На закат. Сценарий К М

Натали Баранова
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ВЕЧЕР

Ранний вечер. На берегу реки, сидят два деревенских мужика СЕМЁН (35-45, мелкий, живчик) и КОСТЯН (35-45, большой, медлительный) - рыбачат. На дереве, рядом с ними, висит китайский колокольчик и тихонько позванивает на ветру.
 
Костян сидит с удочкой в руках, смотрит на поплавок, на реку, лениво отмахиваются от комаров. Вторая удочка стоит рядом на рогульке.

Семён, на корточках, сидит рядом со старым кострищем, в котором складывает ветки шалашиком. Достаёт из кармана коробок спичек, достаёт спичку и чиркает ею об коробок, спичка не зажигается, Семён достаёт ещё одну, чиркает – тоже не зажигается, Семён достаёт уже пучок спичек, чиркает. У всех спичек отлетают серные головки – отсырели. Семён с досадой кидает коробок спичек в дрова, отходит от кострища и подходит к своей удочке.

Семён берёт удочку, проверяет наживку, снова закидывает удочку.

СЕМЁН
Вечереет.

Костян не реагирует, смотрит на поплавок.

СЕМЁН
(нетерпеливо)
Пора бы уже и…

Семён щёлкает себя пальцем по горлу (жест: «пора выпить»).

СЕМЁН
Погода шепчет: займи и выпей.

Костян тяжело вздыхает.

КОСТЯН
Не взял я сегодня. Забыл.

СЕМЁН
Что ж ты раньше то не сказал, я бы до дома сбегал.

Семён вскакивает, затем разочарованно машет рукой.

СЕМЁН
Чего уж теперь.

Семён садиться рядом с Костяном. Сидят молчат.


КОСТЯН
До Фёдора близко, у Фёдора тоже есть.

Семён вскакивает на ноги.

СЕМЁН
И чё мы тогда сидим?

Костян переводит взгляд на удочки, Семён делает жест: «Да и чёрт с ними». Костян лениво встаёт, Семён уже аж подпрыгивает от нетерпения.

КОСТЯН
(с выражением)
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

СЕМЁН
Пойдём уже?

Семён и Костян идут от берега.


НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

По улице быстро идут Семён и Костян. Семён достаёт из кармана конфету, разворачивает, ест, а фантик роняет. Костян покашливает, смотрит на Семёна. Семён спохватывается, возвращается, поднимает фантик и кладёт его в карман.
 
Навстречу им идёт МАРЬЯНА (16).

СЕМЁН
Марьяна! Постой-ка! Привет… Батя то дома?

МАРЬЯНА
Здрастьте, дядя Семён. Здрасьте, дядя Костя! А зачем он вам?

КОСТЯН
Здравствуй, Марьяна.

СЕМЁН
Марьяна! Ты это… отвечай, когда взрослые спрашивают, ишь, вымахала! Дело у нас к нему…



МАРЬЯНА
Да куда он денется, с обеда забор чинит.

Семён с Костяном и Марьяна расходятся. Марьяна оборачивается и кричит им в след.

МАРЬЯНА
Да только и мама дома.

Марьяна смеётся и убегает.


НАТ. ДВОР ДОМА ФЁДОРА – ВЕЧЕР

Фёдор во дворе своего дома лениво приколачивает штакетину к забору. Во двор заходят Семён и Костян.

СЕМЁН
Привет, Фёдор. А ты чего это дома сидишь? Может того… на рыбалку с нами?

Семён щелкает себя пальцем по горлу.

ФЁДОР
Я вроде как занят. Да и погода…

СЕМЁН
Да что погода. Не размокнем.

Фёдор воровато оглядывается на дом. В окне маячит жена Фёдора - МАША.

ФЁДОР
Не мужики, не могу.

СЕМЁН
Может тогда дашь? Мы, блин, забыли взять.

ФЁДОР
А… щас.

Фёдор уходит в дом. Костян спокойно стоит ждёт, Семён совершает мелкие действия: то пройдётся, то забор попинает и посматривает на солнце (время-то уходит).

Фёдор выходит из дома с большим пакетом в руках, отдаёт пакет Семёну.

ФЁДОР
Сам собирался.

СЕМЁН
Так может…

В окно высовывается Маша.


МАША
Ты куда это намылился?!

КОСТЯН
День добрый.

СЕМЁН
Здравствуй, Маша. Мы тут это… за спичками то зашли.

МАША
Здрасьте, нарисовались.
(Фёдору)
А забор доделать?! Две штакетины приколотил и утомился? Отдохнуть надо?

ФЁДОР
Что ты сразу орёшь? Видишь - делаю!

Фёдор демонстративно берёт молоток, гвоздь, не глядя вбивает гвоздь в штакетину и попадает себе по пальцу.

ФЁДОР
Твою ж!
(Маше)
Сказал, что сегодня доделю – значит доделаю.

Маша машет рукой (в жесте «Да ну тебя») и отходит от окна.

СЕМЁН
Пошли мы тогда.

Фёдор вздыхает и берёт очередную штакетину.

КОСТЯН
Ты подходи если что?

Семён и Костян торопливо идут со двора, Фёдор берёт молоток и прибивает штакетину забора.





НАТ. ДОРОГА – ВЕЧЕР

По дороге почти бежит Семён (с пакетом в руках), следом, отстав, Костян. Семён оборачивается, жестами показывает «быстрее».  Костян останавливается. Семён тоже останавливается.

КОСТЯН
(с выражением)
Это неважно, что медленно ты идёшь... главное — не останавливайся.
(пауза)
Конфуций.

СЕМЁН
Вот и не останавливайся. Не, ну правда, пойдём быстрей. Гляди - солнце садится.

КОСТЯН
Где ты там солнце углядел? Не суетись - успеем мы на закат.

Костян и Семён быстро идут по дороге.

КОСТЯН
(с выражением)
Мудрый муж не спешит, но везде успевает.

СЕМЁН
Конфуций?

КОСТЯН
Нет, это моё.


НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ВЕЧЕР

На берегу реки стоят удочки на рогульках. На дереве позванивает китайский колокольчик. На берегу, с видом на закат, сидят (в йоговской «позе алмаза») Семён и Костян (если дождь – в дождевиках). Перед ними стоит столик для китайской чайной церемонии. Костян торжественно разливает по пилам чай. Семён, тянется к своей пиале. Костян поднимает руку в останавливающем жесте, Семён опускает руку, не взяв пиалу. Костян берёт стоящую рядом с ним металлическую чашу с пестиком, ведёт пестиком по чаше, чаша гудит. Семён и Костян слушают звук чаши и смотрят на закат.

На берег с топотом выбегает взмыленный Фёдор (если дождь – с зонтиком в руках). Костян невозмутимо ведёт пестиком по чаше. Семён с любопытством поворачивает голову, затем как бы опомнившись придаёт лицу выражение невозмутимости и снова поворачивается к реке.

Фёдор резко останавливается в нескольких метрах от них. Отдышивается, снимает обувь, делает шаг вперёд, складывает руки перед грудью, глубоко вдыхает, выдыхает, успокаивается, подходит к чайному столику, кланяется китайским поклоном (в пояс, руки по бокам) и присаживается к столику (если дождь – всё это, не выпуская зонтика). Все трое умиротворённо смотрят на реку.

(под титры)
Костян ставит металлическую чашу на столик, наливает чай в третью пиалу (уже стоящую на столе). Мужики берут пиалы и маленькими глотками пьют чай.