Поездка в Европу

Маша Гуревич
 Так совпало - продажа дома и мое замужество.
Поскольку совпало очень много еще всяких неприятных факторов, типа увольнения с работы, смерть моего кролика, и много чего еще, то у меня была тяжелая депрессия.
Мы отправились в Европу, как я и собиралась, когда продам дом.
Я отдала все долги, на что ушли практически все деньги.
В Германии, куда мы прилетели, мы сделали то, что до нас делали миллионы нормальных семей - взяли напрокат машину.
Выехали из +36*С, приехали в +12 , дождь и туман.
Йося и Элазар намокли, пока мы шли от машины к дому и заболели, от них заразилась и я, так что наш отпуск начался с болезни. Кроме Натуся, который чувствовал себя прекрасно, много играл в таблете и с бабушкой, по которой очень соскучился.
Через неделю мы выздоровели и начали собираться в Италию
Дальше потребовалось учиться работать с гугл картами - точнее, Элазар умел и раньше, а я теперь тоже умею.
И не менее важное - пришлось научиться работать с airbnb.
С некоторыми приключениями, но Элазар научился.
Сначала, по дороге из Германии в Италию, в качестве первого опыта, мы сняли комнату на границе со Швейцарией.
Адрес этой деревни машинный навигатор видеть не желал, поэтому мы ввели название ближайшего города "Базель" и поехали.
При подъезде к Швейцарии нас остановили пограничники и потребовали 40 евро, сказав, что иначе мы в Швейцарию не попадем, это единственная дорога.
Но нам пока не надо было в Швейцарию, поэтому мы развернулись,и на ближайшей заправке навигатор все-таки увидел нужный адрес.
Комната оказалась наверху подъема по узкой и высокой лестнице.Она была небольшой, вроде чистой, но с явственным запахом плесени. И удобствами за дверью.
Еще оказалось, что у Йосика насморк и он ужасно храпел, не давая мне спать.
Наутро мы сдали ключи и поехали в Италию, через Швейцарию.
Причем навигатор нас провел по какой-то другой дороге, так что платить сорок евро на границе нам не понадобилось.
Но это пока мы не въехали в Италию.
Там почти на каждой дороге расположен «Telepass».
Мы не сразу разобрались, как это работает, потом поняли:
На первом телепассе надо брать билетик, на втором засовывать его в автомат, и тогда тебе скажут, точнее напишут, сколько заплатить.
На разных участках у нас выходило от двух до двадцати восьми евро.
Еще как-то один телепасс не работал и билетик нам соответственно не выдал. А следующий телепасс не хотел нас выпускать.
Мы нажимаем кнопочку «связь», говорим на чистом итальянском, поскольку английского никто не понимает, «ноу билетто». На этом наш блестящий итальянский словарный запас кончается, и что делать, непонятно.
В итоге нас бесплатно выпустили.

