Взятка

Вячеслав Сурикатов
Вот и наступила долгожданная пятница, а значит скоро выходные, скоро лето. За окном ласково пригревает солнышко, щебечут птицы. Они-то и разбудили Светку в это утро. Она перевернулась на другой бок и провела рукой по кровати в поисках мужа, но того рядом не оказалось.

 "Видимо уже встал. Да и мне пора на работу", - подумала девушка, поднялась с кровати и отправилась на кухню, где и отыскала любимого.

- Доброе утро, милая. Как спалось? Ты сегодня пораньше встала. Давай умывайся, завтрак сейчас будет готов.
- Привет. Я сейчас, я быстро.

Примерно через полчаса Светка была уже готова и за столом.

- На завтрак у нас блинчики и кофе.
- Хорошо. Спасибо, милый.

Закончив утреннюю трапезу, "ускакала" на работу, не забыв поблагодарить и чмокнуть мужа.

На работу тоже примчалась раньше обычного. Заходит в офис, а Ленка, сослуживица, уже там.

- Привет. Ты сегодня пораньше, - встретила Лена с улыбкой на лице.
- Привет, ага.
- Слышала, отгрузила заказ лучшему клиенту.
- Не просто отгрузила, но и документы отдала. Клиент остался доволен.
- Молодчинка. Я так за тебя рада.

Обе девушки работают в крупной организации. Их основная задача - подготовить документы для отгрузки товара. Света справилась с работой быстрее, чем это возможно.

Первая половина дня пролетела незаметно, а где-то в районе после обеда началось. В офисе тишина, каждый занимается своим делом и тут письмо, в котором клиент спрашивает у Светы куда можно перечислить деньги, мол отблагодарить хочет. Всё бы ничего, а только письмо пришло на рабочий ящик. Светка читает и глазам не верит. Зовёт Ленку. Она прочитала и тут же - "нет". Следом звонит служба безопасности, приглашают на разговор. Выдохнув, Светка отправилась "на ковер", где у неё состоялся довольно неприятный разговор.

- Светлана, вы же понимаете что это взятка? - спросил главный.
- Конечно. Я не собиралась брать деньги.
- Мы вас понимаем, но и вы нас поймите. Работа такая, - он сделал паузу и продолжил, - вы очень ценный сотрудник и мы дорожим вами.

Начальник службы безопасности снова сделал паузу, помолчал, обдумывая что сказать, а после:

- Чтобы такого больше не повторялось.

В общем-то ничего особенного не произошло, но осадок неприятный остался. Вернулась в офис Светка сама не своя. Тут ещё и небо стало хмуриться, а всё так прекрасно начиналось. Под самый конец рабочего дня снова письмо. Настроение читать его не было, но так как рабочий день ещё не завершился - открыла. Прочитала и тут же настроение улучшилось. Её премировали.

Воощем домой Светка вернулась довольной. Рассказала мужу о событиях, произошедших за день. На что тот ответил фразой, которую она не забыла и по сей день:

Мы получаем только то, что заслужили.

Возможно и вас премируют, если быстро и качественно будете выполнять свою работу. ))