Альга Суморли. Часть 3, глава 12

Катя Раскина
                12.
                КЛОНИДОЛЛА ПОЙМАНА
     Клонидолла разбойничала вовсю. Она усилила своё влияние в городе. Люди, подчинившиеся ей, снова расхаживали по Альгиному городу и грабили, устраивали пожары. Снова звучали их разбойничьи песни.
        На море плавали захваченные разбойниками яхты. Тут уже не полицию надо было вызывать, а посылать на них государственную армию!

        Эйфас мог бы искать Клонидоллу, но боялся с ней встретиться, поскольку она была весьма опасна, и он даже опасался за свою жизнь. Что делать? На Эбирану ему не хотелось. Поэтому он прятался где-нибудь неподалёку от дома Суморли и искал встречи с Амалунэ, когда она оставалась одна. Встретив, он всюду провожал девушку, любуясь ею. Амалунэ уже устала от его навязчивости.

       Наконец, после нескольких таких встреч и нового разговора с Амалунэ, в котором девушка убедительно потребовала оставить её в покое, Эйфас понял, что Амалунэ никогда не достанется ему, как бы он этого ни хотел. Тогда, себе в утешение, он стал ухаживать за Сайнондас — тётей Амалунэ, которая была ещё не старой и миловидной женщиной. Ему нравилась её доброта. Сайнондас не возражала против его ухаживаний. Добрая она была, да и друга у неё не было.

     Альга заметила, что и Гифнис подыскал себе пару на Земле. Он постоянно бегал за Морковкой. Странно было видеть их вместе – бледного инопланетянина с огромными чёрными глазами и зеленоглазую веснушчатую девицу с ярко-рыжими волосами. Хоть они и не всегда понимали друг друга, всё равно было видно, что они пришлись друг другу по душе.

         Вечером в дом Суморли к Альге, её бабушке и сёстрам снова явилась Синифроса и сказала:
        — Я улетаю на Эбирану и не могу отыскать и забрать сразу всех троих эбиран, что находятся сейчас на Земле. Эйфаса и Гифниса я могу прихватить с собой сейчас, раз уж они путаются здесь под ногами. Но разыскать Клонидоллу я вверяю вам. – И она исчезла.

        Все разволновались: перед ними была поставлена нелёгкая задача. Уже, по меньшей мере, три дома – Сайнондас, Пёктов и Эйнау (семья Молингеса) – знают, в каких приключениях теперь участвуют Суморли, и только Альгины родители не догадываются обо всех подробностях… Придётся им всё рассказать.

         А папа и мама как раз уже возвращались домой.
        Ещё издали они увидели в небе крупный, с луну, светящийся зелёным шар, который не спеша, описывая зигзаги, двигался по небу, оставляя за собой светлый след. Это Синифроса вместе с незадачливыми друзьями — Гифнисом и Эйфасом возвращалась на свою планету.

        Папа строил свои догадки, мама готова была упасть в обморок. Что же это делается в мире?
      А тут, когда они, наконец, приблизились к дому – новая неожиданность! Специально, чтобы лучше их убедить, созванные Альгой Молингес с его родителями, Эйнин, Красотка, Морковка, Сайнондас (вслед за своей хозяйкой прибежал и кот), Кэднас, Аннасу, Адвенш, Амалунэ, Руси, бабушка – все они, во главе с самой Альгой, кинулись к ним с объяснениями, рассказами, рассуждениями, объявлениями, пояснениями и доказательствами — и всё об инопланетянах!

         Папа, схватив Альгу за руку, строго спросил, что вообще происходит.
       — Нам надо срочно ловить Клонидоллу и лететь с ней на Эбирану, папа! – дрожа от волнения, объясняла Альга.
        А следом ещё мама, войдя в дом, едва не раздавила ногой круглую жёлтую килландис, копошившуюся на ковре – её в спешке забыл Гифнис. Мама закричала:
        — Откуда эта гадость?!
        — С Эбираны, мама! – воскликнула Альга, быстро подобрав килландис и сунув её в карман.

