Бегемот. Начало

Алексей Клёнов

- Ну? Что? Годится? - Фагот с надеждой заглянул в глаза Азазелло.- А то я уже устал подыскивать. Гелла, а ты что молчишь?

Гелла, машинально поправив волосы, протяжно вздохнула:
- Уффф… Ну, не знаю. Пусть Азазелло решает. Он старший.

Фагот патетически воздел глаза к небу, сорвал жокейский картузик, и досадливо хлопнул себя по ляжке:
- На вас не угодишь! Сто двадцать одного чёрного кота я нашёл в Москве, и ни один не подходит! Кстати, хорошая фраза. Надо запомнить и использовать.

Азазелло хмыкнул, сверкнув клыком:
- Торопишь события. Это ты должен сказать Маргарите через сто лет.
- А, ну да. Так что с этим котом не так? Смотри: чёрный, здоровый, глаза как две Луны в полнолуние. Смышлёный. И коньяк лакает ловко, гад. Прям как я. То, что мессир и заказывал. Давно же говорит, что нашей компании не хватает эксклюзивчика. Да и от мышей отбоя не стало. Куда ни приедем – не тараканы, так мыши. Во всех тавернах и на всех постоялых дворах. Скоро он нас самих заставит мышей жрать.  Попробовал бы сам в таких условиях. Это не Рим и не Париж…
- Я всё слышу,- долетел низкий бас из зазеркалья.- Кажется, кому-то самому захотелось стать котом. Или жабой.

Побледнев, Фагот почтительно поклонился в глубину тёмного провала по свою сторону зеркала, и извинился:
- Простите, мессир. Нервы…
- А ты выпей четыреста капель эфирной валерьянки, шут. И не говори мне про нервы. У тебя их на трёх Афраниев хватит, и ещё парочку Пилатов. Действуйте. Скоро бал. И потише там, вы мешаете мне заниматься.
- Слышали?- почти прошептал Фагот, и опасливо покосился за спину.- Скоро бал. А мы не в полном составе. Чем вам этот мерзавец не нравится? Посмотрите, какие у него шкодливые и умные глаза. И как ловко он хозяйский коньяк вылакал, стервец!
- Про коньяк ты уже говорил. Привык коньяк хлестать. Компания нужна?
- Ну, конечно, - возмутился Фагот. - Куда уж нам. Это вы благородные, фалернское пьёте за ужином. А мы по-простому. Я вот французский коньяк люблю. Помню, году так в 1804 в Париже…
- Это был не Париж,- перебил Азазелло.- Это была Эревань. Ты тогда глушил разбодяженый армянский с турецкими янычарами. Неделю. Гелла тебя потом три дня своими зельями отпаивала. Забыл? Как тебя только мессир на атомы не распылил.
- Пардоньте! – Фагот протестующе выставил руку ладонью вперёд. – Во-первых, я был на задании. В-вторых, попробовал бы сам с этими мужланами турецкими по-другому. Они ж лакают не хуже своих лошадей. А в-третьих, все мы не без греха. Забыл, что ты вытворял в Европе в средние века? До сих пор от легенд о тебе во всех европейских столицах содрогаются.
- Ладно, мальчики, не ссорьтесь,- вмешалась Гелла.- Жалко у графини такое чудо забирать. Последняя радость у старушки в жизни.
- Ну да, радость…- скривился Азазелло. – Это ж не горничных щипцами для завивки жечь. Салтычиха чёртова. Фагот, посмотри, много ли ей осталось?
Фагот посмотрел наверх, наморщил лоб и забормотал:
- Раз, два…. Меркурий во втором доме… Луна ушла… Шесть, несчастье… Через неделю зарежут старушку, -  уверенно выдал он. - Не фиг было горничных пытать. При таких условиях конечно зарежут. Так что, недолго ей мучиться. К тому же он нас явно видит. Вон, посмотрите, как лапой в зеркало лезет.

Барсик с интересом смотрел в огромное зеркало, и размышлял: « Мухи, мухи… Мухи на стекле. Интересно, как они держатся?». Даже попробовал зеркало лапой. Натурально, скользкое.

 Жизнью он был доволен, всё складывалось удачно. Днём Мурка ключницы благосклонно на него посмотрела, и графиня очень кстати забыла рюмку недопитого коньяка на туалетном столике. Пять капель для храбрости сегодня явно не помешают. А далеко в будущее Барсик заглядывать не привык. Главное, чтобы сегодня было весело, офигенно и приключенно. Потому что для него самое главное в жизни это драйв…

- Ладно, зови его, Гелла, - распорядился Азазелло.- Только голос помягче, нежнее. Не напугай сразу то.
- Напугаешь его, как же. Морда наглая, - проворчала Гелла.- И изменив свою хрипотцу на мягкое контральто покыскала:
- Кыс-кыс-кыс… Иди сюда, чёрненький. Иди ко мне, толстенький. Иди, сюда, чумазенький ты наш…

Поверхность зеркала поплыла, открылся тёмный провал, за которым смутно просматривались очертания двух мужчин и женщины, и кот заинтересованно шагнул вперёд, ещё даже не представляя, сколько драйва и приключений его ждёт, и какую бессмертную славу он обретёт благодаря Судьбе и Мастеру…