Он попытался съежиться, закрыться своей жертвой.

- Надо было отпустить девушку. И никто бы не пострадал, - голос незнакомца оставался все так же спокоен и страшен.
- Это ее что ли?! Да без проблем! Забирай!! – Вован с силой толкнул Надю навстречу спасителю, а сам бросился бежать в противоположную сторону.

От пережитого ноги у Нади подкосились. Сильные руки подхватили ее, взметнув вверх, словно пушинку. Она испуганно съежилась, зажмурившись и молясь в душе.

- Вам не следовало идти здесь, тем более одной, Госпожа.

Ровный голос, раздавшийся столь близко от нее, уже не вызывал тот животный страх, как прежде.

Надя рискнула открыть глаза и посмотреть в лицо своему спасителю. Спаситель был красив. Черты лица вызывали в памяти то ли вожака волчьей стаи, то ли виденные когда-то портреты индейских вождей. Незнакомец склонил голову, и Надя увидела его глаза. И они были таковы, что сначала она попросту жутко испугалась, а потом не смогла отвести взгляд. Ни зрачков, ни радужки. Они были похожи на звездное небо, фотографию далекой и прекрасной галактики. И эти два окошка в чужую Вселенную излучали мягкий серебристый свет.

- К-кто вы? – запинаясь, спросила Надя, не в силах оторвать взгляд от этих удивительных глаз.
- Я ваш защитник, Госпожа. Я провожу вас домой. Пережитое может пагубно сказаться на вашем здоровье, как душевном, так и физическом. Позволю себе заметить, что ваш костюм создан для подчеркивания вашей красоты и совершенно не справляется с защитой от холода. Таблетка успокоительного и сон – вот что вам нужно сейчас.

Говоря это, незнакомец уверенно нес Надежду на руках, словно не замечая ее веса. Направление он выбирал безошибочно, словно знал, где та живет. Это ее насторожило.

- Вы знаете, где я живу?
- Конечно, Госпожа. Мы всегда в курсе вашего местонахождения.
- Почему вы называете меня госпожой? Кто вы? - голос слегка дрожит от пережитого и невероятности происходящего.
- Сейчас не самое удачное время и место для подобного разговора, вы не находите? - в голосе неведомого спасителя промелькнула ирония, - но я обещаю вам, что как только вы будете дома и в безопасности, мы вам все расскажем.

Говоря с ней, незнакомец продолжал уверенно нести Надю к ее дому. Вот уже и виден ее подъезд.

 - Мы? Вы не один?
 - О, конечно же нет, моя Госпожа! Нас двое. Второй запаздывает. Когда вы нас позвали, я был ближе. Но уверяю вас, он обязательно появится.
- Позвала? Что это значит? - Надя была растеряна. Первоначальный страх перед незнакомцем прошел, уступив место недоумению и любопытству. В самом деле, если бы он задумал нечто злое, куда сподручнее было бы сделать это там, в сквере. Здесь же есть люди, соседи. Свидетели, одним словом, - Я не помню, чтобы кричала что-то конкретное. Я...вроде просто кричала...

Она смущенно опустила глаза. Почему-то, в обществе этого необычного существа ей было спокойно. Сердце уже унялось, дыхание выровнялось. Страх ушел полностью.

- Этого не объяснить в двух словах, - они подошли к двери, - вы не могли бы достать ключи?
- О, да-да, конечно! - Надя нашарила в сумочке связку ключей. Приложила к гнезду домофона, все так же сидя на руках у своего спасителя. В голове пронеслась мысль: «Черт, а это весьма романтично. И безумно приятно. Главное не привыкать. Интересно, а он везде как человек?». Надя улыбнулась своим мыслям.

- Да, в остальном я ничем не отличаюсь от людей, - на нее снова смотрели эти необычные глаза, озорная улыбка играла на лице, - Нет, я не читаю ваших мыслей, они написаны на вашем лице, Госпожа.

Надя почувствовала, как лицо и уши стремительно наливаются краской.

К ее счастью, они были уже возле двери в квартиру. Здесь ее наконец-то поставили на ноги.

- Неловко как-то выходит. Я привела домой мужчину, а сама даже имени его не знаю, - смущенная улыбка. Ключи в замке, пара оборотов и дверь открыта.
- Нам лучше войти, вопросы после. Согласитесь, Госпожа, еще больше вопросов вызовет у ваших соседей мой внешний вид.

