Когда мы были молодые...

Аркадий Кузнецов 2
Портрет по анкетам молодого поколения 80-ых и 90-ых годов

(2004 г.)

    У меня дома хранятся в одной тетради анкеты, которые заполнялись в 1985-1987 годах выпускниками московской 428-ой школы. Эту школу в самом начале 80-ых годов окончил ваш покорный слуга. Анкеты были предназначены для стендов, посвящённых истории школы. В 1988-1989 годах добавилось ещё несколько человек, ответивших на те же вопросы. В основу вопросов, предложенных тем, кто родился между 1957 и 1968 годами, была положена знаменитая в XIX веке анкета, известная советскому читателю по ответам на неё К.Маркса. Вновь очень популярной эта анкета и похожие на неё были у нас популярны в 60-ые годы (наиболее известны ответы В.Высоцкого). Итак, в итоге появилась возможность увидеть как бы групповой портрет поколения, чьё формирование пришлось на предперестроечные и перестроечные, словом, на 80-ые годы, столичных молодых людей, как правило, с высшим и незаконченным высшим образованием.
    Что же показывают в целом результаты тех анкет (всего ответило 20 человек)?
    Достоинство, которое Вы больше всего цените в людях. На первом месте оказалась порядочность (5 ответов), также предпочтительно моё поколение оценивало честность и доброту (по 4 ответа). И это в весьма непорядочном и тем более нечестном обществе двойной морали, в те времена, когда одно из ключевых тогдашних слов "дефицит" употреблялось и в сочетании "дефицит доброты". Дважды назвали целеустремлённость, по одному разу - умение слушать людей, чувство собственного достоинства, ум, активную жизненную позицию, силу воли, искренность.
    ...в мужчине и в женщине. В мужчине 4 раза было названо мужество, в женщине 5 раз - женственность. Более одного раза для мужчины была названа сила воли, для женщины - нежность, мудрость и искренность, для обоих - доброта.
    Ваша отличительная черта. В себе молодые люди 80-ых годов отметили такие черты, как любознательность, несобранность, внимание к людям, уравновешенность и, напротив, неустойчивость, самоотдачу, "желание понять больше, чем порой нужно".
    Ваше представление о счастье. Два ответа на этот вопрос повторяли знаменитое сочинение из фильма "Доживём до понедельника": "Когда тебя понимают". Столько же раз встретились ответы: "Жить для людей", "Когда тобой дорожат", "Работа", "Призвание", "Любовь", "Мир". Но чаще всего - три раза - встретился ответ:"Семья, дети". Один раз встретился ответ "Активная позиция" - вспомним, как требовали от молодёжи этой позиции на всех комсомольских собраниях. Были такие ответы:"Неуспокоенность", "Исполнение желаний", "Любимое дело", "Счастье окружающих", "Отдых".
   ...о несчастье. Целых пять ответов на этот вопрос -  "Одиночество". Три ответа - "Война", два - "Ненужность", по одному - "Непонимание", "Боль ближнего".
    Ваша антипатия. Вспомнился Маяковский: "Целая лента типов тянется"... "Нежизнерадостные люди", "Равнодушные", "Карьеристы","Чёрствые люди", "Люди, идущие по трупам", "Люди, выдающие себя не за тех", "Бесцельные люди", "Случайные педагоги". Из качеств, а не людей, назвали ложь, торгашество, болтливость. Характерно, что никто не "персонифицировал" антипатию в чьём-нибудь лице - просто так не было принято во времена "культа безличности".
    Ваше любимое занятие. Главная неожиданность - самое "телевизионное" поколение, телеманы приключенческих сериалов, "Клуба кинопутешествий", "Что?Где?Когда?" и бесконечных экранизаций литературы (расхожее тогда утверждение - зачем читать книгу, можно фильм по ней посмотреть), так вот, это моё поколение, повзрослев, прежде всего (5 ответов) назвало любимым занятием чтение. На втором месте (3 ответа) оказались физические упражнения и спорт (всё-таки всюду шла пропаганда здорового образа жизни - бег трусцой, аэробика...) По два ответа - "Общение с друзьями", "Домашнее хозяйство" (девушки), "Работа с людьми, с детьми". Были такие ответы:"Путешествия", "Музыка, пение", "Походы", "Игра с детьми", "Кулинария". А вот просмотр телевизора вообще не назвал никто.
