Похищение v. 3. 2

Игорь Умаров
Похищение.

Действующие лица

- Константин — частный детектив, в прошлом знаменитый пианист, который ударился в частный сыск из-за того, что запил и стал много и часто лажать на концертах.
- Сара — светская львицы, художник людей и кошек, потерпевшая.
- Трикс — торговец, может продать дьяволу самого дьявола и сломаный тостер по двойной цене.
- Алина — эксперт-криминалист, считает частный сыск профанацией, а
частных детективов шарлатанами, часто оказывается права; в прошлом имела
 связь с Константином.
- Эмбер — подруга Сары, фельдшер, ищет себя в этой жизни и не любит людей.
- Даниэль — местный пропойца, ошивается то здесь, то там, иногда сливает слухи и сплетни за бутылку.
- Марта — знакомая Сары, богемная дама, любит сплетни и мужчин




Сцена 1.

Офис Константина. Хлам валяется то тут, то там, по углам картонные коробки, на столе, впрочем, чисто. Константин ходит по своему кабинет и разговаривает по телефону

Константин: Спасибо, что позвонил. Осваиваюсь, всё в порядке. Да, пытаюсь собирать информацию, уже собрал достаточно. Ну, почти, Грег, почти. Ты же понимаешь. Дико волнуюсь -- через три дня сдавать аналитику, а это первый раз. Я знаю, что ты подскажешь. Но у меня странное ощущение. Знаю, знаю, не задавать вопросов (подходит к окну). Десять лет. А такое чувство, будто вечность прошла. Нет, тут никого уже не осталось. Я помню, что нельзя ни с кем связываться. Я помню, что случилось с Барри, когда он решил повидать семью. Говорю же, у меня тут уже никого нет. Что? Ты издеваешься? Нет, я с этим делом всё, бросил, так сказать. Даже стакан выбросил. Ладно (кивает). Сожги за нас мешочек с солью.

Константин завершает разговор. Телефон снова звонит, Константин отвечает.

Константин: Здравствуйте. Да, Константин. Да, детективное агентство. Да, ищем. Кого? Кошку? Нет, кошки и собаки -- это дело спасателей, я не могу отнимать у них хлеб. Да, спасибо (отключает телефон). Как будто дел больше нет, кроме ваших пропавших зверьков.

Константин отходит к окну, где стоит портативная колонка, включает музыку на телефоне.

Играет музыка David Bowie - Starman

Константин стоит какое-то время у окна, затем подходит к своему столу, достаёт оттуда непрозрачную бутылку. Смотрит на неё какое-то время. Неспешно подходит к зеркалу в прихожей.

Музыка приглушается.

Константин (своему отражению): Я знаю, что пить с утра – не самая лучшая затея. Но так определённо легче работается (озирается). И призраки орут тише. Ты ж не против? Это правда последний раз.

Музыка в прежнюю громкость.

 Константин кивает. Неспешно подходит к столу. Озирается в поисках стакана, находит его под столом. Берёт стакан, продувает его, протирает, открывает бутылку и выливает содержимое в бокал. Выпивки чуть больше ста граммов. Константин в нерешительности подносит бокал ко рту. В этот момент в дверь стучат.

Голос Сары за дверью: Откройте, пожалуйста!
Константин (держа бокал возле рта): Вовремя.

Константин ставит бокал на подоконник.

Голос Сары за дверью: Я не могу ждать!
Константин (выдыхает): Сейчас, сейчас.

Константин отключает музыку.

Музыка стихает.

Константин идёт к двери. Открывает.

Сара (стремительно проходит мимо Константина): Ах, какой ужас! Какой ужас!

Сара доходит до стала, брезгливо осматривает его и остальную комнату, потом разворачивается к Константину.

Сара: Конечно, я могла бы пойти и в полицию, но -- ах! -- беда моя не по силам никому. Наверно, даже вам.

Сара идёт к двери, но Константин перегораживает ей путь и выставляет руки.

Константин: Зачем же так поспешно! Расслабьтесь, выдохните, соберитесь и рассказывайте, что у вас случилось.
Сара: Сара. Моё имя Сара.
Константин (под локоть доводит Сару до своего стола и усаживает в кресло): Вы, наверно, долго ко мне шли, вот, давайте в кресло.

Константин обходит её, садится на своё кресло, начинает перебирать бумаги в поисках ручки и блокнота.

Константин: Рассказывайте, что у вас случилось?
Сара: У меня похитили!

Константин смотрит на Сару. Та молчит.

Константин (с ожиданием): У вас похитили...
Сара: Ах, у меня украли!..
Константин: У вас украли кого или что?
Сара (томно и жалостливо): Картину! Картину, в которой была закладная на мою душу!
Константин (глубоко вдохнув): Закладная на что? А впрочем, не важно (берёт ручку и записную книжку). Как и когда у вас это украли?
Сара (откидывается на спинку, закрывает глаза и прикладывает ладонь ко лбу): Ах, больно вспоминать! (садится ровно, одарив спинку кресла брезгливым взглядом) Мы с Эмбер встретились в галерее, поговорили про высокое искусство и низкие вкусы.
Константин (записывая): Кто такая Эмбер?
Сара: Моя подруга. Вообще она странная, делает вид, что понимает в искусстве, хотя не может отличить Рембо от Рэмбо.
Константин (приговаривая): Эмбер, первый подозреваемый.
Сара: Вечером одна местная знаменитость устраивала приём. Приглашены только лучшие и приближённые. Я в их числе. Однако и Эмбер тоже (томно выдыхает).
Константин: Хорошо, дальше.
Сара: Мы собирались на этот приём. И Эмбер предложила мне сходить по магазинам, посмотреть платья (улыбается). Её хитрый план я сразу раскусила. На самом деле она просто хотела узнать, что надену я -- у самой-то вкус на платья так себе.
Константин: Во сколько это было, в полдень?
Сара: В полдень приличные люди ещё спят. Это был вечер, и после магазина мы собирались пойти поужинать...
Константин (кивая, выставляя ладонь): Когда вы обнаружили пропажу?
Сара: Я возвращалась с приёма поздно ночью. Идти недалеко, но я всё равно нашла джентльмена, который меня подвёз. Он такой забавный, шутил и кривлялся, пока мы ехали. Но комедией нас не возьмёшь. Впрочем, Эмбер можно на это поймать.
Константин (прерывая): Были следы взлома?
Сара: Мне показалось, что за нами следили. Но я не уверена. Понимаете, я летала. Сделав все дела, я легла спать.
Константин (записав, откинулся и вздохнув): Спать. Что дальше?
Сара: Я была Боттичелли. Во сне.
Константин (вертя на столе бокал): Давайте мечты мы оставим на потом (листая записи) и перейдем к главному. Утром вы поняли, что у вас похитили картину с закладной на... В общем, с закладной. Вы осматривали дом, проверяли следы взлома?
Сара (трагично вздыхая): Взлома?
Константин (помечает): Понятно.
Сара: Замки, стёкла на месте.
Константин: Давайте к самой картине. Что это, какие размеры, кто автор?
Сара: "Миранда и буря" Уотерхауса.
Константин: Дорогая?
Сара (картинно): Бесценная!
Константин: Репродукция?
Сара: Я сейчас уйду отсюда.
Константин: Простите, не хотел вас обидеть!
Сара: У вас всё равно не получится.
Константин (задумчиво, потирая подбородок): Если это оригинал, и, как я понимаю, чертовски дорогая штука, странно, почему полиция этим не занялась?
Сара (картинно): Главное -- не сама картина, а то, что в неё заложено!
Константин (кивает): Да-да, я понял, закладная (прочищает горло). Подозреваемые есть? Ну, кроме Эмбер.
Сара (кивает): Трикс.
Константин (с удивление): Что? Это тот, который торговец? У него магазинчик на углу у...
Сара (перебивая, насмешливо): Это вы знаете его как торговца. То есть совсем не знаете. Вы здесь недавно? Странно, что он вам ничего не предложил. Хитрый проныра. Он продаст вам вашу же душу, и вы ещё должны останетесь. Я знавала его во времена, о которых молчат историки и летописцы. Какие сделки он проворачивал!
Константин (делает пометки в блокноте): Странно, что я сам об этом не подумал. А так не скажешь, ну кроме того, что статный и внимательный (делает пометку). Мне нужно его опросить.
Сара: Вы ещё не оформляли у него премиальный пакет услуг?
Константин (поперхнувшись): Премиальный что?
Сара (поучительно): Просто помните об этом, когда захотите его о чём-то спросить.
Константин (кивает): Спасибо.

Сара протягивает Константину конверт.

Сара: Это аванс. Или задаток. Называйте, как хотите.

Константин берёт конверт, открывает его и достаёт деньги.

Сара: Не знаю, сколько стоят ваши услуги, но здесь пять тысяч. Остальные десять -- после работы. Найдите, прошу вас. От этого зависит моя жизнь.

Сара встаёт. Константин провожает её до двери.

Сара (у порога): Я зайду к вам завтра.
Константин: Сделаю всё возможное.

Сара выходит. Константин идёт к центру комнаты. Останавливается, заглядывает в конверт. Губы медленно расплываются в улыбке.

Константин (едва слышно): Пятнадцать тысяч. Осталось только узнать, как вообще выглядит эта картина. А вообще – чего ты жалуешься?

Константин подходит к столу, начинает разбирать бумаги.

Сцена 2.


В дверь постучали.

Константин: Кто там?
Даниэль: Древнейший предок человека.
Константин (вставая, с улыбкой): А, это ты. Сейчас открою, сэр Даниэль!

Константин идёт к двери, открывает её и впускает Даниэля, тот чинно кланяется и важно проходит в центр комнаты.

Даниэль: Пока мы не начали о делах: купишь новый двигатель?
Константин: Это у тебя новый способ попросить на «возрождение души»?
Даниэль (подходит к столу): Можно и так сказать. Слушай, я ангелом летал, но топливо иссякло.
Константин (почесав затылок): У меня где-то было, стой (осматривается). Семьдесят шестой подойдёт?
Даниэль (потирает шею): Крылья пашут на соляре.

Константин подходит к окну, берёт бокал, вздыхает, идёт и отдаёт его Даниэлю.
Константин: Держи. От сердца отрываю.
Даниэль: Родина тебя не забудет!
Константин: Лучше пусть вспомнит что-нибудь интересное.

Даниэль залпом выпивает. Константин обходит стол и становится напротив Даниэля.

Константин (грустно смотрит на пустой бокал): Ты с чем пожаловал?
Даниэль (спохватившись): Я тебе такую историю расскажу, чума просто!
Константин (отходит к окну): Денег на двести?
Даниэль: Не меньше! (выставляет руки) Послушай: Серж видел, как тридцать седьмой бас выехал на встречку!
Константин (потирая подбородок): Знаешь, не очень что-то.
Даниэль (театрально ходит по комнате): Погоди, это только начало. Хлоя рассказывала как-то, что хочет себе новый телефон. Я думаю, она собирается его украсть.

Константин стоит у окна, скрестив на груди руки, и смотрит на Даниэля.

Константин: Может, ты откроешь своё детективное агентство?
Даниэль: Когда я прохожу этап возлияния, наступает просветление, и в этом просветлении я возношусь к небесам. Оттуда, взирая на этот бренный мир, мне открывается дар предвидения. Но открывается только на мгновение, за которое я успеваю узреть истину: всё правильно. И когда я возвращаюсь в бренный мир, я как будто попадаю в ад.
Константин: Более эффектного описания пьянства я ещё не слышал.
Даниэль: Это поэзия, де... -тектив.
Константин: Как скажешь (как будто заносит молоток на торгах). Продолжаем торги. Лот двести денег. Кто даст за него ценную информацию?
Даниэль (с хитрой улыбкой подходит к столу и садится на кресло напротив Константина): Сейчас будет очень важно (облизывает губы). Окружные пташки видели хозяина сельхозугодий в мясной лавке.

Повисает пауза. Константин недоумевающе смотрит на Даниэля, Даниэль заговорщицки улыбается.

Константин: Это тоже что-то поэтическое?
Даниэль (хлопает ладонью по столу): Именно! (встаёт и отходит к центру комнаты) Хозяин сельхозугодий. В мясной лавке.

Константин смотрит на Даниэля.

Даниэль: Покатай это по языку.

Повисает пауза.

Константин: Мясная лавка -- это публичный дом?
Даниэль: В точку! (вскидывает руку в позе победителя) Я знал, что ты крутой детектив.
Константин (с усмешкой): Не интересно.
Даниэль (нависает над столом): Кулагин будет расширяться, и я знаю, как.
Константин: Выкупит маленькие конторки и закроет их. Или оставит.

Константин демонстративно смотрит на свои ногти, Даниэль стоит, слегка покачиваясь, возле стола.

Даниэль (грустно выдыхает): Пришла пора отдать швартовы.
Константин: Пока нет (идёт к столу, садится и смотрит на Даниэля). Что знаешь о девушке с именем на "эм"?

Даниэль снова расплывается в хитрой улыбке.

Даниэль: Хороший игрок не ходит с козырей в начале игры.
Константин (с усмешкой): Выигрывал ты нечасто.
Даниэль (подходит к столу): Сегодня днём к тебе заходила «эс».
Константин: Вы знакомы?
Даниэль (садится в кресло): Были знакомы. Когда-то. Это были незабываемые вечера в Сан-Франциско. У нас была (пауза) ментальная связь.
Константин (в сторону): Мотив наклёвывается (Даниэлю). Познакомились в студенчестве?
Даниэль: Нет, в мясной лавке (расплывается в широкой улыбке).

Константин поднимает на Даниэля глаза, застывает, потом возвращается к блокноту и делает записи.