Надя представила лицо соседки, когда она увидит глаза незнакомца. Картинка вышла забавная, но нежелательная. Быстро скользнув в квартиру, она закрыла дверь за своим новым знакомым.

- Госпожа, я настоятельно требую, чтобы вы немедленно отправились в ванну. Горячая вода поможет вам снять напряжение и согреет после холода улицы, - тон его был непреклонен, - Только постарайтесь не заснуть прямо там.
- Ммм... я хотела сказать..., - начала было Надежда, но была прервана все тем же непререкаемым тоном.
- Я вас понимаю — неприятные события, опасность и столь неожиданное появление неизвестно кого. У вас масса вопросов, вы нервничаете, немного боитесь меня. Но уверяю вас, в моих помыслах места нет и дурной мысли в ваш адрес. И обещаю, что вы получите ответы на все вопросы. Но после.

Наде ничего не оставалось, кроме как согласиться со своим новым знакомым.

Запершись в ванной, она включила воду.

Пока ванна наполнялась, девушка разделась. Немного соли и пены она добавила больше машинально, по привычке.

Наконец, воды набралось достаточно, и Надя медленно погрузилась в ее объятия. Это было восхитительно. Она буквально чувствовала, как холод и напряжение этого сумбурного вечера покидают усталое тело. Девушка закрыла глаза. Опомнилась, когда ее окликнули из комнаты.

- Госпожа, вам не стоит увлекаться. Перегрев еще никому не помог.
- Да-да, уже выхожу! - крикнула она в ответ. С неохотой она покинула ласковый плен ванны и обтерлась большим пушистым полотенцем. Накинув домашний халат, вышла в коридор. Из кухни пахло свежезаваренным чаем и выпечкой.
- Я не знала, что у меня есть такой ароматный чай, - произнесла Надя с улыбкой, входя на кухню, - и уж тем более не думала, что у меня есть свежая выпечка.
- Я позволил себе некоторые хитрости, - незнакомец без куртки, в фартуке и рубашке с закатанными рукавами выглядел очень по-домашнему. Лишь необыкновенные глаза придавали эффект невозможности, - Это чай из одного горного монастыря, о существовании которого уже практически забыли. Он мягок на вкус и обладает прекрасными целебными свойствами. А булочки прямиком из Франции, из одной маленькой лавочки, хозяин которой печёт булочки всю свою жизнь, и семь поколений его предков. Его мастерство непревзойденно и вы сами в этом убедитесь.
- То есть, пока я там нежилась в горячей водичке, вы смотались туда и обратно? - скептически изогнула бровь Надежда.
- Конечно же нет, - улыбнулся ей мужчина, - я всего лишь послал туда пару моих друзей.

Надя была готова поверить ему, но тот раскатисто рассмеялся.

- Я шучу, моя Госпожа. Это небольшие хитрости, на которые я способен. Со временем вы все поймете и ко многому привыкните. А сейчас давайте пройдем в комнату. Там нам беседовать будет гораздо удобнее.

Удобно расположившись на диване под пледом, с чашкой ароматного чая в руках и блюдом вкусно пахнущих булочек на столике рядом, она была практически готова отказаться от всего на свете, поверить во что угодно, только бы это не оказалось сном. Незнакомец расположился в кресле напротив, его взгляд был направлен чуть в сторону. Видимо, он прекрасно осознавал, что его необычные глаза смущают девушку и стремился доставлять ей как можно меньше неудобств.

- Теперь я могу начать спрашивать? - чуть улыбнулась Надя.
- Да, конечно, Госпожа, - незнакомец вернул ей улыбку, - что вы хотели бы узнать сначала?
- Ну, я даже не знаю. Для начала, давайте уже познакомимся. Как вас зовут?

Мужчина немного помрачнел. Очевидно, это был не самый приятный для него вопрос.