     Ваши любимые поэты. Следует отметить, что многие назвали более одного имени, и поэтов оказалось много. Первое место уверенно занял Пушкин - 8 ответов. А далее, что показательно, - четырежды названные Маяковский (всюду пропагандируемый официально)и Окуджава (на нём мои сверстники воспитывались уже с детства, почти как на Пушкине, но не в рамках учебных программ). Три ответа - Есенин, по два - Лермонтов, Пастернак и Цветаева, по одному разу были названы Шекспир, Гёте, Байрон, Некрасов, Блок, Ахматова, Рубцов, Вознесенский, Л.Озеров, Зиндонис, Высоцкий, Гамзатов, Левитанский, Тушнова. То есть - в меру отечественных и зарубежных классиков, несколько более доступных имён из "серебряного века" и в меру - современных поэтов.
    ...прозаики. С прозаиками картина оказалась примерно та же, только немного больше зарубежных имён. Четырежды был назван Л.Толстой, по три раза -Достоевский и Булгаков, по два - Дж.Лондон, А.Н.Толстой, Горький и Проскурин, по одному - Тургенев, М.Твен, Куприн, Хемингуэй, А.Грин, Ремарк, Бабель, Шолохов, Распутин, Гранин, Б.Васильев, Воронов. Впрочем,тут возможен элемент случайности - странно, что никто не назвал, например, Зощенко или Шукшина.
    Ваш любимый герой. Среди героев - литературных, легендарных и исторических не оказалось явных предпочтений, да и вообще их назвали не так много. Среди названных - Андрей Болконский, Шерлок Холмс, Мартин Иден, старик (Хемингуэй), Овод, Павел Власов, Прометей. Из исторических героев оказался назван один лишь Спартак (и то, возможно, с лёгкой руки Джованьоли).
    ...героиня. И героинь назвали немного, почти все - отечественные. Трижды назвали Наташу Ростову, по одному разу - Марью Болконскую, Долли Облонскую, булгаковскую Маргариту, Элизу Дулитл. Один ответ - жёны декабристов, ещё один - "женщина-мать".
    ...цвет. Удивительно, но тут ответы оказались самыми "заидеологизированными": шесть ответов - красный! 4 раза назвали голубой, по 2 - белый, зелёный и чёрный, ещё в "палитре" оказались оранжевый, серый, синий и сиреневый.
    ...цветок. И тут -тот же  визуальный стандарт: пять человек отдали предпочтение гвоздике. Как правило, это совпадает с красным цветом, и, значит, мои сверстники могли бы спеть, как старые большевики:"Красная гвоздика - наш цветок". Трое назвали розу. Словом, "фонтаны били голубые и розы красные росли". Из других цветов названы гладиолус, ландыш, тюльпан, калла, незабудка, василёк, а также полевая гвоздика и жёлтая гвоздика(!)
    ...блюдо. На "столе" моего поколения оказались оливье (конечно же!), молочный поросёнок, пельмени, жареная картошка, плов, сациви, борщ, просто картошка, шашлык, гоголь-моголь, торт, шоколад, пирожные, блинчики и мороженое. Знатное пиршество! Оригинальные ответы:"Всё, что вкусно"и "Есть вообще не люблю".
    ...изречение и девиз. Конечно, сказалось то. на чём воспитывали несколько советских поколений - двое выдали:"Самое дорогое у человека - это жизнь"... (Н.Островский). Другие выбрали: "И это пройдёт", "Мой дом - моя крепость", "Настоящий мужчина не может быть скрягой", "Всё своё ношу с собой", "Утро вечера мудренее", "Человеку свойственно ошибаться". Были и более пространные - и хорошо воспроизведённые - изречения: "Не бойся друзей - в худшем случае они могут предать. Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить. Бойся равнодушных - по их вине происходят все предательства и убийства", "Если вы сложили два слова в рифму и испытали от этого удовольствие - то вы уже поэт, хотя бы для самого себя" (Ф.Г.Лорка)., "Издавна существовала пословица, что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, жить готовясь, в детстве не живёт" (прочитано не плакате в районом Доме пионеров).