Вторую комнату мы сняли в Городе Пизе, на улице Via de Padulle.(Я так Йосю дразнила потом, а он потребовал за каждое " Via de Padulle " порцию швармы. Теперь расплачиваюсь.)
Это было заявлено, как гостиница с завтраком B&B. И мы наивно решили, что это действительно сеть этих гостиниц.
Оказалось, что это только название.Предприимчивый хозяин использовал известный логотип.
Для полного счастья выяснилось, что это место почти напротив морга, из окна видно скорые и прочие служебные машины.
Двухэтажная кровать на первом этаже для детей, и наверху, по узкой скрипучей лестнице если подняться, место для нас.
Причем это под крышей, выпрямиться невозможно, я несколько раз ударялась головой.
Опять удобства снаружи, их нерегулярно убирают.
И насчет завтраков - это было творческое преувеличение : немного для завтраков было на общественной кухне, типа корнфлекса, печенья и тортика, кофе, чая, но готовить надо было самостоятельно.
И еще хозяин в это находился в соседнем помещении без двери, и на кого-то все время орал по телефону.
На наши вопросы отвечал с очень недовольной мордой, часто рявкал.
Оттуда мы съездили в Флоренцию, в Ливорно, ну и посмотрели на знаменитую башню ночью.
Прошло три дня и нам надо было решать, мы возвращаемся, не посмотрев Рим и Венецию, или останемся еще на неделю. И где.
Решили остаться. Элазар нашел подходящий вариант, квартиру на вилле в Тоскане. По описанию все подходило, и отзывы были прекрасные.
Только меня немного смущало наличие собак у хозяйки.
Мы заплатили и поехали.
Это действительно оказалось чудесное место, очень милая хозяйка по имени Грациелла, в самом деле говорит по-английски.
Там прошла , как будто и не было, моя депрессия, и я перестала думать с ужасом о том, что в какой-то момент все равно придется вернуться в Израиль.
Оттуда мы съездили в Сан-Марино, Рим и в Венецию.
Потом пришло время возвращаться в Шпайер.
Водитель у нас пока единственный, а от San Gustinо Valdarno до Шпайера 912 км.
Мы выехали в 11.20 примерно, приехали в 23.12.
С небольшими остановками, но Элазар все это время провел за рулем.
Мы вернулись в Шпайер к концу Суккота, синагога от бабушкиного дома находится примерно в трех с половиной километрах, и мы туда ходили на все службы – вечерние и утренние.
Вел службы кантор Женя, и он был единственный кроме нас, кому это было нужно.
Очень пожилые люди, которых привозили на службы, ходили туда, потому, что нужно (они приехали по еврейской линии), покушать и пообщаться (там кормили).
Как только Женя начинал рассказывать про недельную главу, все начинали ужасно торопиться домой.
Как-то прямо во время молитвы народ начал обсуждать какие-то житейские проблемы, соответственно задержав службу.
Его очень фамильярно упрекнул глава общины :
»Ну, давай, заканчивай, мы очень долго сегодня.!»
Женя по немецки что-то сказал, когда потребовали перевести,
оказалось очень выдержанной фразой » Во время молитвы подобает вести себя прилично и не мешать кантору посторонними разговорами»
В общем понятно, что этим людям неоткуда было взять веру, традиции, они приехали из страны, где все были атеистами.
В Шпайере очень красивая синагога, нам такая и не снилась, но пустая, и никто ей не пользуется.
Жалко очень, но я так понимаю, что с этим ничего поделать нельзя.

Мы съездили во Французский город Кольмар, его называют маленькой Венецией, там невероятно красиво и ухожено. И никаких беженцев не видно.

Мы побывали во Франкфурте-на-Майне, он большой, индустриальный и с кучей мусульман.
Побывали в детском парке развлечений, Холидей-парке, - это было чудесно, понравилось всем.
Оказывается, Натанелька не просто не боится высоты, а еще и просится на самые высокие аттракционы – типа американских горок, где мало крутых спусков и подъемов, еще и поезд зависает вниз головой.
Почему-то Натуся не мог понять, как едет машинка, там где надо было управлять.
Мы не успели поплавать на лодке, там была невероятная очередь.
Зато покатались на резиновой круглой лодке, там нас прилично облило водой, хорошо, что я была грамотная,( нас когда-то с шестилетним Йосей на тех же лодках намочило, и тогда у меня не было для Йоси одежек запасных) и одежки для Натанеля у меня были.
И еще мы были в Швецингене,замке прусских королей, вернее в их саду.
Хорошо они жили, эти короли!

И через два дня после этого мы поехали домой.
С болью сдали нашу форд-фокус, мы все к ней привыкли, Натанелька не мог поверить, что мы ее отдали насовсем, все просил ее забрать обратно.
Но мы вернулись в Израиль.
Прилетели в час ночи, получили заказанную машину, сотрудник компании аренды машин пил кофе и переговаривался со знакомой на весь зал, нам половину не сообщил, например где искать саму машину на стоянке (она оказалась на улице),и где берут детское кресло.
Потом машина не хотела заводиться, говорила, что батарейка разряжена.
С горем пополам мы выехали в 4.30 из аэропорта, в 5.30 были дома.
Немного поспав поехали сдавать машину на улице Шамгар в Иерусалиме, как нам сказали при съеме машины.
А оттуда собирались в магазин, который рядом находится, у нас же пустой холодильник.
Договорились с Серегой, что он нас оттуда заберет.
Мы сдали машину, причем оказалось, что ее можно было сдать гораздо ближе к дому, все купили, и тут выяснилось, что все улицы в центре перекрыты из-за забастовки ультраортадоксов, которые не хотят служить в армии, и мы с продуктами около трех километров шли пешком.
Это здорово после бессонной ночи!
Так закончился наш отпуск.