Константин: Про знакомство.
Даниэль: Да. Однажды мы с ребятами, которые сейчас и имени моего не вспомнят, приехали в соседний город. Старая история. Кажется, это был четверг. Наши «Львы» играли против «Кабанов». Мы забросали кабаний паб дымовухами, а потом на выходе всех раскатали. Мы не знали, что у них ещё одна банда на подходе. Помяли нас знатно, а мы ж все кто банкир, кто юрист, кто просто лицом торгует. У меня сделка к тому же на следующий день (смотрит в потолок, улыбается). Видел бы ты инвесторов, когда я рассказывал про бизнес-план.
Константин: Вернёмся к Саре.
Даниэль (выдохнув): Вернуться бы. Тогда я был молод, я не познал великого плана и откровений у меня не было, поэтому я просто ходил и тихо усмехался над всей ее мазнёй.
Константин (в сторону): То есть ещё не забухал (Даниэлю). И что же случилось дальше?
Даниэль: Я посмеялся вслух над (пренебрежительно машет рукой) «Кошачьей гордостью». Рядом оказалась Сара. Она одарила меня вселенским презрением. Я забыл бы об этом через секунду -- кто такая она против меня? Я прошёл мимо неё, как будто никого там нет, даже слегка задел её плечом.

Даниэль мечтательно улыбнулся.

Константин: Она вызвала полицию нравов?
Даниэль (наклонившись к Константину): Нет, скрутила меня за секунды и уложила мордой в пол!
Константин: Пожалуй, я не буду гадать, что было дальше.
Даниэль: Но пожар страсти вспыхнул гораздо позже. Впрочем, стоит ли об этом?

Константин шмыгнул носом.

Константин: Красивая история. Но сомнительная.
Даниэль (махнув рукой): Ну тебя, реалист несчастный.
Константин: Ты что-нибудь знаешь о похищении картины (смотрит в блокнот) "Миранда и буря Уотерхауса"?
Даниэль (со смешком): Уотерхаус -- это автор.
Константин (записывая в блокнот): Ты и в искусстве разбираешься?
Даниэль (улыбается): Во всём важны детали. Мазки, направление, цвет, выбор формы. К тому же все великие художники уже умерли, причём давно, и сейчас точно известно, кто из них был пейзажистом, кто -- портретистом. Главное -- читать подписи.
Константин: А похищенную картину ты видел?
Даниэль (драматично): Видел. Гул затих. У нас украли нас самих.
Константин: Да оставь ты лирику в покое, поэт-банкир!

Даниэль молча встаёт, картинно вскидывает голову.

Даниэль: Я выполню твою просьбу!

Константин достал конверт из тумбочки и вынул из него две купюры.

Константин (подняв купюры на уровень лица): Я надеюсь, информация будет на сорок процентов от объёма (кладёт деньги на стол и пододвигает их к Даниэлю).
Даниэль (тянет руку к деньгам): Не знаю, но экстрактивность будет высокая.

Даниэль берёт деньги и прячет их в карман.

Константин: Раз уж мы с тобой теперь стали близки, то ты можешь мне рассказать, как провёл эту ночь, правда?
Даниэль (театрально): Чёртов извращенец!
Константин (вертит на столе пустой бокал): Работа такая.
Даниэль (кивает): Да. А сейчас мне надо идти -- чем ниже солнце, тем короче память.
Константин: У меня ещё остались вопросы.

Даниэль отходит на середину комнаты, останавливается и оборачивается.

Константин (выставляет ладонь): Удачи!
Даниэль: И тебе.

Даниэль уходит.

Константин (листает блокнот, что-то помечает): Итак, анализ. Сара. Возможно, инсценировка. Дорогая картина, следы взлома, показания странные. Картина с закладной на, на душу, чёрт. Ну и выдумка. С другой стороны, она платит (вдох, выдох). Способ отмыть деньги? Версия: незаконное обогащение. Отложим. Даниэль. Пропойца и прохиндей. Тайная история. Неизвестное прошлое. А что в будущем? Возможно, способ вернуть Сару. если они были знакомы. Странный способ. Похитить что-то важное, немного подержать и чудесным образом вернуть. Версия: старые раны. Спросить Харви (потирает подбородок). Спросить хотя бы кого-нибудь о самом Даниэле (встаёт, ходит по комнате). Позже. Если воссоединение, мог нанять собутыльников. Конфликт: собутыльники могут сесть и сдать Даниэля. Терять нечего, так что, может быть. Рассмотреть позже. Любовь. Былая любовь могла спровоцировать. Мотив. Мотив так себе, притянут за уши. Даниэль — божий одуванчик, и надо выяснить, как это случилось. Но если действительно так и было, если это не городская байка? Может, свалилась какая арматура на голову, и повернулся человек на почве безобразия. Тогда можно объяснить, как к нему привязалась Сара. Он её спас, защитил от обломков, например, и она в ответ почувствовала себя обязанной. Нет, слишком сказочно. Выяснить. Выяснить. Выяснить. Разузнать. Чёрт, только не Трикс.

Константин откидывается на спинку кресла и смотрит в потолок.

Константин: Мало, как же мало информации.

Потирает глаза, затем встаёт и отходит к окну. Достаёт телефон, включает музыку.

Играет музыка Dark Passengers - Promise (From "Silent Hill") Instrumental






Сцена 3.

Константин стоит какое-то время у окна. Затем возвращается к столу, сидит за ним пару секунд.

Константин: Дай-ка вспомним: четыре ноты, четыре октавы. Кажется.

Откинувшись на спинку, пальцами начинает отстукивает мотив. Затем снова отходит к окну, опирается плечом на стену. В комнату врывается Эмбер. Константин неспешно оборачивается и выключает музыку.

Музыка стихает.

Константин: Хорошо, что не ногой. Чем я могу помочь?
Эмбер: Помогите материально (проходит в центр комнаты и садится в кресло). Взбалмошная Сара поручила вам не картину найти, а смысл её жизни. А остальным -- испортить. Я первый подозреваемый, да?
Константин (учтиво): Если вас утешит, первым был Даниэль...
Эмбер (недовольно): Какая жалость, даже тут обошли.
Константин: Но вы определённо первая светлая личность.
Эмбер: За сегодня?
Константин: За всю жизнь.
Эмбер (недовольно): Лесть вам не к лицу.
Константин (открывает блокнот): Позвольте для начала...
Эмбер (перебивает): Для начала: нет. Мне не нужна её картина.
Константин (виновато пожимает плечами): Правила такие. Мне придётся узнать вас.
Эмбер (качает головой): Нет.
Константин: Я не любитель лезть в чужие жизни.
Эмбер: Зачем тогда ввязались?
Константин (закидывая наживку): Вы давно знаете Сару?
Эмбер (с усмешкой): А у вас отличный подход! Хорошо; я вам подыграю. Да, мы знакомы достаточно давно (оставляет интонацию на подъёме).
Константин: Как вы относитесь к творчеству Сары?
Эмбер: У неё нет творчества! Странно, что вы сами ещё не проверили.
Константин: Я пока собираю информацию, которая на меня просто (указывает на Эмбер пальцем) валится.
Эмбер: Вы давно в городе?
Константин: Я здесь родился и вырос, а потом уехал в столицу. Вернулся недавно.
Эмбер: Это я заметила. Сколько вас не было?
Константин (прочистив горло): Десть лет.
Эмбер: И к кому вы вернулись?
Константин: Мы поменялись ролями?
Эмбер: Таковы правила игры.
Константин: Игры?

Пауза. Эмбер смотрит на Константина, Константин чуть склонил голову на бок и ожидающе смотрит на Эмбер.

Эмбер: Социальной. Мы с вами сейчас сидим, играем роли. Вы хотите узнать про похищение. Или обвинить меня — как повезёт. А ещё вы должны соблюдать формальности и прочие буквы закона. Эта игра столь же естественна, сколь и омерзительна. Предлагаю отказаться от неё. Десять лет в столице, и вдруг -- обратно. Зачем?
Константин: Долго рассказывать.
Эмбер (смотрит на пустое запястье): У нас времени бесконечность.
Константин (выдержав паузу и вздохнув): Я музыкант. Пианист. Был. Играл в оркестре, «путешествовал» если хотите, по стране, потом (пауза), потом вернулся сюда.
Эмбер: За чем?
Константин: Уехал? Я ж только что...
Эмбер: Вернулся.
Константин: Обычно спрашивают наоборот.
Эмбер: Обычно спрашивают, почему бардак в кабинете, куда приходят люди.
Константин (прочистив горло): Не успел обжиться, недавно вселился. А ещё это для антуража. Детектив, гений, все дела (разводит руками с виноватой улыбкой) Вернулся, потому что больше некуда. Но там все ходили пуленепробиваемые. И какие-то бездушные. Ты, кстати, в душах разбираешься?
Эмбер: Предпочитаю ванну.
Константин: А с закладными на них встречалась?
Эмбер (скрещивает руки, с неизменной улыбкой): Сара та ещё выдумщица.
Константин: Что думаешь о её работах?
Эмбер: Она рисует людей и кошек, но чаще всего таскается по приёмам и клубам. Рисует мало, продаёт ещё меньше, но иногда везёт по-крупному (достаёт из сумочки портсигар). Мы знакомы достаточно, чтобы не созваниваться по вечерам.

Эмбер прикуривает. Константин встаёт и открывает окно.

Константин (у окна): Чем занимаетесь?
Эмбер: Математик по образованию. Реалист. Циник (стряхивает пепел в бокал). Проектирую детали лунных модулей по госконтракту. Вторая специальность -- садовод. Хочу быть сильной, потому что боюсь сломаться.
Константин (кивает): Хороший комплект.

Секундная пауза. Эмбер картинно хохочет.

Эмбер: Это цитата из книги.
Константин: Ясно (подходит к столу, садится, берёт блокнот). Что было после приёма?
Эмбер (тушит сигарету в бокале): С тобой интересно. Не верь всему, что говорят.
Константин: Я верю, что истинно лишь то, что можно доказать.
Эмбер (встаёт): Докажи, что это я.
Константин (встаёт следом): Попробую.

Эмбер идёт к двери. Константин стоит у стола.

Константин: Ты ещё зайдёшь?
Эмбер: Придётся.

Константин кивает, Эмбер выходит.

Константин (садится за стол, пальцы упирает в виски, закрывает глаза): Кратко: Эмбер скрывает. Но это тип. Возможно, причастна. Мотив — ненависть. Или неприязнь. Возможно, зависть (пишет в блокноте, зачёркивает, пишет). Вечер неизвестен. Сама точно не полезет. Если Сару везли, могла нанять этого мужчину. Следов взлома нет, могли выкрасть ключи. Сара бы заметила. Тогда как? Не знаю, не знаю, мало информации.






Сцена 3;.
Константин сидит за столом без движения. Свет возле него приглушён. У противоположного края комнаты стоят Трикс и Эмбер. Трикс смотрит на Эмбер немного нависающе, Эмбер стоит, смотря себе под ноги.

Трикс: Вот (в руке появляется маленький полупрозрачный флакон с жидкостью). Ты умная девочка, мы тебя хорошо обучили.

Эмбер нерешительно берёт флакон из рук Трикса. Трикс гладит руку Эмбер, та быстро её одёргивает.

Трикс: Ещё раз, Леци. Ты идёшь в «М», берёшь кофе и выливаешь туда это (пальцем указал на флакон в руках Эмбер). Он – жалкий неудачник и алкаш. У него никого здесь нет. Надо просто его подтолкнуть.
Эмбер (робко): Я поняла.
Трикс: Не разочаровывай меня. И не забывай, откуда я тебя вытащил.

Эмбер кивает, делает несколько шагов в сторону. Трикс хватает её за руку и разворачивает.

Трикс: Тебя выдаёт взгляд. Не вздумай влюбиться. Ты не можешь любить никого, кроме меня. Надеюсь, ты хорошо помнишь, что бывает в таких случаях.

Эмбер практически безвольно вырывается из хватки и уходит со сцены. Следом уходит Трикс.






Сцена 4.

В дверь постучали. Константин молча встаёт, подходит и открывает. На пороге стоит Алина.

Константин: Ээээ... привет. Давно не виделись.
Алина (заглядывает через плечо в кабинет): Можно войти?
Константин (задумчиво и неторопливо): Да, думаю, да.
Алина (качает головой): Спасибо.

Алина входит и начинает прохаживаться по комнате, осматривая её.

Алина: Расскажи мне что-нибудь?
Константин (закрывает дверь и идёт к столу): Ничего интересного. Так, детективистика.
Алина: В прошлый раз ты говорил то же самое. А потом на десять лет пропал.
Константин (уверенно): Теперь я ищу пропавшее.

Алина завершает круг по комнате, подходит к столу, отодвигает кресло и садится на край стола.

Алина: Над чем работаешь?
Константин (садится в кресло): У Сары украли картину с, подумать только! -- закладной на душу. Слышала когда-нибудь подобное?
Алина: Читала.
Константин: Что об этом думаешь?
Алина (смотрит в сторону): Мне кажется, никто ничего не крал. Просто поссорились и мстят твоими руками. (берёт со стола блокнот) Можно?
Константин (кивает): Как раз собирался тебе предложить. Есть подозреваемые. Но почему ты думаешь, что это всё профанация?
Алина (смотрит в блокнот): Мне знакомы эти люди, скажем так.
Константин (усмехнувшись): Привлекались, значит. Но всё равно, это ничего не доказывает.
Алина (читает): "Даниэль мог совершить похищение в сговоре". Ты серьёзно?
Константин (виновато разводя руки): Я в должности месяц.
Алина (читает дальше): "Эмбер не сообщает, где была ночью" (смотрит на Константина). Везёт ей. Значит, не дома, значит, не одна. Иные на десятилетия пропадают, а потом как снег на голову.
Константин (виновато улыбаясь): Давай, может, не будем к этому...
Алина: Если бы не патрульные, которые видели пьяного гражданина в плаще и шляпе возле клуба "Бостон", я бы и не узнала, что ты вернулся.