     Среди девизов дважды попался "Прорвёмся". Другие девизы:"Кто ищет - тот всегда найдёт", "Чес трудней, тем радостней", "Пока живу - надеюсь", "Светить всегда, светить везде", "Всегда идти до конца", "Дорога есть жизнь или: жизнь есть дорога", "Не падать духом" и, наконец, "Аванти!"
     Право же, перебирая наши любимые изречения и девизы молодости, испытываешь временами настоящее наслаждение. Всё-таки что-то путное выросло...*
     Через десять лет захотелось задать эти же вопросы современным молодым людям этого же возраста - 20-28 лет (родившимся в 1971-1979 годах). Что изменилось в их пристрастиях в соответствии с, казалось бы, совсем иной эпохой, в которую они сформировались? И что осталось неизменным? В моём распоряжении уже были несколько ответов молодых сотрудников по комплексу дополнительного образования. Добрать число ответов до двадцати было легко за счёт своих выпускников из школ и краеведческого клуба. Это тоже - самые разные люди, с высшим и неоконченным высшим образованием, имеющие различную работу. Итак, посмотрим их ответы.
     Достоинство, которое Вы больше всего цените в людях. Думалось, что в это время приоритета рыночной экономики на первые места в шкале человеческих достоинств у молодёжи выйдут более деловые качества. Но результаты анкетирования это опровергают! Перечень достоинств, в принципе, мало чем отличается от ответов предшественников. 4 ответа - честность, 3-доброта, 2-искренность. Вообще-то разброс различных качеств получился больше, чем в подборке 80-ых годов: ум, интеллект, понимание, человеколюбие, надёжность, смирение, честолюбие, порядочность, человечность, преданность, чувство юмора,
изворотливость (единственный нюанс; впрочем, может быть раз на раз не приходится). И один ответ - простой: "Был бы человек хороший".
    ...в мужчине и в женщине. Здесь разброс ещё больший - мало какие ответы оказались одинаковыми. Исключение составили ответы: "ум"(у мужчины)-4 раза и "доброта"и "женственность" (у женщины) - по 2 раза. В целом налицо бОльшая "незашоренность" мышления - мало ответов "женственность", но в то же время - "тонкость", "чистота", совсем нет "мужество", но есть:"надёжность", "целеустремлённость". Есть ответы:"умение зарабатывать деньги" (у мужчины), "ревность к подругам", "сексапильность" (у женщины).
     Отличительная черта.  Самокритичность и в то же время самоутверждение, характерные для ответов 80-ых годов, остались и у молодёжи 90-ых годов примерно в том же соотношении. Характерные ответы: разносторонние увлечения, наличие юмора (2 ответа), "много обещать", нерешительность, лень, самокритичность, нежелание лезть в политику, прямолинейность, неуверенность. Есть ответы (у девушек): "Она идёт по жизни смеясь", "Боготворю детей", "Красота, ум, скромность, ужасный почерк".
     Представление о счастье. И вновь один ответ:"Когда тебя понимают". Всё0-таки сильно влияет памятный фильм, хотя уже столько лет прошло! Вновь чаще  одного раза встречаются ответы6 "Семья", "Любовь", "Любимая работа", "Найти себя"(смысл жизни). Оригинальные ответы:"Гармония" ("Гармония спокойной души" - 3 ответа, "Умение в каждой вещи находить положительное, ценить, принимать, радоваться любому в жизни", "Лес". Показательно, что нет глобальных ответов типа"Мир". Значит, постперестроечное молодое поколение стало воспринимать всеобщий мир просто как что-то должное, без влияния картинок "мира во всём мире" советского образца. Наблюдается бОльшая склонность к рассуждению, как "счастье есть, не может не быть", так и "На это ответа нету".
