Алиса в подземелье

Фемистокл Манилов


Алиса шла из школы, спешила, потому что малость припозднилась. Ноябрьские сумерки сгущались с каждым шагом. Улица была пустынной, только автомобили проносились один за другим. Алиса прошла мимо сквера, дальше высилось большое мрачное здание, за ним надо было пройти мимо двух-трех домов поплоше и повернуть направо; там всегда был народ, но до этого нужно преодолеть еще метров триста.

Алисе вдруг почему-то показалось, что за ней кто-то идет. Она не решилась оглянуться, но прибавила шагу. Хотелось побежать, но, если правда за ней кто-то идет, то что он подумает?! К тому же, если побежишь, то запыхаешься и, когда действительно нужно будет бежать (не дай Бог), сил уже не будет... Она уже шла мимо большого дома и поравнялась с освещенной витриной какого-то салона или мастерской; тут она решилась оглянуться - как бы повернула голову к витрине и, скосив взгляд, увидела, что за ней в десятке метров действительно идет хорошо одетый молодой человек; в свете витрины холодно блеснули стальные глаза... Алиса шла быстро, и можно было думать, что расстояние между ними не уменьшается. Вроде бы он шел, не обращая на нее внимания; но сердце Алисы билось изо всех сил, наверное, из-за быстрой ходьбы... Вот уже справа старый двухэтажный дом, кажется, предназначенный под снос. А до угла еще далеко, очень далеко. После яркой витрины - грязно-серая стена, мокрый черный асфальт - уже настоящий вечер... А сердце - зачем оно так стучит?

И тут Алиса сделала то, чего вовсе не собиралась, за секунду даже не думала об этом: юркнула в приоткрытую дверь. Да, одним людям больше свойствена клаустрофобия, а другим - агорофобия. За дверью оказалась другая, тоже не запертая, а за ней - абсолютно темный коридор. "Что я делаю, куда меня несет?" - в ужасе спросила себя Алиса; но вернуться - нет, до двери дойти уже не успеть... Повернула направо и, придерживаясь за стену, пошла по коридору. И тут услышала, что входная дверь скрипнула - как будто кто-то вошел вслед за ней! Или показалось? Стараясь ничего не задеть, Алиса продолжала красться; миновала две-три запертые двери и уперлась в стену - коридор же не бесконечный. Что делать? Тут она заметила: дверь слева, хоть и правда заперта, но нижняя ее часть выломана. Долго не думая, наклонилась, встала на четвереньки и ловко пролезла в пролом. Правда, за что-то слегка зацепилась, вероятно, за торчащий гвоздь, но он не смог ее задержать.

Сразу за дверью была грязная крутая лестница, ведущая вниз. Алиса встала и осторожно принялась спускаться. В коридоре глаза ее уже привыкали к темноте, но на лестнице темень была полная. Никаких звуков не доносилось, и Алиса немного успокоилась. В руках у нее был портфель (в те времена с ранцами в школу ходила только самая мелкая малышня), он отчасти стеснял движения, но отчасти и помогал: вставая на колени, чтобы пролезть в пролом, Алисе не пришлось их пачкать; а теперь она как бы ощупывала им стену. Перил у лестницы не было, и она спускалась очень осторожно, так что ударившись головой об угол потолка, почти не почувствовала боли. На кого расчитаны эти катакомбы, если даже не выдающегося роста девчонка не может пройти не нагибаясь!

Наконец лестница кончилась, Алиса очутилась в каком-то подвале, по ощущению огромном. Сделала шаг, другой... Зацепилась за какой-то ящик, порвала колготки, поцарапала ногу; подвал весь чем-то заставлен. Проход был, но разные острые железки торчали, кажется, со всех сторон. Какой-то свет видимо откуда-то проникал, так что можно было идти, не натыкаясь на стены и огромные, в человеческий рост, ящики. Алиса пробиралась очень медленно, но и очень долго, а подвалу, казалось, не было конца. Вроде стало чуть светлее, но затхлый воздух становился как будто все гуще.

Внезапно, завернув за угол, Алиса увидела источник тусклого света - маленькое оконце под потолком. И - о ужас - под окном этим кто-то, кажется, зашевелился. Да, человек, заметил ее и встает! Алиса почувствовала запах грязной одежды и водочного перегара. Не дожидаясь, пока он выпрямится, она развернулась и побежала, натыкаясь на какие-то предметы, но ни разу не упала. Шишки и царапины на лбу и на ногах - не до них; впрочем, ушибленное колено болело здорово. И вдруг - что это?! Под ногой пустота - и она уже летит вниз!..

Что-то вроде колодца, очень глубокого. Инстинктивно разведя руки, Алиса уперлась в его стены и тем затормозила падение, правда, руки ее, особенно костяшки пальцев, превратились в кровавое месиво, кожа была содрана напрочь. Зато приземлилась почти мягко.

