Неизвестный Лакиер

Алевтина Крепинская
Александр Борисович Лакиер.  Кому знакомо это имя? К сожалению, немногим.  А в моём городе Таганроге, где родился Александр Борисович, где захоронен, в городе для которого он много сделал, трудно встретить человека, кто знает о нём хоть что-нибудь.
 Я и сама до недавнего времени ничего не слышала об этом Великом человеке, нашем земляке.
А вместе с тем, его заслуги и перед страной и перед городом огромны.   Это  личность общероссийского масштаба: путешественник и юрист, историк и геральдист, написавший значимый труд « «Русская геральдика» , за который  в 1856 году ему была присуждена престижная Демидовская премия.  Чтобы определить важность и значение этой премии назову её отдельных  лауреатов:  Н. Г. Устрялов. М. П. Погодин и Б. Н. Чичерин — в истории; Н.И Пирогов в медицине; И. М. Сеченов — в физиологии; Д. И. Менделеев — в химии. А было Лакиеру в год присуждения премии всего лишь  32 года.

Родился Александр Лакиер в Таганроге, в 1824 году, умер там же, в 1870 году, но с 11-ти и до 34-х лет он жил вне Таганрога, в основном с Санкт Петербурге, а также путешествовал по Западной Европе и Америке, и в 1858 году вернулся в родной город.
 
 Я не собираюсь говорить досконально о его жизненном пути, с этим можно ознакомиться и без моего участия, скажу  только, что Лакиер  -  Первый классификатор русской геральдики.

Вернувшись в Таганрог в 1858 году вдовцом, Лакиер женится здесь вторично на  представительнице знатного дворянского рода, юной гречанке Елене Комнино-Варваци,  селится в полученном в качестве приданного имении тестя Золотая Коса и занимается в Таганроге адвокатской практикой.
Двенадцать лет после возвращения Александр Лакиер прожил в Таганроге, одиннадцать из них, в счастливом браке. У супругов было четверо детей, и один сын Лакиера был от первого брака.
Судьбой ему было отведено лишь 46 лет жизни. Но какой след он оставил после себя!

Елена и Александр Лакиеры, а в последствии  их наследники  содержали уникальную усадьбу «Золотая экономия». Которая находилась на полном самообеспечение. Усадьба включала в себя  главный дом, построенный в 1891 году, замок в неоготическом стиле  и прилегающие к нему постройки.
Здесь производили муку, обжигали черепицу и кирпич, выращивали овощи и фрукты, содержали скот и ловили рыбу.  Особое внимание уделялось виноградникам.  Из винограда делали прекрасное вино «Мускат», которое Марк Александрович, сын Лакиера, впоследствии возил на выставки за границу.
Для своих работников «Золотая Экономия» строила дома, обеспечивала их всем необходимым.

В советское время на крепкой базе хозяйства был организован плодоовощной совхоз и «Золотая экономия» продолжала кормить местных жителей.
А в усадебном доме разместился Дом культуры «Золотая Коса». Из интерьера при перепланировке под сельский клуб исчезла чугунная винтовая лестница и гигантская бронзовая люстра. Но находящийся в Замке Дом Культуры, поддерживал состояние помещения и, думаю, помог сохранить его. После того, как ДК перешел в новое здание, Замок Лакиера начал быстро разрушаться.      
В настоящее время Замок никак не используется и если не принять срочных мер, превратится в руины.

Уникальное здание, жемчужина Побережья Азовского моря в опасности. 
Далее: http://www.proza.ru/2019/07/25/1162

На фото Александр Лакиер с женой Еленой.