   ...о несчастье. Многие прямо указали, что несчастье - то, что противоположно их представлению о счастье. Дважды встретились ответы "Непонимание", "Смерть", "Ложь". Есть ответы:"Когда душа болит и сердце плачет", "Всю жизнь искать смысл жизни".
     Антипатия. Антипатии оказались более разноплановыми, чем у молодёжи 80-ых годов. Здесь и конкретные два всем известных политика деструктивной направленности, и рутинная жизнь, и предвыборные рекламы, и...суп-рассольник. Среди отрицательных качеств новое: излишняя цивильность и коммерциализированность, снобизм.
     Любимое занятие. Хотите верьте, хотите нет, но и на этот раз на первом месте оказалось чтение (5 ответов). На втором месте - прогулки (4 ответа). Конечно, прогуливались и мои сверстники, но почему-то не считали это любимым занятием. Похоже, что прогулки заняли место физкультуры и спорта, которые упоминаются лишь в одном ответе. В трёх ответах назвали прослушивание или занятия музыкой, в стольких же - поездки, путешествия. Меньшее место заняло домашнее или дачное хозяйство (2 ответа), лишь один раз назвали общение с людьми. По одному разу назвали просмотр кино и телевизора, учёбу, рисование.
     Любимые поэты. Здесь много отличий от молодёжи 80-ых годов. Прежде всего обращает на себя внимание большее количество названных поэтов - 25 (в восьмидесятых годах - 21). Список увеличился засчёт зарубежных имён (Мачадо, Д.Томас, Моррисон) и за счёт новых (Бродский, Цой, Тальков). А первое место заняла обожаемая и музеефицированная в эти годы Цветаева (5 ответов). Чеьтырежды назвали Лермонтова, Есенина и Ахматову, трижды - Пушкина, дважды - Анненского (кто сказал, что это - поэт для пожилых?), Блока и Маяковского. Названы возвращённые читателям Гумилёв и Саша Чёрный, есть Шекспир, Шиллер, Байрон. А вот Окуджава, Евтушенко, Вознесенский отсутствуют.
     Прозаики. С количеством прозаиков та же картина - 30 вместо 21. Появились имена А.Моруа, Унамуно, Гаррисона, Френсиса, Чейза, Толкиена(2 ответа),Майринка, В.Токаревой, Пелевина. Трижды назван Достоевский, дважды - Булгаков. По-прежнему в списке Дж.Лондон, Л.Толстой, но нет Хемингуэя и Ремарка, нет Горького и А.Н.Толстого, как и Распутина, Проскурина, Б.Васильева. Впрочем, в обоих списках - Гранин, а Айтматов появился только во втором (опять раз на раз не пришёлся). Интересно, что в ответах молодёжи 90-ых годов есть Дюма, Ж.Верн, Р.Бредбери, А.Кристи - классики "лёгкого" жанра. Они прекрасно читались и в прежние времена, но не назывались тогда любимыми. Может быть, дело в том, что раньше действовал стереотип - "самый-самый" прозаик должен быть обязательно автором академического жанра, аназывать фантастику, детективы, приключенческие произведения несолидно...
     Герой. И опять Андрей Болконский, и опять Мартин Иден. А ещё - Маленький принц, князь Мышкин, Остап Бендер, Жан Вальжан, Мефистофель, Дон-Кихот и...Чичиков. Весьма разнообразная компания. Неожиданно, но у этого поколения есть и немало любимых исторических героев: Ликург, Перикл, Цезарь, Ришелье, адмирал Колчак, Че Гевара...
     Героиня. После показа в России фильма "Унесённые ветром" приоритеты, похоже, поменялись. Молодёжь 90-ых годов дважды назвала Скарлетт О'Хара, хотя в списке остались Татьяна Ларина, Наташа Ростова (тоже названа дважды), Марья Болконская, булгаковская Маргарита. Также встретились Анна Каренина, мисс Марпл и из современного искусства - Сейлор Мун.  Из исторических личностей названы Екатерина II и Жорж Санд. Несколько ответов на вопросы о героях в то же время оказались такими: "Неунывающие люди", "Личности", То есть героев выделить затруднились, и это при обилии названных писателей...