         Наступила полная неразбериха. Аннасу объясняла Альгиному папе, что у неё на Эбиране муж… Адвенш напоминал ему о своих скитаниях по лесу. Красотка и Морковка хором рассказывали, как сбежали от Клонидоллы. Эйнин вдруг вспомнил, как ходил на свидания с ней. Амалунэ и Молингес рассказывали об Эйфасовых ухаживаниях…

        Когда, наконец, не без труда в таком шуме и сумятице, все разъяснили Альгиным родителям, что надо ловить Клонидоллу и отправлять её на Эбирану, папа и мама заявили, что готовы хоть сейчас переловить хоть всех инопланетян и отправить их куда угодно, лишь бы не слышать больше о них. Они сами готовы были на всё, чтобы вернуть спокойную жизнь.

       — А это что за камень? – спросила Аннасу, заметив на полке огромный кристалл и взяв его в руки.
       — Это Альгин кристалл, — ответил сын.
       — Мой, мой! – поддержала Альга. – Я возьму его с собой... Осторожнее с ним – он волшебный! – И снова потекла история о том, как камень обнаружила Руси, как он завёл её в лес, а оттуда в пещеру, где она столкнулась с Кэднас. Как затем Адвенш встретился с Руси, как в лесу Клонидолла испытывала его, прежде чем отпустить, и тогда Кэднас подсказывала ему правильные ответы на все вопросы.

— Помнишь, Кэднас ещё приезжала вместе с нами? Помнишь? – спрашивала Альга у мамы.
       — Помню, — совсем потерявшись от обрушившейся на неё информации, отозвалась мама.
         Она, пользуясь случаем, поговорила с Кэднас, расспросила её об её жизни. Кэднас рассказала кое-что, но немного: после предательства мурены, которая, в конце концов, угодила в кошачью миску (но это уже совсем другая история!), Кэднас не решилась рассказать о себе всё.
         — Так, тихо все! Я всё понял! Быстро одевайтесь, и поспешим в город! — скомандовал папа. —  Клонидолла наверняка там!
          Все оделись, Альга взяла кристалл, и вскоре дом опустел.

        И вот, прибыв в город, вся компания принялась за поиски. Довольно долго пришлось искать, но вот, заслышав вдалеке какой-то шум, крики и звон разбитого стекла, они поспешили на звуки, и Руси, которая хорошо помнила Клонидоллу, первая заметила её чёрную косматую голову, промелькнувшую в толпе людей, и сразу сказала папе.

       Папа тут же позвонил в полицию. Буквально через несколько минут зазвучали сирены и замелькали огни на полицейских машинах, из машин высыпали полицейские и стали хватать нарушителей порядка, а Альгин папа и вся остальная компания принялись активно помогать: Руси поймала за руку малолетнего воришку, который нёс с собой несколько фонариков, только что украденных из разбитой витрины, родители Молингеса задержали двух хулиганов, бабушка связала четверых, Альгина мама вцепилась рукой в волосы агрессивному парню, и даже кот прыгнул на загривок какому-то бандиту. Полиция вела за собой вереницы арестованных. А Клонидолла, зазевавшись среди беспорядка и не зная, куда податься, попалась в руки Альгиному папе.

     — А, это вы? Это же вы прыгали с одиннадцатого этажа? – узнал её папа. – Я забыл спросить ваше имя, когда это случилось.
      Клонидолла извивалась, пытаясь дотянуться руками до пояса, чтобы добраться до пистолета. Золотая пыль сыпалась из всех её карманов. Разбойница ответила, приправляя свою речь ругательствами:
       — Да, да! Это я! Что вам надо? Пустите!.. Пусти, говорю!
       — Не пущу… Так вы инопланетянка? Плохое же о вас мнение вызовут все эти ваши штучки… У вас там все такие?

        Клонидолла задрыгала ногами, высвободила одну руку и, не нащупав пистолета (папа уже обезоружил бандитку), плюнула со злости на асфальт.
     — Чего это ты, голубушка, расплевалась, — говорил папа, — как плюющая кобра, которую я недавно в передаче про животных видел? Эй, все сюда!.. Альга, это она?
— Она! Она! – ответила Альга, подбегая к ним. – Папа, бабушка, вяжите её!

