27. Ботанические сады

Виктор Еремин
В Москве, рядом с ВДНХ раскинулся самый большой в Европе ботанический сад. Так называется территория, на которой выращивают, изучают и показывают посетителям растения из разных концов света. Главный ботанический сад Москвы является составной частью ВДНХ. Сад этот молодой, был открыт вскоре после Великой Отечественной войны. Он считается небывалым памятником Победы нашего народа над фашизмом. А ещё его называют музеем растений. Здесь собрано 17 тысяч видов, сортов и форм растений, которые собрали и привезла в Москву несколько сотен научных экспедиций, путешествовавших по просторам тогдашнего СССР и всего мира. Ежегодно в сад приходят более полумиллиона посетителей. Люди хотят приобщиться к волшебному миру растений. Сад устроен так, что с ранней весны и до поздней осени в нём цветут цветы и зеленеют деревья. Дендрарий — самая большая часть сада. В нём собрано две тысячи видов — самая большая коллекция деревьев в России. А прочих растений и не перечесть. Здесь даже в самую жаркую погоду всегда свежо и прохладно.

Дендропарк

Дендрарием называется участок земли, на котором выращиваются только древесные растения — деревья, кустарники и лианы. Дендрарий, предназначенный для отдыха людей, называется дендропарком. В Москве есть Бирюлёвский дендропарк. Он был основан для акклиматизации иноземных деревьев на московской почве. Сейчас там можно увидеть очень редкие растения из разных стран мира.

«Аптекарский огород»

Это самый старый Ботанический сад России, который был основан в Москве в 1706 г. царём Петром I. Поначалу это был огород для выращивания лекарственных растений. Царь собственноручно посадил там три дерева — ель, пихту и лиственницу. Лиственница до сих пор живёт. В «огороде» много деревьев, которым по 200-300 лет. Находится он рядом с метро «Проспект мира».

Тимирязевский парк

В этом парке учёные изучают, как живёт лес. Его не лечат, в нём не убирают — там происходит всё так, как бывает на самом деле в диком лесу. Даже фонари запрещено там устанавливать. Но парк этот необычайно красив и таинственен. Он давно стал одним из самых любимых у москвичей. Особенно всех привлекает Большой Садовый пруд с пляжем на берегу.