     Цвет. Ответы в этом случае значительно отличаются от предшественников. "Всё стало вокруг голубым и зелёным"... На первом месте - зелёный цвет (5 ответов), по три ответа - синий и голубой. А красный цвет, как и фиолетовый, назвали всего по два человека. Другие цвета по-прежнему мало выделяются: розовый, жёлтый, сиреневый, коричневый - по 1 ответу. Есть ответы:"розово-жёлтый", "тёмно-синий", "нежные оттенки всех цветов" и "зависит от времени года".
     Цветок. И здесь исчез советский "видеоряд": гвоздику не назвал вообще никто. На первое место вышла роза (6 ответов), 3 ответа - тюльпан, по 2 - ромашка и лилия. Остальные ответы - подснежник, астра, иван-да0марья, василёк, одуванчик, ландыш, ирис, шиповник.
     Блюдо. В телепередачах 90-ых годов представители юного поколения на вопрос, какое блюдо они предпочитают, почему-то всегда отвечали:"Макароны". По-видимому, это - действительно общее поветрие: двое респондентов назвали макароны с сыром. Остальные пристрастия вновь разнообразны: плов, окрошка, жареная картошка с постным маслом, солёные палочки с сыром, бутерброд с овощами, вареники, солёные орешки (много острого и солёного), бананы, муута, пирог с орехами и изюмом, банница, торт "Наполеон", мороженое с клубникой.
     Изречение (девиз). Пожалуй, именно в любимых изречениях молодёжи 90-ых годов больше всего видны её деловитость и направленность на что-то конкретное: "Терпение - и всё придёт", "Не всё золото, что блестит", "Учиться - это здорово", "Никогда не сдавайся", "Не реагируй, а действуй", "Нашёл - молчи, и потерял - молчи", "Будем решать вопросы по мере их поступления", "Живи сам и дай умереть другим", "Чтобы найти своё жизненное кредо, надо сперва прожить большую часть жизни", "Соблюдай дисциплину". Есть и изречения жизнеутверждающего характера:"Я люблю тебя, жизнь, и хочу,чтобы лучше ты стала", "Прорвись на другую сторону", "Не унывай!" Чувствуется и усвоение общегуманистических и демократических принципов: "Делай так для других, как хочешь, чтобы относились к тебе", "Против любого насилия, а так - делай всё, что хочется". Лишь одно изречение пессимистично: "Никогда не жди благодарности".
     Приведу также ответы на дополнительные вопросы, заданные только в анкетах в 90-ые годы.
     Любимые художники. Больше одного раза назвали Врубеля и Ван Гога (3 ответа), Левитана и Репина (4 ответа). В целом диапазон названных художников достаточно велик - от Караваджо до Дали, от Брюллова др К.Васильева (никто не назвал ни Глазунова, ни Шилова).
     Композиторы. Ответы подтверждают, что постсоветская молодёжь гораздо больше, чем в недавние времена, стала интересоваться классической музыкой. Первое место занял Моцарт (4 ответа), второе - Чайковский (3 ответа), а дважды назвали не только популярных и раньше Вивальди и Баха, но и Бетхована, Вагнера и Рахманинова - последними двумя композиторами раньше молодёжь интересовалась очень редко. И ещё много классиков - Глинка, Шрпен, Брамс, Дворжак, Верди, Сен-Санс, Равель, Шостакович. А вот эстрадных композитиров мало, причём Леннон и Гребенщиков могут быть отнесены в их число с долей условности (никто не назвал ни Крутого, ни других наших "попсовиков").
     Артисты. Явное предпочтение респонденты отдали артистам театра и кино. Соотношение отечественных и зарубежных среди них - примерно 2:1. Дважды оказались названы Караченцов и Янковский. Многие знакомы молодым людям по старым фильмам:Даль, Козаков, Миронов, Евстигнеев, А.Делон, Л.Миннелли. Есть и блистательные Юрский и Никулин, и любимый со школьных лет Жигунов. Очень мало эстрадных артистов: как ни странно, Пугачёва, Боярский (впрочем, он и актёр)и сверстница - А.Варум. Совсем нет артистов разговорного жанра, а из "синтетических" попался лишь Ярмольник.