Придя в себя, Алиса увидела, что находится как бы в клетке: перед ней решетка, за решеткой слабо освещенное помещение. А справа и слева стены, об которые она содрала руки, сзади тоже стена. Вдруг из тени вышел человек в комуфляже, с удивлением посмотрел на Алису и повернулся, быстро пошел куда-то, видимо, позвать товарища, показать ему такую диковинку. Что делать? Алиса не растерялась (наверно весь запас страха в ней был уже израсходован), быстро расстегнула молнию и сбросила стеснявшую движения рваную куртку - внутренняя поверхность ладоней и пальцев не пострадали, так что пальцы более-менее слушались. Портфель она потеряла при падении, а может быть, еще раньше, когда бежала по темному подвалу.

Оставшись в платье, Алиса легко залезла по решетке до самого ее верха; дальше надо было лезть по стене, что представлялось совершенно невозможным. Там, где заканчивалась решетка, ее венчал небольшой козырек. Упираясь окровавленными руками в противоположные стены, Алиса сумела еще немного подняться и встать на этот козырек; держась за стены, на нем можно было стоять довольно даже удобно. И самое время: внизу она услышала голоса. Видимо заметивший ее охранник (или кто он там был) действительно привел кого-то, и теперь они спорили: была в самом деле девка или это плод воспаленного воображения. Приди они на полминуты раньше, могли бы увидеть ее ноги у себя над головой, опирающиеся на решетку, но Алиса вовремя перебралась на козырек.

Однако, что же делать дальше? Надо все-таки как-то лезть вверх, хоть это и невозможно. И Алиса полезла. Во-первых, она согнулась так, чтобы упираться в стены не только руками, но и спиной; если бы колодец был еще уже, поза была бы не такой неудобной. И вот поползла - ногами по стене впереди, руками - по стенам сбоку. Но тут же и соскользнула обратно, едва удержавшись ногами за козырек. Эх, куртку снять догадалась, а туфли - нет! Развернувшись боком, она освободила левую руку, а правым плечом уперлась в стену, в которую раньше упиралась спиной; и попыталась левой рукой снять туфли. Было очень больно - содраными пальцами пришлось прижиматься к пятке; но туфли снять удалось, и даже поставить их на козырек, чтобы их падением не привлечь внимания по-прежнему споривших за решеткой мужчин. Кажется, они пытаются ключем открыть в решетке что-то вроде калитки...

Неудача первой попытки не обескуражила девочку: она поняла, что кирпичная стена отнюдь не гладкая; именно поэтому она так сильно поранила руки при падении. И Алиса полезла, сантиметр за сантиметром. Поначалу дело шло неплохо, но постепенно она начала уставать, руки просто отказывались работать, надо было им дать хоть маленький отдых. Попробовала плотнее прижаться спиной и ногами, но тут же поняла, что совсем без рук не удержится и полетит, да еще и вниз головой. Но все-таки удалось ослабить нагрузку на руки, по существу она ими только слегка придерживалась. Положение было пугающе неустойчивым, но Алиса уже ничего не боялась. Руки немного отдохнули, и она полезла дальше. Однако усталость и даже боль в мышцах вернулись почти тут же, и не только в руках, но и в ногах. И вдруг мелькнула отчаянная мысль: ну не падать же с такой высоты! Откуда-то явились новые силы, и она поползла быстрее прежнего. Однако мало-помалу движение замедлялось; видать, все-таки ничего не попишешь, сейчас Алиса упадет. И наверное, разобьется - снова тормозить руками было немыслимо. Но тут как будто что-то изменилось. И вдруг она поняла, что сзади стены уже нет: слегка запрокинув голову, не почувствовала ее затылком, зато шеей почувствовала угол. Ура! Прогнувшись, головой уперлась в пол, это помогло завершающим усилиям ног и рук, и - она вылезла, правда, в последний момент едва не сорвавшись.

Платье порвано и покрыто слоем грязи, от колготок вообще неизвестно что осталось, все тело в ссадинах, ногти поломаны и на руках, и на ногах; но она лежит на горизонтальном полу, и только ноги свешиваются в колодец. Отползла от колодца, ударилась обо что-то головой, ну это ладно.

Однако из подвала надо же как-то вылезать. Лежать было очень холодно - в первую минуту она этого не заметила. Встала. Ноги как ватные. Сделала шаг в сторону. И тихо-тихо пошла. Было совсем не страшно: вроде все уже позади.

К счастью так и оказалось: спустившись по каким-то ступенькам, попетляв влево-вправо, еще раз или два спустившись и поднявшись, продрогнув до костей и уже начиная нервничать, Алиса наконец увидела впереди слабый свет - окошко, причем не под потолком, а на уровне пояса. Стекла были выбиты, и она, сложившись втрое, пролезла и оказалась на полметра ниже уровня земли; вылезла и пошла. Это был задний двор за угловым домом, мимо которого она каждый день ходила в школу и из школы.

До дома было минут пять, максимум десять, учитывая, что она практически босиком. Но что же она скажет дома?!