Твой правильный бизнес

Валерий Ягонин 3
Оглавление Краткое
Подробное оглавление смотрите по главам.
Предисловие …………………………………………….стр. 3
Об авторе………………………………………………....стр. 5
Введение ………………………………………………....стр. 44
Глава 1  –  Основные компоненты бизнеса ………. стр. 76
Глава 2  – Структура бизнес компании ……………. стр. 96
Глава 3  – Роль отдела кадров. Семь задач… …….стр. 122
Глава 4  – Набор соискателей…………………………стр. 135
Глава 5  – Отбор…………………………………………стр. 140
Глава 6  – Обучение предварительное………………стр. 165
Глава 7  – Утверждение на пост……………………... стр. 198
Глава 8  – Контроль над работой новичка……...……стр. 210
Глава 9  – Поощрение, повышение. ………………… стр. 273
Глава 10  – Наказание увольнение……………………стр. 287
Заключение …………………………………………………… 240
Страницы с бонусом ………………………………………… 250


Начало кооперации в СССР.
Раздел 1 - Семь шагов до цели, и еще планы хитреца.
Раздел 2 - Как из ситуации создать правило, 4 условия.
Раздел 3 - Инфобизнес, нужен ли он вам.
Раздел 4 - Интернет-маркетинг.
Раздел 5 - Как обучаться бизнесу?
Раздел 6 - Три пути получения знаний.
Раздел 7 – Стоит ли возлагать надежды на обучение у опытного бизнесмена?

Раздел 1 - Семь шагов до цели, и еще                «планы хитреца».
 Иногда, общаясь с опытными людьми, необходимо использовать бдительность. Расскажу реальный случай.
В 1987 году я создал первый кооператив в нашей области. Узнал из газеты, что можно открывать кооперативы – ну и открыл. Однако никаких знаний у меня не было.
Как-то познакомился с одним парнем, Евгением. Оказалось, он работает в торговле. И видимо, он решил, используя меня, как простака, подзаработать немного деньжат.
Его план был прост: едем в Нукус за дынями и продаем их в Пензе.


Нуку;с столица входящей в состав Узбекистана Республики Каракалпакстан.  Нукус расположен в центральной части Каракалпакстана на правом берегу Амударьи, в 800 км к северо-западу от Ташкента (1255 км по дороге).
Когда идет мужчина, женщина уступает ему дорогу. Население 312 тысяч.

Дыня не только вкусная, но еще и полезная. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Раньше отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Считается, что семена дыни увеличивают мужскую силу, свежие семена достаточно просто жевать (передозировка опасна для селезенки, в день достаточно 2–5 г!).
Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.
Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна). Семечки дыни, в небольшом количестве, полезны мужчинам,

Семь шагов до цели, преодолевая планы хитреца

1) Мы едем с Евгением в Нукус, в Узбекистан. Он туда ездил раньше по закупу дынь. Там у него были друзья-поставщики. Со мной печать моего кооператива. И банковская (долговая) чековая книжка. 
2) В Нукусе заключаем железный договор, с его другом, он все устроит.
3) Я заполняю своей рукой в моей банковской чековой книжке чек на определенную сумму, отрываю лист и передаю в руки друга Евгения.
4) Друг (начальник горкоопторга Нукуса), идет в банк, отдает мой чек, и получает наличными 20 тысяч рублей, потом он закупает на эти деньги в совхозах дыни, нанимает автомашины, грузит в машины дыни и отправляет их в Пензу.
5) Загруженные автомашины с дынями, начальник горкоопторга Нукуса - отправляет дыни к нам в Пензу.
6) Мы встречаем с Евгением в Пензе автомобили с дынями.
7) И, сдаем эти дыни, прямо с колес (не разгружая в свой склад) за наличные деньги, в разные магазины. Где у Евгения директора магазинов – надежные друзья.
Итог рассуждения: покупаем дыни за копейки, а продаем за рубли!       Потом часть этих рублей, я должен был отдать в банк, чтобы закрыть долг по чековой книжке. И мой кооператив получает огромные, по тем временам деньги на свое развитие, а Евгений свой процент.
 