     Любимый город (кроме Москвы). Здесь примерно в двух третях случаев назвали российские города - Суздаль, Ярославль, Владивосток и особенно часто, как и можно было ожидать - Санкт-Петербург. В основном эти города с чем то связаны для отвечавших. В трети случаев назывались города других стран, как реально увиденные - в эти годы такое становилось уже привычным, так и только ещё привлекавшие внимание заочно, в числе таких - Рим, Иерусалим, Стамбул. Встретились и города "ближнего зарубежья" - Киев, Самбор, Таллинн.
     Любимая страна (кроме России). На этот любопытный вопрос ответы оказались весьма показательны в том смысле, что все названные страны - европейские. Больше всего - 3 раза - назвали Испанию, по 2 раза - Англию, Швецию и Грецию. А вот США не назвал никто, хотя это поколение пересмотрело множество американских фильмов, прекрасно знает американскую музыку и т.д.  Не названы и страны Востока - видимо, их  мы воспринимаем всё-таки психологически дистанцированно. Нет и "ближнего зарубежья" - может быть, и это поколение воспринимает его не совсем как зарубежье? Оригинальный ответ:"Древняя Греция".
     Вид спорта. При том, что спорт как-то не являлся приоритетом этого поколения, назвали как виды, которыми молодые люди занимались сами (бадминтон, плавание, бальные танцы), так и то, что любят смотреть (лыжи, фигурное катание, теннис, хоккей, футбол (последние два - лишь по одному ответу, вероятно, в соответствии с тем, как невысок был в те годы класс наших игроков). Больше всего - 3 ответа набрало плавание.
     Таковы ответы поколения, вошедшего в самостоятельную жизнь уже в другом государстве (анкеты заполнялись в 1994-1999 годах). Ответы, заставляющие с пониманием и уважением относиться к этим людям.** Что скажут те непоседливые и более многочисленные молодые люди, что уже с детства живут в постсоветском обществе и мировоззрение которых складывается в первое десятилетие нового века? Автор предполагает через некоторое время спросить и нынешнюю молодёжь по тем же анкетам.


   *Но теперь, через 15 лет, думаешь: а не зря ли мы прожили жизнь?
   ** И тот же вопрос,увы, относится и к тем, кто немного моложе.

     В 2004-2010 годах я провёл анкетирование молодых людей 1981-1988 г.г. рождения. Всего ответило 18 человек - выпускники краеведческого клуба и "Симметрии" и несколько детей тех, кто когда-то отвечал на эту анкету.
     Среди необходимых достоинств в людях с большим отрывом впереди оказалась честность, далее высшие места заняли откровенность и порядочность. В целом разброс качеств оказался наибольшим по сравнению с предыдущими десятилетиями.
     В мужчине первое место заняла ответственность, в женщине - чуткость.
     Свою отличительную черту многие выделили как качества, применяемые в общении с людьми("общительность", "Быть кому-то нужным" и др.) Разброс - от ума до лени.
     Счастье чаще всего определяют как "Когда тебя любят таким, какой ты есть", "когда ты нужен", "когда тебя понимают"(2 ответа -!!!)
     Соответственно несчастье - отсутствие цели, ненужность, одиночество.
     Среди антипатий чаще всего назвали ложь, показательны ответы - навязчивая мода и шоу.
     Любимым занятием чаще всего назвали общение с людьми, но почти так же часто - по-прежнему чтение. Уже дальше - музыка (слушание и игра), спорт и физкультура, прогулки. Один ответ очень интересен: "Видеть результат" (юрист).
     Среди любимых поэтов первое место занял на этот раз Есенин ( и это при том, что стали заметны голоса, что Есенин не такой гениальный поэт, что он слабее, например, Пастернака). Самый любимый прозаик - Чехов. Немало ответов - Пушкин, Гоголь, Булгаков, но совсем нет Достоевского. Много имён из "серебряного века", вновь названы Рубцов и Ахмадулина, есть новейшие имена - М.Семёнова, Д.Браун. Некоторым оказалось трудно выделить любимых авторов из большого числа, характерный ответ -"очень много".
