Надо ли сдерживаться в получении удовольствий

Елена Кшанти
Некоторые современные поп-учения отвергают аскезу, но если мы не будем воздерживаться от излишнего желания комфорта, то погоня за удовольствиями никогда нас не приведёт к духовному совершенству.

Почему это так?

Наша основная причина страданий - это наше физическое тело. Именно оно болеет, стареет и умирает. Но и это не всё.
Наше тело желает удовольствий, так как готово жить, вырабатывая особые гормоны удовольствия. Но за каждое удовольствие нам тоже приходится расплачиваться.
По сути мы и рождаемся в нём, чтобы его удовлетворять, и в этом правы психологи, рассказывая, что ради удовольствия мы живём. Но стоит ли жить для таких незначительных по факту примитивных подачек и так страдать, постоянно на них работая, убирая за собой, обслуживая своё тело?...

Если мы понимаем, что наша жизнь лишена иного смысла, а есть что-то более весомое во вне, то тогда и приходит Пробуждение.
Однако, если мы тратим постоянно свою энергию на удовлетворение примитивных желаний, то и топлива для Пробуждения не будет, энергия не поднимется к более высоким центрам и не распахнёт нам дверь, ведущую вверх.

Можно верить в это или не верить, но мы расплачиваемся не только противоположным следствием, например, когда возбудившись прыгаем для удовлетворения сексуального желания на вожделенный объект и потом имеем венерическое заболевание, но и по факту надо просто понять, что любая возможность иметь то или иное удовольствие - это результат нашей благой кармы. А если это результат нашей накопленной хорошей кармы, то, как она накопилась, так она может и растрачиваться. Это значит, что с каждым испытанным нами удовольствием, нашей хорошей сияющей светом энергии становится меньше. От этого мы теряем свет. И чем меньше в нас света, тем ближе мы приближаемся к темноте нашей жизни. И не только в этой жизни мы попадаем в темноту, но и будущая жизнь уже не сулит нам ничего возвышенного и светлого.
Если мы, конечно, верим в будущее и не уверены, что весь опыт, который мы проживаем, исчезает...))

Это всё очень логично и об этом стоит задумываться, когда мы, высунув язык, бежим за рекламой, удовлетворять, всё чего мы, якобы "достойны".

Счастья, вам Господа.
И мир вашему дому.