Эталон современной жизни?

Максим Евстигнеев
- Погода какая-то прям осенняя!..
- Ну, есть такое!.. Пахнет действительно сентябрём, - даже вот в этом сквере сухая листва местами напоминает первый месяц осени...
- А тебе не кажется, что это как-то странно, что в июле такие холода?
- Да нет, в общем, не кажется!.. А что тут странного?!. Было и такое как-то. Лет ещё так десять назад я увлекался наблюдениями за погодой и помню, как было почти всё лето холодное... По-моему, в 2009-ом. И так бывает периодами, что и месяца весны, лета, осени выдаются не очень характерными своему сезону!..
- Неужели ты запоминаешь такие моменты?.. Хм!.. Удивительно!..
- Ну, а что такого?!. Да, я учитываю обычно, что погода меняется, - и бывают затяжные холода летом и жара как бы "небывалая" весной!..
- То есть, ты всё же считаешь, что люди сами порой нагоняют панику вокруг погодных условий в то или иное время года?..
- Не просто считаю... Уверен! Не раз приходилось слышать в 2016-ом, что, мол, вот, "июнь забыл, что он - июнь" из-за того лишь, что во второй декаде неделю шли сплошные дожди, но, при этом, не было такого уж холода прям!.. А как только потеплело - сразу начали многие сетовать, что - "вот, какая жара!.. Что за лето такое?!. Ай-яй-яй!.."...
Так что, уже и привыкнуть бы надо к этим всем искуственно созданным "паникам" вокруг погоды...
- Искуственным?.. Ты хочешь сказать, что это создаётся специально, кем-то?..
- А ты попробуй посмотреть на это здраво, отключив на время "общественное" мышление!.. Взгляни на ситуацию как бы со стороны. Представь себя в роли некоего наблюдателя!..
- Так... И?..
- Вспомни, например, моменты, когда мы ездили в совместные поездки в наш любимый город... Вспомни диалоги за чаем с людьми, которые не мыслят общепринятыми стереотипами, а рассуждают, опираясь лишь на собственный разум и взирая на картины происходящего под прямым углом, что называется!.. И вот через эту прозрачную, лишённую всех привычных нам штампов призму взгляни на все вот эти сюжеты, что ежедневно пленяют наше мышление в мегаполисе, в потоке интернет-действий и суеты будней, разговоров по запущенной шкале ценностей и ярлыков... Как?.. Получается?
- Слушай... А ведь ты прав!.. В самом деле, - мы все будто бы в каком-то водовороте однообразия, при попытке быть разными!..
- Вот!.. Именно так! При попыке быть "разными"!.. А разными-то быть, увы, и не получается!.. Не выходит попросту! А всё лишь потому, что, сами того порой не ведая, замешиваем себя в тесте выдуманных панических фразеологизмов и внешних стереотипов, - от кроссовок под брюки до бороды и выбритых боков на голове с зачёсом посередине, от "Игры престолов" до аудиороманов и стаканов с утренним кофе в метро под штампованое "музло" в беспроводных блютуз-наушниках, от модных выставок в московских парках до истерии вокруг раздутых по телевизору или в интернете событий, никак не влияющих на нашу жизнь!.. Заметь, нам уже даже не нужно ничего напрямую "впаривать"!.. Система уже работает автоматически. Мы сами на себя надеваем эти ярлыки, становясь массовкой, пытаясь, при этом, быть кем-то особенным!..
- Да уж... А проблема-то, по большому счёту, гораздо существенней, чем кажется на первый взгляд!.. Выходит, мы сами себя и загоняем в эту серую палитру однообразия, считая, что купаемся в радуге многогранного мира событий...
- Да, только события эти и штапмы эти придумываем не мы сами. Мы лишь выбираем из уже предложенного на витрине этого сценария и создаём "новое" на платформе расбросанного пазла, единого и уже проработанного. Это некая упаковка, весьма топорно собранная, но преподнесённая, как некий эталон современной жизни. А настоящая жизнь происходит за всем этим общим плакатом, выпущенным в одной из типографий!..

24-е июля 2019 года.