- Я не помню своего имени. События сменяются одно другим, поколения приходят и уходят. Мы веками защищаем ваш род, Госпожа. Такова наша суть, наша цель. Мы не помним уже кто, как и когда поручил нам это, чем ценны были ваши предки и вы. Все изгладилось в потоке времени и бесконечной череде перерождений.
- Простите, я не хотела вас обидеть, - Надя уже и не рада была, что спросила — так много печали было в голосе пришельца из сказки. Она невольно улыбнулась. Ее сказки.
- В этом нет вашей вины, Госпожа. В словах ваших не было стремления задеть, только любопытство, - он снова улыбнулся ей мягко и тепло.
- Так как мне все же называть вас? И прекратите звать меня госпожой.
- Как пожелаете, - снова улыбка, - Вы можете называть меня Влад. Таково имя человека, что носит меня.
- Постойте! В смысле «человек, который носит меня»?! - Надя была шокирована.
- Успокойтесь, я неудачно выразился. Вы всё поймёте в своё время. А сейчас вам надо уснуть.

Странные глаза оказались совсем близко и девушка заснула.

;
Влад очнулся, стоя у двери чужого подъезда, костяшки пальцев противно саднили. «Какого чёрта я здесь делаю?»

Вдали, в глубине сквера, освещенного редкими фонарями, мерцала огнями «Клёпка», так местное население окрестило единственный на всю округу ночной клуб «Клеопатра», чтобы попасть домой Владу было нужно пройти через сквер.

Кивнув своим мыслям, мужчина решительно направился домой.




- Вован, я те говорю – надо найти эту суку и грохнуть! – ныл один из приятелей, потирая наливающийся кровоподтек на лице.
- Заткнись, я и без тебя знаю! – огрызнулся Вован. Болезненное чувство  самолюбия ныло. Тройной облом за вечер и все из-за этой сучки! «Найду всех и убью!» - думал он со злостью.

Они сидели все в том же сквере, недалеко от места недавнего поражения, и заливали позорное поражение алкоголем. Куку увезли на скорой в местную больницу. Сказали сложный перелом и ходить ему с гипсом придется долго. Врач пробовал задавать вопросы, но одного взгляда Вована хватило чтобы несчастный докторишка умолк. Хоть здесь его уважают и знают.

- Завтра же узнаете мне все про этого бойца. Кто такой, откуда, где живет. И адрес врача того найдите, Андрея. Он, падла, меня тоже сегодня приласкал. С девкой я сам разберусь. Все ясно?

Подельники молча кивнули, посматривая на бутылку в его руках. Вован тоже посмотрел на нее, сделал большой глоток и почувствовал что его зовет природа.

- На, держи, - передал он бутылку дружку, - Я пойду ветра поищу.

Покачиваясь, Вован направился к ближайшим кустам. Зайдя поглубже, он расстегнул ширинку и принялся поливать какое-то полено. Оно видно осталось от спиленного дерева. Корявый узор коры напомнил Вовану лицо Андрея и он представил, как унижает своего соперника, пока тот скулит у его ног. Нарисованная воображением картинка ему очень понравилась и Вован рассмеялся. Закончив, он двинулся было к лавкам, на которых остались дружки, одновременно застегивая штаны, но тут неясный шорох за спиной привлек его внимание. Обернувшись, он в ужасе закричал.

- Че-то Вована давно нет. Может уснул спьяни-то? – подельники сидели, дожидаясь главаря. Бутылка уже кончилась, а деньги были только у главного. – Пойти поискать его что ли в кустах?
- Вали. У меня еще трубы горят, щас раскрутим его на догнаться.

Поднявшись, один из них двинулся по направлению, в котором скрылся Вован. Не успев сделать пары шагов он услышал жуткий крик, резко оборвавшийся булькающими звуками. Секундой позже прямо на него вперед спиной вылетел Вован, сбив с ног. На лицо, куртку текло что-то горячее, пахнущее железом. Вован вяло шевелился, хватаясь за подельника руками. Скинув с себя слабо шевелящегося главаря, бандиты увидели в свете фонаря что у Вована разорвано горло.

Зашелестели кусты. Посмотрев в том направлении, дружки уже вдвоем издали не менее жуткий крик.




Влад шел по дорожке, когда его кто-то тронул за руку. Обернувшись, он увидел молодого человека, мягко улыбающегося ему.

- Время не подскажите?
- Половина двенадцатого, - взглянув на часы ответил Влад.

Сделав было несколько шагов по направлению к дому, он снова услышал голос парня за спиной.

- Домой спешишь, Влад?