     Довольно неожиданно первое место среди любимых художников респондентов занял Айвазовский (4 ответа, и это при малом числе повторений других ответов - по 2 раза Шишкин, Суриков и Дали, остальные - по одному). Диапазон живописцев по-прежнему очень большой - от Дюрера и Леонардо до современных уличных художников.
     Что же до композиторов, то здесь уверенно победил Моцарт (6 ответов), за ним - Чайковский (4 ответа). И тоже - большое количество вариантов, от Баха до Уэббера, Поля Мориа, Мориконе и Рыбникова. Как видно, близких по времени композиторов стало больше. Совсем не назван Вивальди(?). И в то же время есть-таки ответ - Крутой. "Так давайте, слушать, люди, композитора Крутого!"
     Артисты... Поразительно! 3 ответа - Андрей (!) Миронов (хотя есть и Евгений), 2 - Абдулов. Названы также Караченцов и даже Аркадий (не Константин) Райкин. Что же, благодаря интернету теперь можно хорошо узнавать актёров в фильмах и спектаклях недавнего прошлого (для этого поколения). Стало немало и совсем современных имён, отечественных и иностранных, но опять-таки это в основном - кино, а не эстрада. Лишь один ответ "авангардный"- "Андеграунд-рэп".
     С героями и героинями сохранились, хотя не целиком, тенденции 90-ых годов. Много исторических лиц (Юлий Цезарь,Жанна д'Арк, Магеллан, Екатерина II, Мата Хари, маршал Жуков, Индира Ганди). Осталось немало привычных в прошлые годы литературных предпочтений (капитан Блад, Маленький принц, Остап Бендер, Скарлетт), но их стало всё же меньше. Совсем не названы Наташа Ростова, князь Мышкин, Мастер и Маргарита. В нескольких анкетах здесь - пропуски или указание "не нашлись". Есть такой ответ: "просто человек", "просто женщина".
     Молодёжь 2000-ых, судя по её "цветовой гамме", оказалась охвачена "блюзовым настроением" - вероятно, во всех смыслах. Абсолютно преобладают в ответах синий цвет, голубой, "небесно-голубой". На втором месте - зелёный, изумрудный, а также неоднократно встречается фиолетовый. Лишь чуть-чуть эту смежную палитру разбавляют одиночные жёлтый, оранжевый, сиреневый, красный, чёрный. Из цветов по-прежнему предпочитают розу разных оттенков (в т.ч.багряную и светлую).
     Два ответа насчёт любимых блюд - "всё, что естся", и "всё вкусное". Некая тенденция к еде без особого разбора? А в целом молодые люди стали более "плотоядными" - много ответов "мясо" и "рыба".
     Теперь у названных городов (кроме Москвы)другая пропорция - 2:1 в пользу зарубежных, а не отечественных. Лучше увидели мир. Среди зарубежных на первое место вышел Рим, а среди российских осталось первенство Питера. Страны же (кроме России) назвали в этот раз разнообразней - уже есть четыре континента! Япония, Канада, Бразилия... А также Литва и Украина. Оригинальный ответ:"Не на этой планете".
     Виды спорта теперь явно стали предпочитать любить, смотря соревнования по телевизору. Поэтому на первом месте по числу ответов - футбол, на втором - фигурное катание.
     У двух человек жизненного девиза нет, один даже уточнил: "Без девиза мне легче живётся". У остальных всё-таки есть, в одном случае даже - несколько. И - особо без нюансов, двое, например, ответили:"Не сдавайся". Есть простые изречения: "Всё будет хорошо" и совсем кратко:"Всегда!" Есть цитаты:"Не стоит прогибаться под изменчивый мир". Лишь одна "хохма" вроде бы в духе этого времени - "От маразма до оргазма". И есть - "Если что-то очень хочется, нужно это делать!" Думается, что это поколение - всё же как раз более деятельное.
    
   А что же молодёжь 2010-ых? Ждите, скоро будет.   

                (Ждите продолжения)