Князь Игорь и два аспекта любви

Игорь Леванов
Скульптура Александра Блока и Любови Дмитриевны Менделеевой в селе Тараканово. Тараканов это помещик, которому принадлежало имение, могли бы и переименовать, но это их дело. Тараканово между Шахматово имения Блока и Боблово имения Менделеева. Два профессора Санкт-Петербургской академии дружили, Менделеев был химиков, Бекетов ботаником. У Менделеева от второго брака была дочь Любовь, у Бекетова внук Александр. Молодые люди встретились и поженились. Противоположность роману Пушкина.  «Дубровский» — наиболее известный разбойничий роман на русском языке, повествует о любви Владимира Дубровского и Марии Троекуровой — потомков двух враждующих помещичьих семейств.
Александр Блок и Любовь Дмитриевна обвенчались в церкви в Тараканов, где сейчас поставили скульптуру двух влюблённых. Но Александр сказал жене, что не может совместить возвышенную любовь и занятие любовью, поэтому между ними не будет занятий любовью. Любовь Дмитриевна в своих воспоминаниях написала, что по подсчётам, сделанным ею, у мужа Александра было около трёхсот женщин, в том числе и женщины лёгкого поведения. У Любови Дмитриевны был сын от любовника, но прожил он не долго, всего восемь дней.  Стихи Александра Блока о любви поражают своей необычностью, но за этой необычностью было такое странное разделение любви на любовь земную и любовь небесную.
Волхвы, учившие князя Игоря, понимали, что есть опасность разрыва любви земной и любви небесной, поэтому не оградили юного князя от созерцания красоты голых женщин, а сделали их фоном для обучения. Можно критиковать такой способ обучения, но как говорится, эффективность оценивают по результату, у князя Игоря единственного в этом мире была жена – святая равноапостольная. Святая равноапостольная княгиня Ольга и их сын Святослав продолжили укреплять Русь, дело начатое князем Игорем.
Обратите внимание, если и есть скульптуры князя Игоря и княгини Ольги то не вместе. Княгиню Ольгу на иконах изображают с внуком князем Владимиром.
Кстати, в Твери памятник святому князю  Михаилу Тверскому, а в Кашине памятник его жене Анне Кашинской, между ними сотни километров, вот так взяли и разлучили мужа с женой.