Константин трёт ладони, опустив взгляд.

Константин (смотрит в свои ладони): Я не хотел тебя беспокоить.
Алина: Мог бы и зайти, что ли.
Константин (виновато): Ну да, мог бы.

Пауза.

Константин (одновременно): Как ты...
Алина (одновременно): Как ты...

Пауза.

Алина отходит к окну.

Константин (глядя на Алину): Я скучал.

Константин подходит к Алине на расстояние локтя. Он смотрит ей в глаза, Алина повернула голову в сторону.

Константин: Прости.
Алина: А смысл?
Константин: Я правда...

Алина отходит к столу.

Константин (растерянно): Выпьешь что-нибудь?
Алина: Просто будь осторожней.
Константин: Ты из-за Рекса Кольта?
Алина (сопроводив жестом): Да.
Константин (глубоко вдохнув): Что ты о нём знаешь?
Алина: Нет, лучше скажи, что ты о нём знаешь?
Константин: Если смотреть на одного частного детектива на примере одного частного случая, то... Рекс Кольт спас одного алкаша от прыжка в ближайшую канаву.
Алина: Я не могу тебе сейчас сказать всего, но -- ты неправильно смотришь. Этот случай слишком частный. Чаще всего Рекс Кольт сам подводил людей к обрыву (обходит стол и становится с противоположной стороны). Через два дня ты передаёшь ему информацию.
Константин (изумлённо): Откуда ты...
Алина: Придумай что угодно, но не делай этого.
Константин: Послушай, я не знаю, забота это обо мне или работа, но я правда не понимаю, что вы все так носитесь вокруг этого Рекса Кольта.
Алина (качает головой): Просто поверь мне. Это плохо кончится.

Пауза. Алина идёт к выходу. У самой двери Константин произносит.

Константин: Я правда скучал.

Алина молча смотрит несколько секунд на Константина, затем выходит. Константин открывает блокнот и пишет в нём.





Сцена 5.

Константин копается в бумагах на столе, находит клочок бумаги, берёт телефон и набирает номер.

Константин: Сара, здравствуйте ещё раз! Это Константин, частный детектив. Да. Мне нужно связаться с Триксом, но у меня нет его номера...

В дверь постучали.

Константин (смотрит на дверь): Я вам перезвоню.

Завершает разговор и кладёт телефон в карман. Стук повторился через две секунды -- короткий стук, в два удара.

Константин: Кто там?
Неизвестный голос: Обслуживание номеров.

Фоном приглушённо звучит John Carpenter, Cody Carpenter -- Halloween Theme

Константин подходит к столу, ищет на нём что-нибудь для самообороны. Под руку попадается ручка. Сжимая её, Константин подходит к двери. В дверь больше не стучат. Константин подходит к двери, медленно кладёт руку на замок. Глубоко вдыхает и выдыхает. Поворачивает замок, открывает дверь. За ней никого, у порога стоит бутылка с тёмно-коричневой жидкостью и лежит записка. Константин выглядывает в коридор, осматривает, затем снова смотрит на записку и бутылку. Берёт их, закрывает дверь. Идёт к столу, ставит бутылку, разворачивает записку и читает.

Голос Трикса: "Дорогой друг! Я искренне рад, что ты решил воспользоваться моими услугами. К сожалению, я не смог дождаться ответа из-за плотного графика и востребованности, потому что таких, как я, больше нет. В качестве благодарности за оформление премиального пакета услуг вручаю односолодовый пюр молт. Вкус невероятный, но жидкость отравлена. Искренне ваш, Трикс. Удачи!" (глубоко вдыхает) С ума сойти просто. (бросает записку на пол). Ему бы в комики податься (смотрит на бутылку в раздумьях).

Подходит к столу, ставит бутылку, ищет стакан. Продувает, протирает, ставит рядом. Берёт блокнот и листает его.

Константин: Богемная тусовка, вам всегда подавай что-то свежее и новое.

Берёт ручку и что-то пишет. Вырывает лист из блокнота, комкает его и бросает в мусорку под столом. Берёт в руки бутылку, вертит её.

Константин: Твою мать, как специально прям.

Открывает бутылку и наливает полбокала. Бутылку убирает в ящик стола. Берёт телефон, включает музыку, оставляет телефон на столе.

Играет музыка Peter Gabriel - My Body Is A Cage

Константин отходит к окну. Замирает. Свет над ним приглушается.

С другого края сцены появляется Эмбер. В руках у неё пакет с едой из ресторана фаст-фуда и кофе. В трёх шагах за спиной Эмбер стоит Трикс и наблюдает. Эмбер озирается по сторонам, ставит пакет с едой на пол, свободной рукой достаёт флакон с жидкостью. Снова озирается по сторонам, открывает флакон и заносит его над стаканчиком с кофе. Трикс позади Эмбер хитро и довольно скалится. Эмбер держит какое-то время флакон над кофе, затем ставит кофе и флакон на пол рядом с пакетом с едой, достаёт из сумки металлическую фляжку, делает глоток, морщится. Трикс в нетерпении и недовольстве попеременно сжимает кулаки.
Эмбер прячет фляжку в сумку, берёт флакон с жидкостью и выливает всё в кофе. Затем озирается по сторонам, отходит к самому краю сцены и оставляет там стаканчик. Трикс беззвучно изрыгает проклятия. Эмбер спешно подхватывает пакет с едой и уходит со сцены. Трикс выходит из тени, берёт стаканчик и уходит следом.

Свет загорается над Константином. Он стоит спиной к двери. В это время входит Эмбер с пакетом еды. Эмбер останавливается у двери, достаёт из сумочки фляжку, делает затяжной глоток, убирает обратно. Эмбер доходит до стола, по пути подбирая записку от Трикса, и читает её, садится в клиентское кресло. Константин не слышит, что Эмбер вошла, из-за музыки и того, что сосредоточился на напитке. Константин глубоко вдыхает и выдыхает. Константин закрывает глаза, подносит бокал к губам.

Эмбер берёт со стола телефон и выключает музыку.

Музыка стихает.

Эмбер: Великий детектив? Набираешься вдохновения?

Константин спешно ставит бокал на подоконник и набрасывает рядом бумаг, стараясь скрыть и бокал, и бутылку. Затем поворачивается к Эмбер. Та с улыбкой ставит пакет на стол.

Эмбер: А я думала, детективы на автоподзаводе.
Константин: Я просто любовался видом из окна (замечает записку на столе рядом с пакетом с едой). Уже прочитала записку, да? Трикс -- странный человек.
Эмбер: Сладости любишь? (вздыхает) Французские. Я вот нет, но есть приходится.

Эмбер достаёт из пакета круассан, а сам пакет кидает Константину. Тот ловит пакет, едва не расплескав жидкость в бокале.

Константин (ставит бокал на подоконник): Что там? Тоже яд?
Эмбер (с улыбкой): Я предпочитаю более изощрённые методы.
Константин: Чизбургер!

Эмбер кладёт круассан на стол. Константин достаёт чизбургер, разворачивает и откусывает. Затем берёт бокал, подносит ко рту и медлит.

Эмбер: Разве не отрава?! Смелее, мой рыцарь! (смеётся)

Константин поджимает губы и ставит бокал на подоконник. Рядом кладёт надкусанный чизбургер.

Константин: Всё-таки я на работе. Что нового?
Эмбер: Хочу узнать, чем закончатся игры разума. К тому же у всех великих сыщиков был напарник.
Константин: Напарник, а не подозреваемый.

Эмбер картинно посмеялась.

Константин (берёт чизбургер с подоконника, задумчиво): Ты принесла мне еду (откусывает).
Эмбер: Ты не голоден? Весь день взаперти, кухня есть, а запаха готовки нет. Мусорное ведро вывалено, конфетных фантиков нет (делает паузу, подаётся вперёд). Ну и к тому же путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Константин (приятно улыбаясь): Мне это приятно (подходит к столу и садится в своё кресло). Но сдаётся мне, ты просто хочешь быть ближе к расследованию.
Эмбер (поправляет): Нечестивый бежит, когда никто не гонится; а праведник смел, как лев.
Константин (продолжает): Это из какой-то сказки? Скандинавской, небось. Модель поведения: цитатки из «Библии».
Эмбер (подавшись вперёд): Ты психолог?
Константин: Практикующий мануал.
Эмбер: Я знаю, что наплела Сара. Вот как было на самом деле. Платье было идеальным. И заготовлено заранее. Я спланировала до деталей её взлёт и падение. Сара решила, что я нуждаюсь в её вкусе, в её подсказке. Но Сара перехитрила саму себя. Её план: восхищаться тем, что ей не нравится, провалился, и в итоге она показывала мне предметы обожания. Для меня это не стало открытием, но так я поняла, какой наряд она выбрала. Дальше — техника. Сара наверняка описала меня как деревенскую дурочку, при этом злую и высокомерную. Этим образом я и воспользовалась.

Эмбер замолчала. Константин ждал продолжения, но через две секунды заговорил.

Константин: Сара хотела блистать. Если не вообще, то хотя бы на вашем... твоём фоне.
Эмбер (берёт круассан двумя пальцами и осматривает его): Её лицо, когда она увидела мой наряд, оно незабываемо.
Константин: Мотив?
Эмбер (отрицательно качает головой): Это уже твой ход, детектив.

Эмбер кладёт круассан обратно на стол.

Эмбер: Даниэль еще не возвращался?
Константин: Откуда ты?.. А впрочем, ладно. О, тебе не узнать все мои секреты (кладёт подбородок на сцепленные пальцы).
Эмбер: А ещё девушка, это тоже информатор? Я не видела её раньше.
Константин (с улыбкой): Следишь за мной?
Эмбер: Да. Мне интересно. Кто она?
Константин: Нам обязательно говорить об этом?
Эмбер: Да.

Константин помолчал. Взял в руки блокнот и полистал его.

Константин: К делу. Сара любит эту картину. Или делает вид. Или питает особые чувства. Не важно. Ты знала это. И закладная, ты тоже в курсе, да?

Эмбер с улыбкой кивает.

Константин (недоумённо): Что это вообще за хрень с закладной? У нас какой век на дворе? Кто в это поверит? (пауза) Ты ей это внушила? Чтобы окончательно унизить Сару, наняла того же Даниэля выкрасть эту треклятую картину например. Сара пойдёт ко мне -- полиция всякой (выделяя) хе-романтией не занимается. Хотя странно, ведь это кража. Статья, кажется, сто пятьдесят восемь. Но не важно.

Константин наклонился над столом.

Константин: Знаешь, я думаю, если это и провернула ты (остывая), то тебе было плевать на картину, ты хотела подобраться ко мне. Вы, богемная тусовка, вам всегда подавай что-то свежее и новое. И я — новый человек в этом городе.
Эмбер (с улыбкой): Свежая плоть, сладкое мясо (картинно облизываясь).
Константин: Второй вариант событий. Рядом с нами есть кафе, где ты могли ждать. Там подают кофе и сэндвичи, но чизбургер ты взяла в другом месте. Помня твоё возмущение, думаю, ты почувствовала себя оскорблённой. Отправилась в кафе и заказала ирландский кофе. Или итальянский. И тебе пришёл в голову план мести, но уже мне. В этом случае ты не похищала картины с закладной.

Пауза. Эмбер хохочет.

Эмбер: Большей чепухи я ещё не слышала.

Константин: Но только что попалась.
Эмбер (вызывающе подалась вперёд): Я так не думаю.

Пауза.

Эмбер: Расскажи мне, кто эта девушка, которая к тебе заходила?
Константин: Нездоровый интерес.
Эмбер (с усмешкой): Я заметила (встаёт). Зайду позже.
Константин (встаёт следом): Я не провожаю?
Эмбер (с усмешкой): Это самое глупое, что ты сейчас можешь сделать.
Константин: Провожать?
Эмбер (с горечью): Изображать тряпку. Не разочаровывай меня, я почти влюбилась.
Константин (картинно разводя руками): Я не просил.
Эмбер (выставляя палец): Я не собиралась.

Эмбер с улыбкой кивает и уходит. Константин какое-то время смотрит на дверь, затем берёт с подоконника стакан, медленно идёт с ним к столу. Садится, открывает блокнот. Листает, берёт ручку и что-то пишет.




Сцена 6.



Остаток вечера Константин проводит в раздумьях. Часы пробили полночь, Константин уснул на диване в кабинете. Утром слышна возня с дверью, едва слышно щёлкает замок, в кабинет входит Трикс, пряча в карман отмычку. Трикс садится в кресло и щёлкает пальцами.

Константин (подрываясь): Твою мать!
Трикс: Говорят, очень хорошо проснуться помогает глоток свежего молока.
Константин: Ты кто такой? Как вошёл? (смотрит на дверь) Заперто. Ты сквозь стену прошёл?
Трикс (учтиво): Простите мои манеры. (встаёт) Трикс собственной персоной. Выражаю честь и почтение премиальному клиенту.
Константин (вставая): К чёрту твой пакет, я ничего не оформлял. А эта шутка с бутылкой, это вообще верх совершенства.

Константин садится и трёт лицо.

Трикс: Нашим премиальным клиентам мы позволяем и грубости, но -- иногда и в определённом количестве. А что до записки: алкоголь, поступающий извне, яд для организма.
Константин (смотрит на Трикса): Было очень понятно.
Трикс (садится в кресло, вдыхает носом воздух): Аромат чувствую, но он первозданный, хотя и попортился. Вы оставили бутылку открытой на ночь. Это вредно для напитка. И скажется на здоровье.
Константин: Проникновение со взломом скажется на здоровье, а остальное можно пережить.
Трикс (с улыбкой, выставляя руки): Уверен, полиция не найдёт ни следов взлома, ни проникновения.

