Князь Алёша. 1. Начало

Альбина Лисовская
             

                "КНЯЗЬ АЛЁША"

                1. НАЧАЛО

   Самое светлое воспоминание моей молодости -- летняя студенческая практика в одной из деревень лесо-степной части России. Там я дружила с парнем по имени Лёня.
        Он был очень красивый и удивительно походил на Ихтиандра из кинофильма "Человек - Амфибия". Высокий, стройный, с прекрасным лицом и огромными карими глазами. Необыкновенное впечатление производил весь его облик.
        Сельская природа, чудесный старинный (ещё господский) парк -- место наших встреч... А нашей любимой мелодией была песня "Шумит волна".
                Шумит волна,
                Звенит струна,
                Гитара поёт и поёт...

        Свои воспоминания о нашей дружбе я записала много лет спустя. Написаны они в обыкновенной ученической тетради, торопливым почерком, то карандашом, то авторучкой. Переписываю их  без изменений и поправок. Здесь ничего не выдумано, здесь -- сама жизнь с её радостями, переживаниями и страданием.

         
          Руководитель нашей практики перед отъездом напутствовал нас по-отечески, объяснял, с какими трудностями, в том числе и бытовыми, мы можем столкнуться по приезде в назначенные нам деревни. Было начало весны, время самой распутицы.

          Помню, что в районный центр мы приехали поездом 5-го апреля. Поселили весь наш курс в гостиницу, откуда мы уже разъезжались по деревням.. В свою деревню мы с девочкой из нашей группы добирались на попутной машине. Вначале жили на квартире в том селе, где было правление колхоза.

          Обыкновенная деревенская изба, светлая и чистая. Но холодно, печки в деревне топить уже перестали. В эту пору гуси выводили своих птенцов -- гусят и поэтому всем скопом содержались в избе. К вечеру мы возвращались из правления колхоза, где знакомились с документацией по агротехнике, голодные и замёрзшие. Сидели по углам, закутавшись в тёплые одежды. Рита, неистощимая выдумщица на всевозможные эффектные словечки и фразы, частенько восклицала вслух: "Ох, пропадаю от голода, холода и одиночества!" Мне же меньше приходилось стенать, потому что до 11 лет жила в деревне и деревенский быт был для меня не в диковину.

          По деревне в первые дни мы обе вышагивали в кирзовых сапогах. Запаслись ими перед отъездом по наущению нашего руководителя, незабвенного Сергея Николаевича. Представляю, как мы выглядели в глазах деревенских модниц, девушек нашего возраста! Не иначе -- дикарями из заброшенных глухих поселений. А не студентками из большого города.. Но это было на первых порах, в распутицу.

          Через неделю, утром 12 апреля, приехал с проверкой  наш спаситель -- Сергей Николаевич. Мы, как обычно, стояли в фойе колхозного правления в ожидании  агронома и его распоряжений. И наверно, по обыкновению мёрзли. Потому что Сергей Николаевич, увидев нас, воскликнул: "Девочки, что это Вы такие зелёные?" Что мы могли сказать? Пожаловались и он сразу потащил нас смотреть, как мы устроились с квартирой.

          Дом был на замке, хозяйка куда-то отлучилась. Найдя ключ в условленном месте, мы открыли избу, вошли и тут же с громким гоготом на нас набросились гуси. А пол был весь в следах их жизнедеятельности. Сергей Николаевич, ни слова не говоря, а только ахнув, помог нам отбиться от гусей и решительно приказал идти следом за ним.

          Всё свершилось в считанные минуты, и вот мы втроём уже едем в повозке, запряжённой лошадью, выпрошенной у председателя Сергеем Николаевичем. Едем в соседнюю деревню, расположенную на расстоянии километра. Подъезжаем к первому с краю дому напротив бывшего господского имения с большим роскошным парком.

          Хозяйка --  категорически против пускать нас на квартиру. Она даже раскричалась во весь голос, выражая своё несогласие. Не знала она нашего Сергея Николаевича! Он, не слушая её, ринулся вперёд, увлекая нас за собой в небольшую, отгороженную шкафом и занавеской от основного помещения, комнатку. Хозяйка, не устояв против такого решительного напора, вынуждена была согласиться.Так мы оказались спасёнными от "голода и холода". Тётя Вера, так звали хозяйку, ещё топила печку и ставила в горшочке обед для нас.

          Жизнь налаживалась. Правда, теперь нам ежедневно по утрам приходилось пешком преодолевать немалое расстояние до соседней деревни, где мы поступали в распоряжение нашего учителя -- агронома.

          Так началась наша полугодовая производственная практика.

          Фото: В. Коренев в роли Ихтиандра

          Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/28/975