Марсианская жена. Часть 4

Сергей Верхнетоемский
- Ну, хорошо! Тогда обустраивайтесь, и с понедельника приступайте к работе. А на уикэнд можете съездить в тот магазин. Да, учтите, что Вам нужны специальные марсианские часы. Здесь все как на Земле – сутки лишь примерно на полчаса длиннее. А так – все дни недели и месяцы – такие же. Только год длиннее. Почти в два раза. Здесь имеет реальный смысл понятие «год за два». Здесь в одном годе 23 месяца. Поэтому после декабря здесь идет сянварь, сефевраль, семарт, сапрель, и так далее, до соктября. «С» означает «секонд» - «второй». Чтобы не забивать память новыми названиями месяцев. Всегда можно понять, какой по счету это месяц в году.
- Понял. Хорошо. Часы я себе куплю. Верней, пока настрою смартфон – есть специальное приложение.
- Вот и прекрасно. А пока – отдыхайте, осматриваетесь!
- Если я вдруг решу купить себе спутницу, то мне нужны финансовые гарантии для кредита.
- Возьмите с собой наш договор. Где сказано, что вы с понедельника приступаете к работе. Это и будет Вашей гарантией.
- Прекрасно, спасибо, доктор Кумта.
- До свидания, доктор О’Хейли.

Эд заехал в свою квартиру. Это была небольшая студия, с микроволновой печью, индукционной плитой. Большой экран в полстены, и откидная кровать, которая откидывалась из стены по приказу «Хочу спать!». Небольшой встроенный шкаф. Душ. Туалет. Вся техническая вода в кампусе проходила тщательную очистку и возвращалась назад в трубопровод. Органические отходы превращались в удобрения для бедной органикой марсианской почвы. Он зашел в небольшое кафе для сотрудников на первом этаже, поужинал и спустился на свой минус шестой этаж. Для безопасности все жилые помещения располагались глубоко под поверхностью, а в коридорах имелись автоматические шлюзовые двери, которые моментально закрывались в случае опасности. Например, в случае утечки воздуха или падения метеорита.

На следующий день Эд вызвал через смартфон такси и поехал в центр города. Город также располагался под землей. Верней, под марсом. Снаружи, над марсианской пустыней, возвышались лишь теплицы, солнечные батареи и шлюзовые камеры для выхода на поверхность. Приехав в центр и отпустив такси, которое моментально умчалось на следующий вызов, Эд зашел в большой торговый центр. На плане этажа он нашел магазин «Наши жены». Он вспомнил старую песню русских солдат, которую они учили в школе по древней мировой истории: «Our wifes are charged guns  - that are our wives» - «Наши жены – пушки заряжены, вот где наши жены!». По смыслу очень подходило. Только получалось, что «наши жены» - это биороботы с заряженными аккумуляторными батареями.