Васькин лог

Софья Свадковская
               
     По малину ходили далеко, в Васькин лог. Это был лог, в низине  которого можно было,  приблизительно, проехать двум-трем машинам одновременно. Правда, тогда еще никаких дорог, кроме  леспромхозовской,  не было. По обеим его сторонам росли огромные ели, а после лесозаготовок на освободившихся от леса делянках блаженно разросся, уверенно хозяйствуя, высокий, душистый, пахнущий солнцем малинник, перемежающийся часто с кипреем, обожаемым пчелами. Сюда ходили только смелые, не боящиеся встречи с медведем жители. Сами знаете, что медведь очень любит малину и обычно предполагает, что она растет именно для него, и делиться с человеком этим лакомством не считает нужным. Не дай бог столкнуться в логу с мишкой нос к носу.
    По дороге в Васькин лог у трех берез был наш покос, куда мы ходили втроем со старшими  братьями, когда исчезала роса на траве, чтобы сушить сено на прогретой солнцем, просохшей от росы поляне. Выносили его из кустов тяжелое, почти сырое на эту большую поляну, сбившиеся в пучки скошенные травы тонким слоем раскидывали по всей ее территории, выбирая и откидывая в кусты пеканы, которые сохли долго и не были деликатесом для коровки Марты.
     Трава сохла, а мы, пообедав, шли искать  грибы или подивиться неизвестно откуда взявшимся на покосе кленам, потому что в наших лесах они обычно не растут. Здесь можно было встретить совсем маленькие   клененышки   с крупными ярко-зелеными листочками, похожими на детские ладошки, и клены- подростки, стройные, тянущиеся к солнцу, с многочисленной листвой, но уже не такой крупной и яркой, как у кленов-малышей.
     После обеда гребли сено в валки, а вечером собирали его в общую копну.  Работа была трудоемкой, требовала сил и терпения. Обычно на следующий день сено увозили домой и для надежности его просушивали еще на нашем огромном дворе, который был футбольным полем для дворовых мальчишек в свободное от покоса время.
     Однажды  получилось так, что семья лишилась итогов своих трудов: кто-то тихонько увез заготовленное на зиму сено себе.
      Чтобы заготовить корм корове, мы отправились с папой на поиски богатых травой полян в Васькин лог. Трава на открытых местах в логу уже желтела, и ее можно было скосить и увезти сразу домой. Я попутно собирала малину, а у папы было ружье не то для охоты, не то для защиты от медведя. Беседовали о лесе, о его тайнах, и захотелось узнать, почему лог так называется. Вот что  он рассказал мне тогда.
     Лет тридцать назад, еще до Великой Отечественной войны, жил в логу в  избушке  лесник по имени Василий, лес этот  знал  как свои пять пальцев. К Василию наведывались геологоразведчики на вертолете, доставляли продукты питания раз-два в месяц. Геологи нашли здесь нефть и создали карту с указанием  ее месторождений. Такая карта была и у Василия: геологи поделились с ним своими открытиями. Война помешала начать разработки нефти, а старый лесник с тех пор считал себя хранителем этих недр. Только после войны возникла потребность в нефти, стали искать Василия и нашли его в избушке убитым. Не было у лесника никакого богатства, разве только предвоенная карта месторождений, да и та куда-то исчезла.
    В память об этом леснике и зовется лог Васькиным. Папа видел трухлявые бревна на месте избы лесника, но от них сейчас и следа не осталось: здесь вырос дачный поселок. Вокруг того памятного места, ставшего местом гибели Василия, цвели кусты Марьиного корня. Они  долго напоминали  о скромном и выполнявшем в логу свои обязанности леснике.
    Сейчас крутые его склоны поросли домиками  и садами, хотя я не видела нашего лога в современном исполнении. В моей памяти он остался таким, каким был в детстве. Не хочу менять о нем своего представления.
    Васькин лог огромен и имеет продолжение у  поселка Полазна.   Дорога, которая проходит по логу в тех местах, именуется Каменным логом и считается одним из самых опасных дорожных мест. Именно там происходит большое количество дорожных аварий. Не мстит ли так природа современной цивилизации?
    А что вы слышали об этом загадочном Васькином логе?