Не позволяй собой управлять!

Игорь Ивутин
Продолжаю тему манипуляций. Сегодня ещё несколько классических сценариев скрытых тактик управления человеком. Надеюсь после прочтения этой статьи, у вас появляется стойкий иммунитет к описанным здесь способам манипуляций, а значит вы не станете орудием для достижения чужих целей.



Начну с психологической обманки особо распространённой в среде хорошеньких дам.

Манипуляция внешностью.


Еще с детства признанные красавицы привыкли получать все "за красивые глазки", а потому, уже повзрослевшие прелестницы, пользуются своими внешними данными, вроде как по привычке. Для обладательниц прекрасной наружности, пустить в дело собственное обаяние, становится таким же естественным и привычным, как для бабника облизать её сальным взглядом.

Стоит только этому очаровательному созданию направить свой восхищённый взгляд на потенциальную жертву и как бы невзначай поправить причёску, облизать губы, пустить в ход томный голос, вкупе с заигрывающей мимикой, как она безошибочно и практически сразу определит, залипает парень на её сексуальность или нет? Как не крути, а многолетний опыт распознания жертвы, чьи истоки лежат ещё в детстве, работает безотказно.

Пусть не на всех, но на многих, такие приёмы срабатывают на ура — мужичок откровенно плывёт и без проблем соглашается на бесплатную помощь с ее компьютером, автомобилем, изъявляет готовность выступить в роли протеже, спонсора, благодетеля...



Как с этим бороться?

Если ты заметил что сногсшибательная особа женского пола, строит тебе глазки, в явной надежде срубить халяву, просто максимально сосредоточься на своих действиях и старайся поменьше обращать на неё внимание.  Тут важно чётко осознавать, что трезвый рассудок и холодные мысли, это всё что тебе сейчас нужно.

Ещё одна из форм психологического насилия, с которой сталкивались практически все, называется - газлайтинг.
(Намеренное искажение фактов, которые крайне важны для собеседника).



В этом случае манипулятор пытается обставить всё так, что бы человек стал сомневаться в собственной адекватности. Данный приём обычно сопровождается следующими фразами: да такого не было, тебе показалось (приснилось), последнее время с тобой стали происходить какие-то странности, ты что с ума сошла?

Таким образом жертву принуждают усомниться в сообразности собственной памяти, для чего выставляют его как глупого и интеллектуально немощного человека. Цель данной техники в том, что бы собеседник начал сомневаться в правомерности своих справедливых претензий.



Как противостоять?

Обязательно сохраняйте максимальное спокойствие и вместе с тем, твёрдо пресекайте подобное поведение на корню. Ваша задача дать понять, что вы не позволите совершать подобные действия по отношению к вам.

И даже если дело дошло до того, что вы действительно засомневались в своей правоте, не игнорируйте внутренние переживания.  Непременно поделитесь ими с друзьями и близкими. Задача манипулятора выбить из вас чувство реальности. Ваша же задача найти точку опоры среди близких людей.


В случае если человек, пытающийся вами манипулировать, не отказывается от избранного им типа общения, и продолжает ставить под сомнение вашу вменяемость, то не стоит призывать его к честности. Это дело не благодарное и вряд ли вы от этого лицемера чего-то добьётесь. Так что смело сводите общение с откровенно деструктивной личностью на нет и даже не парьтесь по этому поводу.


Манипуляция расставанием. Ты меня сейчас потеряешь!



Здесь разумеется надо понимать, что не каждое предложение расстаться является манипуляцией. Вполне возможно что это не блеф и вашим отношениям действительно пришёл конец.

Другое дело когда девушка расстаться желания не имеет, а просто пытается таким образом надрессировать и расположить вашу волю поближе к собственному каблуку.

Плохим вариантом (хотя и не самым скверным) для тебя будет откровенный прогиб.  Это если ты наплюёшь на собственное самоуважение и бросишься в след за ней на полусогнутых с мольбами: "Дорогая вернись, я могу для тебя стать совершенно другим, я сделаю всё что попросишь, ради тебя я готов стать "настоящим мужчиной"...

Хорошо если твоя девушка просто постебалась над тобой, или таким образом хотела проверить действительно ли ты достойный мужчина. Тогда возможно всё закончится смехом или вращением пальца у веска. А если нет, то твою личность превратят в некое подобие"Скатерти самодранки" о которую можно и ноги вытереть, и разного рода ништяки повытаскивать.  Самое интересное, что после всех её горе стараний, которые приведут к успешному изменения мужика в "лучшую" сторону, девушку зафутболит в противоположную крайность — фу, да он какая-то тряпка. И вот тогда, её уже вряд ли что-то удержит.



Как быть?

Обычно в таких случаях советуют действовать согласно принципу "открытой двери". То есть женщина вольна уйти тогда, когда захочет. Уйти, но не вернуться.

Всё-таки после подобного расставания, с хлопаньем дверью, принимать погулявшую даму обратно, достаточно глупо. “Я хотела его бросить, но он упросил меня вернуться”, “он умолял меня остаться и я решила пока уступить”, - примерно такими словами обычно хвастаются перед своими знакомыми женщины после возвращения. О том что она дорожит отношениями, как правило речи нет, так что следующее хлопанье дверью обязательно будет. Только на этот раз она останется до тех пор, пока не будет твёрдо уверена в том, что достаточно крепко уцепилась за нового мужчину и возвращаться ей уже точно не придётся.

Как действовать в подобной ситуации, выбор конечно за вами, но в любом случае, она уже показала себя и своё отношение к вам. Скорее всего такая девушка в любой момент променяет вас на более выгодный вариант, так что смысл за такую держаться?

Клинический случай. Манипуляция "Настоящий мужчина должен" или "Настоящий мужчина обязан".


Обычно берётся любая из этих фраз и к ней подставляется то, что в данный момент девушка хочет от тебя получить. Если она желаемого не получает, то тебя автоматически клеймят позорной "ненастоящестью". Таким образом дама предполагает что представитель сильного пола, станет выполнять любые капризы и прихоти, ради признания в себе "настоящего мужчины".

Если у своей благоверной не отбить охоту использовать подобную шаблонную тактику раз и навсегда, то она постоянно будет помыкать вам этой фигнёй и при любой обиде колоть тем что ты не мужик.

Что делать?

Первым делом следует попросить больше не произносить этот тошнотворный бред, и тем самым не ронять себя в ваших глазах так низко. Сказать что всегда можно попросить о чём-то без скрытых нажимов и хитростей. Например: "Мне бы хотелось, что бы ты был...", или "Мне не нравится в тебе..." то есть без попыток уколоть и сыграть на самолюбии.

Ещё вариант. Попросите свою благоверную записать на бумаге все признаки идеального мужчины. У некоторых дам список хотелок которыми по их мнению должен обладать настоящий мужчина, запросто может занять всю тетрадь в 96 листов, да ещё и мелким почерком. Затем вам следует набраться терпения, что бы на пару со своей подругой, разобрать все её пожелания. Уверяю вас, примерно половина из всего этого бла-бла-бла, при внимательном рассмотрении, будет противоречить половине другой. Что-то отпадёт само-собой, а в итоге останутся какие-нибудь мелочи. Ну или не мелочи, но по крайней мере теперь, дама сама будет знать, чего она всё-таки хочет.