Резко обернувшись, Влад еще раз всмотрелся в незнакомца. Короткая стрижка, темно-русые волосы. Темные очки. Ночью. В полутемном сквере. Это было очень странно, но все же он был Владу определенно незнаком, хотя кого-то и напоминал.

- Простите, мы знакомы?
- На самом деле даже больше, чем ты думаешь. Нам нужно…

Незнакомец не успел закончить – со стороны сквера послышался душераздирающий крик. Влад вздрогнул, а его собеседник быстро обернулся в сторону звука.

- Нам надо уходить отсюда. Первый рядом, я чувствую. И это не хорошо. – незнакомец повернулся к Владу. – Мы обязательно увидимся и я все тебе объясню. А сейчас спеши, София переживает.

Незнакомец улыбнулся и быстро пошел к выходу из сквера. Влад дернулся догнать и расспросить откуда они знакомы, но вспомнил недавний крик. Возможно, и правда стоит убраться отсюда поскорее.

В то утро Дима лежал и просто таращился в потолок, когда голоса в голове внезапно замолкли. Привыкший к этому монотонному шуму с детства парень решил что оглох. Но внезапная тишина длилась недолго.

- И где это мы?

Голос раздался так близко и громко, что бедный юноша подскочил на койке, озираясь по сторонам.

- Хватит головой вертеть! – окрикнул его голос, - Мне дурно сейчас станет!

В палате никого не было. На всякий случай, Дима проверил под койкой, свесившись с нее головой вниз. Никого не обнаружив и там, он понял – этот голос тоже у него в голове.

Тяжело вздохнув, юноша уселся на койку, привалившись спиной к стене.

- Все? Набегался? – новый голос был громче прежних, звучал четко, но неприятно. Больше всего он напоминал скрип старых, ржавых петель.
- Подумайте, пугливый какой. Ну и чего ты молчишь? Я, кажется, к тебе обращаюсь! Или ты совсем невоспитанный?

Голос звучал раздраженно. Видимо, характер у него был скверный. «Вот старый пердун!» пронеслась в голове Димы случайная мысль.

- Кто старый пердун? Я? – голос был полон возмущения и негодования, - Да как ты смеешь вообще! Никакого уважения к старшим! Куда катится этот мир! Да знаешь кто я вообще?!
- Простите, я не хотел Вас обидеть, - прошептал Дима. Ему стало стыдно за свои мысли. Из-за последних событий он совсем забыл, что голоса воспринимают его мысли как устную речь и, порой, бурно реагируют.
- Не хотел он… А что ты хотел? Чего еще от вас, балбесов дождешься, - бурчал голос, но явно успокаивался, - Так где мы? Никак в больнице?
- В больнице. – подтвердил Дима, кивнув головой.
- Говорю же – головой не тряси, - снова заворчал голос, - и как мы тут очутились скажи на милость?

Дима задумался. Он не помнил как очутился здесь. Последнее, что отложилось в памяти юноши – его съемная квартирка, невыносимый шум в голове и... кровь. Да, точно, было много крови, но чьей? Он не мог вспомнить, все было как тумане. Обрывки образов проплывали в памяти, ни в какую не желая выстроиться в единую картину.

- Я…я не помню, - наконец выдавил он.

Дима был подавлен. Его и без того не баловала жизнь, а теперь, видимо, все окончательно покатилось под откос.

- Ладно, - проворчал голос. – Спрошу у местных. Они должны хоть что-то знать.

В голове юноши снова настала блаженная тишина. Дима закрыл глаза и просто сидел на койке, скрестив ноги. Возможно, впервые в жизни он слышал звуки окружающего мира, не засоренные и не искаженные голосами. Вот кто-то громко кашляет за стеной, а на улице поют птицы. В коридоре слышны чьи-то шаги. Судя по звуку – женщина, так как юноша слышит как цокают каблуки. Хотя, может и девушка. Дима вздохнул.

С его проблемой завести отношения крайне непросто. Мало найдется среди представительниц прекрасной половины человечества желающих связать судьбу с таким парнем. Да, многие из них говорят что их привлекают безумцы, но на деле все оказывается не так. Какое-то время они рассказывают о своем избраннике подругам, но, после нескольких приступов, спешат распрощаться и исчезнуть.

Диме стало грустно от мысли, что, возможно, остаток своей жизни он проведет в одиночестве, так и не познав это заветное чувство к себе.

