Лоб в лоб

Михаил Рыбаков 1
           Борис служил наводчиком рассчета дальнобойного орудия, на дальних подступах Белорусии.Жили в палаточном городке...шли манёври трех армий... Не было дня, чтоб, не стреляли. Потом выполнили приказ: "Вернуться по месту дислокации, но какой-то странный... Срочно, оставить вооружение, родное орудие... Так задумано? Приказ есть приказ. Есть! И по домам, только разобрались в теплушках, как оно и загремело с Запада...
В теплушках сначала был ступор, потом паника..., кто -то заорал: "Суккки, предали!!!!" Даже личного оружия не было, даже лопаток... Кто-то куда-то побежал или пытался. Комиссар пальнул в воздух, а после и в бежавшего... Опомнились...
- Стройся! В колонну по два! Бегом марш!
И весь полк, вдоль лесополосы, с сидорами... Бежали десять минут, при на роздых и снова вперёд!. Заняли оборону.  Сигнальщик-дальномерщик, уже на вышке, поступили первые азимуты...
- Заряжай! Первое, второе...пли!. Меняй позицию, бойцы!
Ни конной тяги, ни тягачей... Навалились расчётом, выкатили из капониров и подальше, в лесок, окопались. Борис поставил прицел, с поправкой, подкатили ещё два орудия, окапывались неподалёку.
- Борис, за старшего тут, побегу узнаю, телефон молчит - и младший лейтенант скрылся, за поворотом.
Ждали пол часа, час, сходили к соседям, тоже глухо, только явно приблизилась канонада с Запада.
Борис послал ездового Зинченко. Тот вернулся минут через сорок.
- Так что пушки взорваны, никого живых нет, кричал, только зря.
- Ребята, какая-то чертовщина... Сержант, срочно беги, к соседям! А мы с вами, ребята готовим гранаты. Все консервные банки сюда. Мешки с пороховыми зарядами сюда! Не приходилось делать? Смотрите - он утрамбовал мешочек пороха в банку, сунул кусок бикфордова шнура, обмотал втугую проволокой, поджог и бросил в канаву. Взрыв получился глухой, но когда подошли и посмотрели...
- Если удачно приземлится - человек пять, из строя вон. Сержант и два левофланговых, вскрыть склад оружия! Я отвечаю. Два пулемёта на фланги, крупнокалиберный вместо зенитки, винтовки, припас, лопатки... Жаль гранат ручных нет, нет и минёров. Ладно, Зинчеко и ещё двое, протитанковые мины и за мной!

- Теперь окопы...падайте, но копайте, мне трупы, никчему... Помните, чем глубже, тем больше шансов выжить. "Да - эта, не Гражданская, тут, не только смекалка, но и везение..."
Первые танкетки с разведкой, выскочили на поле, подорвались на минах. Часа полтора было тихо, потом пошли в атаку. Стреляли по площади и пока шкоды, не было...
- Молчать, бойцы! Зинченко, как ружьё?
- Нормально, командир. Иди на правый фланг, там салага Серёжка... Тут справимся.
Танки пытались взять в охват, сунулись из кустов, у троих слетели гусеницы, один горел, как свечка... Отступили...
Зинченко и три бойца, поползли вперёд, поставить новые мины, попали под огонь, залегли, Борис выскочил из окопа, перебежал, к крупнокалиберному и короткими очередями прощупал кусты. В ответ выстрелил  немецкий танк. Снаряд взорвался, с перелётом и он почувствовал огонь в ключице. Ранили, "Худо дело, Боря", помогавший боец отвалился, на правое плечо и затих...- Вот и первая жертва...
Вернулся Зинченко.
- Командир, задание выполнено.
- Хорошо...перевяжи, если сможешь...
Получилось, боль начала успокаиваться. Четыре танка стояли тихо, один догорал... Они пошли в щели меж подбитыми и напоролись на  новые мины И Борис резанул по пехоте. Лента оказалась с термитными патронами и кустарник тут же вспыхнул, горела земля, горели танки, горела сама жизнь. Кого не догнала пуля, тот сгорел заживо...
Но бой уже давно кипел слева и справа...
- Отступать? До ночи, не продержаться... Осталось их, обслуги четырёх пушек, 31 человек. взвод, мины кончаются да и фашисты, не будут бездействовать, пушки, с собой не возьмёшь... Решили взять  два ПТР и сотню патронов, три "Сталинца" - крупнокалиберных пулемёта, с боезапасом. Сняли замки с орудий, напихали самоделок в дула и взорвали. Уходили в ночь, на восток, догоняя удаляющийся фронт...   25..07.19