Константин садится за стол, берёт блокнот и листает его.

Константин: Итак, вы -- Трикс.
Трикс (с улыбкой): Какой внезапный переход на учтивость. Да, (выделяя) мы -- Трикс. А (выделяя) вы, вероятно, хотите узнать, где я был уже две ночи назад.

Константин выжидающе смотрит на Трикса.

Трикс: Моя работа заключается в том, что я даю людям то, что им нужно (зловеще всматриваясь в Константина).
Константин (недовольно): Что вы хотите этим сказать? (отмахиваясь) Предлагаете сделку? Послушайте, у меня и без того чудесное пробуждение, не морочьте мне голову всякой ерундой.
Трикс (грустно, выдыхая и разводя руками): Как хотите.
Константин: Как давно вы знакомы с Сарой?
Трикс (суетливо): Минуту, пожалуйста (достаёт из кармана телефон, что-то делает, хмурится). Сара (улыбается, смотрит на Константина). Мне просто нужно было уточнить, продлён ли её премиальный пакет.
Константин: И?
Трикс: Обслуживание приостановлено.
Константин (глубоко вдыхая): Значит, давно знакомы.
Трикс: В моих правилах не обсуждать клиентов, но вы -- новый клиент, вы оформили премиальный пакет...
Константин (недовольно): Ничего я не оформлял!
Трикс: ... к тому же Сара -- замороженный клиент.
Константин: Может, бывший?
Трикс: Бывшими бывают после употребления, а клиент -- всегда прав, но иногда нужно проявить терпение, чтобы (зловеще) был прав ты.
Константин: Сара.
Трикс: Оформила премиальный пакет четыре года назад. Продлевать не стала.
Константин (помечая в блокноте): Интересное у вас отношение к людям.
Трикс: К людям? Легко и равнодушно. Моя работа — сервис.
Константин: Где вы были две ночи назад?
Трикс: В другом городе.

Пауза.

Константин (кивая): Дайте угадаю: клиенты?
Трикс (разводит руки в стороны): Чтобы вы не думали, будто я разбрасываюсь направо и налево специальными предложениями: по всей области у меня полно клиентов. Среди них есть те, кто пользуется обычным тарифом. А есть особенные -- как вы, и к таким нужен личный визит.
Константин (склонив голову набок): Вчера вы не почтили меня своим присутствием, а сейчас талдычите об особом статусе. О чём вы?
Трикс: Математика. Я знаю, что вы очень скоро перейдёте в режим ожидания, а клиент в другом городе будет пользоваться долго. Уважение -- товар штучный, но от разорения оно не спасёт.
Константин: Вот как.
Трикс (виновато улыбаясь, разводит руками): Ничего личного, просто бизнес.
Константин вздохнул. Откинулся на спинку кресла.

Константин: Расскажите мне о своём бизнесе. Раз вы втюхали мне пресловутый премиальный пакет услуг, я должен знать, что с вас требовать.
Трикс (размяв пальцы): Сюда входят три услуги. Первую я оказал вам вчера.
Константин: Потрясающе. Это у вас клиентоориентированностью называется? Люкс сервис?
Трикс: Мы даём клиентам то, чего они хотят.
Константин: А что взамен?
Трикс (со странной улыбкой): Время! Ценный ресурс. Иногда власть. Успех. Известность. Не важно!

Пауза. Константин встаёт и отходит к окну.

Константин: Очень интересно. Время? Успех? А сейчас вы получаете плату за вчерашнюю услугу?
Трикс: Нет, сейчас я оказываю вам честь (дерзко взмахнув рукой) — пусть и с опозданием.
Константин (прислонившись к подоконнику и сложив руки на груди): А почему три услуги? (глумливо-раздражённо) Вы джинн?
Трикс (улыбаясь): Тоник! Вы смотрели фильм «Исполнитель желаний»?
Константин (с усмешкой): Вы колдун?
Трикс (зло): Ага. Ведьмак. Геральт из Ривии (расслаблено). Конечно же нет, но мне нравится сама задумка.
Константин: А мне не нравится, когда вламываются в мой дом.
Трикс: Справедливости ради мы не у вас дома, а в рабочем кабинете (смотрит на наручные часы).
Константин: Прелесть (выделяя следующее слово) частного сыска в том, что ты работаешь тогда, когда хочется.
Трикс (учтиво): Ваша правда. Но тогда повесьте, сир, табличку на входе.

Пауза.

Константин: Ничего больше не хотите мне сказать?
Трикс: Поставьте на дверь засов. На центральном рынке есть мастер, который сделает любой ключ к любой двери, только заплати.
Константин (цокая): Одной тайной меньше.
Трикс: Остальные купить не хотите?
Константин (подходит к столу): А доработка и корректировка — в услуги это не входит?
Трикс (качает головой): К сожалению. Это индивидуальный товар, если им разбрасываться, то очень быстро сойдёшь на нет. А вы, насколько я знаю, вернулись недавно. У меня есть набор «Стартовый», включает основные сведения о городе, политике, изменениях за десятилетний период, а также краткая биография на избранных (мной, конечно) жителей. Обойдётся в аванс, который вам выдала Сара, минус две сотни, что ушли к Даниэлю.
Константин (открыв рот): Вы вообще кто?
Трикс: Человек, который организовал в этом городе всё.

Пауза.

Константин: Вы занимаетесь духовными практиками?
Трикс: Только если могу их продать. Каждый клиент уникален и у каждого свои тараканы. Чтобы удержаться, я обязан знать все тонкости религиозного рынка, безошибочно продавая людям спасения, избавления и вознесения. Я не расскажу вам подробностей, но знайте, что мне довелось побывать Анубисом, Брахмой, а сколько раз я попадал под законы о богохульстве -- не сосчитать. Впрочем, если веру можно оскорбить, то такой вере грош -- цена. Главное, чтобы в мой карман падало.
Константин (прочистив горло): У Сары украли картину "Миранда и буря" Уотерхауса. В картине была её закладная на, на душу. Я подозреваю вас. Картина для вас бесполезна -- вы с лёгкостью достанете оригинал. А вот бумажка с текстом сработает как убеждение, мол, смотрите, люди доверяют мне самое сокровенное.
Трикс (с усмешкой): Не знаю ни одной религии, где закладная на душу помогла бы что-то продать. Наоборот, душа считается чем-то неприкосновенным, к тому же принадлежащим богу -- или богам, в зависимости от трактовок. Если бы я размахивал закладной перед носом у потенциальных клиентов, они скорее сожгли бы меня живьём, нежели отдали мне своё время. Я делец, но не безумец. И я прагматичен и расчётлив (наклонившись к Константину). Картина представляет для меня бОльшую ценность, нежели какая-то бумажка. Кстати, почему вы решили, что это был именно листок?
Константин: Всего лишь предположение. На чём ещё пишут? Не на бересте же.
Трикс: Не на бересте. Однако закладная не обязательно должна быть материальна. Иногда достаточно слов.
Константин (с досадой): Надо было уточнить этот момент.
Трикс (складывая пальцы перед собой): Предлагаю завершить нашу встречу. Пока что.

Трикс встаёт, Константин встаёт следом.

Трикс (учтиво): За два дня до похищения картины я отправился в соседнюю область к господину Эс. И пробыл там до утра, то есть до того времени, пока госпожа из бомонда не проснулась.
Константин (грустно кивая): И у вас конечно же есть полмиллиона свидетелей, которые это подтвердят.

Трикс сверкнул хитрой улыбкой.

Трикс: Рад, что вы с нами. Не провожайте, я справлюсь.

Трикс уходит.

Константин: Дьявол просто (пододвигает блокнот). Итак. Тёмный. Торговец. Проныра. Знаком с Сарой. Есть причины. Обслуживание остановлено. Мог нанять. Мог сам — через ключника. Возможно, Сара не заплатила. Плата — время. Странно. Возможно, Трикс надоумил на закладную на душу. Может быть, оккультист. Скорее всего, психопат. Разные трактовки морали и нравственности. Неизвестно. Выяснить. Предлагает услуги. Три услуги. Золотая рыбка. Обширная сеть. Нет, не психопат. Хитрый! Умный! Расчётливый! Знал, что подозрение! Нет, слишком очевидно. История... Прошлое... Причины?

Константин потирает шею, встаёт, садится на край стола.

Константин: Я вернулся в сумасшедший дом.





Сцена 6;.

Константин сидит на краю стола без движения. Свет над ним приглушён. С другой стороны сцены – Трикс и Эмбер. Трикс в гневе, Эмбер стоит, потупив взгляд, слегка покачиваясь.

Фоном, едва слышно, играет музыка The Black Angels - Young Men Dead

Трикс: В нашей игре тебе была отведена самая простая задача. Но даже с этим ты не справилась.

Эмбер молчит, она поднимает взгляд на Трикса, затем оборачивается. Трикс хватает её за лицо и поворачивает к себе.

Трикс (с сожалением): Ты разочаровываешь меня. Думаешь, ЭТО твой принц? На чём же он прискакал? На белой бутылку?

Эмбер не сопротивляется. Трикс убирает ладонь от её лица.

Трикс: Его турнули из столицы. Куда он тебя заберёт? В ближайший бар?

Трикс усмехнулся. На лице Эмбер отразились толика отвращения и ненависти.

Трикс: Я забочусь о тебе.

Трикс кладёт руки на талию Эмбер и скользит вниз. Спустя секунду Эмбер впечатывает Триксу мощную пощёчину. Трикс отшатнулся и приложил ладонь к щеке.

Трикс: Вот ты как. Ничего, когда твой принц падёт, мы проведём с тобой курс интенсивной терапии.

Глаза Эмбер краснеют, в них собираются слёзы. Эмбер разворачивается и убегает.

Трикс (вслед): Не смей портить нам игру!

Трикс уходит со сцены.

Музыка затихает.




Сцена 7.

Над Константином включается свет. Константин выходит из кабинета в соседнюю комнату, затем возвращается с кружкой в руке. Ставит кружку на стол. Включает музыку.

Играет музыка John Carpenter - Escape from New York

Константин собирает листы на подоконнике в стопку. Открывает окно. Вдыхает. Собирает со стола бумаги, открывает ящики, наводит в них порядок. Вытаскивает из мусорного ведра пакет, выносит его из комнаты. Возвращается, садится за стол, берёт кружку, отпивает. Откидывается на спинку. Ставит кружку, пододвигает блокнот, листает его, что-то помечает. Берёт кружку, подходит к открытому окну, вдыхает запах улицы, улыбается.

Одновременно со стуком в комнату входит Даниэль.

Даниэль: Можно мне...

Даниэль замирает на пороге. Осматривает комнату. Константин смотрит на Даниэля с улыбкой.

Музыка затихает.

Константин: Решил навести порядок.
Даниэль: Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион...
Константин (смотрит на наручные часы): Как раз вовремя. Заходи, не стесняйся.
Даниэль: Да вдруг тут и полы помыты.
Константин: Этим я займусь послезавтра.

Даниэль неуверенно проходит к столу.

Даниэль: Вы внесли мертвенный порядок в живой хаос. Подчинили жизнь магии паузы.
Константин (закрывая окно): Вы нашли в этом магию? (идёт к столу, садится в кресло) стой, садись давай.
Даниэль (не решаясь): Эээ, замечательно! Ребята поспрашивали там-сям.

Пауза.

Константин: Палёнку пили?
Даниэль: Блаженный напиток наполнял меня светом жизни, даруя мне и моим ангелам высокий контраст. Вознесение было прекрасным, но недолгим.
Константин (с улыбкой): Понятно. С чем пришёл?
Даниэль: Начну издалека.
Константин: Ба... ять.

Константин встаёт и отходит к окну. За время Даниэль ловким движением достаёт из рукава маленький флакон с прозрачной жидкостью и подливает её в кружку с чаем Константину. Константин же доходит до окна и пару секунд стоит спиной к Даниэлю.

Даниэль (как ни в чём не бывало): Наш брат подозрительно относится к государству. Он может поддерживать его, как Атлант — небо, а может и противостоять ему, как наш мир энтропии. Но в единении своём кроется недоверие. Государство всегда гнобило нас, давило, навязывало мнения. А кто главный инструмент государства? Силовики. Полиция, которая нас защищает...
Константин (перебивает): Я частный детектив.
Даниэль (отмахиваясь): Праведен будешь ты, но народ слеп, имея глаза, и глух, имея уши.
Константин: То есть ты ничего не узнал?
Даниэль: Я этого не говорил.

Даниэль решается сесть в кредо. Пытается устроиться удобно, ёрзает, но не находит нужного положения.

Даниэль: Если рассказать схему... Мама не горюй! В нашем бизнесе никто никаких гарантий не даёт. Но Сару люди дают. Она не помогала нашему брату, но она (прокашливается) известна нам. А ты, то есть вы — человек новый. Но я за тебя. За вас. А я вещаю истину, ибо сэр Даниэль познал откровения и возносился.
Константин (садится в кресло, кладёт ладонь на ладонь): Что ты выяснил?
Даниэль: Рядом с домом Сары магазинов нет. Это известно, и вдохновения там тоже нет. Зато в паре километров есть ночлежка. Пегас скачет денно и нощно.
Константин: И?
Даниэль: Одному показалось, что он видел, что другой слышал, как кого-то просили принести пользу и вклад в общее дело. Пролетая над улицей, Пегас увидел статуи из парнасского мрамора. Две статуи.

Пауза. Константин смотрит на Даниэля, Даниэль поёрзывает. Константин кивает и откидывается на спинку кресла.