Тем временем шаги приближались, становясь все громче, и остановились возле двери в его палату. Загремел ключ в замке и дверь открылась. В палату вошла молодая девушка в халате. Дима невольно отвлекся от своих невеселых мыслей.

Вошедшая производила приятное впечатление. Аккуратная прическа лишь подчеркивала красоту волос и овал лица, правильные черты которого привлекали. Длинные и стройные ноги были облачены в изящные, но скромные туфли-лодочки.

Их-то и слышал юноша.

Темные глаза смотрели внимательно и с пониманием. Дима засмотрелся на в них, поначалу не заметив второго гостя. За плечом девушки стоял крепкий мужчина, в котором явно угадывались азиатские корни. Его шагов юноша не слышал. Это его немного озадачило и смутило.

- Доброе утро, Дмитрий, - поприветствовала его незнакомка. Голос глубокий и мягкий. Обладателей такого голоса хочется просто слушать, не важно, что они говорят, - Как ты себя чувствуешь?

Девушка осталась стоять возле двери, не спеша подойти ближе. Мужчина выдвинулся чуть вперед, левым плечом загородив ее.

- Доброе утро, - вежливо ответил Дима и прислушался к своим ощущениям, – немного подташнивает и голова кружится.
- Это неудивительно – тебя доставили не в самом лучшем состоянии, - мягкая улыбка успокаивала, - Позволь еще вопрос – как ты смог снять фиксаторы?
- Фиксаторы? – озадаченно переспросил молодой человек.

Дима осмотрелся еще раз и только сейчас заметил ремни, свисающие с краев койки. Но больше всего юношу шокировали повязки на его руках и капельница, подведенная к его правой руке. Как он не заметил их раньше? Что произошло? Неужели при очередном приступе он все-таки пытался покончить с собой?

Его осенило. Так вот что за кровь он помнил! Это была его кровь! Сердце бешено забилось. Какая бы жизнь у него не была – он не спешил с ней расставаться и осознание того, что он был на грани, накрыло его с головой. Когда же это прекратится, есть ли выход? Дима спрятал лицо в руках. По щекам поползли слезы.

Мужчина в одежде санитара сделал шаг к юноше, но доктор остановила его, положив руку на плечо.

- Не стоит. Я не думаю что он опасен, - тихо произнесла она. – Подождите у двери.
- Как скажете, Надежда Константиновна, - пожал плечами санитар и отошел к двери.

Девушка присела на край койки и еще раз всмотрелась в молодого человека. Примерно одного с ней роста, среднего телосложения, судя по всему - не заядлый спортсмен, но и не задохлик. Волосы короткие, русые, прямые. Юноша довольно симпатичный, сейчас такой растерянный и напуганный. В чем-то милый этим своим состоянием. Надя одернула себя. Для нее было странно так думать о пациенте. Возможно, сказывались пережитые накануне переживания. Но в первую очередь она – врач, а, как известно, врачи – люди бесполые.

- Дима, давай поговорим о произошедшем. Расскажи мне, что произошло?

Молодой человек вздохнул, не убирая рук от лица.

- Разве вы не читали мою карту? - голос звучал устало.
- Читала, но хотела бы услышать от тебя. Что-то подтолкнуло тебя на этот шаг. Не хочешь поделиться?

Дима опустил руки и взглянул на Надежду. Та невольно слегка покраснела. Почему-то ей было приятно что он вот так смотрит на нее. Несмотря на диагноз и то, сколько он с ним живет, взгляд его был спокойным и внимательным. Девушке стало неловко и она отвела взгляд в сторону.

- Могу с уверенностью сказать, что от неразделенной любви я не страдаю, да и долгов у меня никаких нет. Разве что учебных. В семье все живы и здоровы, внимание ничье привлекать я не хочу. Так что ваши среднестатистические причины не подойдут, - юноша невесело усмехнулся. – А на самом деле я не помню что произошло… Сам не понимаю как так вышло.
- В твоей истории болезни сказано что ты слышишь голоса в голове, - предположила Надежда.
- Думаете это они приказали мне? Вряд ли. Они шумят, мешают, иногда слишком сильно. Но до этого момента вреда мне не желали. Да и не разобрать в основном что они там говорят. Как праздничная толпа на площади – каждый что-то свое, а в итоге ровный гул. Хотя в тот день они расшумелись особенно сильно.