Этот его План гениальный. Согласитесь! И я с ним согласился.
Однако меня смутило, что прежде я никогда договор на поставку дынь не заключал и коммерческого договора «купля-продажа» я никогда в глаза не видал.
Когда мы были с Евгением в Нукусе у его знакомого, мой Евгений напился, и я у него у пьяного выведал все секреты. И назавтра, в кабинете начальника торговли города Нукус, я вставил в договор строчку, которая потом спасла от разорения, а возможно и от тюремного срока. 
Три признака того, что меня остановило.
1. Первое – необычность дела.
2. Второе – у моего напарника был только опыт работы от имени государственной конторы, а кооператив тогда многие не считали чем-то значительным.
3. Третье – мне не понравилась суета наших поставщиков дынь, хотя они были на достаточно высоком посту.
Раздел 2 - Как из ситуации создать правило наблюдения над поведением своим и работника.
Выведем из своего жизненного опыта некую закономерность:
Если множество схожих ситуаций в своей совокупности дают в вашем случае одинаковый результат, то присутствует большая вероятность того, что и в следующем случае эта же совокупность даст тот же самый результат.
Например, если ваш соискатель, на собеседовании критикует свои три последних места работы, то есть большая вероятность, что и на посту в вашей компании он будет большую часть своего рабочего времени уделять критике вас и вашего бизнеса.
Однако, возможно так же, что ему приходилось работать у плохих руководителей. Поэтому нужно иметь не просто план собеседования, а систему определения способности человека производить продукт. В Главе «Отбор кандидатов» мы подробно рассмотрим эту ситуацию.
Создавая бизнес, нужно:
4 правила владельца бизнеса в начале пути.
1. Видеть не только выгоду и пути, как её получить, но и иметь правила достижения успеха. 
2. Уметь настоять, чтобы правила в вашей организации соблюдались. Не стесняться и, когда это требуется - прямо указывать своим подчиненным на нарушение правил.
3. Быть наблюдательным, и отмечать все несуразности, неаккуратность и замешательства, а также показушную суетливость   ваших работников, потому что это может касаться нарушения каких-то правил.
4. Кроме того, нужно обращать внимание и на свое поведение, например, если вас захватил азарт получения шальных денег в сделке или в новом проекте, но вам на это требуется вложить большие деньги, лучше на некоторое отложить решение.
Подождите, пока руки перестанут трястись от алчности. Успокойтесь. Иногда, вас могут подставить без злого умысла такие же увлекающиеся личности.
Возможно, завтра вы мысленно будете поздравлять себя с началом прагматичного мышления и проявление предпринимательской хватки! Да, умение заставить себя не ввязываться в авантюру – это относится именно к вашей силе воли и целеустремленности.
Потому что вы решили именно так!
И сумели, не только получить деньги с приростом, но и не растеряли свое честное имя перед будущими деловыми партнерами. Так же очень важно, не потерять самоуважение!
Предупреждение! Если у вас сейчас нет убеждения, что ваш «Новый Правильный Бизнес» должен быть:
Два необходимых убеждения
1. безопасный и 
2.  вы можете заставить своих помощников выполнять ваши распоряжения
может быть, вам пока не стоит создавать бизнес со своей печатью, подчиненными и своей решающей подписью на юридических документах.
Возможно, вам стоит познакомиться с опытом других бизнесменов, которые пишут о своем реальном бизнесе.
Сегодня даже при выезде на отдых требуют страховку, какая страховка есть у вас, при открытии своего дела? Вероятно – это только ваши некоторые знания приемлемые на практике, которые знают сегодня многие. В бизнесе быть  «как все» кормить того кто проглотит в дальнейшем ваш бизнес..
Но, особенно вам могут помочь некоторые навыки ведения успешного бизнеса, которые можете получить у директора реального бизнеса, если вам повезет.
Обычно директора не любят рассказывать публично о своих успехах. Это не очень и принято даже среди школьников Англии, где вводили специальный 1 урок в неделю: «Мой успех». Дети с трудом раскрывали свою душу.
Раздел 3 - Инфобизнес, нужен ли он вам.
У кого учиться правильной работе будущему владельцу своего успешного бизнеса? Конечно, у более опытного и давно имеющего свой бизнес партнера. К тому же, у того, кто имеет опыт или желание обучать как новичков, так и тех, кто имеет опыт, иногда отрицательный, в ведении своего бизнеса. Отрицательный опыт – так же есть опыт!
Продюсер – как партнер. В последнее время в интернете развелось огромнейшее количество продюсеров. Это те люди, которые активно продвигают чужой продукт.
Талантливый продюсер может продать рядового ишака по цене элитного арабского скакуна.
И в этом нет ничего удивительного. Потому что он, продюсер, или талантлив от природы, либо отлично изучил технологию продаж.
Вы можете спросить, можно ли этому обучиться у таких ловких продавцов? Плохо или хорошо это, обучаться у тех, кто зарабатывает на продаже чужого продукта или чужой идеи? И плохо, и хорошо.
Плохо то, что вы получаете, иногда за большие и очень большие деньги, а это сотни тысяч рублей… получаете неработающие знания. Курс обучения великолепен, захватывает, и сулит широкие горизонты. Но, продюсирование, это только обособленная часть бизнеса в составе функций отдела маркетинга.
Хорошо то, что вы получили опыт продюсирования.
Как точно знать, что, оплачивая деньги продюсеру, вы точно получите работающие, именно в ваших руках, знания и навыки создания правильного бизнеса?
Для этого узнайте, что точно производит сам продюсер, или его автор, которого он продюсирует.
Например, если вы решите продавать мои книги и курсы, вы должны быть точно уверены, что я, как автор книг и курсов, сам применяю эти знания и у меня хорошие и отличные результаты по применению знаний, которые я описываю в книгах или даю на своих курсах.
Например, вот сегодня мы подвели итоги работы за неделю. И у нас третья неделя подряд принесла нам доход рекордный по отношению к недельным доходам, за все 6 последних лет!