Константин: О, понял. А Пегас уверен, что это не сама Сара с кавалером?
Даниэль (отрицательно качает головой): Зелёная фея показывала картинки, на которых Сара с кавалером выходили из машины. А статуи появились позже.
Константин (берет кружку): Мужчины?
Даниэль: Нет.
Константин: Женщины?
Даниэль (ёрзая): Статуи.
Константин (залезает в ящик стола): Ребусы какие-то (кладёт на стол крупную купюру). А попроще истории есть?
Даниэль: Я вызываю вас из мест вашего покоя, чтобы вы могли явиться ко мне и засвидетельствовать результат моего искусства. Это были статуи. Настоящие. Живые. То есть неживые. Именно статуи. Когда Пегас смотрел на них, они стояли. Но стоило отвести взгляд, а потом посмотреть снова — они не двигались, но были уже на других местах.
Константин (смотрит с прищуром): Ты с утра уже выпивал?
Даниэль: Я серьёзно! Люди серьёзно! Они белели и тряслись, когда это рассказывали!
Константин: В дом к Саре проникли две статуи, которые двигаются, когда на них не смотришь, выкрали картину «Миранда и буря»? Странно. Почему бы этим, проникшим, просто не исчезнуть. Зачем картина?
Даниэль: Сэру Даниэлю не будут врать.
Константин: Зато эта версия вяжется с закладной.
Даниэль: Какой закладной?
Константин: На душу.

Пауза. Константин смеётся. Встаёт.

Константин (протягивает деньги): Поговори со своими людьми, вдруг проступят какие-то детали. А то «Дон Жуан и Каменный гость» получается.
Даниэль (берёт деньги и прячет): Мы расспросим Атланта. Он должен что-то знать.
Константин (провожая Даниэля к двери): Заодно спросите у рыцаря Ланселота, вдруг он вытаскивал меч короля Артура и увидел свет
Даниэль (у порога, удивлённо): Ты их знаешь? Откуда?
Константин (выталкивая Даниэля): До свидания.

Константин идёт к столу, садится, открывает блокнот и что-то пишет.

Константин: Ожившие статуи. Кино такое было, кажется.







Сцена 7;.

Фоном начинает звучать Mark Ayres, Charles Bernstein - Main Theme (From "Nightmare on Elm Street")

Константин встаёт, отходит к окну и замирает. Свет приглушается. У другого края сцены появляются Трикс и Марта.

Трикс: Планы меняются.
Марта: Эмбер? Наша девочка влюбилась?
Трикс: Наша девочка сошла с ума.
Марта: Вспомни себя молодым и юным.
Трикс: Оставь поэзию для книги. Она ослушалась.
Марта (с усмешкой): Твоя корона пошатнулась.
Трикс: Придворные падут следом. Леци поломает нам всё.
Марта: Маленькая дрянь.
Трикс: Осторожней, Марта.
Марта: Успокойся. Твоя девочка просто хочет жить.
Трикс: Я -- её жизнь.
Марта: Даниэль хоть справился?
Трикс (кивает): Да. Когда детектива срубит, ты пойдёшь к нему и сделаешь всё по плану.
Марта (игриво): Это я умею.
Трикс: Не сомневаюсь.

Марта уходит со сцены. Трикс несколько секунд смотрит в сторону неподвижно стоящего Константина.

Трикс: Я тебе сердце выжгу.

Трикс спешно уходит со сцены. Константин возвращается к столу и садится.

Музыка затихает.




Сцена 8.


Константин сидит в задумчивости, положив лоб на ладони.

Константин: Что же мне всё это напоминает?

Отходит в середину комнаты, к книжному шкафу, вытаскивает книги по одной, смотрит, откладывает в сторону.

Константин (приговаривая): Вот где-то же была. Даже названия не помню (берёт одну книгу, смотрит на неё с удивлением). О, ну да, конечно. Собрание детективов.

Откладывает книгу, продолжает искать дальше. Задерживается на одной из книг, вертит в руках.

Константин (недовольно): Ерунда.

Идёт к столу, кладёт книгу, забирает с подоконника кружку и садится за стол. Пододвигает блокнот, открывает книгу, листает.

Константин (сам с собой, жестикулируя): Может, я не то искал?

Входит Сара.

Сара: Вы нашли похищенное?
Константин (жестом приглашая сесть): Близок к разгадке.
Сара: Вы убиваете меня. А я так надеялась...

Сара подходит к столу и картинно садится в кресло.

Константин (садясь): Мне нужно задать вам несколько вопросов.
Сара (брезгливо): Больше ведь вам занятья нечем.
Константин (делает глоток чая): Это касается дела.
Сара (возмущённо): Хорошо, спрашивайте.
Константин (склонив голову): О чём вы умолчали?
Сара (смотрит с каменным лицом): Вы меня обвиняете?
Константин (сделав глоток): Собираю... картину. Кстати, о картине: когда и как вы её приобрели?
Сара (удивлённо): Почему вы не спросили это при первой встрече?
Константин: Я начинающий детектив.
Сара (нога на ногу, руки на коленях): Я приобрела её неделю назад на аукционе. Подлинность подтвердили независимые эксперты.
Константин: Сколько?
Сара: Вы считаете мои деньги?
Константин: Вы мне поможете, если будете отвечать на вопросы, а не задавать их.
Сара: Сто тысяч.
Константин: Не успел навести справки. Это много или мало за оригинал «Миранды»?
Сара (горделиво): Достаточная сумма.
Константин (помечая в блокнот): Где проходили торги? Кто из подозреваемых там был? И почему вы подумали именно на них, а не на кто вас не нравится?
Сара: Я тоже умею считать, думать и анализировать. Аукцион проходил в городе, который вам надо бы знать это знать, потому что это — столица аукционов нашей страны уже лет десять.
Константин: Были бы улицы знакомы. Да жители лояльней.
Сара: Традиционный аукцион предметов культуры. Конечно, там были все!
Константин ( в строну): Но не я.
Сара: Нет. Но Марта была, а Трикс прислал представителя.

Константин записывает в блокнот.

Константин: К картине был довесок?
Сара: К чему вы клоните?
Константин: Ну, не знаю, может, бонус какой.
Сара: Не ходите вокруг да около.
Константин (откидывает на спинку кресла): Расскажите о закладной, которая была внутри: что это, как «внутри» и как вообще такое может быть.
Сара: Это личное, вам не кажется?
Константин: Как только я получил аванс, ваше "личное" стало моим.
Сара (смотрит с прищуром): Давайте без метафор.
Константин (наклоняясь над столом): Как закладная на душу попала в картину? Почему она вообще там оказалась? Я в кино видел, что должен быть какой-то посредник, который принимает документ. А то и сам дьявол. Я, конечно, сейчас шучу и просто вам подыгрываю, потому что остальные варианты я отработал. Поэтому, пожалуйста, проявите терпение, понимание, снизойдите с вашего преподобия до уровня крестьян с факелами и расскажите мне, что за шутка у вас с закладной?

Сара выдержала паузу. Затем с достоинством заговорила.

Сара: Если вы не в силах найти мою картину, я освобожу вас от контракта и возврата аванса. Но я никому не позволю говорить со мной так.

Пауза.

Константин: Вы сами ко мне пришли. У вас тут в городе все как будто с ума посходили. Те, с кем я последние пары дней разговаривал, так точно. И мне кажется, что Трикс — ключевое звено, опутал всех и вся. И вам внушил в голову мистическую ерунду. Я хочу помочь, но пока не знаю как.
Сара: Трикс? Нет. Он торгует услугами, но не верит ни во что, кроме золотого тельца. Понимайте, как хотите.
Константин (сжимая кулаки): Ладно. Хорошо (идёт к столу, берёт блокнот). А что с Мартой, она в городе? Вы говорили, она тоже была на аукционе.
Сара (смотрит в сторону): Марта мне противна, но я обязана ей. Мы обе одного поля ягоды (достаёт из сумочки бумажку). Вот, её номер. Она пробудет в городе ещё пару дней, а потом опять погонится за мужчинами.

Сара кладёт бумажку на стол и встаёт.

Сара: Вы сказали, что это шутка. Возможно -- для вас! Но для остальных -- это жизнь. Не провожайте, я найду выход.

Сара уходит. Константин сидит за столом. Берёт книгу и начинает листать. Подпирает голову руками, время от времени проваливается в сон. Встаёт, ходит по комнате, слегка пошатываясь, растирает глаза.

Фоном начинает звучать Massive Attack – Black Milk

Константин (на выдохе): Когда ж это всё кончится... (достаёт телефон и бумажку, набирает номер). Марта? Добрый день! Это Константин. Частный детектив. Можете зайти ко мне? Чем скорее, тем лучше. Адрес отправлю сообщением. Спасибо.

Константин допивает чай. Встаёт, выходит из комнаты, возвращается без кружки. Разминает шею. Константин ложится на диван и внезапно для себя проваливается в сон.





Сцена 9.

Константин лежит на диване. Дверь тихонько открывается, входит Эмбер. Стоя у порога, достаёт из сумочки фляжку с красным крестом, делает глоток, морщится. Идёт неровным шагом по комнате к дивану, осматривает Константина, беззвучно смеётся. Эмбер подходит к столу, перебирает бумаги. Находит блокнот, берёт его и листает, пробегая глазами каждую страницу. Находит что-то интересное, выражает лицом заинтересованность. Приседает на краешек стола, попеременно смотрит то в блокнот, то на Константина. Читает с удивлением и нескрываемой радостью, закусывает нижнюю губу. Дочитывает, откладывает блокнот. Достаёт фляжку, допивает до конца, морщится. Эмбер пошатывает. Собирается уходить, но задевает телефон. Тот падает на пол, Константин ворочается, открывает глаза.

Эмбер: Бог открыл глаза.
Константин: Надеюсь, что нет.
Эмбер (улыбается): Надейся.
Константин (с трудом садясь на диван): Если сплю, то надо сделать то, что хочется.
Эмбер (склоняет голову): А чего тебе хочется.
Константин (трёт глаза): Чтобы всё это побыстрее кончилось.
Эмбер (делает робкие шаги в сторону двери): Тогда просыпайся поскорей.
Константин (болезненно): Меня как будто во тьму веков затягивает.
Эмбер (хихикая): А я кажется...

Музыка стихает.

Эмбер теряет равновесие. Константин подскакивает и хватает её у самого пола. Они замирают, Эмбер повисает на руках у Константина. Одна её рука у Константина на голове, вторая свешана вниз. Дверь распахивается, как будто с пинка. Входит Марта. Константин быстро ставит Эмбер на ноги.
 
Марта (хитро): Здрааааавствуйте! (проходит в комнату)
Эмбер (поправляя волосы): Привет.
Константин (Марте): Вы всегда двери ногой вышибаете?
Эмбер (сохраняя лицо): Мне нужно идти.
Марта (с улыбкой): Летиция, золотце!
Эмбер: Мне правда пора.
Марта (с улыбкой): Я знала, что ты умница.
Эмбер (идёт к выходу): Здравствуй, Марта.
Марта (преграждая Эмбер путь): Сколько мы не виделись, дорогая?
Эмбер (поняв, что уйти уже не получится): Уже и не чаяла.
Марта (окинув взглядом Константина): Ну-ну.
Константин (напоминая о себе): Я вообще-то здесь.
Эмбер: Мне нужно идти.
Марта: Да ладно тебе, я ж ненадолго приехала, и скоро уезжаю! Когда ещё встретимся!
Константин (подходит к Марте): Здравствуйте, Марта. Меня зовут...
Марта (с улыбкой, отмахиваясь): Да знаю я, кто ты такой, ты же мне звонил!
Эмбер (предпринимая очередную попытку пройти мимо Марты): Рада была тебя видеть.

Марта заслоняет проход, Эмбер перемещается на другую сторону, Марта не препятствует. Эмбер выбегает из комнаты.

Константин: Марта, что вы знаете о картине «Миранда и буря»?
Марта: А что так сразу на «вы»?
Константин (отходит к столу): У вашей знакомой, Сары, ночью похитили картину. Не буду ходить вокруг да около, потому что устал от этого. В картине (садится за стол, берёт в руки блокнот) Сара держала закладную на душу. В метафизике объекта я разбираться попытался, но получилось плохо, так что, обойдёмся абстракциями. Что вы мне расскажете такого, чтобы окончательно меня запутать?
Марта (отпускает смешок): Какой интересный человек!

Марта вальяжно подходит к столу и вызывающе садится на кресло.

