Театр города, окна и небо

В Большом Городе театры, парки, музеи, библиотеки и учреждения необходимые. Можно посещать, можно обходиться без. В норах метро, на эскалаторах, у окошек, где документы приобретают форму, повсюду театр, и места развлечений – ни к чему лишние телодвижения и материальные затраты. Да и что это за материя – деньги! Кто их видел, эти деньги? То, что мне попадает в поле зрения, внимания не стоит. То, что стоит внимания, слишком дорого обходится. Для кого-то время – деньги, мне достаточно времени, зачем же усложнять.

Всё странно, когда месяц провёл на галечных пляжах турецкого средиземноморья, а потом по пояс в мокрых зарослях крапивы бродишь там, где двадцать лет назад можно было заблудиться, а теперь всё расчерчено заборами и замки за ними громоздятся с пустыми окнами вытянувшимися от земли до самой крыши. Потом возвращаешься в город, где от земли до неба вытянулись дома – встать на крыше в полный рост и обнять облако.

Сижу в троллейбусе: в метро слишком быстро добираешься до места. Сижу и смотрю в окно. Передо мной, у продолжения окна, стоят двое молодых людей, обнимаются. Он красив: полные губы сложного рисунка, лицо тонкой работы, широкие чёрные брови вразлёт, волосы выкрашены чем-то вроде зелёнки, только на затылке, по самому низу, осталась полоска рыжеватого. Она проще в округлом лице, но хорошо пострижена и свежа, что-то показывает ему на экране мобильника, смеются и льнут. Выходят на остановке. Ах, вот как, – джинсовая юбка чуть выше колен и ноги… ноги припухшие… у девочки возможны проблемы, перемена комплекции.

Сюжет за сюжетом, персонаж за персонажем, лица, фигуры, овалы, линии, тяжесть ниже, выпуклость выше…

Мир осознаёт себя через человека. Всё, что вижу вокруг, что оцениваю, наделяю именами, характерами, цветом и протяжённостью – всё не моё, всё принадлежит Миру. Приятно чувствовать родство с Бесконечным. Словно я доверенное лицо… в зеркало смотреть не обязательно. Смотрю на пальцы и думаю, – моя кисть, моя рука, часть меня… во мне невообразимое количество всевозможных спиральных структур, ДНК, РНК, пружины жизни... я тоже пружина, постепенно теряющая гибкость и упругость. Сложное состоит из сложного. Так текст состоит из слов: за каждым текстом, за каждым словом культурное пространство, насыщенное смыслами и значениями. Текст существования человека – общество, множество подобных ему, появляющихся и исчезающих во времени. Без этого текста нет ни смыслов, ни значений. Один человек – ноль. Формула культуры: 1 = 0; не единственная формула, иначе опять ноль. Метаматематика существования содержит бесконечное число формул.


После восьми вечера на западе повисли низкие тучи в форме сказочного животного – морда слева, зачатки лап под ней, тёмное с синевой тело. Тучи по краю окантованы сияющим. Из-за зверя на всё небо веер лучей, неуловимо медленно меняющих яркость и распределение света. В средине тучи прокол, сияющий ослепительной звездой. Невидимым за тучей схождением веер лучей указывает звезду как центр сияния – это солнце.

Через десять минут выглядываю в окно. Вместо зверя с проколом вижу полосу туч. Сверху полосы ещё светло. Снизу, между тучами и  горизонтом, пыльно-багровая полоса от края до края, в ней висит невыносимо яркий диск – солнце, почти касается горизонта, ещё всё на виду.

Через четверть часа там, где было солнце, тёмный столб, сверху расходящийся по всему западному небу и частично на южное. Словно последствие атомного взрыва или извержения вулкана. В темноте столба редкие вспышки, прочерки молний. Немного спустя и здесь, где я выглядываю в окно десятого этажа, начинает накрапывать.

Попытки снять на айфон дают настолько приблизительную картину происходящего, что даже не интересно. Вечерний спектакль великолепен и непередаваем ни в словах, ни в серии снимков, сохраняющих жалкие следы небесной мистерии.


Рецензии
...встать на крыше в полный рост и обнять облако!!!!!!!!!!!!!

Окситоцина вам достаточно))) и это прекрасно! Новых удач Вам!

Сандра Ли   22.10.2019 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо!
Что такое окситоцин?... перечитываю "Театр..." - нет, не там...
Помню, что было с окситоцином что-то... можно вспомнить... но не хочется.
Лучше пойду спать. Во сне окситоцин в лицо опознаю, выведу на чистую воду, выйду на крышу, облако обниму...

Владимир Каев   22.10.2019 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.