Это в реальном секторе бизнеса b2b.

У нас огромнейшее количество конкурентов. Можете посмотреть наш бизнес на нашем рабочем сайте, и убедиться, что то, что поставляем в гос. организации и бизнес компании – поставляют тысячи в любом областном центре.

Теперь скажите, можно ли верить моим словам? Мало того, вы можете приехать ко мне в офис. И все «пощупать» своими руками. Увидеть своими глазами, напряженную, но бодрую работу нашей небольшой, но слаженной, как на бовом корабле – команды.

Завтра с отделом продаж идем в ресторан, отмечать рекорд. Сейчас, когда я пишу эти строки,  20 часов 50 минут. Я правлю свою книгу, для того чтобы вы получили более полезный для своего бизнеса контент!


Инфомаркетинг и ваш традиционный бизнес. Сегодня в интернете огромнейшее количество инфобизнесменов, которые обучают инфобизнесу.
Возьмем из интернета какое-нибудь подходящее определение:
Инфомаркетинг — особый вид маркетинга, в котором используются информационные продукты для увеличения лидогенерации (привлечения клиентов).
Например, один из приемов инфомаркетинга, дать клиенту доступ к бесплатному курсу, видео-уроку, книге или семинару в обмен на его контактные данные. Чтобы потом можно было, используя тот же инфомаркетинг, продавать более значимые знания этому клиенту.
То есть, в данном случае речь идет о продаже знаний, как продавать знания о том, как продавать.
Можно ли это применить в реальном (вещественном) бизнесе? Да, например:
- в некоторых очень дорогих магазинах фирменной косметики раздаются бесплатно пробники, в обмен на контакты.
- при продажах квартир в других странах, потенциальному покупателю могут предложить пожить какое-то время в этой квартире.
Книгу, которую вы сейчас читаете, можно отнести к продукту инфомаркетинга, потому что она дает работающие подсказки, как строить свой бизнес правильно. Можно назвать и учебником в цифровом формате о том, как создавать, с самого начала правильно выстраивая, свой бизнес.