Константин: Расскажите мне о вашем преступном сговоре с Триксом, чтобы я мог отчитаться перед Сарой и передать это дело полиции.
Марта (с улыбкой): Она тебе нравится?
Константин (поперхнувшись): Что?
Марта (с улыбкой): Летиция. Второе имя не знаем, но уже на абордаж?
Константин: Давайте к делу. Я знаю про вас с Триксом...
Марта (игнорируя): Она хорошенькая, но требует... изысков. С такой работой ты не потянешь все её хотелки.
Константин (прочищая горло, тоже игнорируя): Значит, у вас был план мести. Не знаю, за что. Скорее всего, это вы надоумили Сару, а Трикс внушил ей всю эту чепуху про души и прочее.
Марта: Детектив и его интересная версия, защищаешь Эмбер?
Константин (кивая): Видите, вы уже согласились, значит, так оно и было.
Марта (катая по языку, передразнивая): «Так оно и было». А как – так?
Константин: Этого я точно рассказывать сейчас не буду.
Марта: А что будете?
Константин: Как часто и как долго вы бываете в городе?
Марта: Как ты думаешь, что такое дополнительная переменная истины?
Константин: Я больше по похищениям.
Марта: Нападаешь...
Константин: Хорошо. И?
Марта: Внесём ясность. Она тебе нравится?
Константин (прочистив горло): Мысль о том, что всё провернули вы с Триксом? Да.
Марта (с улыбкой, отмахиваясь): Какой ты скучный! Самое удивительное, что я встречала за свою жизнь – это когда два абсолютно незнакомых друг с другом человека чувствуют тепло, близость. Я назвала это энергией. И есть четыре уровня обмена. И чем глубже уровень сонастройки, тем больше шансов на будущее.
Константин (подняв брови): Это из учебника по клинической чепухе?
Марта: Существует реальность, независимая от человеческих и социальных построений. В ней всё происходит так, как должно быть. Наши судьбы представлены там как нити, живые и неостановимые. Или скорее как музыкальные струны. В нашем мире нот всего семь, а вот там – бесконечное множество. Каждая судьба резонирует своим уникальным набором мелодических фрагментов, благодаря которым очень просто найти отклик. Я не раз становилась свидетелем подобного. Можно сколько угодно отрицать, но гармония обретается только с тем, с кем входишь в резонанс. Однако энергия не любит ждать, она расширяется и разрушается. Если тянуть долго, последствия будут разрушительными.
Константин (недоверчиво): К чему вы клоните?
Марта: Твоя судьба связана с Эмбер через другую реальность. И бессмысленно это отрицать.
Константин (недовольно): А как красиво начиналось. Ладно, вот как мы поступим: вы с Триксом идёте в полицию и во всём сознаётесь.
Марта (отмахиваясь): Если и есть в тебе поэт, то проснуться кофе ему не поможет. Тут нужна любовь. Бери же её скорей.

Марта встаёт.

Константин (недоумённо): Вы куда?
Марта (пренебрежительно): Любоваться городом.
Константин (недоумённо, вставая): Мы ещё не закончили...
Марта: Ты не полицейский, а частный детектив. До свидания.

Марта доходит до двери и оборачивается.

Марта: Подумай о хорошем. Не упускай свой шанс.
Константин: Зачем вы украли картину?
Марта (с улыбкой): Чтобы добраться до тебя.

Марта выходит. Константин остаётся стоять у стола.

Константин (прикладывая ладонь ко лбу, на выдохе): Твою мать...





Сцена 10.


Константин (трёт лицо): Что-то мне как-то (долгий выдох). Надо пойти проветрится. Интересно, парк тот ещё не захрАмили?

Он одевается и выходит. По пути берёт еды в ресторане быстрого питания и кофе. В парке находит пустующую скамейку напротив фонтана. Достаёт из пакета коробку с большим бутербродом. Ест. Подходит Алина. Садится рядом.

Алина (легко): Сколько воспоминаний.
Константин (жуёт): У криминалистов график поменялся?
Алина: Обеденный перерыв вернули.
Константин (кивает): Хочешь? У меня есть «Цезарь ролл». С соусом, правда.
Алина: Я давно не ем это.
Константин: Тогда кофе.

Алина кивает, берёт стакан и делает осторожный глоток.

Алина (морщась): Как ты пьёшь эту гадость?
Константин: Как раньше, с тремя пакетиками сахара.

Пауза. Затем Алина и Константин заговаривают одновременно.

Алина: Узнал что...
Константин: Узнала что...

Пауза.

Константин: У меня куча подозреваемых, тёмных пятен и вопросов. Даниэль, похоже, связан с Сарой. Думаю, у них общее прошлое. Которое давит на настоящее. На Даниэля точно, Сара давно всё забыла или делает вид (откусывает, смущаясь). Эмбер — странный человек, девяносто пять процентов, что это не она. И столько же, что она умна и хитра. Больше всего меня поразил Трикс. Будь у него нефтяная скважина, он бы продавал бензин по сотке за литр и сожрал бы всех конкурентов.
Алина (с улыбкой): Интересно.
Константин (смотрит на Алину): Не то слово.
Алина (склонив голову набок): Что в итоге?
Константин: Я бы покопал под этого Трикса. Слишком он подозрительный. Или вполне обычный человек, который занимается любимым делом.
Алина: Трикс действительно влиятельный человек. Но не настолько, как ему хотелось бы.
Константин (кивая): Хитрожопый. Я стал его "премиальным клиентом".
Алина: Что-то новенькое.
Константин (кивает): Ага. До сих пор ничего не понимаю.
Алина: Может, у тебя в кабинете прослушка?
Константин (скривив лицо): Да ну! Трикс что, Джеймс Бонд? Скорее это вы бы меня слушали.
Алина: Ему решение суда не нужно, у него подлости хоть отбавляй.

Пауза. Константин смотрит на фонтан, Алина -- под ноги.

Алина (переводит взгляд на Константина): Я должна тебе кое-что сказать.
Константин (взволнованно): Да?

Пауза.

Алина (через секундную паузу): Рекс Кольт выводит агентов.
Константин (удивлённо): А, это... (суетливо) А как же закон о следственной тайне? (начинает пить кофе)
Алина: Ты, видимо, не понял. Рекс Кольт убивает своих информаторов.

Константин давится кофе и сплёвывает.

Константин (шокировано, глядя на Алину): Что?
Алина (смотрит в глаза Константину): Нашу группу вызвали в район. Я два часа изучала место преступления. С трудом опознали жертву. Угадаешь, кто это?
Константин (тяжело дыша): Частный детектив?
Алина: Из соседней области.
Константин (отложив бутерброд): Разве это что-то доказывает?
Алина (выдохнув): В руках жертвы была фигурка тиранозавра.

Константин тяжело дышит. Смотрит под ноги.

Алина: У тебя ведь есть такая же?
Константин (глядя в землю): Имя.
Алина: Григорий Фасмер.

Константин пару секунд сидит без движения, затем бросает сэндвич в мусорку.

Константин: Не может быть... Мы же... Вчера... Нет...
Алина (осуждающе, жёстко): Он тебя завербовал.
Константин: Почему ты не сказала мне этого вчера?
Алина: Я пыталась.
Константин: Пыталась?
Алина: Я предупреждала тебя. Рекса Кольта скоро возьмут.
Константин (вертит стакан с кофе): И я в роли наживки?
Алина: Да. Рекс Кольт — единица государственного масштаба. Операции по его поимке разрабатывались по всей стране.
Константин: Свет клином прям сошёлся.

Пауза.

Константин (обеспокоенно): Послушай, а как же мы? В смысле, ты ничем не рискуешь?
Алина: Нас с тобой официальная история не связывает.
Константин: Агентов устраняют во время передачи?
Алина: Да. Поэтому я вчера и говорила тебе придумать что угодно, лишь бы не выйти на связь. И сейчас это повторяю.
Константин (смотрит в землю): Но у меня дело.
Алина: Уверен, что оно дороже твоей жизни?

Константин молчит. Поднимает взгляд на Алину. Смотрит ей в глаза.

Константин: Да. Просто поверь мне, слышишь (подсаживается к Алине поближе). Я близок к разгадке, осталось собрать последние детали. Ты же знаешь, я принципиальный: если взялся, то до конца. Так было с музыкой. Так было с тобой. Так было с выпивкой.

Алина отодвигается от Константина.

Алина: После приёма вместе с Сарой был Даниэль. Выглядел он совсем иначе, чем когда приходит к тебе.
Константин: Откуда ты...

Алина отрицательно покачала головой.

По нарастающей играет Journey - Separate Ways

Константин: Понятно.
Алина: И не жди, что Сара заплатит тебе остальные девяносто тысяч -- у неё их нет. Да и вообще: кто платит такие деньги?
Константин (удивлённо): Я...
Алина: Последнее поступление было неделю назад -- двадцать пять тысяч. Деньги сняли через четверть часа. Платье, которое она купила, обошлось ей в десять.
Константин (тяжело вдохнув и выдохнув): А я надеялся...

Оба замолчали на пару секунд.

Алина: Завтра вечером к тебе нагрянет полиция. Уезжай из города.
Константин (делает глоток кофе): Не могу. Сейчас не могу, я должен закончить. Теперь уже точно. Но обещаю, что сбегу перед самым занавесом.

Алина тяжело выдыхает.

Алина: Удачи тебе.

Алина собирается встать. Константин делает жест, чтобы удержать её, но останавливается и отводит взгляд в противоположную сторону. Сидит один несколько секунд, затем встаёт и уходит в противоположную сторону.

Музыка играет. За это время меняются декорации.







Сцена 11.

Константин вернулся домой. По дороге взял новый кофе и ещё еды. Поставил всё на стол. Подошёл к окну и стал смотреть на улицу.

Константин: Где вы спрятались? В соседском доме? Или в кафе?

Отходит к столу, шарит по ящикам, находит в одном из них мятую пачку сигарет.

Константин (с усмешкой): Прям по канонам жанра.

Берёт бокал, намереваясь использовать его как пепельницу, идёт к окну. Ставит бокал на подоконник. Нюхает сигарету.

Константин: Лет десять не курил.

Константин сминает пачку, бросает её в мусорное ведро рядом со столом, промахивается. С досадой склоняет голову, разворачивается к окну. Ищет по карманам зажигалку. Не находит. Кладёт сигарету на подоконник.

Константин: И ещё столько же не покурю.

В дверь постучали. Константин обернулся, едва открыл рот, чтобы спросить, кто там, как дверь отворилась и вошёл Трикс. Руки у него за спиной.

Трикс: Я вас приветствую.
Константин (обернувшись): Как дела, Гудини?
Трикс: Чудесно, если я встречаюсь с премиальным клиентом. Позволите войти?
Константин: Да вы уже.
Трикс: У меня кое-что есть.

Трикс показывает руки – в одной бутылка бурбона, в другой – два вискарных стакана.

Константин (качает головой): Это просто ход-пароход! Хотел бы я посмотреть в глаза сценаристу.
Трикс: Я исполню ваше желание, но не возьму это на учёт. Можете обратиться к зеркалу.

Трикс останавливается ровно в середине между столом и дверью. Константин смотрит то на Трикса, то на бурбон.

Константин (указывая пальцем): Из мягкой воды без примесей железа?
Трикс (с улыбкой): 71% кукурузного солода, рожь и пшеница и трёхлетняя выдержка в новых, обожжённых изнутри до лёгкого обугливания дубовых бочках (разводит руки в стороны и чуть приподнимает). Великий виски в великие времена.
Константин: Дьявол-искуситель.
Трикс (протяжно): Проницательно! Начисляем?
Константин (махнув рукой): Чёрт с тобой.

Трикс подходит к столу, ставит бокалы, протягивает бутылку.

Трикс: Предоставлю эту честь вам.

Константин подходит, берёт бутылку и открывает.

Константин: А повод?
Трикс: Психологическая помощь.

Константин с кривой ухмылкой качает головой, разливает виски по бокалам и садится в кресло. Трикс следует его примеру.

Трикс: Лёд? Камни? Вода?
Константин: Будь это моча вроде скотча – да. А бурбон только идиоты травят.
Трикс (кивает, берёт бокал): Итак, чем я могу вам помочь?
Константин: Для начала -- заткнись и пей.

Трикс услужливо улыбнулся и сделал глоток, поморщился.

Константин: Жив?
Трикс: Смотря что считать категорией жизни.
Константин (кивая): И отлично.

Константин делает глоток, морщится, ставит бокал на стол.

Константин: А что ты считаешь категорией жизни?
Трикс: Знаете, я никогда не задумывался над этим.
Константин: В жизнь после смерти веришь?
Трикс: Смерть -- пограничное состояние, которое есть отделение вечной души от бренного тела. Мне кажется, это очень глупо.
Константин: Я тоже так думаю.
Трикс: Личность -- давайте возьмём так -- находится в теле, контролирует его, а потом в какой-то -- кстати, какой? -- момент после смерти покидает тело. Но что тогда в нашем теле делает мозг?
Константин (вертит бокал на столе): Вроде только один глоток сделали, а уже понесло.
Трикс: Говорят, на веру в жизнь после смерти очень сильно воздействует человеческое желание жить вечно. И буддизм.
Константин: Ты хочешь жить вечно?
Трикс (отрицательно качая головой): Нет. К вечной жизни нужно обязательно добавить и молодость. Представляете, как будет выглядеть человек, который живёт, скажем, первую тысячу лет? Но даже если и соблюсти все условия -- нет. Я и так переживу всех своих клиентов, в том числе и премиальных.
Констанин: И всё?
Трикс: Нет. Есть ряд причин, которые я не могу рассказать даже самому себе.
Константин: Среди них -- душа?
Трикс (отрицательно качая головой): Разум. Я верю, что никакая часть моего сознания не сможет пережить моей смерти. Но давайте перейдём к сути. Вы, верно, хотите меня снова раскрутить на откровения, которые выдадут мой интерес к псевдонауке или к религии, чтобы утвердить версию про похищение картины "Миранда и буря"?
Константин (кивая): Всё верно. Я тут поразмыслил в минуты спокойствия. Ты у нас тайная личность, я так и не понял, кто ты и что ты такое. Но твой подарок с запиской, мне показалось, что ты мог чем-нибудь накачать Сару и внушить ей всю эту загробно-душную тематику. Убедить купить картину на аукционе. В конце концов, ты действовал вместе с Мартой. Зная соревновательность Сары, Марта разыграла комедию с этой картиной, Сара повелась -- при твоём участии. Я пока не знаю, зачем всё это.

Константин взял со стола бокал и сделал глоток. Трикс повторил всё то же самое.

Трикс: То есть Сара -- марионетка.
Константин: В руках двух безумцев.
Трикс: Здесь что-то не сходится.
Константин: Вижу.
Трикс: Каждый человек свободен в выборе и поступках. У каждого человека есть свобода воли, полная счастья, морали и нравственности. Смекаешь, откуда это?
Константин: Но не когда тобой играют.
Трикс (выставляет палец): Всегда. Человек всегда волен выбирать, как ему поступить. Просто не всегда выбор нравится.
Константин: Странно.
Трикс: Рационально. Бо-же-стве-нно.

