Инвалидное электроснабжение

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
У дочери (живёт в центральной зоне Ташкента) сгорел компрессор кондиционера. У меня (окраина) перестала греть микроволновая печь. И часто самопроизвольно отключался компьютер. У мастеров один ответ: из-за падения напряжения в сети, нужен стабилизатор.

Купил. На 3000 va. СтОит, как моя месячная пенсия.

Первым делом подключил к стабилизатору холодильник и компьютер.

Поразился: напряжение только по утрам в пределах допустимого разброса. А днём и особенно под вечер падает ниже и ниже.

В первый день я ещё не имел возможности подключить к стабилизатору и кондиционер: нужны были с магазина 5-метровый провод, вилка и розетка. И вдруг напряжение стало безобразничать донельзя: 161, 144, 136. И кондиционер отключился. Этот беспредел, конечно, я не успел запечатлеть.

Но и 180, 175, которые очень часты и держатся подолгу (на снимке верхний дисплей), – это недопустимо.

Столица называется!

Да и в других городах, а также кишлаках, напряжение в сети должно быть в пределах нормы.

Про отключения в районах и сельской местности, уж и говорить не будем. Происходят едва ли не ежесуточно и на долгое время. В Ташкенте они довольно редки, но тоже случаются.

25 июля 2019 г.