Интернет-часть жизни

Алла Данилина
     В последнее десятилетие компьютеры заполнили нашу жизнь. Теперь они есть почти в каждой семье. Вместе с компьютерами в нашу жизнь вошел интернет, который незаметно  стал неотъемлемой частью жизни каждого человека.
     Интернет - это не только помощник в повседневной работе, интернет - это иной мир, в котором есть свои  почтовые ящики, библиотеки, фотогалереи, игры, магазины и многое другое. С помощью интернета люди могут путешествовать по разным странам и городам, посещать туристические места, общаться с людьми. Некоторые считают, что это более важно для молодых и глубоко ошибаются. Для людей пожилого и престарелого возраста, инвалидов и имеющих ограниченные физические возможности, пожалуй, это – единственная возможность неограниченного контакта с миром далеко за пределами стен их квартир и домов.
     Прошло уже несколько лет, а Мария не может забыть историю одного из знакомств в социальной сети, которая очень убедительно подтверждает это мнение. Виктор Иванович за период своей службы в рядах Советской Армии исколесил весь Советский Союз, был и в Беларуси. После ухода в отставку они с женой обосновались в одном из небольших городков Подмосковья. Уже в преклонном возрасте купили ноутбук  и освоили его. Переписка с бывшими сослуживцами и друзьями по гарнизонам, которых они смогли разыскать, наполнила их жизнь не только воспоминаниями, но и реалиями настоящего.
     Предложив виртуальную дружбу Марии, Виктор Иванович засыпал  вопросами о городе, где они раньше жили, о Беларуси. Его супругу, Валентину Васильевну, ранее работавшую в Госплане СССР, интересовала работа промышленности, уровень жизни в республике и многие иные вопросы. Марии было приятно, что её новые виртуальные друзья с большим уважением писали об её стране и хотели узнать как можно больше, не доверяя противоречивым публикациям в интернете, а уточняя многие моменты в прямом диалоге. Они обменивались фотографиями, видео роликами о городах, в которых жили, о семьях. Интересными были дискуссии о музыке, литературе, живописи. Во многом их интересы сходились. Виктор Иванович частенько подбирал и присылал видео ролики с песнями своих любимых певцов Марка Бернеса, Владимира Трошина, Клавдии Шульженко и других.
     Потом в переписке наступила пауза. Мария была встревожена отсутствием друзей в сети. Как оказалось, Виктору Ивановичу сделали серьёзную операцию. За жизнь своего супруга Валентина Васильевна вместе с медиками боролась больше года, и всё это время он отвлекался от своих проблем, общаясь с друзьями в сети,  путешествуя  в интернете и ютюбе.
     Содержание переписки изменилось, Мария старалась ненавязчиво поддержать своих друзей, тщательно подбирая для этого различный видео материал. Виктор Иванович её стал называть «мой ангел» и многократно высказывал свои сожаления о том, что в молодости не было интернета и такой возможности узнать мир. Валентина Васильевна рассказывала потом, что до последнего своего дня, он интересовался новостями в социальной сети, и отметила, что интернет фактически был частью их жизни и помогал супругу переносить его болезнь.
     С тех пор Мария на своей страничке стала делиться новостями и фотографиями, описывать мероприятия, происходившие в городе, публиковать иной позитивный материал, который способствовал созданию хорошего настроения ее виртуальным друзьям.