Пауза. Константин и Трикс сделали по глотку.

Константин: Так значит, ты ни во что не веришь.
Трикс: У вас интересный ход мыслей и приёмов, детектив. Я верю, что религия создана и структурирована на эмоциях. Но эти эмоции развивались по другим причинам. А ещё я верю в психологию. А вы, мне кажется, верите в настоящую любовь.
Константин: Автор определённо был пьян, когда создавал эту сцену.
Трикс (с улыбкой): Что такое любовь, знает каждый. Но настоящая любовь встречается очень редко, и я уверен, вам удалось её пережить. Вы прошли дорогами обычной любви. Притяжение, одержимость, накал, самопожертвование -- всё это не то. Настоящая любовь -- тёмная зона, не ведает преград, границ, барьеров. Её трудно определить, но когда она приходит...
Констанин (выставляя ладонь): Достаточно.

Трикс молча кивнул и сделал глоток. Константин тоже глотнул бурбона.

Константин: Как я вообще в это ввязался?
Трикс: Вы про жизнь или про Эмбер?
Константин (скривив лицо): Причём здесь Эмбер? Следишь за мной?
Трикс (поставив бокал на стол и подняв руки): Как говорят в народе, боже упаси. Вы премиальный клиент, я обязан знать о вас ровно столько, сколько нужно для того, что бы выполнять свои обязанности.
Константин: Обязанности?
Трикс: Знаете, зачем нужен автомобиль? Или телефон? Или одежда?
Константин: Можно ты сам ответишь?
Трикс: Если отбросить соревнование "Кто круче" и тому подобные социальные игры, то всё это нужно для одной цели -- быть использованным.
Константин (качая головой): Ну и ценности у тебя...
Трикс: Я не ожидал понимания. Но я -- поверьте -- такой же человек, как и вы. Просто у меня свои принципы. Свои цели. Своё предназначение.
Константин (взяв бокал в руки): Ты только что мне затирал про свободу воли.
Трикс (выставив палец): И я это не отрицаю. Предназначение -- я винтик, скорее сознательная цель. И моя цель -- быть полезным. Вы читали что-нибудь из научной фантастики, где фигурируют механические конструкции с программой искусственного интеллекта?
Константин: Роботы, что ли?
Трикс: Можно и так сказать. У этих роботов нет разума, нет личности, они -- программный код, даже если это самообучающаяся нейронная сеть. У них нет стремлений, нет желаний, есть только цель -- быть полезным пользователю. Если вдаваться в философию, теософию и прочие словоблудия, то эту цель можно назвать предназначением. Я -- человек. У меня есть разум, который мной управляет и, к примеру, говорит вам то, что я сейчас говорю. И этот разум поставил мне цель. Знаете, мало кто в нашем религиозно-фантазином мире может жить без цели, разве что редкие учёные умы, да и они тоже к чему-то следуют. Моя цель определена моими стремлениями, моими желаниями. Я выбрал путь пользы и выгоды, я сделал это осознанно.
Константин: Поэтому ты следишь за своими клиентами.
Трикс (делает глоток, качая пальцем): Я собираю информацию.

Константин допивает и отправляет бокал по столу к Триксу, тот допивает своё и наливает ещё в оба бокала.

Константин: Мы отошли от темы.
Трикс: Мне кажется, Эмбер встретила настоящую любовь.
Констанин (недовольно): Опять двадцать пять.
Трикс: Двадцать шесть. Ей двадцать шесть, если быть точным.
Константин: Рад за неё. А мне тридцать.
Трикс: Она так и не стала моим ни обычным, ни премиальным клиентом, но (под нос) чертовка, (Константину) поскольку она контактировала с вами...
Константин: Ты собрал на неё досье?
Трикс (пожимая плечами): Такая работа. Кажется, так говорят люди.
Константин (с усмешкой): "Люди". Тоже мне андроид.
Трикс (кивая): И мечтаю об электроовцах.

Константин делает глоток.

Константин: Что ты обо мне знаешь?

Трикс делает глоток.

Трикс: Вы родились здесь. После школы уехали в столицу. Провели там десять лет. Вернулись. Предпочитаете бурбон или ирландский. Бурбон, конечно, больше. Ещё любите хорошую музыку.
Константин (с улыбкой): А ты умён.
Трикс: Глупые в нашем бизнесе недолго живут (делает глоток). Так что насчёт Эмбер, хотите знать про неё всё?

Константин ухмыльнулся. Сделал глоток.

Константин: Нет. Я хочу знать, кто и зачем украл эту проклятую картину.
Трикс: Учитывая, что вы -- премиальный клиент, я мог бы это выяснить. Но, во-первых, это не входит в мои обязанности, а во-вторых, какой во всём этом тогда смысл?

Трикс хитро улыбается.

Константин: Я сойду с ума.
Трикс: Это меньшее, чего мне хотелось бы -- контракт подлежит немедленной аннуляции, и выходит, что я работал бесплатно.
Константин (сделав глоток): А что тебе надо? Ты ж не за деньги работаешь?
Трикс: Я уже говорил.
Константин (требовательно): Ну та выпей и скажи ещё раз!

Трикс делает глоток.

Трикс: Время. Я беру ваше время. Не в религиозном и псевдонаучном плане. А буквально. Раз вы спрашиваете, ничего так и не поняли.
Константин: Если бы я любил ваши чёртовы ребусы, я б отучился на криптографа.
Трикс: Но вы стали частным детективом.
Константин: Если бы у меня был выбор. Или машина времени.

Константин допивает бурбон и отправляет бокал Триксу. Трикс осушает и свой и начисляет в оба бокала.

Трикс: Вы хотите совета?

Константин принимает бокал и сразу делает большой глоток.

Константин: Я так от всего этого устал.
Трикс (кивает): Понимаю.
Константин (рычит): Да чёрта с два.
Трикс: Общие принципы вкуса едины для всего человечества, поэтому ценность некоторых произведений искусства универсальна.
Константин: Я сейчас тебя из окна выкину.
Трикс: Когда мы распрощаемся, послушайте "Лунный свет" Дебюсси, почувствуйте себя в безопасности. И подумайте вот о чём. Современное искусство имеет глубину и ценность, но всё дело в том, что одно "современное искусство" легко заменить другим. С классикой всё иначе (делает глоток). Но что делает величайшие произведения искусства бессмертными?
Константин: Дебюсси? Для меня не ново!
Трикс: Слово "премиальный" вы слышите в девятый раз -- не считая косвенных падежей. Но этот раз -- особенный. Помните, что все люди имеют одни и те же фундаментальные представления, ценности, заботы и обязательства. А самообман -- важнейший фактор, препятствующий успеху отдельного человека.

Константин делает большой глоток.

Константин: Что?
Трикс (делая такой же большой глоток): Помните: не существует ничего, кроме сознания и его содержания. А ещё память -- весьма ненадёжный аргумент.

Константин осушает бокал, Трикс будто бы отзеркаливает Константина. Константин подпирает лоб ладонями и что-то бормочет. Достаёт телефон, кладёт его на стол. Трикс берёт телефон, включает музыку.


Играет музыка Клод Дебюсси, Peter Schmulfuss - Claire de Lune

Трикс бесшумно встаёт, достаёт из внутреннего кармана блокнот и ручку, что-то пишет, бесшумно вырывает лист и кладёт на стол. Затем Трикс бесшумно уходит. Константин пребывает в забытьи. Он берёт бутылку, наливает совсем чуть-чуть, выпивает сразу, морщится. Константин встаёт из-за стола, делает несколько шагов, падает на пол и вырубается.






Сцена 12.

Утро нового дня. Константин переворачивается на спину, трёт глаза, лоб, тяжело дышит, что-то бормочет. С трудом встаёт, уходит из комнаты в ванную, возвращается с мокры лицом. Подходит к окну, открывает его, берёт сигарету, находит рядом с сигаретой зажигалку, закуривает, делает глубокую затяжку, выдыхает.

Константин: Невероятно.

В дверь постучали. Скривился от боли.

Константин (бормоча): Зачем так громко?
Голос Даниэля: Можно?
Константин (скривив лицо): Да.
Даниэль (входит): Чувствую поэтический дух (улыбается). Ой (понижает голос). Прости. Первый раз за долгое время?

Константин, скривив лицо, кивает.

Даниэль: Ничего, пройдёт.
Константин: Давай, только быстро.
Даниэль: Дай денег, а?
Константин: Вот так прямо?
Даниэль: А что? Мне нужно было рассказать историю о том, как я прикован и кровати, но не яростным недугом, а кожаными ремнями, которые для меня не больше, чем паутина швабре. А стоящая рядом с койкой грязная лампа тускло освещает маленькую сырую комнату, очень похожую на большой гроб, и не выключается ни днём, ни ночью, хотя обычному человеку в таких катакомбах трудно понять, когда день, а когда ночь?
Константин (выставляя ладонь): На столе. Осталось, возьми и иди.
Даниэль (с улыбкой): Люблю прямолинейность.

Даниэль подходит к столу, берёт остатки бурбона, видит бумажку, берёт её в руки и читает.

Даниэль: Ха! Ну Трикс, ну сукин сын!
Константин (докуривая): Трикс?
Даниэль (показывая бумажку): Это чек.
Константин (выбрасывая окурок в окно): Чек?

Константин подходит к Даниэлю и забирает у него бумажку. Читает.

Даниэль: За услуги психологической помощи и за бурбон (смотрит на бутылку в руках, кивает). Оно того стоило?
Константин (сминая бумажку): Вот же...
Даниэль (спешно): Ну я полетел, спасибо.
Константин (выставляя руку): Вечером жду тебя. Я раскрыл дело, нужны все свидетели и подозреваемые.
Даниэль (салютуя): Буит селано.

Даниэль торопливо выходит. Константин разворачивает бумажку, затем снова сминает её и кидает в мусорку. Берёт телефон, набирает номер.

Константин: Доброе утро, Сара. Простите, что разбудил. Сегодня вечером жду вас у себя. Да, раскрыл дело. Зачем ждать до вечера? Ну не знаю, так принято. Вечером много чего случится. Да, спасибо. И ещё. У меня нет номеров всех остальных надеюсь, вы им сообщите. Спасибо.

Константин завершает вызов, копается в телефоне, делает следующий.

Константин: Марта, здравствуйте. Да. Да. Нет. Послушайте... Нет. Да. Нет. Нет. Нет. Я жду вас вечером у себя. Да. Нет. Постарайтесь. Спасибо.

Завершает вызов, кладёт телефон на стол.

Константин: Если бы всё это мне просто снилось…
 
Константин включает музыку.

Фоном играет Nick Drake - River Man

Константин подходит к двери, закрывает её на замок, затем идёт в ванну. Шумит вода. В это время входная дверь слегка подёргивается, затем открывается. Входит Трикс, прячет в карман отмычку, притворяет дверь. Надевает резиновые перчатки. Осматривается. Проходит по комнате. Трогает диван, полки, подходит к столу, видит блокнот, не беря в руки листает его, склоняет голову набок. Трикс закрывает блокнот, подходит к окну, осматривает подоконник, аккуратно трогает предметы на нём. Даниэль скрывается в коридоре, Трикс идёт к выходу. Затем, будто что-то почуяв, Трикс бросает взгляд на дверь ванной, затем стремительно, на носочках, проскакивает к дивану и прячется под ним. Спустя секунду из ванной появляется Константин, замотанный в полотенце. Он проходит к одёжному шкафу, достаёт оттуда одежду, и уходит обратно в ванну. Трикс вылезает из-под дивана, бесшумно продвигается к входной двери, аккуратно переключает замок и выходит. Затем из ванной выходит Константин. Он проходит мимо дивана и стола к окну. Стоит несколько секунд, затем достаёт телефон и выключает музыку.

Константин: Надо освежиться.

Константин подходит к двери, начинает её открывать, осматривает замок, пожимает плечами и выходит.

Музыка затихает.





Сцена 13.

Парк. Кольцо возле фонтана. Константин держит в руках два стаканчика с кофе и проходит мимо лавок и замечает Эмбер. Кивает ей, она ему. Константин подходит и садится рядом.

Константин: Это уже какое, четвёртое свидание?
Эмбер (немного смущённо): Свидание? Я как-то не считала.
Константин (протягивая Эмбер один из стаканчиков): Будешь? Не знаю, что ты любишь, но обычно капучино безошибочен.
Эмбер (принимая кофе): Вообще я предпочитаю раф-кофе, но сойдёт.

Пауза. Молчание.

