Колыма, это родина вашего страха

В 2004 году в свет вышла книга, члена британской академии общественных наук, старшего научного сотрудника Гуверовского института Стэнфордского университета, профессора русской истории в Оксфордском университете, Роберта Джона Сервиса, «Автобиография Сталина». Несмотря на допущенные фактологические ошибки и антикоммунистическую предубеждённость автора, всё же стоит привести цитату высказанного им личного мнения относительно значимости исторической фигуры вождя:

«Хотя Ленин основал СССР, именно Сталин решительно укрепил и стабилизировал систему. Без Сталина Советский Союз мог бы рухнуть за десятилетия до его распада в 1991 году.
Когда он умер в 1953 году, его оплакивали миллионы сограждан, у которых было достаточно причин ненавидеть его, и его политику. Он покинул Советский Союз как мировую державу и промышленный колосс с грамотным обществом.»

О чём говорят эти слова? В первую очередь, о признании реальных заслуг Иосифа Сталина пред своей страной и народом, который, несмотря на всё то ужасное, что нам сейчас рассказывают со всех сторон всезнающие экранные борцы за правду, искренне скорбел по своему предводителю.

Подчеркну, данное откровение принадлежит совсем не апологету советского периода нашей страны, а его ярому противнику. Поэтому такая оценка имеет гораздо большее значение для понимания роли «отца народов», которую он сыграл для развития нашей страны, чем вбрасываемая в общественное сознание, узконаправленная и зачастую предвзятая, критика отечественных всезнаек, не утруждающих себя дотошным изучением документов прошлого.

Имеет ли под собой хоть какую-то почву высказывание английского учёного, детально изучившего многие тома, открывшихся в 90-е,  засекреченных ранее партийных архивов, и можно ли его обвинить в необъективности своей оценки?

Что бы понять это, а заодно выяснить откуда столько негатива в адрес Сталина льётся со стороны отечественных медиа экспертов и кто за этим стоит, давайте посмотрим на цифры отражающие реальную картину состояния дел того периода нашей истории, и сравним их с происходящим сегодня.

Итак:

Численность населения

В РФСР, со 100,9 млн. (СССР - 147 млн.) человек в 1926 году увеличилась, несмотря на огромные потери во Второй мировой войне и массовые репрессии, до 106,7 млн. (СССР - 188,7 млн.) человек.

В РФ, со 146,89 млн. человек в 2000 году уменьшилась до 146,88 млн. в 2019 году.

Золотой запас

В 1928 году СССР имел всего лишь 150 т. золотого запаса.

К 1941 году золотой запас нашей страны достиг своего исторического максимума, и составил 2800 т. За 13 лет рост составил 18666%. Великая Отечественная Война и последующее восстановление разрушенной страны существенно снизили этот достигнутый уровень, однако, далее он вновь стал повышаться, составив в 1953 году 2500 т.

 В 2000 году золотой запас РФ составлял 415 т. За последующие девятнадцать лет он вырос до 2113 т., т.е. всего на 5091%, что на 13575% меньше, чем в период с 1928 по 1941 год.

Коррупция

Конечно же коррупция была и при Сталине, но суммы звучащие в судебных процессах по тем хищениям просто не сравнимы с запредельными объёмами взяток в процессах по уголовным делам Дмитрия Захарченко, Арашуковых, Абызова, Васильевой и сотен других современных взяточников и казнокрадов.

Репрессии

«В феврале 1954 г. на имя Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.»
Много это или мало? Все ли подвергшиеся репрессиям были абсолютно безвинные люди?

Историческая справка

В гражданской войне 1918-1921 годов против советской власти на стороне белых воевало более 1 млн. человек.

В годы Великой Отечественной Войны численность русских  коллаборационистов воевавших на стороне фашистской Германии составляла 1,2 млн. человек. В это число входили только те подонки, которые посмели открыто выступить с оружием в руках против своих соотечественников, а сколько миллионов этих предателей действовало тайно?

Оправленное в спецпоселения раскулаченное крестьянство 2,3 млн. человек. Это всего 1, 8 % от общей численности сельского населения, которая на момент начала коллективизации в 1929 году составляла   128 млн. человек.

Из всего числа репрессированных, лично Сталиным было предписано на осуждение 44 893 человека (1937—1938 года — 43 768 человек, 1940—1950 года — 1125 человек), в своём подавляющем большинстве это были высшие должностные лица государственного аппарата, руководители НКВД и РККА.

По невероятной случайности эта цифра полностью совпадает с числом современных высших госслужащих вкупе с руководством ФСБ, полиции, армии, фискальной службы и судейства.

Приведённые выше сравнения явно не в пользу нынешнего политического руководства, чьё бездарное управление страной уже привело к резкому росту общественного недовольства.  Разгневанный электорат срочно нужно отвлечь от собственных просчётов и неудач, людям необходимо напомнить о том, что в нашей истории была власть гораздо ужаснее существующей, и сделать это надо через тех кого ещё слушают, и кому ещё верят. Может быть именно поэтому фильм Юрия Дудя «Колыма» получил почти 765 000 лайков и столь восторженный отзыв Алексея Кудрина, которому есть за что бояться народного гнева.

Ссылки на документы и цифры приведённые в публикации, смотрите здесь:


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.