О кресте без фанатизма

Людмила Возняк
Думаю, никто не будет спорить, что крест является главным символом христианства. Он украшает верхушки храмов, внутри без него тоже не обойтись. Кроме этого, он  непременный атрибут на шее у многих людей, и все, они,  вкладывают в сие определённый смысл.  Однако, так было не всегда, и первые христиане крест совсем не почитали, потому что как можно почитать орудие убийства? Некоторые говорили: «Если бы Христа повесили на виселице, застрелили, то вы бы виселицу или пистолет почитали?»

А  так называемые язычники очень почитали крест, и, вероятно, со временем научили этому же христиан. И теперь уже без креста никуда…

Но дело в том, что, действительно, во многих культурах древности  люди  изображали и почитали  крест. Он символически обозначал очень важные понятия мироустройства.  Например, единство мира, союз неба и земли,  лестницу в небо, ось мира, символ жизни, солнца,  мировое  дерево,  а в виде свастики это символ счастья, процветания. Т.е.,  будучи святыней, талисманом, амулетом, крест  непременно указывал на сакральные ценности.  А эти ценности в разные эпохи  всё же выражались и почитались по разному.

К сему я хочу добавить и свои  исследования, размышления,  и практические наблюдения.

Недавно на глазу у меня начал образовываться «ячмень», т.е. глаз  чрезмерно чесался, и локализовалась  болезненная точка. Я вспомнила способ,  которому в детстве меня научила мама,  чтобы не было «ячменей».  Для этого глаз утром и вечером  не вставая с постели надо было перекрестить мизинцем  левой руки три раза, и «ячмень», вернее,  его предпосылка, потому что надо,  чем раньше, тем лучше, «передумывал» образовываться, и  пропадал.

  Садясь в машину и собираясь ехать, я также совершаю крестное знамение, и мысленно желаю всем всего хорошего. У каждого водителя, вероятно, есть разные истории из его «автомобильной» жизни, расскажу свою, одну из многих. Однажды,  открывая  машину,  я заметила, что по дороге на велосипеде  катается ребёнок , а другой ребёнок бегает вокруг первого. Также  я видела,  как он положил велосипед на дорогу, возле тротуара, и они побежали куда-то вместе. Тем временем, я завожу  машину, выезжаю задом, чтобы развернуться, и… начисто забываю про ребёнка с его велосипедом, тем более, что на дороге не видно никаких помех.  Но двигаясь задом, я остановилась  прямо около велосипеда, т.к. для разворота этого было достаточно. И тут я увидела, что  ребёнок бежит, чтобы убрать  свой велосипед. Но это могло быть уже поздно, если бы я проехала немного дальше,  если бы не перекрестилась,  если бы…  Стоп! Совсем не значит, что те, кто не крестится, давят детские велосипедики направо и налево.  Осторожно, тут недалеко до фанатизма!  Но мы же  решили без него.

Мой сын  относится к кресту скептически,  говорит, что ему это не интересно, а  истории с хорошим концом, типа велосипеда, считает  случайными совпадениями. Молодость! Всё надо проверить самим...

История почитания креста, как  символа христианства,  тем не менее, знает много примеров  фанатизма среди его почитателей. Всё того же фанатизма хватает и в стане противников креста. Но хотелось  бы  о кресте,  именно, без фанатизма с обоих сторон.

К_РЕ_СТ

К – указание направления движения(к лесу, к концу, к свету, и пр.).

РЕ – процесс  изменения, попытка повторения, возвращения к чему-то прежнему, но на другом уровне(реорганизация, реформа, революция, реставрация, реанимация, и т.п.).

СТ – очень интересное сочетание букв, особенно в  значении слов - стоять, стол, стояк, суть, есть(в смысле быть), истина, просто, константа, постоянство, стена, стержень, стан, старик, старшина,  и пр.,  которые многое могут сказать о себе. Проанализировав, приходим к  нечто такому, что  неизменно и постоянно  находится(стоит) в основе  мира, космоса, жизни, и не может не стоять. Когда говорят, что мир, жизнь рушатся, то это значит, что они слишком далеко ушли  от своих основ, поэтому непременно разрушатся, если не вернуться(религия, революция, реформа, реанимация, реинкарнация…)  к этим основам(истина, стадо, стержень, исток, суть…).

Следовательно, получаем -

  КРЕСТ есть возврат  к устоям, порядку, истине, а крестный путь – движение,  возвращение. Но только лишь перекреститься  мало, это всё таки символ, однако, очень, очень многознеачительный…

Думаю, и чувствую, что крестное  знамение –  желание этого возвращения в каждой сложной ситуации. И на практике приносит покой, гармонию, радость, счастье, красоту, защиту, спасение, потому что всё это как раз следствие порядка, устоев, стержня, истины.

А в графическом плане вертикаль - это та самая основа, стержень, константа, суть, на которой держится горизонталь, т.е. всё остальное, что не суть. И получаем КРЕСТ.

Бог в Библии нередко называется Скалой, Стеной, Башней, Столпом,  тем самым, кто стоит, т.е. вертикалью. Тогда выражение  «нести свой крест»  - значит  пытаться соединить себя(горизонталь) с вертикалью(Богом) в правильном порядке, т.е. в виде креста, и значит вернуться к своей сути. И этот возврат, как и крест, у каждого свой, потому что у каждого своё падение:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари!
быв подсечен, ты повалился на землю»(Ис.14:12),

Думаю, что крест, просто, без фанатизма, помогает это понять:

«Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены»(Ис.51:1).

Религия же представляет собой одну из форм отражения действительности используя, порой, казалось бы, слишком  фантастические образы и представления.  Ну, как может, так и отражает, причём,  весьма смутно понимая то, что  надо отражать. Поэтому, что с неё взять? И тут, главное, без фанатизма…




Фото из интернета: Скопье, Македония, Крест Миллениум.