Эмбер: Что нового?
Константин: Дело раскрыл.
Эмбер (удивлённо): Да ладно!
Константин (кивает, делает глоток): Всё оказалось намного проще, чем оно кажется.
Эмбер: Ты, конечно, мне ничего не расскажешь (делает глоток, морщится). Тут вообще сахар есть?
Константин: Да, два пакетика.
Эмбер: Ужас. Так что, кто всё устроил? (незаметно выливает кофе в клумбу)
Константин: Коллективный разум.
Эмбер: Прям мы все? А зачем? Что плохого НАМ сделала Сара?
Константин: Не Сара тут цель. Да и вообще цели как таковой нет.
Эмбер: А как же коллективный?
Константин: Как бы так объяснить? У каждого человека есть своё сознание. Оно работает с нейронным кодом – алгоритмом, который превращает всё поступающее в связность, в мысли. В смысл. Более того: для каждого реального объекта, явления или опыта существует своя область мозга. По сути, все события, происходящие в реальности, имеют свою версию в нашем мозге, в нашем сознании. Отсюда вытекает и трудная проблема сознания.
Эмбер (с усмешкой): Тебя укусил Даниэль? Или ты всегда на свидании говоришь про нейробиологию?
Константин (с улыбкой, глотнув кофе): Иногда, когда очень нравится.
Эмбер: Девушка?
Константин: Нейробиология.
Эмбер (отмахнувшись, с улыбкой): Ну ты и...
Константин: Так вот, почему функционирование человеческого мозга сопровождается субъективным опытом?
Эмбер: Понятия не имею. Я по медицине.
Константин: Вот и я тоже. Но всё это к чему: а вдруг реальности не существует?
Эмбер (прочистив горло, смущённо): Слишком ярко и сложно получается.
Константин: Копай глубже. Мы все видим сны. Ну, почти все. Можно сказать, что сны – это как раз проекция новой, другой, собственной реальности. Но попробуй сейчас вспомнить свой последний сон. Я не имею в виду, что его нужно пересказывать, просто вспомни, насколько он обрывочен, непоследователен, нелогичен. Верно? Если вспомнить так называемые осознанные сновидения, то можно сказать, что в этот момент, момент осознанности, мы снова берём контроль над беспорядочным созиданием. Но сны – материя очень хрупкая, но даже если и так – вспомни, как много образов ты во сне смогла создать? Парочку, верно? Причём второй образ, кроме тебя, уже относительно размыт, у него разные и различные черты и контуры. А если придумать три образа? Размытие увеличивается. А если пять, то и вовсе это будут силуэты. А как быть с толпой? А если создавать целый город? Представляешь, какие нужны ресурсы!
Эмбер: Я пока смутно понимаю, к чему ты всё это ведёшь.
Константин (отсев подальше и развернувшись к Эмбер): Смотри, я мог придумать тебя. Мог придумать этот странный деловой наряд. Не до деталей, конечно, но мог. Я придумал тебе кофе. И твою следующую реплику. Я придумал место встречи – фонтан, лавки, парк. И этим мои возможности ограничены. Я не смогу продумать до деталей то, что происходит, скажем, вон за тем перекрёстком через две улицы. Ладно, может, смогу, но на это потребуется очень много времени и сил, так что либо время остановится, либо полотно повествования порвётся.
Эмбер (задумчиво): И?
Константин (воодушевлённо): И вот тут мы подходим к коллективному разуму!

Эмбер разводит руками и приоткрывает рот.

Константин: Я придумал тебя и парк. Кто-то ещё придумал вон ту пару напротив. Другой – вон те машины и автобус. Коллективно, массово можно придумать целый мир.
Эмбер (с улыбкой): А ты ничего не забыл, Дэвид Вудруф? Мы все разрозненны, мы все уникальны и единоличны. Если всех подключить, то тут такой бардак начнётся. Энтропия, знаешь ли...
Константин (перебивая, щёлкнув пальцами): Поэтому нам нужен механизм контроля! Ограничитель, который не даст каждому творить что вздумается и будет подчинять созидательную силу разума общему правилу, единому сценарию. Нужен либо механический ограничитель, но тут всё сложно, его тоже можно выдумать и поменять ему выдуманную природу. Либо живой носитель.
Эмбер: Ты думаешь, что я нереальная?
Константин: Можно считать условным измерителем фантазию, но это будет не до конца верно. Фантазия – это то, что мы, наш разум создаёт в бодрствовании, на пике производительности. А нам нужен измеритель тёмной стороны.
Эмбер: У меня такое чувство, будто я книгу читаю. Пыльную советскую.
Константин: Измерителем тёмной стороны будет как раз страшный сон. Так называемый кошмар. Ты, кстати, знала, что некоторые люди умеют изменять сны? Осознанность – это одно, я именно про изменения. Ну вот снится тебе здоровенная туша с бензопилой, которая идёт на тебя...

Фоном начинает играть музыка Tricky – Aftermath

Эмбер (скривив лицо): Так себе пример.
Константин: Ладно, или что-то ещё, не очень приятное, где тебе нужно бежать или бить. И вместо того, чтобы полностью просыпаться и прерывать кошмар, ты как бы слегка просыпаешься. Одной ногой здесь, другой там. Тем самым ты позволяешь своему сознанию, рыцарю в сияющих доспехах, проникнуть в тёмные глубины подсознания. И за счёт этого ты обретаешь контроль над происходящим. И туша с бензопилой уже сама от тебя убегает. Или ты наносишь удар с той силой, которая уничтожает что-то. Или начинаешь именно бежать. Именно такие образцы сознания, вернее, носители такого умения и могут выступать ограничителями.

Пауза. Эмбер молча смотрит перед собой, подносит стаканчик с кофе, который пуст, делает вид, что отпивает.

Эмбер: Как это всё связано с Сарой?
Константин: Это не связано с Сарой. Это связано со мной.
Эмбер: То есть?
Константин: Я предполагаю, что мы сейчас находимся в проекции. В нереальности. Или как её там назвать. И всё подчиняется сверхсознанию, которое задаёт рамки и правила, ограничивая наши возможности и лишая свободы воли...

Эмбер быстро придвигается к Константину, чтобы поцеловать его, но Константин в этот момент в порыве мысли вскакивает на ноги. Движение Эмбер тает в воздухе и остаётся незамеченным.

Эмбер (напряжённо выдыхая и складывая ладони на бёдрах): Это самый крутой пикап который я встречала.
Константин (немного рассеянно): Если честно, я не этого ожидал (смотрит на часы). Ладно, вечером заходи, будет финал пьесы.
Эмбер (немного грустно, с придыханием): И всё закончится?
Константин (кивает): Да. Мне пора (машет рукой), пока.

Константин уходит, Эмбер сидит некоторое время на лавочке, затем встаёт, бросает почти полный стакан с кофе в урну и уходит в другую сторону.

Музыка играет на полную громкость. За это время меняются декорации.





Сцена 14.

Константин стоит у окна. Окно слегка притворено, но не закрыто. В середине окна наружу тянется плотная ткань.

Константин: Значит, это конец, да? Интересно, интересно. Оригинальней ничего нельзя было придумать? С одной стороны палач, с другой – полиция.

В дверь постучали. Входит Сара.

Сара: У меня уже нервный тик. Скажите мне, кто всё это подстроил?
Константин (идя навстречу): Потерпите, сейчас начнём (указывая на кресло напротив стола). Нам нужно дождаться остальных участников.
Сара: Не понимаю, зачем это представление.

Сара садится, Константин смотрит на часы.

Константин: С минуты на минуту.

В дверь вваливается Марта.

Марта: Сара, золотце, рада тебя видеть!
Сара (встаёт, улыбается): Ах, Марта, и я рада, что ты здесь!

Сара и Марта обмениваются поцелуями.

Марта (Константину): Как прошёл день? Чудесно, надеюсь? (хитро улыбается и смеётся)
Константин: Я бы рассказал вам, но, думаю, вы и так всё знаете.

Марта садится на диван. Константин отходит к окну.

Сара: Долго нам ещё ждать?
Марта (игриво): Развлеки себя чем-нибудь, ты же умеешь (отпускает смешок).
Сара (улыбается): Всегда поражалась твоему юмору, дорогая Марта.
Марта: И не только юмору, золотце. Моя жизнь – череда событий, о которых пишут полотна.
Сара: Но кое в чём я преуспела.
Марта: Да? Как это мило! И в чём?
Сара: В прикладном искусстве. Могу показать.
Константин: Вы только не убейте друг друга, ладно?
Сара: Да что вы, всё в порядке, мы просто беседуем.
Марта: Получаем удовольствие.

Дверь отворилась без стука, вошёл Трикс.

Трикс (с порога): Добрый вечер, Константин! Похоже, сегодня последняя встреча.

Константин кивает. Трикс проходит к дивану. Константин поворачивается к окну.

Трикс: Здравствуйте, барышни!
Сара: Давно не виделись.
Трикс (Константину): Проведём процедуру до или после?

Константин, не оборачиваясь, молча выставил руку. Трикс кивнул. Дверь отворилась одновременно со стуком. Вошёл Даниэль. Константин развернулся.

Даниэль (улыбается, кивает): Рад вас всех видеть (смотрит на Сару). Свет очей моих.
Сара (Константину): Мне кажется, комната превращается в цирк!

Даниэль пожимает руку Триксу, Трикс брезгливо её отирает. Даниэль садится на подлокотник дивана. Константин смотрит на часы.

Константин (Саре): Ещё не все в сборе.
Сара (недовольно): Ох уж эти детективы!

Константин поворачивается к окну, всматривается, затем идёт к входной двери и берётся за ручку. Константин открывает дверь, на пороге стоит Эмбер, занеся кулак для стука.

Константин: Добро пожаловать в сумасшедший дом.
Эмбер (с улыбкой): Обещала же, что увидимся еще раз.
Константин: (отходит в сторону, открывая Эмбер проход). Можешь занять моё кресло.

Эмбер проходит к столу, здоровается, садится на кресло Константина. Константин прикрывает, но не закрывает дверь. Идёт к окну.

Сара (недовольно): Может, пора?

Константин кивает. Смотрит в окно.

Константин: Я постараюсь максимально коротко, потому что в отличие от вас у меня времени нет. Прежде всего хочу сказать: как вы вообще друг друга терпите? Вернее, что держит и заставляет вас всех быть вместе? Знаете, это классическая игра в натянутую улыбку: видишь человека, напрягаешь мышцы лица, стараешься поэлегантней его оплевать, затем идёшь дальше. Я тут десять лет не был, и даже не верю, что социум превратился в вас. Ведь вы, можно сказать, его выжимка, его миниатюра.
Сара (недовольно): Что вы себе позволяете!
Константин (выставив ладонь): Не надо играть, сейчас хотя бы.
Сара: Я не собираюсь платить вам за оскорбления.
Трикс: Премиальная подписка только что отозвана. Я пришлю вам чек (встаёт и идёт к двери).
Константин: Вернитесь на место, Трикс, иначе вы так и не узнаете, где прокололись.
Трикс (недоумённо улыбнувшись): Прокололся? Что? Вы, видимо, не выспались.
Константин: Когда Сара пришла ко мне и рассказала про похищение картины «Миранда и буря» Уотерхауса, первым делом я заподозрил её саму – может, страховку захотела получить или ещё что. Но это настолько банально и глупо, если сравнивать с тем, что вы, Трикс, разыграть. Сара была премиальным клиентом – я, кстати, до сих пор не разобрался, что у вас за бизнес. Трикс манипуляциями и вокабуляциями убедил Сару, что, не знаю, для сохранности или для закрепления нужно засунуть в раму бумажку с закладной на душу. А потом выкрасть картину, не оставив следов взлома. Примерно так же, как проникал ко мне.
Трикс (подходя к дивану, оттягивая ворот): Доказательства?
Константин: Их нет, потому что вы этого не делали.
Трикс: Ага! Не делал! В таком случае, я вас покидаю.
Константин: Вот это вряд ли. Вы замешаны в другой манипуляции – сознанием. Даниэль!
Даниэль (картинно): Я?
Константин: Когда ты рассказывал мне историю вашего с Сарой знакомства, я решил, что это ради выпивки – ты, Дэн, сам чудной, так что, ничего удивительного. Но потом, узнавая больше о вас, я решил, что это не такая уж и выдумка. Однако общее прошлое у вас было. Я не выяснил, какое именно, но это не главное. Ты мог попытаться сыграть в героя: кто-то похитил, ты нашёл. Обычному человеку это покажется глупым, скучным и предсказуемым, но только не поэту-алкоголику.
Даниэль: Я бы подбирал слова более тщательно, не поэма всё-таки.
Константин: Твои пташки могли выкрасть всё в любой момент времени, причём сделать это без пыли и шума – тиснуть у Сары ключи на приёме, сгонять к ней, вытащить картину, вернуться обратно. А поэзия и выпивка – для отвода глаз. Не всегда язык заплетается, когда в желудке градусы. Да и поглощать спиртное можно, будучи домушником, карманником или актёром.

На последнем слове Константин выставил руку в сторону Даниэля.

Константин: Я думаю, что ты играл в театре. Может быть, в ТЮЗе. Или сейчас играешь.
Даниэль: Свет вспыхнул, музыка заглохла, и маски полетели прочь! Собака лаяла и сдохла, на город опустилась ночь! (хлопает в ладоши) Браво, детектив!
Константин: Но картину ты не крал.
Сара: Остаётся Эмбер.
Эмбер (поёрзав): Конечно, всегда остаётся Эмбер.
Константин: Если что и привело сюда Эмбер, то точно не картина. Тем более она сказала об этом с самого начала. Да и все остальные тоже.

Музыка Jack Wall — A Theme from Call of Duty Black Ops II (Orchestral Mix)

Константин (окидывая взглядом всех): Ладно. Никакого похищения не было. Вы придумали это всё, чтобы развлечься. Кое-что про меня вы выяснили – отсюда и Трикс (кстати, что за долбанутое имя?) с бутылками, и Даниэль, который подлил мне в чай какой-то дряни. Это, кстати, должна была сделать Эмбер, но что-то пошло не так (скрестив руки на груди). Отличная пьеса получилась, господа. Хорошо, что это моя последняя гастроль в вашем городе ****утых.
Сара: И что дальше?
Даниэль: Может, прикончим его?
Константин (глубоко вдохнув): Не успеете. С минуты на минуту сюда нагрянет полиция. Но не за вами, а за мной (усмехнувшись). У всех свои секреты.

Пауза.

Эмбер (вставая): Возьми меня с собой.
Константин (отрицательно качая головой): Не могу.


Константин наклоняется к столу, открывает ящик, достаёт ключи, швыряет на стол.

Константин (указывая пальцем на ключи): Не забудьте закрыть и вернуть хозяйке.

Музыка выходит на полную громкость и играет до конца

Константин выходит. Пару секунд все стоят без движения, затем Эмбер срывается и выбегает следом.

ЗАНАВЕС