       Бабушка и папа подступили к инопланетянке с верёвкой. Тогда Клонидолла завопила:
      — Э-э-эй! Мои люди! Кто-нибудь, ко мне!.. Меня поймали… Да идите, освободите меня, э-эй!!! Вы что, не слышите?!

    Один из её разбойников услышал её и кинулся выручать, но споткнулся о верёвку и растянулся на асфальте.
          Он попытался встать и убежать прочь, но Адвенш подскочил к нему с пистолетом, который папа отнял у Клонидоллы, разрядил и передал ему, чтобы тот отдал оружие полицейским. Мальчик взял бандита на прицел. Тот замер от неожиданности и поднял руки вверх. А Адвенш закричал:
            — Держите его! Я поймал ещё одного! Держите!

        Двое полицейских схватили бандита и поволокли его под руки, к машине. А Альга и её друзья окружили Клонидоллу.
         Полиция продолжала ловить бандитов из Клонидоллиной шайки. Они нигде не могли скрыться. Папа впоследствии говаривал:
            — Их было так много, что они сами под руку попадались!
      В конце концов всех переловили. Некоторые из бандитов позже раскаялись, и так как не успели сделать ничего серьёзного, то были отпущены на волю.

           Со связанной Клонидоллой друзья поспешили к космодрому.
      Когда они добежали, наконец, до космодрома, их встретили Нерр Модд, занятый осмотром своей ракеты, и попугай Перджамол, сидящий на его плече, закричал:
         — Пр-ривет! Зд-р-расте!
— Здрасте! – вежливо поздоровалась Альга и принялась объяснять, что им срочно нужно долететь на корабле до Эбираны.

       — Вас слишком много, друзья мои, — ответил космонавт, — вы просто не поместитесь все в корабле. Надо выбрать кого-нибудь, кто уже летал. Вот они уже летали, — улыбнулся он Амалунэ, Молингесу и Альге. – А остальные…
          — Мы тоже хотим лететь! – закричали Эйнин и Красотка.
          — И я хочу! – крикнула Руси. – Я уже большая…
          — Нет, тебе ещё рано, — решил космонавт, — а вот вы можете.
        И как Клонидолла ни упиралась, её затолкнули-таки в ракету и залезли туда сами. Люди надели скафандры и разместились по сидениям, готовясь стартовать.

           Красотка сказала:
      — Ах, какой же дурочкой я была, когда связалась с Клонидоллой! Хорошо, что вовремя поняла, а то бы и меня сейчас ловили!
          И Альга вспомнила, что бабушка всегда говорила ей: «Плохие люди не бывают только плохими. Есть у них и положительные стороны. Собери от каждого человека частичку хорошего – и получишь идеал». Вспомнив это, Альга посмотрела на Амалунэ. Наверно, это она собрала от каждого по частичке хорошего. Но ведь и Амалунэ иногда ошибается — выходит, не такая уж она идеальная, а просто живой человек?

   Ракета стартовала, всеми овладело волнение, затем стала чувствоваться сильная вибрация, ускорение, перегрузки... Всё произошло очень быстро, и вот ракета уже за пределами атмосферы, в космосе. Красотка и Эйнин впервые любовались его бескрайней красотой. Жёлто-коричневые излучения от светил рассекали чёрное пространство, усыпанное звёздами – большими и оранжевыми, маленькими и белыми. Временами космос был тёмно-синим, и фиолетовый свет от звёзд приятно для глаз землян озарял его. Вот они попали в туманность, оставшуюся от какой-то звезды: оранжево-зелёная, она расплывалась по космосу, как разноцветная клякса. Путешественники увидели рядом необъятную туманность в виде глаза: его края были оранжевыми, а в глубине этого «глаза» космос был голубой, точно ясное вечернее небо на Земле. Казалось, они летят уже целую вечность...
    И вот наконец, они приблизились к светлой, яркой оранжевой звезде и на её фоне увидели тёмный шарик – это и была Эбирана.

2014 г.
Продолжение следует...