Замок Лакиера

Алевтина Крепинская
Сколько в Таганроге улиц? Много! И каких только названий у них нет?!  Есть красивые названия, есть не очень, есть и совсем нежелательны  типа Водопроводной и Канализационной, говорящих о недостатке фантазии у тех, кто давал им названия. А сколько номерных улиц и переулков? Очень много! А есть улицы, в названиях которых увековечены имена выдающихся людей, оставивших след в истории страны или города. Таких улиц много, но не одна из них не носит имя Александра Лакиера.
 
Он не заслуживает? Не думаю.
 
Таганрог для Александра Борисовича Лакиера родной город. Он здесь родился, здесь же и умер. В 11 лет вместе с родителями покинул город, получил в Москве хорошее образование, закончил МГУ с золотой медалью и отправился по велению  матери в Санкт Петербург делать карьеру. Он вообще многое в жизни делал по велению матери, в том числе, и два раза выгодно женился.   

В 35-ть лет Александра неудержимо потянуло в родные края и он вернулся в Таганрог. Потянуло или матушка велела, узнав о таганрогской выгодной невесте для сына, никто точно не знает.   Но тем не менее Александр Лакиер вернулся в свой город.  Вернулся будучи известной личностью  общероссийского масштаба, как историк, юрист, путешественник  и геральдист, написавший значительный труд по гербоведению «Русская Геральдика». Этот труд, обессмертивший его имя,  назвали феноменом историографии. За него Лакиер получил В 1856 году  весьма престижную Демидовскую  премию. «Русская геральдика» и до сих пор является абсолютным авторитетом у специалистов этого редкого профиля.

Вернувшись в Таганрог и удачно женившись на гречанке Елене Варваци, стал крупным домовладельцем.

 Отец Александра -  Борис Львович   тоже удивительный человек. Он был  прусским подданным родом из Страсбурга, приехав в Россию в 1819 году, имея  медицинский диплом. Уже с 1824 года, благодаря  удачной женитьбе, становится главным медицинским чиновником. Печальное событие – смерть Александра I в Таганроге в 1825 году, сделало Бориса Львовича известным. Он участвовал в  бальзамировании тела и снятии посмертной маски усопшего императора. И именно его подпись присутствует в акте смерти Александра I. Причём, имеются данные, что Б.Л. Лакиер поставил свою подпись на этом акте только после того, как узнал, что лечащий врач императора Тарасов отказался подписать акт. Почему отказался подписывать акт о смерти лечащий врач, неизвестно. А Борис Лакиер, благодаря такому участию получил дворянский титул. Он был хорошим врачом, но почему-то, переехав в Москву, оставил медицину и занялся ростовщичеством.

В Таганроге с именем  Александра Лакиера связано много мест, но чаще всего он жил в имении  «Золотая коса» где, как память о нём, остался дом в неоготическом стиле, получивший название Замок Лакиера. Говорят, что здесь даже остались деревья, посаженные им.  Хотя в этом можно и усомниться, не любил Александр хозяйственные работы и перепоручал их жене. А вот в чём нельзя усомниться, так это в том,   на добрую память от Александра Лакиера остались его ученые труды.
Так заслуживает ли этот уникальный человек увековечивания памяти о себе в названии улицы родного Таганрога?

Я думаю, что заслуживает. Многие мои земляки считают также и надеются, что это вскоре произойдёт.

А Таганрогский художник Антон Тимченко не ждёт, посчитав, что Лакиер достоин памяти,  он написал его портрет на доме №102 по улице Фрунзе.  Вы видите на фото