Корсар, Екатеринбург. Впечатления. Воспоминания

Наталья Наумова Дель Ветти
 Екатеринбургский «Корсар» – на мой взгляд, самый оптимистичный из всех, что мне довелось увидеть. Здесь даже Конрад не убивает своего вероломного друга. Бирбанто и Ланкедема оставили на суд Сеида-паши.

Медора – сильная, мужественная девушка, способная, тем не менее, быть нежной возлюбленной. Она влюбляется один раз и на всю жизнь! Явно она давно ждала любви и встретила, наконец, своего героя! Её и Конрада нельзя разделить! Они созданы друг для друга! И Медора готова даже ценой жизни спасти своего возлюбленного. Она и свою сестрёнку Гюльнару защищает от издевательств Ланкедема, хотя сама далеко не в лучшем положении. Никогда она не даст в обиду тех, кто ей дорог!

Гюльнара – нежная, ранимая, милая девушка с лучезарной улыбкой. Она веселится, не помышляя пока о муках сердца. Она – как лучик света в мрачном мире торговли людьми, где вершителями правосудия оказываются морские разбойники! Несправедливости жизни больно ранят её. Но рядом с ней – любящая сестра Медора. А затем и Али, с которым ее, несомненно, ждёт счастье! Достаточно того жеста, когда он на корабле бережно укутывает Гюльнару покрывалом, защищая от ветра! Здесь и любовь, и забота!

Али – вовсе не раб. Он, скорее, младший брат Конрада. И Конрад искренне любит своего брата, а тот плати ему той же любовью. В эпилоге сестры соединяются с братьями. А это нерушимый союз! Все плывут на бригантине навстречу счастью.

Конрад – рыцарь без страха и упрёка. Что бы ни было – он верен любимой, он, если потребуется, ради её спасения отдаст жизнь! Эта любовь, вспыхнувшая среди развалин корабля, останется нерушимой до конца!

Сложнее всего с Бирбанто. Он, похоже, и сам не знает, чего хочет. Вроде то помогает Конраду, то замахивается на него кинжалом и даже готов убить спящего! Этим и разоблачает низменные стороны своей души. Но, может, не всё ещё в нём потеряно? Может, он просто никогда ещё не любил по-настоящему, как Конрад?

Ланкедем – изощрённый злодей. Можно даже сказать, злодей изысканный (если такое словосочетание вообще допустимо). Девушки для него – не просто товар. Он сам не прочь полюбоваться их красотой, прежде чем продать очередному хозяину.

Паша Сеид – не такой уж и плохой персонаж. В своих жёнах людей, он, по крайней мере, видит. Он относится к ним, скорее, как к шаловливым детям, чем к своим наложницам. Но их жизнь в гареме всё же скучна и однообразна. Они и ссорятся-то не со зла, а, скорее, просто играют, чтобы разнообразить скуку.

Возможно, что  Гюльнару паша покупает, чтобы спасти её от издевательств Ланкедема. Сеид искренне радуется встрече сестёр – Медоры и Гюльнары.

В финале, когда корсары похищают и Медору, и Гюльнару – паша вполне доволен, что в его плену оказались Бирбанто и Ланкедем. Возможно, что им этот плен пойдет на пользу. К тому же паша – вершитель справедливости, но не столько суровой, сколько, так сказать, довольно мягкой. Может быть, эти отрицательрые герои и перевоспитаются.

А счастливые Конрад, Медора, Али и Гюльнара плывут навстречу своему счастью. И оно их, без сомнения, ждет! Все будет хорошо!


**********************
Эссе написано в 2011 году.