Клич из прошлого

Прибалтиец
        Подружки, Лера и Лена, с детьми и колясками солнечным осенним днём гуляли по городу и добрались до торгового центра. Пятилетний Витя, «тот ещё фрукт» увязался за тётей Леной в супермаркет, а Лера осталась с годовалыми детьми, дочерью Марусей и сыном подруги в колясках и, Любой, «тоже не подарок» недалеко от входа, рядом с парковкой. Младшее поколение мирно посапывало в личном транспорте, а ровесница Вити не проявила интереса к нудному променаду по торговому залу без права выбрать что-нибудь «для души».    
      
       С напутствием вдогонку от подруги: « Ты там присматривай за ним», подхватив тележку, тётя Лена направилась в нужном направлении, а деятельный Витя неожиданно остановился, осмысливая увиденное «чудо». Среди гроздьев разноцветных воздушных шаров, яркой рекламы и громкой популярной музыки юноша и девушка в привлекательной униформе стоя за импровизированной витриной, заставленной вкусностями… предлагали их… отведать… бесплатно?!   

       Спустя минуту Лена обернулась, проверить и убедиться в наличии Вити в поле зрения, который в этот момент пулей вылетал из супермаркета, едва не столкнувшись с пожилой парой.
       Короткое душевное равновесие мамы Леры дрогнуло, едва старшее любимое чадо появилось из автоматически распахнутых дверей. Из уст ребенка раздался до тошноты знакомый клич из далёкого советского прошлого, на который даже пожилая пара среагировала, обернувшись и с трудом сдерживая смех. 

       — Любка! Бегом!! Там колбасу дают!!!   

       — Может, обойдётся и как-нибудь пронесёт… — только и успела подумать Лера, как  жерло супермаркета гостеприимно поглотило обоих детей…

       Через пятнадцать минут расплатившись на кассе за памперсы и детское питание, на выходе Лена обнаружила у рекламной стойки Витю и Любу. Гурманы смачно дожёвывали мясные деликатесы в ожидании девушки, отправившейся готовить очередную партию пробников колбасы крупного мясокомбината из соседней области. Юноша с глубоким интересом уставился на вполне прилично одетых детей со зверским аппетитом. Сгорая от стыда и молча, Лена оттащила ненасытных «чудовищ» от стола изобилия и с трудом вытолкала на улицу.   

       — Ну, что? Наелись бесплатной колбасы! Теперь животы будут болеть и придётся вызывать скорую помощь, а там промывание желудков… могут, и уколы обоим в попы вколоть! — по-доброму встретила любителей халявы мама Лера. 

       Обошлось без уколов и промывания, но не пронесло: до вечера следующего дня диарея безжалостно карала искателей приключений. Кому мышеловка с бесплатным, а кому диарея к колбасным пробникам...   

       24 июля 2019 года.   

       PRIBALTIEZ